|
мух1984
  Стаж: 14 лет 3 месяца Сообщений: 4453
|
мух1984 ·
05-Мар-20 20:33
(5 лет назад, ред. 06-Мар-20 10:54)
Мне нравится, когда в кино герои читают книгу, говорят о книгах. Ты думаешь: о, я ее тоже читал. Или наоборот открываешь для себя писателя.
Как будто так мир кинематографа соприкасается с реальным миром.
Таким образом, предлагаю делиться здесь ссылками, заметками о фильмах, где упоминается книга (писатель, название). Не важно - секунду о ней говорят или все экранное время.
Чтобы более интересно получилось, можно кроме ссылок публиковать кадры с книгой или диалоги героев.
Навскидку вспомнил совсем немного фильмов, добавляйте. Морпехи
Книга в фильме: Альбер Камю, «Посторонний» или «Чужой», также известен перевод «Незнакомец» Г. В. Адамовича (фр. L'Étranger)
Диалог
скрытый текст
Ст. сержант Сайкс: Это что за херня?
Рядовой Суоффорд: Камю, "Посторонний"
Ст. сержант Сайкс: Не тяжеловато для пехоты?
Моя жизнь без меня
Книга в фильме: Джордж Элиот, "Миддлмарч"
Мой парень – псих
Книга в фильме: Эрнест Хемингуэй, "Прощай, оружие!"
Диалог
скрытый текст
Пэт: Какого хрена?!
Идиотская долбанная книга!
Не могу поверить, что Никки учит этой книге детей.
Всё это время... Дайте мне объяснить это вам...
Всё это время ты болеешь за этого Хемингвейского парня, чтобы он выжил на войне и чтобы был с женщиной, которую он любит, Кэтрин Баркли... Мама Пэта, Долорес: Сейчас четыре утра, Пэт Пэт: и все так и случается. Он выживает на войне, выживает после взрыва, и бежит в Швейцарию с Кэтрин.
Но теперь Кэтрин еще и беременна. Разве это не мило?
Она беременна. И они бегут в горы и собираются счастливо жить собираются пить вино и танцевать... они оба любят танцевать друг с другом, там даже есть сцены, где они танцуют жутко скучные сцены, но мне они нравятся, потому что герои счастливы.
Вы думаете, он закончил на этом? Нет! Он пишет другую концовку.
Она умирает, папа! Я хочу сказать, мир сам по себе жесток.
Он, черт возьми, и так достаточно жесток
Разве не мог кто-нибудь сказать: "Эй, давайте будем оптимистами?"
"Может сделаем хороший конец?" Долорес: Пэт, ты должен извиниться Пэт: Мам, за что? Я не могу извиниться
Я не собираюсь просить прощения за это.
Знаешь, что я сделаю? Я извинюсь от лица Эрнеста Хемингуэя, потому что именно его следует винить. Папа Пэта: Ага, пусть Эрнест Хемингуэй позвонит и заодно перед нами извинится.
Вина
Книга в фильме: Миллер Артур, "Суровое испытание"
Диалог
скрытый текст
Джереми Вудс, руководитель театрального кружка:
Я знаю, что вы, ребятки, брали в качестве примера "Стеклянный зверинец". Но... не знаю, по мне это нелучший выбор.
Кто-нибудь из Вас читал Миллера?
Вы, сзади, читали "Суровое испытание" Миллера? Ти Дж: Не припомню, чтобы я читал. Джереми Вудс: Ну хоть что-нибудь у Миллера читали...
"Смерть коммивояжёра"?
Нет?
Зря, отличный драматург, стоит ознакомиться. Ти Дж: Давайте уже читать!!
*смех в классе* Джереми Вудс: Ну ладно, начинаю понимать.
В общем, "Суровое испытание" - прекрасная пьесса.
Охота на салемских ведьм, вам понравится
Капитан Фантастик
Книги в фильме: Даймонд Джаред, "Ружья, микробы и сталь", Фёдор Достоевский, "Братья Карамазовы", Брайан Грин, "Ткань космоса", Джордж Элиот, "Миддлмарч"
В диких условиях
Книги в фильме: Лев Толстой: "Война и мир", "Семейное счастье", "Смерть Ивана Ильича", Джек Лондон: "Зов дикой природы", "Белый Клык", Николай Гоголь, "Тарас Бульба", Борис Пастернак, "Доктор Живаго", Уоллис Стегнер, "Птица-наблюдатель", Генри Дэвид Торо, "Уолден и гражданское неповиновение"
Добавляю ссылки от участников: Букшоп
Книги в фильме: Рэй Брэдбери, "451 градус по Фаренгейту", Владимир Набоков, «Лолита».
