Vicman · 18-Мар-21 11:34(4 года 9 месяцев назад, ред. 31-Май-25 11:39)
Full Throttle / Полный газ / Газ до отказа Год выпуска: 1995 Жанр: квест Разработчик: LucasArts Entertainment Company Издатель: LucasArts Entertainment Company Платформа: ScummVM | Windows XP, 7, 8, 10 | Linux (через wine или нативный ScummVM) Тип издания: Неофициальный Язык озвучки: английский Язык интерфейса: русский Локализация: русские субтитры от Vicman. Информацию по переводу читайте в Readme файле Таблэтка: не требуется Наличие/отсутствие рекламы: реклама отсутствует Системные требования: 480 Mb на жёстком диске Описание: Главный герой, байкер Бен Троттл, лидер байкерской группировки «Хорьки» (Polecats) попадает в серьёзный переплёт. Его обвиняют в убийстве директора последней мотоциклетной компании Corley Motors, которое он не совершал. Игра - один из лучших образчиков в жанре квестов с продвинутой по тем временам графикой (первая версия игры вышла под DOS), мини-играми и умопомрачительным саундтреком.
Варианты запуска игры
1. Запустить Full Throttle.exe и играть, не забыв включить в меню показ субтитров и настроив корректное соотношение сторон (см. доп. информацию). 2. Запуск в ScummVM. Я советую использовать именно этот вариант. Во-первых, из-за лёгкости настроек аудио и видео, а во-вторых через Scumm корректно отображаются субтитры фраз, разделённых паузой на несколько предложений, типа: "Повезло, что Рипбургер не тронул мой байк. Повезло Рипбургеру". При запуске через экзешник, вторая часть фразы не отображается, таких фраз в игре всего около десятка, но тем не менее. Новая игра | Выделить и выбрать игровую папку RESOURCE
Графика | Перекрыть глобальные установки | Графический режим [2xSai] | Коррекция соотношения сторон | Фильтрование графики
Аудио | Перекрыть глобальные установки | Текст и озвучка [оба] | Скорость субтитров 80-85
Полноэкранный / оконный режим [Alt+Enter]
Игровое меню [F5]
Доп. информация
Управление
Клик левой кнопкой мыши - перемещение.
Удерживание на активной области левой кнопки мыши - меню действий (глаза, рот, рука, нога)
Правая кнопка мыши - инвентарь.
Пробел - пауза.
F1 или F5 - меню.
Esc - пропуск заставок.
Сохранения
FULL THROTTLE.EXE [F1/F5] Windows 9x/ME: C:\WINDOWS\Application Data\LucasArts\Full Throttle
Windows 2000/XP: C:\Documents and Settings\ИМЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ\Application Data\LucasArts\Full Throttle
Windows Vista/7/8/8.1/10: C:\Users\ИМЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ\AppData\Roaming\LucasArts\Full Throttle ScummVM [F5] Windows 9x/ME/2000/XP: C:\Program Files\ScummVM
Windows Vista/7/8/8.1/10: C:\Users\ИМЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ\AppData\Roaming\ScummVM
Соотношение сторон
Если при запуске игры через Full Throttle.exe нет правильного соотношения сторон 4:3, попробуйте: 1. Нажать специальную кнопку на мониторе (если поддерживается) для перевода картинки из 16:9 или 16:10 к 4:3 или в его настройках.
2. Выбор режима масштабирования в графических настройках видеокарты (nVidia: дисплей - регулировка размера и положения рабочего стола - формат изображения - выполнить масштабирование на ГП, AMD: дисплей - вкл масштабирование на ГП - режим масштабирования "сохранять соотношение сторон").
Спасибо за то, что поделились переводом замечательной игры.
Запустил игру через ScummVM 2.2.0. К сожалению во время проигрывания первой заставки с титрами столкнулся с ошибкой. Вывод лога в консоли выглядит так:
Код:
SCUMM gameid 'ft', file 'ft.la0', MD5 '90d2e0e1e917b6c925d502ff0d4efd6b' (1:59:0xA3): invalid character in NutRenderer::getCharHeight : 241 (240)!
Direjor я сам пользуюсь версией 2.2.0, никаких вылетов на своей сборке не наблюдаю. Подобная ошибка у меня вылетала, когда я комбинировал ресурсы от версий Акеллы, 7 Волка.
81433629Direjor я сам пользуюсь версией 2.2.0, никаких вылетов на своей сборке не наблюдаю. Подобная ошибка у меня вылетала, когда я комбинировал ресурсы от версий Акеллы, 7 Волка.
Перепроверьте пожалуйста у себя первую заставку от начала и до конца.
Vicman Здравствуйте. Спасибо за сборку, но вышеозначенная ошибка (как у отписавшегося выше) тоже присутствует. Происходит во время проигрывания первой заставки. scummvm-2.2.0
скрытый текст
Если запускать игру без участия Scummvm, то на этом проблемном месте, - всё нормально.
