|
ramataden
Стаж: 15 лет 2 месяца Сообщений: 9
|
ramataden ·
01-Окт-17 11:47
(8 лет назад)
В детстве прочтение этой книги произвело на меня неизгладимое впечатление. Меня серьезно зацепила модель общества описанная там (я жил тогда в СССР) и вероятно началось пристрастие к мечтательству и прочстению впоследствии кучи НФ книг.
Второй книгой зацепившей меня стал цикл Дэна Симонса: Гипперион-Падение Гиппериона-Эндимион-Восход Эндимиона.
|
|
siam_
 Стаж: 18 лет 3 месяца Сообщений: 261
|
siam_ ·
20-Ноя-17 22:15
(спустя 1 месяц 19 дней, ред. 20-Ноя-17 22:15)
Уважаемые,у меня возникла пара вопросов.
Не подскажите,какой саундтрэк звучит в 93й главе 11 часть? Остров забвения.
И я как то не понял,от железной звезды они вернулись лет за 6,и в общем палёт занял не так много времени,а почему второй полёт такой долгий 88 лет?
darkinzr01 писал(а):
73172660Мерзкое будущее, не хотел бы там жить. Детей отбирают у родителей и воспитывают в интернатах. Там им вдалбливают правильную модель поведения. Всех, кто не вписался в дивный, новый мир, отправляют на Остров Забвения, где царит почти полное беззаконие. Каждые четыре года принудительная смена обстановки и работы.
Да,гораздо лучше,когда родители пялятся в телек ,или комп,и сосут пиво на диване,забыв о детях,или мамочки одиночки,пашут сутками на работе,
у которых на детей нет времени по тому, что в сегодняшнем капитализме надо пахать,денно и ношно...
|
|
Rainmood
  Стаж: 17 лет 4 месяца Сообщений: 7483
|
Rainmood ·
21-Ноя-17 13:33
(спустя 15 часов)
Цитата:
Да,гораздо лучше,когда родители пялятся в телек ,или комп,и сосут пиво на диване,забыв о детях,или мамочки одиночки,пашут сутками на работе,
у которых на детей нет времени по тому, что в сегодняшнем капитализме надо пахать,денно и ношно...
100%
|
|
Semmi_Radistka
 Стаж: 7 лет 9 месяцев Сообщений: 196
|
Semmi_Radistka ·
13-Янв-18 14:26
(спустя 1 месяц 22 дня)
Одна из любимейших книг детства в замечательной озвучке : )) Что может быть лучше? Огромное спасибо Сергею Кирсанову за классную начитку!
|
|
torrka
Стаж: 15 лет 11 месяцев Сообщений: 7
|
torrka ·
24-Янв-18 11:26
(спустя 10 дней)
а без музыки нет озвучки данного автора?
|
|
dark symantec
Стаж: 15 лет 7 месяцев Сообщений: 354
|
dark symantec ·
19-Фев-18 03:19
(спустя 25 дней)
BlackTracktorist писал(а):
70787339Вот если бы кто-то взял на себя труд вырезать всю чушню про "светлое коммунистическое будущее", был бы весьма благодарен.
Очень люблю фильм "Тёмный рыцарь". Только вот вся эта чушня про Бэтмена не нравится. Зачем он там вообще нужен?
Вот кто бы взял на себя труд вырезать из фильма сюжетную линию Бэтмена - был бы весьма благодарен.
|
|
Donya84
Стаж: 14 лет 8 месяцев Сообщений: 86
|
Donya84 ·
20-Фев-18 15:00
(спустя 1 день 11 часов)
Зачитывался в свое время. Жаль что это утопия, ведь идеальное общество может быть построено только идеальными людьми, тут поможетт ИИ у руля или поголовная чипизация. Ведь всегда найдутся недовольные.
|
|
vlad-metro
 Стаж: 17 лет 10 месяцев Сообщений: 268
|
vlad-metro ·
04-Дек-18 20:53
(спустя 9 месяцев)
Дмитрий10 писал(а):
10395981По-моему, "Через тернии к звёздам" он назывался.
Сколько же тебе лет, что ты такое говоришь!
|
|
norest55
 Стаж: 17 лет 2 месяца Сообщений: 120
|
norest55 ·
04-Дек-18 23:48
(спустя 2 часа 55 мин.)
