| 

|   |  
	| Борис лёфстранд 
 Стаж: 12 лет 2 месяца Сообщений: 864 | 

Борис лёфстранд · 
					 19-Мар-16 18:07

(9 лет 7 месяцев назад, ред. 19-Мар-16 18:07) 

Хорошо, Артур, вижу Вам трудно без этой цитаты, не буду про неё. Автор не Афанасий Фет. Мне больше книга в целом понравилась    |  
	|  |  
	| Апит 
 Стаж: 15 лет 8 месяцев Сообщений: 252 | 

Апит · 
					 20-Мар-16 22:31

(спустя 1 день 4 часа, ред. 20-Ноя-19 18:18) 

Книга правдива солдатской правдой, на самом деле там нет охаивания СССР. Например приводится, что там где не обворовывали кормили оч хорошо.Надо понимать, что в СССР все, что можно перевиралось или не договаривалось, подавляющее число людей не назовет причины войны с Германией, наших первых союзников, когда кончилась война с Германией. Гораздо больше назовет начало и окончание ВМВ, но не назовут, где она началась и где окончилась, это основополагающие данные, что говорить о более мелких
 |  
	|  |  
	| carlbenz 
 Стаж: 16 лет Сообщений: 101 | 

carlbenz · 
					 05-Июл-16 01:41

(спустя 3 месяца 15 дней, ред. 05-Июл-16 01:41) 

Прочитав рукопись через много лет после ее появления я был поражен мягкостью изображения военных событий. Ужасы войны в ней сглажены, наиболее чудовищные эпизоды просто не упомянуты. Многое выглядит гораздо более мирно, чем в 1941 — 1945 годах. Сейчас я написал бы эти воспоминания совершенно иначе, ничем не сдерживая себя, безжалостней и правдивей, то есть, так как было на самом деле. В 1975 году страх смягчал мое перо. Воспитанный советской военной дисциплиной, которая за каждое лишнее слово карала незамедлительно, безжалостно и сурово, я сознательно и несознательно ограничивал себя. Так, наверное, всегда бывало в прошлом. Сразу после войн правду писать было нельзя, потом она забывалась, и участники сражений уходили в небытие. Оставалась одна романтика, и новые поколения начинали все сначала... Большинство книг о войне советского времени не выходит за пределы, определенные «Кратким курсом истории ВКПб». Быть может, поэтому они так похожи, будто написаны одним автором. Теперь в военно-исторической литературе заметен поворот к созданию правдивой картины военных лет и даже намечается некая конфронтация старого и нового. Своими воспоминаниями я вовсе не стремился включиться в эту борьбу, а просто хотел чуть-чуть приподнять завесу, скрывающую темную сторону войны и заглянуть туда одним глазом.Наблюдая ветеранов своей части, а также и всех других, с кем приходилось сталкиваться, я обнаружил, что большинство из них чрезвычайно консервативны. Тому несколько причин. Во-первых, живы остались, в основном, тыловики и офицеры, не те, кого посылали в атаку, а те, кто посылал. И политработники. Последние — сталинисты по сути и по воспитанию. Они воспринять войну объективно просто не в состоянии. Тупость, усиленная склерозом, стала непробиваемой. Те же, кто о чем-то думают и переживают происшедшее (и таких немало), навсегда травмированы страхом, не болтают лишнего и помалкивают. Я и в себе обнаруживаю тот же неистребимый страх.
 Из послесловия,Н.Н. Никулин
 |  
	|  |  
	| Атаман Бурнаш 
 Стаж: 14 лет 3 месяца Сообщений: 1123 | 

Атаман Бурнаш · 
					 08-Авг-16 09:31

(спустя 1 месяц 3 дня) 

