• Вместо приложений «Найти iPhone» и «Найти iPad» теперь появилось единое удобное приложение «Локатор», работающее на Mac, iPad и iPhone. Оно помогает пользователям найти потерявшийся Mac, даже если он не подключён к интернету и находится в режиме сна: приложение отправляет сигналы Bluetooth, которые распознаются находящимися рядом устройствами Apple, а затем отправляет местонахождение Mac в iCloud, чтобы пользователь мог посмотреть его в приложении «Локатор».
• В приложении «Фото» появился великолепный новый интерфейс, который задействует сложные алгоритмы и показывает лучшие фотографии.
• В Safari появилась новая стартовая страница: она использует Предложения Siri и выделяет часто посещаемые сайты, закладки, вкладки iCloud, предложения из Списка для чтения и ссылки, отправленные в Сообщениях.
• В приложении «Почта» в macOS Catalina можно блокировать письма от определённого отправителя, отключать уведомления о чрезмерно активных переписках и отписываться от коммерческих списков рассылки.
• В Заметках теперь есть режим «Галерея», более мощные инструменты поиска и новые функции для совместной работы.
• В новом интерфейсе Напоминаний теперь ещё удобнее создавать, упорядочивать и отслеживать напоминания.
Чтобы иметь возможность устанавливать приложения не только от установленных разработчиков и AppStore, а из всех источников, откройте Терминал и введите команду:
Код:
sudo spctl --master-disable
Что нового в macOS 10.15.1 Catalina?
В обновлении macOS Catalina 10.15.1 повышена стабильность, совместимость и безопасность. • Более 70 новых эмодзи;
• Поддержка AirPods Pro;
• Удаление ранее записанных голосовых запросов Siri и возможность отключить пункт «Улучшение Siri и Диктовки»;
• Исправлены другие ошибки, обнаруженные в предыдущих версиях macOS.
Скриншоты окна About
Как установить
Обновление
[*] 1. Монтируем образ диска
[*] 2. Копируем "Установка macOS Catalina" в папку "Программы"
[*] 3. Запускаем скопированное приложение
Чистая установка с флешки
[*]Шаг первый 1. Смонтировать скачанный образ macOS_Catalina_10.15.1_[MAS].dmg
2. Появится окно с файлом "Установка macOS Catalina.app"
3. Этот файл нужно перенести в папку Программы [*] Либо используем DiskMaker X (with Catalina), пропускаем всё нижеизложенное и сразу приступаем к четвёртому шагу. [*]Шаг второй Форматируем накопитель в формате Mac OS Extended (журнальный) со схемой разделов GUID: 1. Открываем Дисковую утилиту, выбираем накопитель (флешку).
2. Выбираем вкладку «Раздел диска», в списке разделов выбираем «Раздел 1».
3. Открываем «Параметры», выбираем схему разделов GUID.
4. В графе «Формат» выбираем Mac OS Extended (журнальный).
5. «Имя» - USB. Нажимаем «Применить». Примечание: в OS X El Capitan и новее формат называется OS X Extended (журналируемый). [*]Шаг третий 1. Запускаем программу Терминал (Программы/Утилиты/Терминал), вставляем следующую команду (команда вводится без переноса строк - просто скопируйте и вставьте её целиком) и нажимаем Enter, подтверждаем действие вводом пароля администратора:
(несмотря на то, что при вводе пароль отображаться не будет, он всё равно вводится).
[*] “USB” имя вашего накопителя. Через 10-15 минут Терминал завершит создание загрузочной флешки. В процессе увидите следующее:
Код:
Erasing Disk: 0%… 10%… 20%… 30%…100%…
Copying installer files to disk…
Copy complete.
Making disk bootable…
Copying boot files…
Copy complete.
Done.
Когда появится надпись Done - ваша загрузочная флешка будет готова. [*]Шаг четвёртый Если сделаны все необходимые резервные копии, можно приступать к чистой установке. Перезагружаем компьютер с подключенным USB-накопителем, удерживая alt (Option) при запуске. Выбираем нашу флешку, в появившемся окне переходим в Дисковую утилиту, стираем накопитель нашего Mac (ни в коем случае не перепутать с флешкой) и приступаем к установке Catalina.
Некогда читать поросли, всё равно ничего не понятно, быстрее качать, ставить, трахаться и выбрасывать )) <<Потанцевал Mac. Мощно реализован.
удалите ... >>> ))
нее не смог установить на флэшку все программы и в ручную все отказывались..
в итоге скачал с родного сервера и установил на флэшку с программой Diskdrill.dmg
А если бы почитал о ней сначала, то и ставить не пришлось бы, и плакать, а только ржать над бета тестерами ))
А так придётся и над тобой поржать.
Там же в статье о ней что она с 235 программами не работает, и этот "Фуфлыжен Драйв" там вроде бы уже упомянут.
78149656А если бы почитал о ней сначала, то и ставить не пришлось бы, и плакать, а только ржать над бета тестерами ))
А так придётся и над тобой поржать.
Там же в статье о ней что она с 235 программами не работает, и этот "Фуфлыжен Драйв" там вроде бы уже упомянут.
Судя по сигаре в Вашем роте на аватарке, Вам УЖЕ исполнилось 18 лет. Не сочтите меня занудой, но мне неприятно, когда некто "тыкает" мне в общественном месте, т.к. мне 72 годика.
П.С. Так для кого эта Каталина, если FD сегодня на большинстве Мак установлена? Кстати после вчерашнего обновления Каталины у меня мышка и клава подключенные через УСБ свисток отказались работать на макмини конца 14г. Макмини в стандартной комплектации 2.6 ГГц, 8 Гб, 1 Тб...