это постядерный мир, в котором выжили, судя по всему, китайцы. Которые создали нищебродскую и стагнирующую цивилизацию, основанную на принципе "людишки перетопчутся" и "кабы чего не вышло". То, что переход к коммунизму возможен только через ядерную войну, Ефремов говорил прямо и неоднократно. Однако интересно, кто в этой войне выжил. Судя по всему, выжил наиболее многочисленный и неприхотливый народ. Который впоследствии интегрировал остатки человечества. Китайский стандарт чувствуется во всём. Начиная от односложных (максимум двусложных) имён, устроенных по китайскому образцу - "дзынь - дзынь". Всех героев зовут именно так, за исключением одной японки, у которой человеческое японское имя. Главный герой славянин. Но подчёркнуто, что славян очень мало и имя редкое. И оскорбительное - "Дар Ветер" - это ВЕТРОМ НАДУЛО, если по-русски. Кстати, так и есть: в романе указано, что его рождение не планировалось, просто противозачаточное средство не сработало... Кроме того, у них китайское летоисчисление (с кругами, "годом красной курицы") и упоминаются иероглифы (это, кажется, в Часе Быка - хотя сейчас принято "линейное письмо"). Но не это, конечно, главное. А нищета и крохоборство ефремовского мира. Во всей мировой фантастике - фантастике Белого Мира, прежде всего американской - утверждается безграничный рост возможностей и потребностей человечества. Типа - выйдем в Космос, обретём безграничные ресурсы и заживём как боги. В ефремовском тощем и ублюдливом мире ничего этого нет. Чтобы запустить космическую экспедицию, приходится всем ужиматься, кушать меньше и всячески ограничиваться. Чтобы запустить радиопередачу в рамках "Великого Кольца" требует включения всех энергоресурсов Земли (хреновенькие же у них ресурсы). Звёздные экспедиции запускаются с минимальным запасом топлива - из-за нехватки которого и возникает начальная коллизия романа. Гениальному физику предлагают подождать с экспериментом по пробою пространства лет сто-двести, пока эти осторожные люди не построят ещё одну атомную станцию на Луне. А что он к тому времени помрёт - так это ничего, главное экономия. Экономия там вообще советских масштабов. Нет даже сверхскоростного транспорта - время местных жителей недорого стоит. Ограничено телевидение и даже радиопередачи - от них, знаете ли, ВРЕД. Быт очень простой - нефиг роскошь разводить. Чтобы оценить уровень: "К утру он входил в своё постоянное жилище, неподалёку от обсерватории Совета, которое не успел ещё переменить. Дар Ветер открыл продувочные краны в обеих своих комнатах. Спустя несколько минут вся накопившаяся пыль исчезла. Дар Ветер выдвинул из стены постель и, настроив комнату на запах и плеск моря, к которому он привык за последнее время, крепко заснул." То есть герой живёт в двушке, причём настолько тесной, что кровать выдвигается из стены. А потом он отправляется на подводные титановые рудники, ага. Странно, что нет голода. Хотя он наверняка есть: просто все "добровольно ограничиваются" какой-нибудь плошечкой риса. Это же так разумно. Разумеется, детей держат в интернатах, без безотцовщины коммунизма не бывает. Есть специальный остров, где мамы имеют право воспитывать своих детей (но, видимо, таким детишкам ставят метки в личных делах). – Мне невыносима мысль о разлуке с маленьким, моим родным существом, – продолжала поглощённая своими мыслями Низа. – Отдать его на воспитание, едва выкормив!
Веда нахмурилась.