Книга Н.Никулина, к моему глубокому сожалению, очень сильно напичкана армейскими мифами и содержит мало рассказов о людях реальных. Очень много мест из разряда "Я слышал, что в другом полку", "сам не видел, но мне сказали" Мало конкретики. Если все это убрать,то вполне правдивое отображение, творившегося во Второй ударной. 
На мой взгляд есть более познавательные мемуары о войне "Ржевская мясорубка. Выжить в аду" Бориса Горбачевского. Там значительно меньше предположений и все участники событий носят имена и фамилии. А грязи и окопной правды там не меньше https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=5251110 |  
	|  |  
	| osnovaqwerty Стаж: 14 лет 6 месяцев Сообщений: 2 
 | 

osnovaqwerty · 
					 18-Окт-16 09:11

(спустя 2 месяца 9 дней, ред. 18-Окт-16 19:29) 

Заметка для желающих послушать.Скачал книгу, начал слушать, понравилось. Пошёл купил книгу, начал читать заново. Удивительно получается, в первой части ведущие воспевают Никулина 40 минут, но при этом при чтении книги они ее так зацензурировали, что в каждой главе вырезано по четверти повествования. А если в книге начинается повествование о быте немцев, особенно об их лучшей подготовке и вооружении, то считайте главу вам не прочитали и вовсе. Зачем делать вот такое ущербное чтение книги, я вообще понять не могу. Трата времени.
 __
 Добавка. Читаю дальше и продолжаю даваться диву. В аудио версии вырезаны десятки страницы подряд из главы.
 |  
	|  |  
	| Reptiloid 1st class 
 Стаж: 9 лет 2 месяца Сообщений: 347 | 

Reptiloid 1st class · 
					 16-Мар-17 23:36

(спустя 4 месяца 29 дней, ред. 17-Мар-17 10:10) 

Довольно паршивое художественное произведение. Ценности не имеет. Но позволяет с легкость отделять людей от нелюдей.											 |  
	|  |  
	| Mihrya Стаж: 15 лет 11 месяцев Сообщений: 13 
 | 

Mihrya · 
					 25-Фев-19 12:34

(спустя 1 год 11 месяцев) 

Ещё один неполживый антисоветчик...											 |  
	|  |  
	| Юшер 
 Стаж: 15 лет 6 месяцев Сообщений: 147 | 

Юшер · 
					 27-Фев-19 14:27

(спустя 2 дня 1 час) 

ну и мразотный же персонаж.Аудио-книгу о войне от гениального однофамильца не обнаружил, зато этот дядя представлен по всякому. тьфу.
 |  
	|  |  
	| BigDogyDog 

Стаж: 17 лет 1 месяц Сообщений: 986 | 

BigDogyDog · 
					 14-Май-19 22:34

(спустя 2 месяца 15 дней) 

Прочитал в текстовом варианте, но по-скольку все ветки закрыты для комментирования, отпишусь здесь. Рассказ захватывающий, очень понравился (если это слово здесь применимо). Много впечатлений, эмоций и мыслей после прочтения.											 |  
	|  |  
	| Атаман Бурнаш 
 Стаж: 14 лет 3 месяца Сообщений: 1123 | 

Атаман Бурнаш · 
					 15-Май-19 08:01

(спустя 9 часов) 

Юшер писал(а): 76939099ну и мразотный же персонаж.Аудио-книгу о войне от гениального однофамильца не обнаружил, зато этот дядя представлен по всякому. тьфу.

Вот она https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4753082 |  
	|  |  
	| Andrey59t 
 Стаж: 12 лет 2 месяца Сообщений: 343 | 

Andrey59t · 
					 17-Май-19 06:56

(спустя 1 день 22 часа) 

вот бы сериал сняли например в голливуде или украине											 |  
	|  |  
	| BigDogyDog 

Стаж: 17 лет 1 месяц Сообщений: 986 | 

BigDogyDog · 
					 17-Май-19 17:20

(спустя 10 часов, ред. 17-Май-19 17:20) 