Упоминание в фильме:
скрытый текст
мистер Брандиш: 451 по Фаренгейту... что это за книга такая?
Любезная мадам, избавьте себя от хлопот и не посылайте мне поэзию и запутанные сложные романы.
Прошу Вас по позможности пришлите мне все что у Вас есть из Рэя Брэдбери.
С уважением, Ваш Эдмунд Брундиш
скрытый текст
мистер Брандиш: В отличие от Вас, я не придаю такого большого значения вопросам добра и зла...
Я прочитал "Лолиту", как Вы меня просили.
Это хорошая книга, и поэтому я считаю, что ее стоит продавать в Хардборо, они ее не поймут , но это, возможно, к лучшему - понимание делает ум ленивым
|
|
Street_Lamps_Keeper
 Стаж: 14 лет 1 месяц Сообщений: 1488
|
Street_Lamps_Keeper ·
06-Мар-20 19:09
(спустя 22 часа, ред. 06-Мар-20 19:09)
Букшоп - https://rutr.life/forum/tracker.php?nm=The%20Bookshop%202017%20Coixet После работы
Книга в фильме: Генри Миллер, "Тропик Рака". Мыс страха (1991)
Книга в фильме: Генри Миллер, "Тропик Рака".
|
|
мух1984
|
мух1984 ·
06-Мар-20 19:31
(спустя 21 мин., ред. 06-Мар-20 20:23)
Street_Lamps_Keeper
Спасибо. Добавлю кадров из этих картин. "Мыс страха" давно смотрел, сейчас нашел только кадр с Д. Льюис, читающей Томаса Вулфа "Взгляни на дом свой, ангел".
Нашел диалог о Вулфе и Миллере
"Мыс страха"
скрытый текст
Макс Кейди: Вот у тебя книга Томаса Вулфа.
Она ведь о самопознании, о познании души Даниэль Боуден: Мне нравится конец... путешествия Юджина,
там есть какая-то мистика.
Знаете, это почти как... паломничество Макс Кейди: По мне это почти явка с повинной.
Но такова и сама жизнь Вулфа
Это произведение, можно сказать, роман - ключ.
Понимаешь? Даниэль Боуден: Нет, не очень Макс Кейди: Но ты не победишь свои страхи, просто выйдя из дома.
Хотя писатели обретают свободу, рванув заграницу.
Вот Генри Миллер.
Читала его трилогию? - «Плексус», «Нексус», «Сексус» Даниэль Боуден: Нет, не читала Макс Кейди: Не читала? Много потеряла Даниэль Боуден: Зато, знаете, читала уже "Тропик Рака" Макс Кейди: Ммм... Даниэль Боуден: Но, правда, только отрывки.
Я у родителей с полки стащила.
Его описания весьма красочны... я считаю Макс Кейди: Да, а в одном из романов - не помню в каком - он совершенно потрясающе описывает эрекцию Даниэль Боуден: Я не читала этот роман Макс Кейди: Конечно, не читала. Тебе не разрешают
Твои родители не хотят, чтобы ты взрослела.
Они знают ловушки взрослой жизни, всю эту свободу
Они прошли через них
И злость за свою вину они выплескивают на тебя.
Даже за курение травки, хотя это не приступление
"После работы"
|
|
Street_Lamps_Keeper
 Стаж: 14 лет 1 месяц Сообщений: 1488
|
Street_Lamps_Keeper ·
06-Мар-20 19:38
(спустя 6 мин., ред. 06-Мар-20 19:38)
мух1984 писал(а):
79003009Street_Lamps_Keeper
"Мыс страха" давно смотрел, сейчас нашел только кадр с Д. Льюис, читающей Томаса Вулфа "Взгляни на дом свой, ангел"
Там героиня Льюис с героем Де Ниро обсуждают "Тропик Рака". Сам тоже смотрел уже достаточно давно, поэтому по таймкоду сориентировать, к сожалению, не смогу.
|
|
обгон
Стаж: 11 лет 7 месяцев Сообщений: 35
|
обгон ·
13-Мар-20 21:50
(спустя 7 дней)
В "Английском пациенте" https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=5664206 герои годами читают "Историю" Геродота.
