s10241875 ·
12-Дек-25 13:44
(спустя 5 лет 10 месяцев)
"Кто написал Библию?" - Введение в документарную гипотезу
База в смысле основа. Ричерд Эллиотт Фридман в наиболее компактном и простом виде вводит читателя в основу современной библеистики - документарную гипотезу, показывая откуда и как мы пришли в это состояние. Ричард пишет очень сдержано , не строго академическим стилем, но и без упрощений и заигрыванием с читателем, это простой и честный рассказ о том "Кто написал Библию"? - я не знаю почему русские издатели изменили оригинальное название. Здесь безотносительно религии, книга написана с исторической позиции, без касательств вопросов веры. Речь будет идти о Торе или Пятикнижии с небольшими экскурсами в Книги Царств или Девтерономическую Историю. Временной период примерно 10 - 5 век до н.э. Уже исследование текста позволяет увидеть Пятикнижие как плод труда нескольких авторов живейших в разное время, в разных местах, имевших разный взгляд на вещи и выражавших разный подход. "Элохист", живший в Северном Израильском Царстве и, вероятно, представлявший династию жрецов из рода Моисея был первым по времени создания. Вторым был "Яхвист" - возможно придворный жрец царей Иудеи, потомков легендарного Давида, до падения Северного Царства. Относительная датировка следующих текстов источников затруднительна. Скорее всего, следующим был "Жрец" - про него точно понятно, что это был жрец-ааронид, поскольку с потрясающей настойчивостью Жрец обосновывает вечное священство потомков Аарона. Вероятно относится к периоду Езекии и отражает борьбу иерусалимского жречества за монополию на совершение жертвоприношений. Книга Бытия открывается словами Жреца. Девтерономист (Второзаконник) это человек из окружения пророка Иеремии или он сам. Девтерономист также написал или отредактировал Книги Царств и некоторые другие. Скорее всего был и Второй Девтерономист уже после вавилонского завоевания. Объединение текстов производили один или два "Редактора", скорее всего это был Ездра.
Книга написана почти полностью на основании данных текстологии. Для объёмного понимания лучше дополнить книгами по археологии региона. Данные археологии очень сложно интерпретировать, но там явно просматривается, что Северное Израильское Царство начала развиваться раньше и долгое время было более культурным, успешным, многолюдным, чем Иудея. Данные о единой монархии Саула, Давида и Соломона очень сомнительны. Могу рекомендовать книги Исраэля Финкельштейна.
Мне стоило начать своё знакомство с библеистикой именно с этой книги, но я так не сделал, выбрав более сложный путь. От перемены мест слагаемых.
ДЕГОТЬ, спасибо !