Видимо поэтому у Вас очень плохо со зрением??? Потому что Вам 72 годика? Мне 82 и зрение прекрасное!!! И я Вам ничего не писал ни где и ни когда! А Вы почему то упомянули аватарку с сигаретой в зубах. Будьте в следующий раз внимательнее и пейте витамины для зрения.
78150789Так для кого эта Каталина, если FD сегодня на большинстве Мак установлена?
Судя по всему, для таких как я, кто этот самый FD разъединил/удалил.
Сам такой. Я на своем айМак 2017г, где писиайный ССД объемом 28 Гб и 3,5" винт на 1 Тб.тоже "разъединял. На ССД поместилась Мак ОС, а из винта сделал ВООТСАМР. До поры до времени хватало, но... А айМак разбирать, чтобы добавить ССД ума, себе дороже. Кстати ФД работает под МакОС не хуже, чем супер скоростной ССД. Но самое смешное, что Винда 10 1903 на обычном винте 7200 об с правильным дефрагментатором не уступает по скорости убогой Макоси на одном и том же железе!
78150789Так для кого эта Каталина, если FD сегодня на большинстве Мак установлена?
Судя по всему, для таких как я, кто этот самый FD разъединил/удалил.
Сам такой. Я на своем айМак 2017г, где писиайный ССД объемом 28 Гб и 3,5" винт на 1 Тб.тоже "разъединял. На ССД поместилась Мак ОС, а из винта сделал ВООТСАМР. До поры до времени хватало, но... А айМак разбирать, чтобы добавить ССД ума, себе дороже. Кстати ФД работает под МакОС не хуже, чем супер скоростной ССД. Но самое смешное, что Винда 10 1903 на обычном винте 7200 об с правильным дефрагментатором не уступает по скорости убогой Макоси на одном и том же железе!
78150789...Не сочтите меня занудой, но мне неприятно, когда некто "тыкает" мне в общественном месте, т.к. мне 72 годика.
Сочту.
Это интернет детка! ))
Т.к. на вашей аватаре (я уже на вы ) нет морщинистого фото и подписи с возрастом. И ведёте себя как юнец в 16 лет, ставите всё подряд что не попадя, а потом разгребаете.
Только малыши тащат в рот всё что подвернётся (на халяву), а мама потом от поноса лечит. ))
Каталина начинает "дышать". Воткнул на Мак мини конца 14 г. 2,6ГГц, 8 Гб. В "чистом" виде 3% проц, 3,5 Гб потребляет памяти. Мохаве не меньше требовала. SIP отключил без проблем. Проги вроде бы ставятся без вопросов. Я имею ввиду наши любимые ломанные. В настройках строчки: "из любого источника" нет...
Посмотрите пацифистом какие обновления фирмваре есть для Эппловского железа в этом релизе.
Во всех версиях новых осей что-то есть. Например в 10.14.5 была новая прошивка для MacPro5,1, а в 10.14.6 для MacPro6,1.
Интересуют для MacPro5,1, в этой было ли что-то? В связи с последними нововведениями в последних осях много прошивок обновляют. Эту недоось я пропускаю.
Тем кто перепрошивал MacPro4,1 в MacPro5,1 перепрошивайте снова последней прошивкой, которая в MacOS 10.14.5.
Я подробностей сейчас уже не помню, надо вновь просматривать. Может быть для МасPro и нет большого смысла перешивать, большой смысл был для xServe3,1 он перепрошивается прошивками от MacPro5,1. Там с предыдущими прошивками не работали SSD и вся плата которая на передней панели и всё что с ней связано. С последней всё работает.
Да и, прошивальщиков для MacPro4,1 два варианта, один штатной эппловсой утилитой, им все и шили, но у всех под разными осями получалось, там всяких проверок понатыкано. И второй способ спецутилитой ROMTool написаной кем-то (не помню) на хакинтошном сайте. Она в основном описана там где про xServe на хакинтошных сайтах, но прошивает она и снимает прошивки со многих интелмаков и без всяких проверок.
V_ad_im писал(а):
... где можно увидеть описание процесса?
Странно )), если перешивали, то видели и описание процесса. Способ перепрошивки эппловской утилитой описан и обсуждается тут. https://applelife.ru/threads/pereproshivka-makov.32902/ (иногда закрыт РоскомПозором, используйте способы обхода)
всем привет.
обновился на Каталину, заблокировался диск TimeMachine, на который производилось резервное копирование предыдущей Mojave. Права перешли в свойство "Только для чтения".
из дисковой утилиты убрали функцию "восстановление прав доступа", "Первая помощь" выдает ошибку из-за недостатка прав.
из "Свойств" ничего не дает сделать, что либо изменить.
как изменить права у диска?
78179786всем привет.
обновился на Каталину, заблокировался диск TimeMachine, на который производилось резервное копирование предыдущей Mojave. Права перешли в свойство "Только для чтения".
из дисковой утилиты убрали функцию "восстановление прав доступа", "Первая помощь" выдает ошибку из-за недостатка прав.
Поставил чистой установкой с флешки, 2 недели полет нормальный.
Софт который использовал на Мохаве полностью стал на Каталину, так как весь был х64. Был глюк с WiFi (отрубался после поднятия крышки) но после первого апдейта этот баг ушел.
78179786всем привет.
Перезапись прав доступа:
sudo mount -uw /
sudo chmod -R -a# 0 ~/
78179786всем привет.
к сожелению, не помогло. все так же выдает ошибку из-за недостатка прав..
может еще какие варианты есть?
Вы уверены, что предложенным способом у Вас СИП отключился? Предложенный способ годится для Эль Капитан. У меня на Каталине помог способ отключения СИП как для Мохаве.
sansound писал(а):
78194827Нужны права суперпользователя, проблема исчезнет.