– Одна из величайших задач человечества – это победа над слепым материнским инстинктом. Понимание, что только коллективное воспитание детей специально отобранными и обученными людьми может создать человека нашего общества. Теперь нет почти безумной, как в древности, материнской любви. Да, охуенчик - "победа над слепым материнским инстинктом". При этом каждая женщина должна родить двоих. "Долг перед обществом". Кстати, памятники прошлого там уничтожаются под разными предлогами. Они там нашли многотонного золотого коня и пустили его на топливо для звездолётов. Серебряные ложечки, видимо, переплавили ещё раньше. Есть также "остров Забвения", куда ссылают диссидентов. Условия жизни там, насколько я понял, дрянные даже по меркам этого нищего общества. Ну и, конечно, они полностью изолированы, ни одно сказанное ими слово не просочится вовне. Ну и охраняет это всё "организация ПНОИ — психологического надзора". Кто бы сомневался! А ведь Ефремов не был злым или дурным человеком. Просто коммунизм не бывает хорошим. Это всегда мерзость, нищебродство и гниль, даже если его пытаются выставить с самой что ни на есть лучшей стороны.
|
|
Rainmood
|
Rainmood ·
05-Дек-18 00:24
(спустя 35 мин.)
norest55
По поводу материнства. Женщины, рожая, детей (особенно много детей) практически лишают себя возможности состояться в другой области. А учитывая менталитет нынешних мужчин (дети- забота женщины), то женщины полностью "тянут" на себе и дом и детей. На моей памяти не так много женщин хотят быть исключительно женам и матерями. И довольно много женщин вообще отказываются от материнства, но зато становятся прославленными людьми (Плисецкая, Быстрицкая и т.д.) . Хорошо, если помогают бабушки... Так что не все так плохо у Ефремова, детьми занимаются специалисты. Остров забвения - очень удачное решение проблемы преступности. При чем здесь диссиденты?
Ну и главное... Это люди другого тысячелетия, другого менталитета. По памяти из книги - главное приносить пользу обществу и при этом заниматься любимым делом. Большую роль играет стремление к знаниям, изучению неведомого... Нам (точнее вам) этого не понять... Вы вероятно очарованы капитализмом, когда из-за жажды наживы и власти люди обманывают и убивают друг друга. ОБщество не может быть счастливым и справедливым, если несчастен хотя бы один его членов.
|
|
vlad-metro
 Стаж: 17 лет 10 месяцев Сообщений: 268
|
vlad-metro ·
05-Дек-18 18:31
(спустя 18 часов)
norest55, и кто этот бред придумал, который ты тут написал?
|
|
JIeiiia
Стаж: 16 лет Сообщений: 6
|
JIeiiia ·
09-Янв-19 05:27
(спустя 1 месяц 3 дня)
Если тратить время на прослушивание 14 часов книги то я потрачу 10 минут и выберу лучшее прочтение. Закачал и прослушал первую главу всех трех - Поповой Татьяны, Кирсанова Сергея и Лебедевой Елены. Прочтение Татьяны Поповой мне пришлась больше по душе.
|
|
mladshenki
 Стаж: 15 лет 11 месяцев Сообщений: 458
|
mladshenki ·
10-Янв-19 04:29
(спустя 23 часа, ред. 10-Янв-19 04:29)
Переслушаю в исполнении Кирсанова. Ранее слушал в другом исполнении. Благодарю за релиз. Шикарную книгу можно переслушивать много раз.
|
|
s38men
 Стаж: 17 лет 3 месяца Сообщений: 29
|
s38men ·
01-Мар-19 08:48
(спустя 1 месяц 22 дня)
Кто - нибудь нашёл трек-лист саунда? Поделитесь информацией
|
|
IvJi
Стаж: 15 лет 11 месяцев Сообщений: 80
|
IvJi ·
01-Мар-19 18:37
(спустя 9 часов)
В тегах (Заметки[Comment]) явно указано: Music By Boldin & Shaiva и их e-mail'ы.
|
|
017kor
 Стаж: 13 лет 6 месяцев Сообщений: 232
|
017kor ·
02-Июн-19 12:17
(спустя 3 месяца)
Учение Живой Этики - Агни Йога, § 104 (1929)
"Скажем молитву Шамбале:
«Ты, Позвавший меня на путь труда, прими умение и желание моё.
Прими труд мой, Владыка, ибо видишь меня среди дня и ночи.
