[amd64] Linuxfx 10.7 Cinnamon. Дистрибутив Linux, с рабочим столом Windows 10

Страницы:  1
Ответить

ogt1

Стаж: 16 лет 7 месяцев

ogt1 · 23-Окт-20 17:25 (5 лет 2 месяца назад, ред. 24-Окт-20 08:04)

Linuxfx 10.7.105 Cinnamon. Дистрибутив Linux, с рабочим столом Windows 10
Год Выпуска: 2020
Версия: 10.7 Build 105
Разработчик: LINUXFX / WINDOWSFX OPERATING SYSTEM Development team
Сайт разработчика: https://linuxfx.org
Системные требования: Core2Duo, 4Gb RAM, 80Gb HDD
Архитектура: amd64
Таблэтка: не требуется
Язык интерфейса: Мультиязычный (русский присутствует)
Описание: Бразильские разработчики из Linuxfx Software выпустили одноименный дистрибутив, интерфейс которого похож на оболочку OC Microsoft Windows 10. Авторы проекта постарались скопировать каждую иконку и каждый элемент интерфейса, влияющий на общее его восприятие, включая стартовое меню, таскбар и вид окон файлового менеджера.
Новая оболочка доступна в составе дистрибутива Linuxfx 10.7, распространяемого на бесплатной основе. На момент публикации материала он был доступен для скачивания для настольных ПК и ноутбуков на базе чипов Intel и AMD, а также для одноплатных ПК Raspberry Pi второго, третьего и четвертого поколений.
Linux Mint со «вкусом » Windows
Linuxfx представляет собой сильно модифицированный дистрибутив Linux Mint, который в свою очередь, основан на Ubuntu.
Рабочий стол Linuxfx
Windows-подобная оболочка – это глубокого кастомизированная среда Cinnamon, и визуально отличить ее от оболочки, разработанной Microsoft, будет трудно, поскольку даже при загрузке ОС на экране отображается логотип Windows 10. Девелоперы скопировали «Пуск», панель задач, окна календаря и часов, системный трей, «Проводник» и даже меню виртуальных рабочих столов, как и окно переключения между запущенными программами.
Все функции Linuxfx
В Linuxfx даже есть поддержка «гаджетов» - мини-программ, расширяющих штатные возможности рабочего стола, а также окно «Параметры» и «Панель управления» – классический компонент ОС Microsoft, появившийся еще в 1985 г. в Windows 1.0, и от которого компания планирует избавиться в одном из ближайших обновлений.
Штатные программы
Дистрибутив Linuxfx весит около 4 ГБ и включает ряд встроенных программ, в том числе офисный пакет OnlyOffice. В данной ОС он маскируется под Microsoft Office путем подмены пиктограмм.
Стартовое меню Linuxfx тоже идеально скопировано
Для выхода в интернет есть браузеры Firefox и Chrome, для работы с графикой – редактор GIMP, для просмотра фильмов – плеер VLC. Для онлайн-общения есть Skype и Microsoft Teams, для удаленного управления – Anydesk и TeamViewer, для игр – клиент Steam, игрового сервиса компании Valve.
Разработчики даже встроили в Linuxfx голосовой помощник, разумеется, с иконкой Cortana – фирменным ассистентом Microsoft. В данном случае он носит название Helloa и воспринимает команды на португальском, испанском и английском языках.
«Панель управления» в Linux-стиле
В составе Linuxfx предустановлена WINE (система API Windows) c интегрированными .NET Framework и Visual C++ Redistributable Kit, позволяющая запускать на Linux программы, написанные для Windows, а также устанавливать их из дистрибутивов с расширениями .exe и .msi. Разработчики постарались скопировать даже «Блокнот», самый простой текстовый редактор.
Целевая аудитория
Разработчики Linuxfx не уточняют, что побудило их сделать Linux-клона самой популярной настольной ОС в мире (доля Windows 10 на мировом рынке ОС, по статистике StatCounter, на июнь 2020 г. составляла 77,7% против 1,7% у всех дистрибутивов Linux). Как пишет портал Liliputing, их идея может понравиться Windows-пользователям.
Установка Windows-программ под Linuxfx
Linuxfx может пригодиться владельцам Windows-компьютеров в качестве инструмента для безболезненного перехода на Linux. Внимание к деталям, проявленное разработчиками в процессе копирования интерфейса Windows 10, позволит таким пользователям чувствовать себя «как дома», работая за новой для них ОС. Быстрой адаптации будет способствовать и наличие WINE, дающего возможность запуска привычных Windows-программ.
Linuxfx, как и Windows 10, можно запустить практически на любом компьютере. Системные требования версии для десктопов включают наличие в ПК хотя бы 4 ГБ оперативной памяти и всего лишь двух вычислительных ядер в составе центрального процессора.
Скриншоты
Download
Rutracker.org не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм
Как скачивать? (для скачивания .torrent файлов необходима регистрация)
[Профиль]  [ЛС] 

alfatar

Стаж: 10 лет 10 месяцев

alfatar · 24-Окт-20 20:30 (спустя 1 день 3 часа)

