anna22kol · 18-Окт-10 15:25(14 лет 6 месяцев назад, ред. 17-Ноя-17 20:10)
Пять лет повиновения Год выпуска: 2010 г. Автор: Бернис Рубенс Исполнитель: Ирина Воробьева Жанр: зарубежная проза Издательство: Нигде не купишь Тип аудиокниги: аудиокнига Аудио кодек: MP3 Битрейт аудио: 128 кбит/с Описание: Оцифровано: nikto1971 Очищено: alkoshmarik Длительность: 07:42:58 Прочитано по изданию: СПб.: Азбука-классика, 2007
Перевод: с англ. Ю. Пронько «Пять лет повиновения» (1978) — роман английской писательницы и киносценариста Бернис Рубенс (1928—2004), автора 16 романов, номинанта и лауреата (1970) Букеровской премии. Эта книга — драматичный и одновременно ироничный рассказ о некоей мисс Джин Хоукинс, для которой момент выхода на пенсию совпал с началом экстравагантного любовного романа с собственным дневником, подаренным коллегами по бывшей работе и полностью преобразившим ее дальнейшую жизнь. Повинуясь указаниям, которые сама же записывает в дневник, героиня проходит путь преодоления одиночества, обретения неведомых прежде наслаждений, а затем мучительной боли и отчаяния, из чаши которого ей доведется испить сполна. Планируемое героиней самоубийство в начале повествования и реальное убийство, совершаемое ею в конце, образуют эмоциональную дугу, нерасторжимо и фатально соединяющую прошлое и будущее. «Пять лет повиновения» — трагикомическая история о добровольном подчинении и о манипулировании людей друг другом, о тайных страстях и смысле жизни.
об авторе
Бернис Рубенс умерла в возрасте 76 лет, сразу после окончания работы на автобиографией. Она работала почти каждый день. У нее было много профессий - она преподавала английский язык и сделала ряд документальных фильмов, прежде чем взяла перо в возрасте 30 лет. Итог ее писательской жизни - опубликовано 24 книги, которые завоевали признание критиков, популярность и престижные призы. В 1970 году она получила Букеровскую премию за свой четвертый роман, победив работы Айрис Мердок, Уильяма Тревора и Элизабет Боуэн.
По ее второй книге - Мадам Сузацка (1962) - режиссер Джон Шлезингер сделал фильм с участием Ширли МакЛейн. Также были экранизированы романы A Letter To My Love (1975) (фильм с участием с Симоны Синьоре), и Mr Wakefield's Crusade (1985) - минисериал BBC TV.
Доп. информация: БЛАГОДАРЮ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ АУДИОКНИГ
Отличная книга. По-началу было скучновато, даже думала не дочитывать.. а потом от нечего делать все-таки решилась.. и аж оторваться не могла.. Концовка так вообще поразила.. Что с людьми делает одиночество.
Озвучка тоже хорошая, и качество нормальное.
Спасибо)
Читает просто ужасно. Большая часть книг идет как на последнем издыхании. Видно насколько Воробьевой скучно, все интонации одинаково, портит все книги.
Это ваше личное мнение. Кому-то нужна актерская игра, чтобы лучше войти в книгу, а кому-то наоборот она мешает. Я лично предпочитаю достаточно отстраненную подачу материала, особенно для серьезных книг.
На мой вкус, Воробьева - добротный исполнитель. И уж точно не портит книги.
Уж не знаю винить ли главную героиню в старческой глупости или просто-напросто пожалеть? Вначале было жалко, потом перестала жалеть! На старости лет тетке приспичило удовольствия искать!!! и с кем? каким-то старым псом со вставными челюстями, который еще к тому же конченый материалист! Ну не дура? Получать удовольствие от жизни, искать приключения надо было в 25, 30, 35 лет! ( извините, но это мое мнение)
Книга в целом понравилась, прочитать стоит!!! Спасибо, Анна!
salamandra_83
За книгу - пожалуйста. Я, когда слушала, не была столь строга к героине. По-моему, искать любовь никогда не поздно. Вы просто еще очень молоды. Уверена. что не будете думать так категорично в 60 лет.