|
Metal_Fever
Стаж: 15 лет 5 месяцев Сообщений: 224
|
Metal_Fever ·
11-Июл-18 23:13
(6 лет 6 месяцев назад, ред. 03-Авг-18 20:54)
Что удалось прослушать из британского прогрессивного рок-направления конца 60-х, у меня Procol Harum стоят особняком, в хорошем смысле. Не случайно, я смотрю, здесь отсылают к Маккартни и Шклярскому как вдохновившимся творчеством PH. Еще добавлю к ним Леннона с Хендриксом и писателя Дугласа Адамса. Вот и показатель
|
|
kai-62
Стаж: 12 лет 6 месяцев Сообщений: 651
|
kai-62 ·
01-Авг-18 22:29
(спустя 20 дней)
Отрывок из книги Клас Йохансен "Procol Harum. За гранью привычного", Звезда Петербурга, 2003
Он взял интервью у участников группы.
скрытый текст
Лирика Keith Reid, специфика (его) народа культуры, послевоенное детство, давление окружающей среды <блюз белого человека>.
Стр-109
...Однажды, когда мы работали над книгой у Мэтью Фишера дома, Линда, его тогдашняя жена, принесла нам кофе. Увидев чем мы занимались, она разразилась смехом.
Я объяснил ей, что это книга была одной из лучших примеров того, как поклонники понимали песни Мэтью. Уходя, она взглянула на мужа и пробормотала: <Неудивительно, что они считают вас сумасшедшими>....
Стр-84.
...Раннее творчество Реида можно условно разделить на два периода и некий третий, переходный. Первый содержит, песни, которые написаны как <поток сознания> и включавшие
многозначительные образы сюрреальной природы. Они зачастую изобилуют характерами, некоторые из них мифологические, другие - изобретенные им самим.
Второй период представляет песни в более прямой форме с ощущением обреченности, недостатка ориентации, депрессии разочарования, жизни в розовых очках, где весь мир
кажется рассеянным и фрагментарным...
Обложка первого альбома идея рисунка Дикинсон, подруга Кейта Реида, на которой он позднее женился.
Пение Гэри Брукера, звучавшее несколько <пресно>. Как частное лицо, он известен своей мягкой, невозмутимой манерой поведения, которую журналисты подметили с самого начала. Такое поведение великолепно подходит исполнению ритм-н-блюза-стиля часто обращающегося к несколько сухому и искажённому исполнению. Помимо того что Брукер
является ведущим поэтом-песенником группы, он также усилил эти специфические качества Procol Harum посредством своего великолепного голоса, при этом умножив некоторые важные аспекты лирики Реида-иронию, юмор, почти демоническую холодность.
Однако отчаенное ощущение обречённости в сочинениях Реида, понятие выброшенности в мир, подобно кораблю в бушующем море, прежде всего отражено в музыкальном
исполнении Мэтью Фишера. Кажется, формируется довольно странный треугольник: лирика Реида, звук электропианино Hammond и способ исполнения Мэтью Фишера-долго-протяжные ноты, потрясающее использование обоих клавишных инструментов, чрезвычайный талант и поразительное внимание к деталям.
Каждый музыкант в группе размышлял, в своей собственной музыкальной интерпретации, об отдельных аспектах, демонстрируемых в лирике Реида.
Идея о том, что сначала необходимо написать музыку, а потом слова к ней, была сравнительно новой для группы. Она свидетельствует об изменениях, которые начинают
происходить в Procol Harum.
<Ребята хотели делать что-то большее, - сказал мне Кейт Реид. - Робин хотел писать, Мэтью тоже хотел писать; и всё это привело к созданию записи всей группой.
Каждый делал намного больше, чем от него требовалось>.
Дикинсон вполне реально изображает своего мужа с сильно разросшейся неухоженной бородой и несколько лукавым выражением лица. Очевидно, что Кейт Реид сам придумал
такое выражение обложки.
Борис Гребенщиков - Радио Аэростат
|
|
kacperk83
Стаж: 11 лет 1 месяц Сообщений: 1
|
kacperk83 ·
17-Авг-19 11:04
(спустя 1 год)
Пожалуйста, загрузите файлы в формате FLAC: STUDIO ALBUMS: 1987 - 1990 MOBILE FIDELITY SOUND LAB. (3 Albums, 3 CD): 1998 - 1999 " ...PLUS!" SERIES, WESTSIDE REC. (4 Albums, 4 CD) спасибо
|
|
Vaho13
Стаж: 14 лет 8 месяцев Сообщений: 2999
|
Vaho13 ·
24-Май-21 17:59
(спустя 1 год 9 месяцев, ред. 24-Май-21 17:59)
вышел EP 2021 (есть в сети)
|
|
bdg63
Стаж: 17 лет 1 месяц Сообщений: 1099
|
bdg63 ·
23-Фев-22 08:09
(спустя 8 месяцев)
|
|
rfgbnfy C
Стаж: 7 лет 3 месяца Сообщений: 476
|
rfgbnfy C ·
04-Июн-22 22:19
(спустя 3 месяца 9 дней)
Раньше нравилось, в психоделических группах всегда привлекает звучание экзотических инструментов, ситар и т.д.
В данной группе Мэтью Фишер — орган
|
|
Imaginos
Стаж: 14 лет Сообщений: 472
|
Imaginos ·
26-Июл-22 23:32
(спустя 1 месяц 22 дня, ред. 26-Июл-22 23:32)
Есть просто феноменальные композиции — например, Repent Walpurgis и Wreck of the Hesperus. Жаль, коллективу недоставало более высокого КПД, лично мне их рок-н-ролльное творчество кажется крайне блеклым. А вот проговое — мое безграничное почтение.
|
|
rfgbnfy C
|
rfgbnfy C ·
01-Окт-22 22:27
(спустя 2 месяца 4 дня)
Может я и ошибаюсь эта песня о белой эмиграции (скрипка)
Procol Harum - Grand Hotel -2006 https://www.youtube.com/watch?v=DcVr9G_rlcg
Дети послевоенного детства, в надежде на лучшее
PROCOL HARUM - A Whiter Shade Of Pale - promo film #2 (Official Video) https://www.youtube.com/watch?v=2puubv2e0L4
|
|
rfgbnfy C
|
rfgbnfy C ·
21-Фев-23 11:35
(спустя 4 месяца 19 дней)
1991 - The Prodigal Stranger из этого альбома (You Can't) Turn Back The Page и The King of Hearts в свой сборник мр3
|
|
Days Before Tomorrow
Стаж: 13 лет 9 месяцев Сообщений: 1541
|
Days Before Tomorrow ·
30-Мар-23 15:29
(спустя 1 месяц 9 дней)
Скончался Кит Рид (Keith Reid).
|
|
|