scoute · 12-Июн-21 16:21(3 года 7 месяцев назад, ред. 23-Ноя-21 14:08)
Linux Mint 19.3 Logic-Game-Edition (HMM3, Insaniquarium, Planetbase, Majesty HD и др) Год Выпуска: 2021 Версия: v2.0.0 Build 2021 Разработчик: Canonical + Mint Linux Team + сообщество + идея автора Системные требования: 1 ядро и выше + 2 ГБ ОЗУ и выше (Жёсткий диск не требуется, поскольку Live-образ) Архитектура: amd64 Таблэтка: вылечено Язык интерфейса: Английский + Русский MD5: 37270e950cc55d253a56083cbecd374a (торрент обновлён до версии 2.0.0, теперь ядро 5.4 для поддержки нового железа) Описание: Самодельный образ Live-DVD на основе официального Mint 19.3 (ядро 5.4 LTS),
с добавлением WINE и нескольких Windows/Linux/SEGA игр, пересобранный через утилиту remastersys.
Официальный образ не модифицирован, просто добавлены игры и вылечены. Пароль пользователя user = 123123. Данная сборка представляет интерес для тех, кто хочет всегда иметь при себе загрузочную флешку с играми, которая
будет работать на многих современных и старых ноутбуках и ПК, на которых запускаются Ubuntu 18.04 / Mint 19.3.
Также, образ запускается и работает в виртуалке, скриншоты игр сделаны оттуда. У этой сборки есть возможность установки на жёсткий диск, как в обычной Mint 19.3, но делать это рекомендуется только тем,
кто хорошо разбирается в Линуксе, иначе вы просто уничтожите все свои данные! Особенности сборки:
* В Live-режиме сохранения работают только пока включен ПК/виртуалка. После перезагрузки сохранения теряются. Для виртуалок есть обходная хитрость, если Линукс не выключать, а вводить в сон. Игры подобраны исключительно на мой вкус, с упором в основном на логику и стратегии, старые добрые,
не очень требовательные, с минимумом жестокости и крови. При желании вы можете пересобрать образ
с другим набором игр, утилита remastersys в комплекте. Ограничения на образ - он не может превышать 4 ГБ. Получается эдакий комбайн всё-в-одном, совместимый с многими устройствами,
а если игры не зайдут, образ можно использовать как обычный Mint 19.3 Cinnamon x64 )))
Ну и, понятное дело, 100% работоспособность на любом железе не гарантируется.
СПИСОК ИГР:
Через WINE:
* Aquarium (Insaniquarium Delux) англ.
* Armodillo (англ.)
* Heroes of Might and Magic 3 Horn of the Abyss (рус.)
* Majesty HD (англ.)
* Planetbase 1.3.7 (рус. + англ.)
* UFO-1 openxcom (рус.)
* UFO-2 openxcom (рус.) Родные Linux:
* Chromium B.S.U (простая вертикальная аркада-леталка)
* Pingus (логическая игра, наподобие Леммингов)
* Ri-li (игра-головоломка с игрушечным поездом) Через Gens/GC - эмулятор приставки SEGA:
* Comix Zone
* Rock-n-Roll Racing
* Golden Axe 3
* Tiny Toon
КАК ИГРАТЬ (с флешки):
1) Скачать этот образ.
2) Записать его на флешку (допустим с помощью Rufus).
3) Выключить компьютер, в BIOS выставить загрузку с этой флешки.
4) Загрузиться с флешки, и можно играть. КАК ИГРАТЬ (альтернативный способ через виртуалку):
1) скачать Virtualbox или VMware Player
2) загрузиться с этого образа и играть.
ОТКУДА ПОЯВИЛАСЬ ИДЕЯ ЭТОЙ СБОРКИ:
Идея этой сборки появилась на основе старого реаниматора winxp_multimedia_edition (на котором были предустановлены драйвера звука,
DirectX и прочее, и на нём можно было запускать многие windows-игры, как на полноценной windows), а также образа linuX-gamers Live DVD.
Всё это уже порядком устарело, и хотелось чего-то актуального, с возможностью запускать практически на любом железе и носить в кармане
в виде маленькой флешки. Смысл сборки именно в готовом настроенном загрузочном образе, поскольку сами игры можно найти отдельно.
Скриншоты
P.S.
Не знаю, куда лучше определить данную раздачу, и как правильно оформить, подскажите.