Яви, Владыка, руку Твою, ибо тьма велика. Иду за Тобою!»" Иван Ефремов - Туманность Андромеды (1957)
"«Вы, старшие, позвавшие меня на путь труда, примите моё умение и желание, примите мой труд и учите меня среди дня и среди ночи. Дайте мне руку помощи, ибо труден путь, и я пойду за вами». В этой древней формуле между строк заключено очень многое, и сегодня мне следует сказать вам об этом".
|
|
otherD
 Стаж: 17 лет 2 месяца Сообщений: 61
|
otherD ·
27-Июн-19 13:38
(спустя 25 дней)
Это не фэнтази или фантастика в прямом смысле этого слова. "Туманность Андромеды" - это вариант развития событий на Земле в случае победы "Светлой иерархии", "Час быка" - в случае победы "Темной иерархии". Про иерархии и все, что с ними связано - читаем Рерихи, Блаватская, Антарова... все сейчас есть с свободном доступе. начинать рекомендую с Антаровой. Без понимания мировозренческой составляющей этой дилогии Вы просто насладитесь красотой литературного таланта Ефремова... и все, смысл книги понять будет сложно, скорее всего невозможно... термин "коммунистический" в книге используется как синоним слова "справедливый" - например, "справедливое общество"... когда читаете - просто мысленно заменяйте одно другим и будет понятнее
|
|
Эсфирь Соломэ
 Стаж: 16 лет 3 месяца Сообщений: 36
|
Эсфирь Соломэ ·
15-Авг-19 07:17
(спустя 1 месяц 17 дней, ред. 15-Авг-19 07:17)
На машине, девять десятых массы-объёма которой занимает бензобак, далеко не уедешь...
Rainmood писал(а):
76440258Вы вероятно очарованы капитализмом, когда из-за жажды наживы и власти люди обманывают и убивают друг друга.
Можно подумать, при коммунизме всего этого не было - жажды наживы и власти, обмана и убийств. Или тут имеется ввиду идеальное общество? Так хрен редьки не слаще - очаровываться капитализмом или самообманом неосуществимой формации...
|
|
Rainmood
|
Rainmood ·
15-Авг-19 11:21
(спустя 4 часа)
Эсфирь Соломэ писал(а):
77815976Можно подумать, при коммунизме всего этого не было - жажды наживы и власти, обмана и убийств.
Эсфирь Соломэ
Вообще-то коммунизма в его классическом понимании еще нигде не было. В СССР был социализм, если что!!!
|
|
triangle333
 Стаж: 14 лет Сообщений: 417
|
triangle333 ·
15-Авг-19 11:26
(спустя 4 мин.)
Эсфирь Соломэ писал(а):
77815976Так хрен редьки не слаще

не слаще. это правда. (предположительно)
однако: редька всё-же менее горькая
(чемЪ хрен. .. предположительно ...)
___
|
|
zwyagel
Стаж: 18 лет 7 месяцев Сообщений: 164
|
zwyagel ·
15-Авг-19 15:22
(спустя 3 часа)
Rainmood писал(а):
77816613
Эсфирь Соломэ писал(а):
77815976Можно подумать, при коммунизме всего этого не было - жажды наживы и власти, обмана и убийств.
Эсфирь Соломэ
Вообще-то коммунизма в его классическом понимании еще нигде не было. В СССР был социализм, если что!!!
хорошая отмазка, уж если при социализме стремящемся к коммунизму было столько дерьма
|
|
Эсфирь Соломэ
|
Эсфирь Соломэ ·
15-Авг-19 22:14
(спустя 6 часов, ред. 15-Авг-19 22:14)
Rainmood
Цитата:
Можно подумать, при коммунизме коммунистах всего этого не было - жажды наживы и власти, обмана и убийств.
Цитата:
Последователи марксизма (сам Маркс этот термин не использовал[24]) называют социализмом первую фазу коммунизма, которая начинается после переходной стадии от капитализма к коммунизму: переходная стадия начинается захватом политической власти и завершается уничтожением частной собственности на основные средства производства с переходом к государственной плановой экономике.
[24] «То, что обычно называют социализмом, Маркс назвал „первой“ или низшей фазой коммунистического общества.» В. И. Ленин «Государство и революция»; определение первой фазы коммунизма даётся Марксом в «Критике Готской программы».
klinnok писал(а):
37563355Уж очень идеологична и утопична аудиокнига
Точнее сказать - Голимый пафос.
vano1404 писал(а):
42101249
klinnok писал(а):
Уж очень идеологична и утопична аудиокнига
Свобода, братство, равенство, честь, совесть, ответственность, любовь - это "слишком идеологично и утопично"?
