Привет всем!
Я тоже нашел свой звук для игры для души: Pianoteq 6.03 Staynway D Prelude слегка эквализированный под мои наушники Sennheiser HD650 и с добавленный микрофоном.
Уже было собирался купить Staging за $99, но из-за необходимости добавить микрофон, покупку пришлось отложить.
Удалось проделать выше описанные манипуляции с версией Standard на Mac OS X Mountain Lion. Думаю, будет работать и на более новых Mac OS.
Вкратце, "заморозить" сам Pianoteq и Host удалось с помощью POSIX библиотеки libfaketime (git://github.com/wolfcw/libfaketime.git).
Мне ее пришлось собрать из исходников, причем предпоследнюю версию 0.9.6. Только она работает на "горном льве".
Это не тривиальная задача для не IT-шника, поэтому могу выложить куда-нибудь собранную версию.
Последнюю версию O.9.7 можно также собрать с помощью Homebrew.
Хосты типа Logic Pro 9 и REAPER заморозить не удалось. Поэтому нашел маленький хост "Hosting AU"
http://ju-x.com/hostingau.html , который прекрасно "замораживается":
DYLD_INSERT_LIBRARIES=/usr/local/Homebrew/Library/Taps/homebrew/homebrew-core/libfaketime/src/libfaketime.1.dylib DYLD_FORCE_FLAT_NAMESPACE=y FAKETIME="2017-12-27 13:00:00" ~/Applications/Hosting\ AU.app/Contents/MacOS/Hosting\ AU /Users/vvisich/Documents/Pianoteq.hosting
Pianoteq.hosting - это файл проекта со всеми настройками.
Этот хост умеет работать только с плагинами AU, а MIDI Polysher у нас VST.
Можно попробовать найти замораживающийся VST-host.
Я пока его искал наткнулся, на Metaplugin 2.5.0.
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4691962
Это AU/VST плагин - контейнер других плагинов.
В этом контейнере можно наглядно увязать Пианотек1, Полишер и Пианотек 2, как описано в предыдущих постах.
Сам контейнер затем ложится на один трек любого хоста.
Потом все это сохраняем в Pianoteq.hosting.
Длинную командную строку для запуска можно поместить в .command-файл и закинуть на рабочий стол - и вуаля!
Еще один плюс использования этого маленького хоста: "звук"" и громкость пианотека точно такая же как и у в Pianoteq-standalone.
"Большие" хосты все-таки вносят свои небольшие изменения: в REAPER различия громкостей первого и второго пианотеков, в Logic Pro по умолчанию включена галочка "Pan Law", в Nuendo что-то не сохраняется и пр.
Hosting AU тоже глюковат, но один раз настроив и сохранив в Pianoteq.hosting (это XML-формат), все работает шустро и как часы.
Если кто-то найдет другие "замораживающиеся" хосты для Win & Mac - делитесь!
Update 08.01.2018:
Выложил на Яндекс-диск собранную библиотеку libfaketime для мака:
0.9.6 для OS X 10.8.5 Mountain Lion
0.9.7 для версий выше (не проверял)
pianoteq.hosting - файл проекта с конфигурацией pianoteq-polysher-pianoteq
pianoteq.command - запуск замороженного Hosting AU с проектом.
https://yadi.sk/d/y1GSmsQD3RGTtq
Пару слов о настройке самого пианотека:
Я использую MIDI клавиатуру Kawai VPC-1 и наушники Sennheiser HD650 (+ звуковуха Saffire Focusrite Pro 14, хотя от встроенной в Макбук тоже нормально играет, только громкость добавляю на 1db).
Когда включил пианотек v6.03 на пересете по умолчанию Steinway D Prelude, звук не понравился - сильно выпирали средние частоты.
Понял, что надо эквализировать наушники.
На сайте нашлась их АЧХ (Frequency Response)
https://www.rtings.com/headphones/reviews/sennheiser/hd-650
Тут есть небольшая тонкость: эта АЧХ наушников вместе с головой, тогда как на оф. сайте кривая сильно отличается (наверное потому что замерялась без макета головы).
Рисуем в эквалайзере пианотека примерно эту кривую, зеркально отраженную относительно оси абсцисс (если еще кто-то помнит школу;-) т.е. если наушники выпячивают низкие и средние частоты на ~3db, то мы их режим.
По-моему наиболее важными является корректировка именно средних частот от 250 до 2K герц.
После этого у меня слегка зазвенели некоторые ноты второй октавы, но это удалось побороть настройками пианотека из секции Design.
Далее можно на слух чуть поизменять получившуюся кривую эквалайзера, но это уже не критично.
Среди других параметров я чуть увеличил Dynamics до 45db и, что важно, настроил кривую Velocity, выбрал одну отсюда
https://www.pianoteq.com/velocity_curves. Ее можно просто "копи-пастить" с сайта в пианотек, нажав на график velocity правой кнопкой мыши.
Так же, для улучшения стаккато и легато, я поигрался с кривой Note-off velocity (надо убедиться, что клавиатура поддерживает) - сразу уменьшилось желание использовать педаль сустейна при игре, - но это уже тонкие ньюансы.
Также минимизирую реверберацию, не смотря на рекомендацию в мануале пианотека ее включать, особенно при игре в наушниках, т.к. в жизни всегда есть реверберация помещения.
И что еще улучшает "играбабилити" на мой взгляд - это минимизация задержки звука. Используя Hosting AU мне удалось ее минимизировать, выставив buffer size 32Kбайт при битрейте 96Кbps, тогда как в Logic Pro 9 не трещит только при 64 Kбайт - еще один плюс маленьких хостингов.
Еще для любительского музицирования я использую Galaxy Vintage D и иногда Ivory Italian Grand.
Там такая же история: без коррекции АЧХ наушников звучит глухо. Я использую их в Logic Pro 9 с плагином Izotop Ozone 7 Equalizer. Там тоже можно "нарисовать" АЧХ наушников.
Еще одна моя находка: на мысль меня натолкнул ролик в ютубе сравнения игры на акустическом рояле и Pearl под Kontakt (он есть на трекере) - сцена на балконе из Ромео и Джульетты.
Так вот в акустической части на фоне щебетали птички. Я тоже скачал трек "звуки природы" и иногда включаю его в фоне на малой громкости - оживляет. Попробуйте!
В пианотеке v6.3 все остальные рояли и их пресеты мне настроить "под себя" не удалось.
Еще многие восхищаются роялями ImperfectSamples Fazioli, Hammersmith и другими монстрами.
Опять же для музицирования мне их настроить не удалось, как я не пытался.
Предполагаю, те кто восхищаются ими, используют их только в миксах на заднем плане. Там звуки слишком разные: некоторые звенят, пищат, трещат, слои переходят не плавно и пр. В акустическом инструменте это как-то не заметно, а вот в наушниках при музицировании — мешает. В версию о плохих наушниках и звуковухах мне как-то верится с трудом: вот Vintage D играет классно при любых наушниках и звуковухах (там только обертоны надо слегка понизить, чтобы не пищали пара ля-до второй октавы, когда ля нажата).
А вы как думаете? Поделитесь вашими роялями и их настройками для музицирования.