Дело вот в чём. Подборка игр составлена по просьбе моего друга,
который хотел занять своего ребёнка чем-то не слишком жестоким, поэтому шутеры и тд не рассматривали. Тут в основном стратегии. Сюда, конечно, ещё можно было добавить ретро гонок, типа NFS Porshe, или скажем ReVolt, но образ ограничен 4 ГБ.
Если получится, выпущу другую версию с другим набором игр. Можем устроить голосовалку.
Напишите что бы вы хотели увидеть в этом образе, желательно маленькое, не слишком требовательное и развивающее логику, фантазию и тд.
Если я вас правильно понял, то сборка предназначалась для ребенка. Вопрос только, на какой возраст было ориентировано это творение? Я бы лично добавил Supertux и Supertuxkart - неплохие опенсорсные игрушки, в которые иногда сам не против позалипать.
P.s не пробовали другие инструменты ремастера использовать? Я cubic на ubuntu пробовал, шикарная стабильная вещь, не знаю правда как она с минтом дружит. Можно степень сжатия выбрать и образ более 4 гигов создавать
Supertuxkart хотел добавить, но тут скорее подборка для логического мышления получилась. Мальчику 10 лет.
Герои-3 и X-COM пошаговые, две непрямого контроля - Majesty и Planetbase, Armodillo так вообще шикарная штука,
не ожидал что её физика под вайном взлетит. Аквариум - для сестры, потому что красивая и весит немного. Может сделаю отдельно подборку с гоночками и тд. Cubic пробовал, он даже есть в моей другой раздаче "Mint19-mega-edition",
у него по сравнению с Remastersys пожалуй только один недостаток - не умеет отображать рабочий стол, и как следствие,
настройки программ делать из консоли проблематично. Пробовал даже сначала пересобрать образ через Remastersys,
а потом докинуть программ через Cubic, но увы, конечный образ получается битый. Пока остановился на текущем варианте.
Я кстати недавно обнаружил, что на новых ноутах с i3/i5/i7 10го поколения со встроенной графикой Intel,
ядра 4.15 и 5.0 работают плохо. А вот 5.4 нормально. Дойдут руки, обновлю ядро и перевыложу. Правда не знаю, как ядро 5.4 работает со старым железом, часто старые драйвера убирают из поддержки.
ух я ядра ниже 5.7 очень давно уже не использую.
полгода на 5.11-5.12 сидел, недавно на 5.13 перешёл.
Как правило стараюсь самое новейшее ядро всегда использовать
т.к. там добавляется поддержка новой аппаратуры что куда важнее чем выкидывание артефактов которых почти ни у кого нет
Торрент обновлён до версии 2.0.0 с ядром 5.4 LTS и перезалит. Улучшенная поддержка i3/i5/i7 10го поколения со встроенной графикой Intel, а также новых процессоров AMD и видеокарт.
Raven Squad
Game Edition потому что добавлены некоторые игры и вайн. Не думаю, что под вайном фпс будет больше чем на винде. Это наивные игры надо сравнивать, в инете можно найти некоторые сравнения популярных игр. Большинство не в пользу линукса. Но надо учитывать, что тестируются на дефолтной системе без всяких оптимизирующих опций xorga и ядра. А некоторые сильно влияют на перфоменс
А где брать дрова для Linux ? Вот с ноутом есть диск на котором дрова для этого ноута для винды 7, а для Linux дрова где накачать ??? scoute в этой сборке можно ли пользоваться инетом, редактировать текстовые файлы, смотреть фотки, видео ?
Raven Squad какая у тебя карта? Сейчас практически все драйвера есть в репах. От интела 3 разновидности, от амд - radeon и амдгпу и nvidia. Есть free и non-free репозитории, там свои небольшие отличия. Кстати в новой федоре 35, которую я практически всегда юзаю, добавили 3th party repos, среди них и специально репозиторий для nvidia. Большинство работает из коробки, надо просто полазить в инете и пособирать инфу для своей карты зы меня поражает как лянуксоиды ищут информацию в инете. Просто вбить в гугел что хотел и использовать советы 2008 года. Потом плеваться почему не пашет )). Кто не в курсе для гугела нужно в начале поиска вбивать after:2020-01-01 чтобы получить результаты поиска после 1 января 2020 года. Это я так, для информации. Иногда просто убивает неактуальность используемых советов
Raven Squad
для nvidia ничего не подскажу, сорри. У меня всегда в основном только от amd были. Спроси раздающих, а лучше поищи информацию на спец форумах типа reddit какие есть tips and tricks для настроек твоей карты. Ради интереса: ты уже мерил fps в какой нить игрушке для сравнения? Недели 2 назад в комментариях пролетал совет собрать с гитхаба MangoHud показывающую fps любой игры. Я ее тоже собрал, интересная вещь
поскольку это "мята", стал быть в ейних "минтовских" репозиториях, вообще, к твоей карте надо 390-ую серию драйвера, новее не будут работать, проще будет скачать с офсайта NVIDIA-Linux-x86_64-390.144.run и поставить, проще будет, только при смене ядра переустанавливать придется дровину...
