Skaramusch · 09-Май-12 11:45(12 лет 11 месяцев назад, ред. 10-Май-12 01:08)
Ленд-лиз: сделка века Год: 2004 Автор: Бутенина Наталья Викторовна Жанр: монография, история, дипломатия, политология Издательство: Издательский дом ГУ ВШЭ ISBN: 5-7598-0239-9Язык: Русский Формат: DjVu Качество: Отсканированные страницы + слой распознанного текста Интерактивное оглавление: Нет Количество страниц: 314Описание:
Аннотация издательства!
Книга приоткрывает завесу таинственности ленд-лиза. В ней объективно изложена история экономических отношений между Соединенными Штатами Америки, Великобританией и Советским Союзом во время Второй мировой войны. На основе анализа архивных данных, статистических материалов, обобщения фактов, изложенных в малоизвестных публикациях, автором была определена наиболее достоверная стоимость поставок по ленд-лизу, рассчитана их значимость с учетом приведенной стоимости денег. Даются характеристики ярчайших и противоречивейших политиков XX столетия. Раскрывается их роль в подготовке и осуществлении сделки века. Книга снабжена большим количеством приложений, информативно ценных и полезных для осмысления читателем событий, произошедших 60 лет назад.
Для студентов и преподавателей экономических вузов и факультетов, а также для широкого круга читателей. Мнение обработчика скана, с которым я полностью согласен! (Скан делался с целью показать пример как раз ангажированности издания, начиная с названия работы и заканчивая некоторыми выводами.): При беглом взгляде книга кажется не ангажированной. Но я не специалист, а ВШЭ редкостный антисоветский гадюшник. Так что я думаю, что нужно читать аккуратно.
Об авторе
Наталья Викторовна Бутенина - кандидат исторических наук. Выпускница и аспирантка Российского государственного гуманитарного университета. Специализируется на исследовании ленд-лиза, историческом анализе арендных отношений. В течение ряда лет занимается подготовкой информационно-аналитических материалов об особенностях, тенденциях и направлениях развития рынка лизинговых услуг в Российской Федерации.
Автор двенадцати научных публикаций по новейшей истории экономических отношений США, Великобритании и России. С 1998 г., работая в компаниях «Гарантинвест» и «РМБ-Лизинг», занимается анализом развития лизинговой деятельности в России.
"Мнение обработчика скана, с которым я полностью согласен! (Скан делался с целью показать пример как раз ангажированности издания, начиная с названия работы и заканчивая некоторыми выводами.):
При беглом взгляде книга кажется не ангажированной. Но я не специалист, а ВШЭ редкостный антисоветский гадюшник. Так что я думаю, что нужно читать аккуратно".
=============================================
Вспомнились воспоминания моего деда, что впервые он съел шоколадку и нормальную тушенку полученную от ленд-лиза, а также, что американцы по своему почину впихивали в технику еду, одежду, инструменты и прочее. Мой дед участвовал и был простым рабочим при приеме ленд-лиза в свои 13, спасибо СССР, коммунистам и лично т. Сталину, вот они его защитили от буржуйства и прочего, да так, что он потерял легкое, а затем и почку, а то как, было бы у него не счастливое буржуйское детство с качественным медобслуживанием!!!
martirosov1 как и все антисоветчики,прежде всего вспомнил о брюхе,о том,как его дед через всю жизнь пронёс вкус пиндосской шоколадки.Исполнилась мечта идиота.Теперь внук может съесть не только шоколадку,но и выпить ядовитую кока-колу и также в "Макдональдсе" набить своё ненасытное трубло - гамбургером...Когда же вы,уроды,нажрётесь?!...
Пока автор считает танки - ещё вполне приемлемые, xотя и сильно обрезанные данные. А вот в подсчёте денег - вполне очевидная ангажированность. По крайней мере для теx, кто пережил 90-е и учил алгебру.
79143754Пока автор считает танки - ещё вполне приемлемые, xотя и сильно обрезанные данные. А вот в подсчёте денег - вполне очевидная ангажированность. По крайней мере для теx, кто пережил 90-е и учил алгебру.
Пережившие 90-е как-то по особому считают деньги? В чем там видна, интересно, "ангажированность"? Есть что сказать - так говорите, нечего сказать - так и промолчать можно...
72334520Я тоже отрицательно оцениваю СССР, коммунистов и лично т. Сталина, но верно и то, что вроде бы союзники пенициллин не поставляли.
"Нельзя забывать и о медицинских препаратах. Почти все антибиотики стрептоцид и пенициллин, которые использовались в госпиталях Красной армии, были поставлены по ленд-лизу. "
"Жизнь и здоровье миллионов раненных и больных спас медицинский ленд-лиз — еще одна забытая страница в истории войны. В целом поставки союзников обеспечили до 80% потребностей советской военно-медицинской службы. В эти поставки входили: лекарства, расходные материалы, шприцы, иглы, шовная нить, хлороформ для наркоза, хирургические инструменты, разнообразные медицинские приборы и т.д. Со всем этим в Советском Союзе во время войны было очень плохо. Только в 1944 г. одного лишь стрептоцида было получено 40 млн. грамм. Бесценным кладом стали американские антибиотики и сульфаниламиды. А какой ценой можно измерить поставленный в СССР один миллион кг витаминов? Ленд-лизовские хирургические инструменты, рентгеновские аппараты, лабораторные микроскопы исправно прослужили в советских медицинских учрежденияхмногие годы во время и после войны рассмотрим долю основных видов поставок союзников в общем объеме их использования в экономике Советского Союза во время войны." http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=print&sid=7144
Далее про пенициллин в Беларуси:
"Продукты на 29 миллионов долларов, а еще одежду, лекарства, семена для посевов, корма для скота, строительную и сельхозтехнику в разрушенную послевоенную Беларусь привезла ЮНРРА — международная организация, созданная для оказания экономической и социальной помощи странам, которые были оккупированы нацистами во время Второй мировой войны. В 1943 году представители 44-х государств-участников антигитлеровской коалиции подписали в Вашингтоне учредительный документ. А в декабре 45-го был подписан договор о помощи БССР — поставках на 61 миллион долларов.
Благодаря ЮНРРА в Минске, к примеру, открыли пенициллиновый завод. На старое предприятие, где до войны выпускали валериановые капли, настойки полыни и йода, привезли современное оборудование, а белорусских специалистов отправили на учебу в Канаду.
Читать дальше: https://sputnik.by/event/20181026/1017930188/ruth-waller-minsk.html" https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=5335168
Земляк, не уподобляйся человеконенавистникам из числа бывших граждан СССР, жми кнопки - и все дела.)