Мне кажется это из-за русских субтитров.. хотя не знаю, сейчас гляну у себя, через минут 20 отпишусьЧерез .exe файл игра работает отлично, никаких ошибок.
На Scumm 2.2.0 никаких ошибок, сделал всё по настройкам из раздачи, в поле выбора игры выбирал "Full Throttle" а не Demo, в том же поле выбрал навсякий случай Русский язык
(в случае выбора Default всё тоже отлично работает)
попробуйте запустить Scumm от имени админа, и проверьте наличие Русских букв в пути до игры
скрытый текст
УПС, прочитал что у людей вылеты во время заставок, сейчас проверю..
Antalindor Спасибо за проверку). Значит, проблема действительно существует. Жаль конечно, но можно в принципе и без Scummvm. Наверное не особо критично. зы: Одна из причин собственно, по которой Scummvm не слишком нравится. Критичность к исходным данным.
+ Поддержка в основном только квестов, фиксированный список игр (который в принципе пополняется). Или если "что то не так" \ другая локализация - использовать специальную версию, фикс от энтузиастов...
Проще через DOSbox, чесно слово. Конечно если только игра не работает под Windows онли.
81819695Меня Scumm расстроил тем, что моя любимая Фантазма идет на Русском, но без локализации текстур и текста в игре
Я играл в эту сборку, и если память не изменяет, текст там на русском. Но текстуры - да, не переведены. https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=5658750 зы: В общем, я всё таки предпочитаю DOSbox...)
MordredSon
Как по-мне лучший вариант игры в Фантазму ИМЕННО НА РУССКОМ
это через "otvdm"
Работает всё отлично, смена диска тоже функционирует.
А если хочется сыграть на Английском, то можно и GOG версию, или через Scumm
MordredSon да, я проверил, вылет есть, просто он происходит на титрах, которые я всегда сбрасывал, поэтому и не заметил эту ошибку. Замените этот файлик на аналогичный в папке VIDEO.
P.s. Не катите бочку, Scumm отличный эмулятор, просто бывают криворукие юзеры, которые лезут в ресурсы игры.
81825722MordredSon да, я проверил, вылет есть, просто он происходит на титрах, которые я всегда сбрасывал, поэтому и не заметил эту ошибку. Замените этот файлик на аналогичный в папке VIDEO.
Большое спасибо).
Vicman писал(а):
81825722P.s. Не катите бочку, Scumm отличный эмулятор, просто бывают криворукие юзеры, которые лезут в ресурсы игры.
Я понимаю). Ворчание с моей стороны - это так, потому что DOSbox привычнее, со Scumm до этого близко не сталкивался). Vicman Upd. Снова небольшая проблема). После замены файла, заставка проходит корректно, без вылета. Но теперь после того как Риппбургер говорит что : "...я бы уже сидел на байке, если бы не проблемы с моим внутренним ухом..." - и т.д. (с этого момента и далее, вплоть до окончания заставки) в субтитрах когда говорит Малькольм Корли отображается вот это:
Получается что с этого момента, часть субтитров корректно не отображается. А дальше, уже в баре, всё идёт как полагается. Upd. Похоже что проблема в кодировке. У исходного файла в дистрибутиве раздачи, кодировка 866 (OEM-русская), а у того файла что скинул Vicman, кодировка - 1251 (ANSI - кириллица). Я тут своими силами поменял), проверил - вроде всё нормально, вылетов в заставке нет, и текст субтитров норм. отображается... Antalindor Можете ещё раз у себя проверить, если я вам файл скину?
Отлично. Спасибо за проверку). Upd: Теперь игра вылетает после того как Малькольм Корли выходит из туалета, и журналистка начинает его фотографировать...
скрытый текст
Короче, я уже не знаю... Можно конечно проскипать этот момент через Esc, но как по мне, - такое абсолютно не радует. Нужна полная проверка при прохождении через Scummvm (с проверкой всех диалогов, реплик, и без пропуска заставок), иначе где гарантия, что подобные ошибки не всплывут в очередной раз, в процессе прохождения... Пока видимо лучше играть обычным образом, без Scummvm.
MordredSon у этих текстовых файлов большая зависимость между собой , правишь одно, крашится другое. В изначальной раздаче только одно "кривое" место - на титрах, других нет, я игру прошёл, перед тем как зарелизить.
Качаем дубль два , заставка без кракозябр и не вылетает, титры переведены.
Второй вылет "после того как Малькольм Корли выходит из туалета" возникает из-за неправильной кодировки файла RIP_KILL.TRS. Он в ANSI, надо в OEM 866.
Там одна фраза. Можно либо перекодировать, либо просто файл удалить. Больше игра на ScummVM нигде не вылетала, ролики не скипались, финальные титры до конца.