Установка Fedora Linux на один диск с Windows XP [2010]

Страницы:  1
Ответить

Nomad-71

Стаж: 17 лет 8 месяцев

Nomad-71 · 23-Фев-10 11:51 (15 лет 2 месяца назад, ред. 23-Мар-10 21:39)

Установка Fedora Linux на один диск с Windows XP
Год выпуска: 2010
Язык: русский
Автор: Nomad-71
Описание:
Видео 1: Установка Fedora Linux на один диск с Windows XP
Видео 2: Начало работы в Fedora Linux
Видео 3: Как открыть общий доступ к файлам и папкам, автологин.
Во втором видео описывается установка дополнительных репозиториев, установка программ, добавление приложений в автозагрузку.
Комментируйте пожалуйста!
upd: добавлен 3ий видеоролик.
Скриншоты
Download
Rutracker.org не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм
Как скачивать? (для скачивания .torrent файлов необходима регистрация)
[Профиль]  [ЛС] 

parafrazik

Стаж: 15 лет 3 месяца

parafrazik · 24-Фев-10 02:51 (спустя 14 часов, ред. 24-Фев-10 02:51)

Прелестно! Только на кой ляд начинающему пользователю с одним диском группа томов - это я не понял. Забавно было бы посмотреть, как при таком разбиении юзерок может сделать снапшот группы томов. Куда? На внешний usb-шный? Короче, если для начинающего, то не мудрили бы с выделением boot, смысла всё равно не будет. Если LVM прикажет долго жить или будет повреждён загрузчик, то получим картину маслом: данные там (на разделе c LVM) есть, но всколупнуть не получится. Самый простой способ, как мне придумалось, поднимать где-нибудь федору ещё раз и пытаться привинтить к ней этот странный раздел.
Разбили бы классически - /boot, /, /var, /, /home, /swap и без логики (LVM). Вот тогда бы пользователь из виндовс смог бы подобрать собственные данные из /home, наигравшись со второй (федориной) осью. Но как из виндовс достать данные из домашнего каталога, если он в группе томов - это ещё тот вопросец.
LVM на xfs не усечёшь - это точно, на reiserfs - запросто и никто никому ничего не обещал.
Не знаю как вам, а мне представилось, что лучше, когда пользователь имеет возможность обращаться к своим собственным данным независимо от того в какой ОС он сейчас: в виндовс или в федоре - всё равно. Потому выгода от использования xfs и ext4 стремится к нулю.
Пять баллов за кино! Не зря же я его скачал.
[Профиль]  [ЛС] 

Nomad-71

Стаж: 17 лет 8 месяцев

Nomad-71 · 24-Фев-10 10:49 (спустя 7 часов, ред. 24-Фев-10 10:49)

parafrazik писал(а):
Короче, если для начинающего, то не мудрили бы с выделением boot,
Ну тут всё просто - с LVM мы не грузимся, поэтому нужен отдельный раздел под /boot.
parafrazik писал(а):
забавно было бы посмотреть, как при таком разбиении юзерок может сделать снапшот группы томов.
Ну не ради снимков томов я предлагаю это сделать, а ради возможности потом изменить размер раздела, к тому же, никто не мешает использовать дополнительный жесткий диск под эти цели. LVM тем и хорош, что не привязан к конкретному диску, и группа томов или один раздел могут располагаться на нескольких дисках.
parafrazik писал(а):
Самый простой способ, как мне придумалось, поднимать где-нибудь федору ещё раз и пытаться привинтить к ней этот странный раздел.
Я думаю намного проще будет использовать live-cd или live-usb.
parafrazik писал(а):
разбили бы классически - /boot, /, /var, /, /home, /swap
Ну вот, а минуту назад говорил, что /boot отдельный непонятно зачем. Да и зачем /var пользователю на отдельном диске?
parafrazik писал(а):
Но как из виндовс достать данные из домашнего каталога, если он в группе томов - это ещё тот вопросец.
Это вообще всегда вопрос. С чем винда умеет работать, кроме ext3?
parafrazik писал(а):
Потому выгода от использования xfs и ext4 стремится к нулю
Как мне кажется, лучше использовать быструю ФС в любом линуксе, а для передачи данных между виндой и линуксом воспользоваться драйвером ntfs-3g. Ну в общем-то это личный выбор каждого.
[Профиль]  [ЛС] 

parafrazik

Стаж: 15 лет 3 месяца

parafrazik · 24-Фев-10 13:46 (спустя 2 часа 57 мин.)

У-у, как всё запущено. Я всё понял. Успехов.
[Профиль]  [ЛС] 

postdem

Top User 01

Стаж: 17 лет 10 месяцев

postdem · 23-Мар-10 20:20 (спустя 27 дней)

parafrazik писал(а):
...Короче, если для начинающего, то не мудрили бы с ...
Ага, надо сначала научится неправильному чтоб потом можно было переучится..
[Профиль]  [ЛС] 

AMaxx

Стаж: 18 лет 2 месяца

AMaxx · 28-Мар-10 20:54 (спустя 5 дней)

Интересно - посмотрим, а настало у меня желание на другую ОС перейти.....
[Профиль]  [ЛС] 

Hexenjaeger

Стаж: 16 лет 7 месяцев

Hexenjaeger · 12-Апр-10 17:55 (спустя 14 дней)

В третьем видео сильная рассинхронизация
[Профиль]  [ЛС] 

diamondr1981

Стаж: 14 лет 5 месяцев

diamondr1981 · 09-Янв-11 12:58 (спустя 8 месяцев)

Как бы так поставить линух мандриву на один хард с семёрочкой. Подробнее про разбивку диска что нить из видео бы...
[Профиль]  [ЛС] 

hmm3rulez

Стаж: 17 лет 7 месяцев

hmm3rulez · 02-Ноя-18 21:06 (спустя 7 лет 9 месяцев)

мандрива - отстой. 1. Ставишь 7 2. Качаешь Вуби 3. Качаешь Убунту 4. Из под 7 ставишь под Вуби Убунту 5. профит!
[Профиль]  [ЛС] 

rexus1

Стаж: 15 лет 7 месяцев

rexus1 · 04-Окт-19 12:52 (спустя 11 месяцев, ред. 04-Окт-19 12:52)

Идея и реализация приличная, молодец!
А для Windows 7 делается так же или не так же, или как?
И это, мона на раздачу кого-нибудь, докачать?
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error