в дебиане это все есть в репах(правда, размазано на полтора десятка пакетов):
$ sudo apt install nvidia-legacy-390xx-driver nvidia-legacy-390xx-driver-libs:i386 nvidia-settings-legacy-390xx
остальное подтянется по зависимостям, команда достаточна для установки всего необходимого...
390.144-2 работоспособны включительно до 5.14 ядра, у меня gt630 карта и на внешке wine с игрушкой C & C, а где все это и есть ли вообще в минте 19, не ведаю, у них не репозитории, а какая то байда по релизам, и поиск ограничен, если не знаешь точно имя пакета - искать будешь долго...
собс-но C & C(Generals, Zero Hour, Red Alert, mod-ы серии Contra с 6-ой по 9-ую) прекрасно играется и с nouveau, проприетарный требуется для новых модов, вроде End of Days(TEOD), ну и еще один момент: nouveau более-менее нормально работает(допилен) в ядрах lts(5.4, 5.10), а в 5.14, к примеру, пока что какой нить да косяк, набираешь команду:
$ journalctl -b -p3
и видишь, как ядро загрузилось, на что ругань и т.д и т.п., с моей gt630 ругань на nouveau, уровень вывода -p3 не является критическим, но тем не менее это не есть хорошо, то е факт, с проприетарным все нормально...
по этой причине ядро 5.14.11 только в "игровой" системе и там же проприетарный 390.144-2, а в рабочей системке 5.10.72 с конфигом от xanmod(Alexandre Frade) и "нуво", т.е. необходимо и достаточно...
чтобы "нормально" пересобирать новые ядра требуется gcc-11, с gcc-10 некоторые "фишки" игнорятся, а с более старыми версиями вообще лучше не пытаться, clang - для очень увлеченных, я б сказал, Alexandre Frade предоставляет оба варианта для сборки, хотя и не объясняет что и как, считает что пользователь в курсе, если вдруг ему запотемилось пересобирать... полезное чтиво для расширения кругозора - https://www.if-not-true-then-false.com/2020/inttf-nvidia-patcher/
скрипт-патчер рабочий, однако в конкретном дистре, например, в дебиане и арче, уже все пропатчено, действий не требуется... иногда затеваю войнушку на ночь, TEOD очень интересный мод, стратегия конкретная, само трудно воевать против рф, даже на самом легком уровне, понятно почему, автор Алексей Стуков, этим все сказано
название привлекло внимание. насколько больше ФПС будет в играх по сравнению с виндой ?
Всё верно, сборка эта изначально задумывалась как некий снапшот старых логических пошаговых игрушек,
где FPS вобщем-то неважен. Если нужна сборка с самым новым ядром, Vulkan и прочим,
то это скорее к товарищу dj--alex, он в этом больше разбирается. https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=5891551
Свой образ я пробовал запускать под виртуалкой и на нескольких ноутах, FPS в целом хороший.
Raven Squad писал(а):
82147312в этой сборке можно ли пользоваться инетом, редактировать текстовые файлы, смотреть фотки, видео ?
Конечно, она же на основе Mint 19.3, а там всё это есть, ничего не вырезано. Попробуйте сначала просто записать на флешку и загрузиться с неё на каком-то железе, проверить FPS.
Дрова для Nvidia хорошо ставятся из графического интерфейса, даже не надо лезть в консоль. Пуск - Администрирование - менеджер драйверов.
Шикарную сборку ты сделал, только было бы лучше если б ЭТО влезало на флешку 4 гига, т.е. надо сделать размер 3,6 гига, выкини какие нить игры, добавь браузер, ВПС офис игры для деньди, сеги, снес и я это добро залью на вечное хранение на флешку 4 гига которая валяется без дела! Для выхода в инет где взять драйвер для сетевухи для Линукса ? и прочие дрова для проца, видяхи ??? Как в инет то выходить из под этой сборки ?
scoute писал(а):
82176498Тогда вопрос, чем пожертвуем?