Файл называется linuxfx-10.7.105-free-cinnamon.iso. Значит это бесплатная версия, поправьте если я не прав. А это значит что там нет таких плюшек как голосовой помощник и сильно прокаченный WINE. А хотелось бы, для ознакомления, конечно, попробовать полную платную версию. Если у кого есть такая выложите, пожалуйста.
[Профиль]  [ЛС] 

Kristall32

Стаж: 15 лет 10 месяцев

Kristall32 · 31-Окт-20 22:05 (спустя 7 дней)

на ебей ключ от винды стоит 200р - зачем платить хз за что и хз кому?
[Профиль]  [ЛС] 

_Кот_

Стаж: 13 лет 6 месяцев

_Кот_ · 01-Ноя-20 09:28 (спустя 11 часов)

Kristall32 писал(а):
80323136на ебей ключ от винды стоит 200р - зачем платить хз за что и хз кому?
Классная шутка.
На ебей продаются ворованные ключи, то есть люди платят "хз за что и хз кому".
[Профиль]  [ЛС] 

bearx007

Стаж: 14 лет 3 месяца

bearx007 · 11-Ноя-20 08:13 (спустя 9 дней)

я не понял файловая система под этот Linux EXT3 или NTFS?
[Профиль]  [ЛС] 

monkdt

Стаж: 5 лет 6 месяцев

monkdt · 11-Ноя-20 12:02 (спустя 3 часа, ред. 11-Ноя-20 12:02)

bearx007
ntfs под линуксом работает через fuse. Как я читал в последних новостях мелкие форсируют перенять ntfs в ядро, но насколько я знаю разработкой nfts-3g занимается вообще посторонний разраб
Интересно почему это древняя ext3? Судя по новостям опять btrfs сейчас входит в моду, в 5.10 ядре ожидаются значительные изменения(вероятно патчи войдут уже в последние минорные версии 5.9). Ну и классика ext4 и xfs. Они, кстати, тоже на месте не стоят
[Профиль]  [ЛС] 

Vental_71

Стаж: 14 лет 11 месяцев

Vental_71 · 21-Ноя-20 17:59 (спустя 10 дней)

На ноут встала со второго раза, норм!
[Профиль]  [ЛС] 

Man_in_Baku

Стаж: 15 лет 2 месяца

Man_in_Baku · 23-Ноя-20 00:37 (спустя 1 день 6 часов)

alfatar писал(а):
80280620Файл называется linuxfx-10.7.105-free-cinnamon.iso. Значит это бесплатная версия, поправьте если я не прав. А это значит что там нет таких плюшек как голосовой помощник и сильно прокаченный WINE. А хотелось бы, для ознакомления, конечно, попробовать полную платную версию. Если у кого есть такая выложите, пожалуйста.
Да, все таки хотелось бы попробовать платную версию. Меня очень интересует прокачанная WINE. Если кто подскажет где можно найти, будет здорово.
[Профиль]  [ЛС] 

al@nlev

al@nlev · 24-Ноя-20 11:02 (спустя 1 день 10 часов)

а как эта ос на стабильность и сколько жрёт ресурсы
[Профиль]  [ЛС] 

monkdt

monkdt · 24-Ноя-20 16:07 (спустя 5 часов, ред. 24-Ноя-20 16:07)

al@nlev
тяжелый cinnamon говорит сам за себя. Да и вообще взять посмотреть как сделали в той же кали похожий на десятку интерфейс и сделать самому. Почти с любой де можно сделать что угодно, вопрос только зачем
[Профиль]  [ЛС] 

z1x1c1

Стаж: 16 лет 4 месяца

z1x1c1 · 28-Ноя-20 23:21 (спустя 4 дня)

Второй осью ставлю после вин 10 и не удалось поставить загрузчик! Три раза переставлял что можно сделать? Загрузчик так и не ставится. Биос Ufi, защита в биосе вся отключена, чистый минт или убунта ставится вторым без проблем с первого раза...
[Профиль]  [ЛС] 

Vental_71

Vental_71 · 29-Янв-21 13:11 (спустя 2 месяца, ред. 29-Янв-21 13:11)

