Robert Sapolsky - Why Zebras Don't Get Ulcers / Почему у зебр не бывает язвы [2004, PDF, EPUB, MOBI, FB2, ENG]

Страницы:  1
Ответить

gantonr

Стаж: 17 лет 7 месяцев

gantonr · 25-Июл-14 22:53 (10 лет 8 месяцев назад, ред. 26-Июл-14 14:38)

Why Zebras Don't Get Ulcers / Почему у зебр не бывает язвы
Год: 2004
Автор: Robert Sapolsky
Жанр: Психология стресса
Издательство: Holt Paperbacks
ISBN: 0805073698
ISBN-13: 978-0805073690
Язык: Английский
Формат: PDF, EPUB, MOBI, FB2
Качество: Изначально компьютерное (eBook)
Интерактивное оглавление: Да
Количество страниц: 560
Описание:
Заболевания, характерные для нашего западного общества весьма отличаются от тех, которыми страдали наши предки. Тысячелетие назад, юный охотник-собиратель мог случайно съесть антилопу, зараженную сибирской язвой, с вполне предсказуемыми последствиями – он бы умер через несколько дней.
А в наши дни молодой юрист может решить, что красное мясо, жаренный гарнир и пара кружек пива на обед – это отличная диета, и последствия весьма неочевидны – может через полвека он будет загибаться от сердечно-сосудистых заболеваний, а может будет кататься на велосипеде с внуками. Что произойдет – зависит от таких вполне конкретных факторов, как образование холестерина в печени, уровень ферментов в жировых клетках, от того, есть ли у него врожденная патология стенок кровеносных сосудов. Но на исход могут повлиять и такие неочевидные аспекты как его характер или то, как он реагирует на стресс а также есть ли у него жилетка, в которую можно выплакаться, когда этот стресс возникает.
В медицине произошла революция в плане изучения взаимодействия нашего тела и разума. Наша личность и характер сильнейшим образом влияют на работу и здоровье буквально каждой клетки нашего организма. Я говорю сейчас о роли стресса, под воздействием которого некоторые люди почему-то более подвержены заболеванием, чем другие, которые лучше справляются со стрессом. Невозможно понять некое сферическое заболевание в вакууме, болезнь стоит рассматривать только в контексте личности и характера заболевшего ею человека.
Это и является темой моей книги. И начну я с того, что попытаюсь прояснить смутную концепцию стресса и показать, как разные гормоны и отделы мозга мобилизуются в ответ на стресс. Мы посмотрим, как стресс повышает риск возникновения определенных заболеваний, как он воздействует на кровеносную систему, энергетический обмен, рост, репродуктивную систему, иммунную систему и так далее. Стресс, которому мы подвергались всю жизнь, повлияет и на процесс старения. Стресс также взаимосвязан с таким крайне неприятным психическим расстройством как депрессия. В третьем издании я добавил две главы: о сне и о зависимости, а также обновил материал в остальных главах.
В этой книге достаточно неприятных известий – хронический стресс оказывает разрушительное влияние на организм во многих аспектах. Но, как ни странно, многих из нас стресс не убивает. Мы вполне справляемся, как физически, так и психологически, и некоторые – с огромным успехом. Читатели, продержавшиеся до конца, в последней главе найдут краткое обозрение того что нам известно об управлении стрессом и о применении этих принципов в повседневной жизни. Итак, у нас все же остается немало поводов для оптимизма.
Я уверен, что каждый сможет что-то найти здесь для себя – полезные ли идеи или интересные научные факты, изложенные человеческим языком. Наука дает нам возможность исследовать самые великолепные и сложные загадки, которые ставит перед нами жизнь. Я обожаю науку, и мне причиняет боль мысль о том, что кто-то может бояться ее сложности или полагать, что выбор научной точки зрения означает, что вы отвергаете сострадание, искусство или восхищение природой. Наука не предназначена для того, чтобы излечить нас от восхищения тайнами, но чтобы вдохновить нас ими. Я думаю, что автор любой научно-популярной книги должен попытаться передать это вдохновение, сделать свой предмет интересным и понятным даже для тех, кто обычно сторонится подобных вещей. Этого я и пытался добиться в своей книге, так что мне частенько приходилось упрощать чересчур сложные моменты. Но для интересующихся деталями и не боящихся подробностей, в конце есть перечень книг с аннотациями, по тематике проблем, затронутых в тексте.
Примеры страниц
Download
Rutracker.org не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм
Как скачивать? (для скачивания .torrent файлов необходима регистрация)
[Профиль]  [ЛС] 

gantonr

gantonr · 26-Июл-14 23:21 (спустя 1 день)

ps: https://www.youtube.com/watch?v=BkAe9TqJm_A
[Профиль]  [ЛС] 

d0pey

Стаж: 17 лет 5 месяцев

d0pey · 13-Дек-14 20:57 (спустя 4 месяца 16 дней, ред. 13-Дек-14 20:57)

Спасибо!
Кстати, вот кто-то переводил на русский эту книгу:
http://shantramora.livejournal.com/99992.html
Остальные главы ищите по тегу "zebry", который можно кликнуть в конце статьи.
[Профиль]  [ЛС] 

gantonr

gantonr · 13-Дек-14 22:51 (спустя 1 час 53 мин.)

d0pey
там только до 6 главы, пол книги.
[Профиль]  [ЛС] 

Olga Glass

Стаж: 11 лет 8 месяцев

Olga Glass · 04-Июн-18 07:03 (спустя 3 года 5 месяцев, ред. 04-Июн-18 07:03)

gantonr
Спасибо (!)
Офигенный ученый,
Подскажите, у кого-н есть его книги на английском?
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error