Да всё очень просто, оставь один браузер, одну прогу для офиса, один плеер, 20 лучших игр для денди, сеги, снес ! ВСЁ!!! Идеал достигнут ))) !!!
scoute писал(а):
82176498Напишите сколько на флешке места в байтах, я попробую ужать и перевыложить.
Сейчас образ весит 4.067.426.304 байта.
Да, как вы правильно заметили, на флешке нету честных 4Гб, там 3.8 или даже 3.6Гб.
Чтобы втиснуться в неё, нужно 400мб выкинуть. Тогда вопрос, чем пожертвуем? Математика такая. Mint 19.3 сам по себе весит около 2ГБ.
Если попробовать залить туда эмуляторы NES+SEGA и все игры под них,
то в оставшиеся 1.6 Гб это не влезет. Тогда нужно устроить голосовалку, или просто взять
по 5-10шт удачных реализаций каждого жанра. Но на это уйдёт кучу времени, и всё равно,
каждый будет искать что-то своё, единого мнения не будет. Драйвера в Linux, в отличие от windows, вшиты в само ядро и ничего дополнительно ставить не требуется.
Исключение - это внешние видеокарты, и редкие устройства, но и они в 90% случаев будут работать в минимальном режиме.
Raven Squad писал(а):
82176244т.е. надо сделать размер 3,6 гига, выкини какие нить игры, добавь браузер, ВПС офис игры для деньди, сеги, снес и я это добро залью на вечное хранение на флешку 4 гига которая валяется без дела!
Предлагаю это сделать самостоятельно, все инструменты прилагаются внутри образа. 1) ставите программу виртуализации (допустим Virtualbox)
2) создаёте виртуалку с 2Гб ОЗУ и 25Гб жёсткого диска
3) ставите mint19.3-g-edition.iso в качестве загрузочного
4) загрузившись, устанавливаете Mint на виртуальный жёсткий диск
5) Самый интересный пункт. Удаляете лишнее и добавляете всё что надо.
6) Запускаете remastersys (эта прога есть в этой сборке) и нажимаете сначала "Clean", затем кнопку "Backup"
7) запустится процесс формирования нового образа, время зависит от кол-ва ядер виртуалки, обычно около 20-30мин
8) в папке /home/remastersys/ появляется новый ISO образ, его можно закачать себе и пробовать опять же в виртуалке. Дерзайте!
Никто лучше вас под ваши нужды комплект не соберёт.
scoute
может проще флешку на 8 Гб купить, пива попить дороже будет, а не сношаться с перелопачиванием образа?
кстати, треба добавить прошивки rtl_8125a-3.fw и rtl_8168fp-3.fw, видно же при загрузке ядра, дескать, нету их, или, может быть, с обновлением придут, тамо около 500 пакетов просятся к обновлению, в т.ч. firmware-*, посмотрел образ и руки опустились, шта jе то? )))
репа для faudio for wine от opensuse ресурса боле не треба, закрой ее, ключа нет, release-файла нет и уже не будет, теперь все в оф.репах дистрибутивов, "узаконено"...
а за размер образа не беспокойся, на болванку не влазит? а где сейчас болванки? кто видел?)))
флешку 4 Гб не найдешь, 8 минимум... переделывай образ, палюбасу, другого пути нет
реально, вот те 2 пункта сказал, кои сам сразу углядел, обновление те треба, потом remastersys свой запускай поново )))
не обижайся, истину говорим...
scoute
В оглавлении темы не нашел контрольных сумм. Поэтому возник вопрос: "Значение хеша MD5: 37270E950CC55D253A56083CBECD374A , для исо образа из этой раздачи, верно или нет?"
Скрин в студию. Все пароли в кастомной сборке были 123123.
Иногда бывает глюк, что новый пароль не применяется, и остаётся 123123.
Изменить его проще всего из консоли, командой passwd , потом старый пароль, и новый пароль с подтверждением.
Хорошие новости.
Некоторое время назад я нашёл способ как делать ISO-образы более 4 Гб (именно через remastersys). Так что если у кого-то есть скачанные игры для Денди/Сеги , разложенные по папкам-категориям,
то делитесь архивом и пишите в личку, я сделаю мега сборку под 15-20 Гб. Прям всё не надо, только то что действительно достойно внимания.