Лучше как сейчас - жри, пей, потребляй, воруй, насилуй, убивай?
Дешёвая манипуляция. Книга идеологична и утопична, считает автор коммента, а не любовь такова... и всё остальное. И хорошо или плохо обжорство и убийство - к оценочному суждению об объекте совершенно иного качества вообще никакого отношения не имеет. И кстати, обжорство и убийство не "как сейчас", а оно всегда было, есть и будет - как совки с такими представлениями о бытии коммунизм собирались строить межгалактический - загадочная загадка.
|
|
belov.evgenei
Стаж: 12 лет 6 месяцев Сообщений: 496
|
belov.evgenei ·
04-Сен-19 11:05
(спустя 19 дней)
Rainmood писал(а):
77816613
Эсфирь Соломэ писал(а):
Эсфирь Соломэ
К сожалению, после Сталина "социализма по Марксу" не удалось построить, был государственно - монополистический социализм (ГМС), со сменой власти перешедший к такому же капитализму (ГМК).
|
|
RSvo
 Стаж: 16 лет 10 месяцев Сообщений: 12
|
RSvo ·
23-Сен-19 18:52
(спустя 19 дней)
Для тех кто добавляет фоновую музыку к аудиокнигам, в аду есть отдельный котёл. Невозможно слушать.
|
|
Shaiva
  Стаж: 16 лет 9 месяцев Сообщений: 77
|
Shaiva ·
26-Авг-20 22:29
(спустя 11 месяцев)
Ksenya is dancing писал(а):
71497026пацаны кто мне подскажет как мне узнать трек-лист с этой книги а то там в 26 аудиофайле тема играет шикарная
Если я правильно посчитал, то это трек под названием - Boldin & Shaiva - Color Tone ссылка на полный саундтрек - https://vk.com/audios-28093447?section=playlists&z=audio_playlist-28093447_77935503
|
|
indeez-68
 Стаж: 18 лет 4 месяца Сообщений: 52
|
indeez-68 ·
29-Сен-20 14:40
(спустя 1 месяц 2 дня, ред. 29-Сен-20 14:40)
Файлы 01_07_05 и 01_07_06 при прослушивании надо поменять местами! Косяк издателей.
|
|
Ultra Settings
 Стаж: 11 лет 11 месяцев Сообщений: 798
|
Ultra Settings ·
18-Янв-21 23:46
(спустя 3 месяца 19 дней)
Чтец хороший но музыка отвлекает, пришлось слушать с озвучкой Поповой Татьяны
|
|
Эсфирь Соломэ
|
Эсфирь Соломэ ·
26-Янв-21 18:42
(спустя 7 дней, ред. 26-Янв-21 18:46)
belov.evgenei писал(а):
77914046был государственно - монополистический социализм (ГМС), со сменой власти перешедший к такому же капитализму (ГМК).
Сразу он был капитализм этот. При Сталине феодально-крепостнический, после Сталина гос.-монополистический. Бред это всё, словеса и придирки рассуждать, что "коммунизма ещё нигде не было", зная при этом, что были коммунисты и в их руках была такая власть, что капиталистам с царями и не снилось. В этом смысле неважно как сказать - "при коммунизме" или "при коммунистах во власти", всё йэдыно имеется ввиду - в политическом отношении при тоталитарной власти большевиков, в экономическом - при власти капитала (даром, кто его хозяин - буржуй в цилиндре или Политбюра с ЦК ВКП(б) и паханом всего этого Сталиным с одной парой дырявой обуви в шкафу) и при чудовищной эксплуатации рабочих и крестьян, которым пофик было, кто являлся инициатором этой эксплуатации с пустой галочкой трудодня на ничего не стоящем папэри.
|
|
sergey a. volkov
  Стаж: 16 лет 6 месяцев Сообщений: 163
|
sergey a. volkov ·
17-Фев-21 19:54
(спустя 22 дня)
Памятник тебе!
|
|
m0rb0
 Стаж: 17 лет 3 месяца Сообщений: 158
|
m0rb0 ·
16-Апр-21 01:02
(спустя 1 месяц 26 дней)
Голос понравился , но вот музыка.... Местами невозможно слушать, только и думаешь когда же она кончится или хотябы потише станет.
|
|
|