В фильме "Смерть – мое ремесло" https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=5613501 Франц Ланг изучает гитлеровскую "Майн Кампф", что впоследствии приводит его на пост коменданта Освенцима и на виселицу.
В "Одиноком мужчине" https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=5453268 герой Колина Ферта читает студентам книгу Олдоса Хаксли "Через много лет", и кое-кто его понимает...
В "Разуме и чувстве" https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=5034082 Эдвард (Хью Грант) очень плохо читал дамам вслух стихи Уильяма Купера, пока Марианна (Кейт Уинслет) не забрала у него книгу и не прочитала их очень хорошо.
В "Матч Пойнте" https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4463015 герой Макэвоя изучает "Преступление и наказание" Достоевского и в результате не тварь дрожащая, а право имеет!
|
|
мух1984
|
мух1984 ·
14-Мар-20 14:04
(спустя 16 часов, ред. 22-Апр-20 13:11)
обгон
Спасибо, интересно) Английский пациент
скрытый текст
"Английский пациент не расстается с «Историей» Геродота, которая похоже сопровождала в своем потрёпанной переплете его всю жизнь. Ханна выбирает книги из разрушенной библиотеки виллы и читает своему пациенту то «Кима» Киплинга, то «Последнего из могикан» Купера, то «Пармскую обитель» Стендаля..." (с)
Пациент: Геродот – отец истории. Тебе это известно?
Хана: Мне вообще ничего не известно.
Одинокий мужчина
Матч Поинт
Поправлю, что ПиН читает герой Джонатана Риз Майерса
Чтец
Книги: Гомер, "Одиссея", Фридрих Шиллер (поэт), "Коварство и любовь", Чарльз Диккенс, "Лавка древностей", Г. Э. Лессинг, "Эмилия Галотти", А. Чехов, "Дама с собачкой"
скрытый текст
Ханна: Книга есть?
Майкл: Да, у меня есть.
Я взял с собой.
Ханна: Что за книга?
Майкл: "Одиссея" Гомера. Это домашнее задание.
Ханна: Поменяем порядок.
Почитай мне сначала.
А потом займемся любовью.
Майкл: "Одиссея" Гомер.
Ханна: Что такое одиссея?
Майкл: Путешествие. Он отправляется в поход.
Ханна: Ясно.
Глава 27
Книга: Джером Д. Сэлинджер, "Над пропастью во ржи"
Оно
Книга: ФМ Достоевский, "Идиот"
скрытый текст
Джей: Что читаешь?
Яра: "Идиота".
Джей: И как тебе?
Яра: Пока не знаю. Книга про тебя, Пол
********************************************** Яра: Мне кажется, если, например, неминуемая гибель, дом на вас валится, то тут вдруг ужасно захочется сесть и закрыть глаза и ждать — будь что будет!..
Дитя робота
Книга: Эдгар Райс Берроуз , "Боги Марса"
|
|
обгон
Стаж: 11 лет 7 месяцев Сообщений: 35
|
обгон ·
17-Мар-20 20:08
(спустя 3 дня, ред. 17-Мар-20 20:08)
Выдающийся актер Максимилиан Шелл читает отрывок из "Братьев Карамазовых" выдающейся актрисе Ингрид Тулин в нерядовом фильме Дж. Ли Томпсона "Возвращение из пепла" https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4824683. Бедный эмигрант-поляк демонстрирует образованность интеллигентной состоятельной парижской даме. Охмуряет, самый охмуреж идет. Это детектив вообще-то.
|
|
kagi8
Стаж: 15 лет Сообщений: 723
|
kagi8 ·
11-Апр-23 09:19
(спустя 3 года, ред. 11-Апр-23 09:19)
в фильме Слова / The Words 2012 три писателя говорят о книгах.
36 минута " Спросите у пыли" — Джон Фанте
Поиск семьи / Finding a Family 2011 - «По́весть о двух города́х» (англ. A Tale of Two Cities) — изданный в 1859 году исторический роман Чарльза Диккенса
|
|
|