Чернобыль. За минуту до катастрофы / Minuten Der Entsouripeng

Страницы :   Пред.  1, 2, 3
Ответить

рannet

Стаж: 12 лет

рannet · 02-Ноя-13 14:14 (11 лет 5 месяцев назад, ред. 02-Ноя-13 14:14)

Все фильмы из этих серий имеют массу несоответствий.
Например, с чего взяли что Дятлов орал и ругал всех на БЩУ?
Например, его коллеги и выживший Борис Столярчук, которыл был тогда на БЩУ, никогда не говорили о таком. И более того...
Он мог понять ошибки, допущенные персоналом, если они аргументированы, но он абсолютно не мог принять разгильдяйства, некомпетентности и халатного отношения к своим обязанностям. А.С., как правило, отличали прямота, четкость и краткость изложения своей позиции, а это не всегда шло ему на пользу.
А.С. не позволял ни себе, ни другим в его присутствии проводить разборки с персоналом, допустившим ошибки и находящимся в данный момент на рабочем месте. Вспоминаю случай, когда у меня (я находился за пультом) сработала защита реактора и корабль остался без хода при отчаливании от пирса. Сдаточный механик начал воспитывать меня, но А.С. просто выставил его из пультовой. После сдачи смены, на разборе причины срабатывания A3 - мной была допущена ошибка - я получил свое по полной программе от А до Я, но не от механика, а от А.С.

Государственный инспектор по ядерной безопасности Украины А.В. Крят
[Профиль]  [ЛС] 

trikato

Стаж: 14 лет 10 месяцев

trikato · 18-Ноя-13 07:57 (спустя 15 дней, ред. 21-Ноя-13 05:15)

Про крики и ругань это журналисты на пару со сценаристами.
Но определенные недомолвки существуют.
Не помню уже в каком именно кино Карпан подтверждал временное участие скорее всего Трегуба (запикали фамилию) в подъеме мощности до 200 МВт после провала. т.е. с Топтуновым что-то произошло, то ли он отказался, то ли не справился. Думается, что второе. Дятлов в своей книжке об этом не пишет.
Им же (Карпаном) странички вырванные упоминались то ли из чистовика журнала бортового, то ли из черновика.
Столярчук вряд ли стал бы что-то говорить ни против злого-доброго Дятлова ни вообще что-либо порочащее действия персонала, там корпоративная солидарность. И абсолютно правильно.
Важно понять, что факт этих недомолвок, для людей добросовестных ничего не меняет - ведь главные недомолвки находятся в регламенте, конструктивных особенностях РБМК86 и.т.д. выше по теме. Попадая же в бессовестные либо глупые уши эти недомолвки неминуемо превратятся в подтверждения "вопиющих нарушений со стороны персонала".
Единственное, что лично мне было бы интересно узнать, это степень и качество негласной осведомленности операторов об изъяне РБМК, знали кто постарше, либо только начальники, либо как-то догадывались и.т.д. Повторюсь - это праздное любопытство.
[Профиль]  [ЛС] 

рannet

Стаж: 12 лет

рannet · 26-Ноя-13 04:24 (спустя 7 дней, ред. 26-Ноя-13 04:24)

Насколько я помню все эти недостатки докладывались наверх. Медлительно и праздно под руководством Александрова разрабатывались программы по модернизации реактора, т.е. все в планах, неспешно. До всем известной даты, когда работа пошла очень быстро.
По поводу Трегуба, вот его слова:
"Кто дал команду на подъем мощности - этого я не знаю. Поступила команда поднять рабочую мощность до 200 МВт, и это было выполнено".
Насколько я знаю, Трегуб живой. Вот бы его найти. Был удивлен что Столярчук то "шишкой" стал

Заместитель директора департамента по вопросам безопасности ядерных установок Госатомрегулирования Украины
[Профиль]  [ЛС] 

neobe_frost

Стаж: 16 лет 2 месяца

neobe_frost · 12-Фев-15 19:38 (спустя 1 год 2 месяца)

plintu$ писал(а):
44035210Забыли ребята отметить, что выше показанная схема - это упрощенная схема блока с реактором типа ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор с водой под давлением). Схема-то двухконтурная, а РБМК одноконтурный и многоканальный. Да и эта схема отдает "душком" янки - наши парогены горизонтальные. За эту вертикальность сейчас японцы расплачиваются.
листаю вниз комменты и всё жду, когда же заметят и обратят внимание
[Профиль]  [ЛС] 

donjumanji

Стаж: 9 лет 10 месяцев

donjumanji · 20-Ноя-18 22:11 (спустя 3 года 9 месяцев)

... По поводу Трегуба, вот его слова:
"Кто дал команду на подъем мощности - этого я не знаю. Поступила команда поднять рабочую мощность до 200 МВт, и это было выполнено".
Уборщица крикнула а он на автомате "так есть" вывел последние стержни поглотители из реактора, при этом опасно снизив ниже критического предела по инструкции запас ОЗР. Напрямую в онлайн режиме это не виделось так как нужно было заказать и снять распечатку. Но "блатной персонал" имел собственное отличающиеся мнение от инструкции мнение по реактору, на замер ОЗР наплевал так как низкий ОЗР не связывал с безопасностью реактора, так, просто нарушение, в другом разделе, персонал ведь был умнее инженеров разработавших инструкцию. Раз у этого пункта инструкции не было нарисовано черепа с костями - значит можно нарушать. Плевать что там с ОЗР, нахрена измерять его, можно и так начинать испытания.
Недостатки реактора никто не отрицает но в ту роковую ночь собрался самый некомпетентный персонал и только они в том звездном составе своими уникальными некомпетентными действиями и "незначительными нарушениями" довели реактор до взрыва
[Профиль]  [ЛС] 