Vental_71 писал(а):
80438645На ноут встала со второго раза, норм!
На удивление стабильная и понятная система! Ubuntu Mint сколько раз пытался юзать, не хватало каких то программ, псих и сносил, эта на ноуте уже три месяца, все как надо!
Что мне не хватало в Линуксе так это FastStone Image Viewer, здесь он запускается, ну привык я нему!
[Профиль]  [ЛС] 

monkdt

monkdt · 29-Янв-21 22:52 (спустя 9 часов, ред. 29-Янв-21 22:52)

Vental_71
faststone даже у меня на i3 запустился с полпинка под вайном. Так что ради этого ставить целый цинамон смысла нет. Жаль что действительно смотрелки с такими мощными возможностями под линуксом нет. Единственная альтернатива xnview-mp
[Профиль]  [ЛС] 

Vental_71

Vental_71 · 30-Янв-21 16:00 (спустя 17 часов)

monkdt писал(а):
80840540Vental_71
faststone даже у меня на i3 запустился с полпинка под вайном. Так что ради этого ставить целый цинамон смысла нет. Жаль что действительно смотрелки с такими мощными возможностями под линуксом нет. Единственная альтернатива xnview-mp
Foobar2000 есть альтернатива или тоже вином?
[Профиль]  [ЛС] 

monkdt

monkdt · 30-Янв-21 16:13 (спустя 12 мин.)

Vental_71
я не меломан, но мне кажется похожих аудио плееров под линухом полно.
[Профиль]  [ЛС] 

Vental_71

Vental_71 · 02-Фев-21 13:29 (спустя 2 дня 21 час)

monkdt писал(а):
80845707Vental_71
я не меломан, но мне кажется похожих аудио плееров под линухом полно.
SACD DVD-Audio образы не знаю пока...
[Профиль]  [ЛС] 

monkdt

monkdt · 02-Фев-21 18:35 (спустя 5 часов, ред. 02-Фев-21 18:35)

Vental_71 писал(а):
80863143SACD DVD-Audio
я в аудио вещах полный ноль. Но тут https://askubuntu.com/questions/1128159/is-there-a-working-sacd-iso-player-for-ubuntu есть интересная дискуссия. Я с помощью моего любимого deadbeef прослушал 217 mb тяжелый файл dsf который предлагает скачать мужик из 3 коммента - чистота звука поражает. Кстати обожаю красивый блюз.
[Профиль]  [ЛС] 

zlatibor

zlatibor · 02-Фев-21 21:14 (спустя 2 часа 38 мин.)

audacious тоже умеет воспроизводить dsf/dff, для mpd нужно включить декодер в /etc/mpd.conf
......................................................
decoder {
plugin "hybrid_dsd"
enabled "yes"
# gapless "no"
}
......................................................
[Профиль]  [ЛС] 

h-mag

Стаж: 13 лет 6 месяцев

h-mag · 03-Фев-21 01:59 (спустя 4 часа)

это бомбичиски просто круто
щас прорбую и у меня востор только
только не пойму почему альт + шифт не переключает клавиатуру
бомба
советую
[Профиль]  [ЛС] 

Vental_71

Vental_71 · 16-Фев-21 16:36 (спустя 13 дней)

h-mag писал(а):
80866707это бомбичиски просто круто
щас прорбую и у меня востор только
только не пойму почему альт + шифт не переключает клавиатуру
бомба
советую
нашел где клаву переключить настроить
Параметры>клавиатура
[Профиль]  [ЛС] 

marcus097

Стаж: 15 лет 11 месяцев

marcus097 · 20-Янв-23 00:20 (спустя 1 год 11 месяцев)

ogt1 писал(а):
80272691хотя бы 4 ГБ оперативной памяти и всего лишь двух вычислительных ядер
дожились
[Профиль]  [ЛС] 

MappingOrgUa

Помощник модератора

Стаж: 17 лет 10 месяцев

MappingOrgUa · 20-Янв-23 05:46 (спустя 5 часов)

marcus097
640 килобайт хватит всем (c)
[Профиль]  [ЛС] 

Vladimir785

Стаж: 15 лет 1 месяц

Vladimir785 · 05-Мар-23 16:04 (спустя 1 месяц 16 дней)

Красиво. Душевно. Но как эту хрень при загрузке отключить?
[Профиль]  [ЛС] 

avt523740

avt523740 · 12-Сен-24 17:27 (спустя 1 год 6 месяцев)

Kristall32 писал(а):
80323136на ебей ключ от винды стоит 200р - зачем платить хз за что и хз кому?
Там продают ключи, которые вы можете с генерировать полностью самостоятельно. Методы давно известны.
Даже незнаю кому их приходит в голову покупать??? И к стати они в любой момент могут отвалиться. Так для сведения.
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error