Andrey59t писал(а): 77384973вот бы сериал сняли например в голливуде или украине 
Для начала было бы хорошо просто перевод сделать, хотя бы на английский. А то книге уже 12 лет, значимость ее велика, а переводов нет.											 |  
	|  |  
	| ilyav 
 Стаж: 18 лет 2 месяца Сообщений: 939 | 

ilyav · 
					 28-Сен-19 21:05

(спустя 4 месяца 11 дней, ред. 28-Сен-19 21:05) 

Антисоветская и русофобская агитка под видом воспоминаний о войне.Две строки воспоминаний, затем два абзаца о кровавом режиме.
 Слухи, домыслы, фантазии, байки.
 Англичане молодцы, русские азиаты - тупые ублюдки и пр.
 |  
	|  |  
	| 21Игорь12 
 Стаж: 8 лет 10 месяцев Сообщений: 144 | 

21Игорь12 · 
					 14-Ноя-19 21:01

(спустя 1 месяц 15 дней) 

хорошая книга. И читает артист хорошо и со знанием дела.некоторым не нравится, и думаю потому, что автор пишет правду о войне, которую видел.
 мой покойный дед отвоевал больше года и был тяжело ранен, а потом откомиссован по инвалидности. был награжден. про войну рассказывал скупо. как-то сказал, что если бы не ранение, он бы не выжил на той бойне.
 |  
	|  |  
	| Arsev Стаж: 8 лет 11 месяцев Сообщений: 27 
 | 

Arsev · 
					 29-Янв-20 09:22

(спустя 2 месяца 14 дней) 

Почитал комментарии и понял, что прохожу мимо..											 |  
	|  |  
	| Yanauthier 
 Стаж: 9 лет 10 месяцев Сообщений: 1209 | 

Yanauthier · 
					 02-Фев-20 20:19

(спустя 4 дня) |  
	|  |  
	| Апит 
 Стаж: 15 лет 8 месяцев Сообщений: 252 | 

Апит · 
					 09-Фев-20 12:33

(спустя 6 дней, ред. 09-Фев-20 12:33) 

Andrey59t писал(а): 77384973вот бы сериал сняли например в голливуде или украине 
Вот бы сняли в России совместно с Украиной, Белоруссией, Германией ит.д. 
Когда нибудь такое время наступит.											 |  
	|  |  
	| Istenn 
 Стаж: 10 лет 11 месяцев Сообщений: 273 | 

Istenn · 
					 12-Фев-21 21:04

(спустя 1 год) 

О войне написано мало настоящих книг. Василь Быков, Александр Шумилин, кто ещё?Вначале мне показалось, что и здесь настоящая правда, но перевалив через середину и дальше, я понял, что это грязь. Что-то неповезло Никулину с людьми. Если верить книге, то вокруг одни подонки, отупевшие от произвола подонков жертвы и бляди. Ах да, ещё скотоподобный русский солдат -- азиатское чудовище, злобное, лживое и похотливое. Вот немцев не в чем упрекнуть Никулину.
 Кто же мы, с точки зрения этого гуманиста? Мы есть нравственные ублюдки, результат селекции, в которой всё лучшее было истреблено. Конечно сам Николай Николаевич -- луч света в тёмном царстве.
 Гадкая книга и достойная её озвучка. По тлетворному душку напоминает "Прокляты и убиты" Астафьева.
 |  
	|  |  
	| Alison-Elektra Стаж: 16 лет Сообщений: 116 
 | 

Alison-Elektra · 
					 22-Янв-22 12:50

(спустя 11 месяцев) 

Может кто полностью начитает... Ну что ж за скотство так по-уродски сокращать!											 |  
	|  |  
	| Xseven Стаж: 18 лет 9 месяцев Сообщений: 60 
 | 

Xseven · 
					 11-Мар-23 08:06

(спустя 1 год 1 месяц) 

А какие места зацензурены оказались?											 |  
	|  |  |