trikato

Стаж: 14 лет 10 месяцев

trikato · 13-Дек-18 23:21 (спустя 23 дня)

donjumanji писал(а):
76357695... По поводу Трегуба, вот его слова:
на замер ОЗР наплевал так как низкий ОЗР не связывал с безопасностью реактора, так, просто нарушение, в другом разделе, персонал ведь был умнее инженеров разработавших инструкцию.
Про то, что РБМК-1000 единственный реактор в мировой практике, в котором низкий ОЗР приводит к запроектной аварии уже было сказано множество раз.
Про то, что ОЗР никто из эксплуатации не связывал с безопасностью, тоже факт известный.
Но вот что интересно, оказывается были "умные инженеры" которые знали о том, что низкий ОЗР приводит к Чернобылю. Почему же не написали об этом в инструкции какой, регламенте по эксплуатации? Почему молчали?
[Профиль]  [ЛС] 

Eremia

Стаж: 15 лет 3 месяца

Eremia · 28-Апр-19 21:51 (спустя 4 месяца 14 дней, ред. 28-Апр-19 21:51)

donjumanji
Цитата:
... По поводу Трегуба, вот его слова:
Чем плоха мощность 200 МВт? Отступление от программы испытаний - да, но не более того, это был не запрещенный режим. На ней проявился "паровой эффект", но это вопрос к конструкторам и их ошибка.
Цитата:
а он на автомате "так есть" вывел последние стержни поглотители из реактора, при этом опасно снизив ниже критического предела по инструкции запас ОЗР.
Во-первых, не последние. Во-вторых, ОЗР никогда не считался "ядерноопасным" параметром, запрет в регламенте был связан с вопросами энерговыроботки, опасен наоборот большой ОЗР, малый ОЗР стал опасным из-за ошибки конструкции ("концевого эффекта" стрежней-поглотителей).
Цитата:
так как нужно было заказать и снять распечатку.
С распечатками все было в порядке, не видели только последнюю вследствие того что параметр не отображался он-лайн, опять же потому что не считался этот ОЗР несчастный чем-то "страшным".
Цитата:
на замер ОЗР наплевал так как низкий ОЗР не связывал с безопасностью реактора,
1.Не наплевал, распечатки приносили по графику.
2.Главный Конструктор нигде не указал связь "низкого ОЗР с безопасностью реактора", а если бы такое было где-то указано, всех конструкторов разогнали бы нафиг, потому что установку с такими параметрами просто-напросто нельзя эксплуатировать.
Цитата:
можно и так начинать испытания.
Эти испытания проводились на блоке в 3 или 4 раз, причина аварии не в этих испытаниях вообще.
Цитата:
Недостатки реактора никто не отрицает
Не "недостатки", а серьезные ошибки конструкции, которые и привели к катастрофе.
Народу постоянно вкладывают в голову бред, что "операторы отключили все защиты" и чуть ли не "специально" устроили взрыв. Этого не было, и никакой "некомпетентности" инженеров ЧАЭС-4 не было и близко. С чего бы это начальнику смены А.Акимову, закончившему институт с красным дипломом (что самом по себе редкость) вдруг стать "некомпетентным"?
Да, были ошибочные действия персонала, но часть из них не имеет прямого отношения к аварии, часть объясняется незнанием ситуации (начиная от невозможности постоянного контроля определенных параметров, заканчивая тем что никому и в страшном сне не снилось, что подобное может произойти). "Страшные нарушения регламента эксплуатации" это выдумка, давно опровергнутая и ИАЭ и ВНИИАЭС и НИКИЭТ и МАГАТЭ в конце-концов.
Ошибки есть ошибки, от них никто никогда не застрахован, ни операторы, ни конструкторы, но есть большая разница:
Было достаточно времени (с момента аварии на ЛАЭС в 1975 г) для устранения всех "недостатков" РБМК (Вы знаете, при конструировании данного типа реактора были нарушены 32 правила ядерной безопасности? Тридцать два, о чем еще тут говорить?).
Но ничего исправлено не было. Хотя об этих нарушениях знали. А вот персонал не знал, что работал на "пороховой бочке".
Цитата:
своими уникальными некомпетентными действиями... довели реактор до взрыва
Это сказка, которую придумали в 1986, зачем ее придумали тогда - понятно, непонятно, зачем повторять ее через 30 с лишним лет, когда все давно известно?
Добавлю к вышесказанному еще то, что "чернобыльских стрелочников" осудили по статье "нарушения тех. безопасности на взрывоопасном предприятии", которым АЭС никогда не являлась, это не пороховой завод. И если к руководству ЧАЭС и тому же ЗГИСу еще есть определенные претензии, грязью продолжают поливать операторов, которых осудили посмертно, да еще обвинив в том, чего они не совершали, и сколько еще будет продолжаться это безобразие, непонятно.
Кстати, на "непогрешимых" конструкторов (прежде всего Александрова и Доллежаля) завели дело, но потом свернули его по амнистии. Давно пора пересмотреть все это и с юрид. точки, но, к сожалению, это никому не нужно.
[Профиль]  [ЛС] 

Главспец

Стаж: 16 лет

Главспец · 06-Ноя-20 23:01 (спустя 1 год 6 месяцев)

Eremia, браво! Приятно слышать обстоятельный и разумный голос в потоке крикливого и безграмотного инфошума.
[Профиль]  [ЛС] 

Viktor97DM

Стаж: 4 года 3 месяца

Viktor97DM · 05-Июн-21 22:09 (спустя 6 месяцев, ред. 05-Июн-21 22:09)

Займусь некрофилией, теме сто лет в обед. Рубкой правды-матки не занимаюсь. Вопрос следущий: в документалке вставки с какого-то художественного фильма. Если кто знает, думаю не трудно, поделитесь названием кина.
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error