fgdsfdxgfxd · 05-Апр-12 08:31(13 лет 6 месяцев назад, ред. 06-Апр-12 14:22)
Вера Сажина - В красных лучах (2009), Подземные воды (2011), MP3, 320 kbpsЖанр: Neo-folk, Avant-Garde Страна: Россия Год издания: 2009-2011 Аудиокодек: MP3 Тип рипа: tracks Битрейт аудио: 320 kbps Продолжительность: 02:05:11 Наличие сканов в содержимом раздачи: даОб исполнителе: Настоящая жемчужина московского подполья, поющая баянистка, которая вдохновляется шаманскими традициями разных народов, а также фольклором русского севера и владеет древними техниками пения. Явление во всех отношениях уникальное, никаких аналогов не имеющее — в числе прочего, ее по достоинству оценил виднейший представитель британского эзотерического андеграунда Дэвид Тибет и самолично пригласил выступить в Москве с Current 93, а авторитетный музыкальный критик Артемий Троицкий, выпустил ее диск на своем лейбле.Треклист:
2009 - В красных лучах - 00:52:09
01 - В красных лучах
02 - Ветер свистит
03 - Вспомянем стихи
04 - Перчаточки
05 - Красота твоя внезапна
06 - Была бы песенка
07 - Осень
08 - Мостки запечатаны
09 - Ах вы девицы мои
10 - Ветки, ветки
11 - То ли дождик
12 - Галактиона
13 - Рыбка
14 - Ступени неба
15 - Затонувший город
16 - Пробуждается утро
17 - Чёрные платки
18 - Зачем твоя девчонка
19 - Твоё во мне
20 - Синий туман
21 - На море черно
22 - Четыре сирина
23 - Рукавичка
2011 - Подземные воды - 01:13:02
01 - пять свечей
02 - созвездия
03 - по пригорочкам
04 - змейка
05 - инопланетяне
06 - как веселье берёзок
07 - подземные воды
08 - сударыня
09 - фазан
10 - ивовые сети
11 - я брожу в траве
12 - меркурий смоленский
13 - снежный лев
14 - не охотница
15 - пари
16 - в лодку солнца
17 - летел
18 - за солнцем бежать
Рецензии на CD "В красных лучах
Творчество Сажиной - это глубокий и прочувствованный, но все же урбанистический взгляд на шаманство, эдакий колкий и неуютный, мистический неофолк. Короткие, но тягучие, неопределенные мелодически и неопределимые эстетически песни оставляют стойкое послевкусие тайны, которая, кажется, вот-вот будет раскрыта, но пока что таится и не дается в руки. Словно это поет ветер, дождь - "то как зверь она завоет, то заплачет как дитя" - сказано словно про эту странную, ни на что не похожую музыку. Александр В.Волков, Известия Отчаянный музыкальный активист Вова Терех из группы "Ривущие струны" выпустил дебютный альбом аккомпанирующей себе на баяне певицы Веры Сажиной. Год назад во время своих московских гастролей госпожу Сажину вытащил на сцену Дэвид Тибет (Current 93). Из зала было не понять, что это за чудо такое в каких-то фольклорных одеждах: то ли девушка, то ли бабушка, поет что воет, типично тибетовский персонаж. Вера Сажина — тот случай, когда и не хочется выяснять, сколько человеку лет на самом деле, чем он занимается в жизни и все ли у него дома. Она выходит на сцену прямиком из параллельных затерянных миров, ворожит, камлает, стонет. Передать смешанное ощущение оторопи, заинтригованности и брезгливости, которое возникает на концерте, в студии не удалось. В записи использованы только голос и баян, продюсеры, видимо, намеренно избегали электроники и обработок. В отсутствие видеоряда фокусируешься на голосе, и сразу становится слышно, что Вера Сажина — не Йоко Оно и не Саинхо Намчылак, она обычная российская певица, и заклинаний против фальшивых нот в ее шаманском арсенале нет. И трепета не возникает у слушателя. А возникает желание как-то все это доделать или понять наконец, к чему это все можно приложить. Борис Барабанов, Коммерсант Интересно, теперь всегда и всюду Веру Сажину станут представлять как «любимую русскую певицу Дэвида Тибета (CURRENT 93)»? Или, может, поискать какие-нибудь иные определения? Ну, например, «русская Дайманда Галас»... Мне, вот подобная ассоциация пришла в голову с первыми звуками голоса певицы и в дальнейшем только укрепилась. Впрочем, как ни называй, с кем и с чем не сравнивай Веру Сажину, но ее дебютный альбом будет очень и очень сложно идентифицировать как принадлежащий к какому-либо стилю, а без справки из близлежащего психиатрического диспансера лучше вообще не начинать его слушать. А не то, по окончании звучания пластинки, такая справка вам может срочно понадобиться. Мне вот, например, как баянисту (без шуток!) у баянистки захотелось спросить у г-жи Сажиной – а вы вообще-то на баяне играть умеете? Или так – кнопки в произвольном порядке нажимать? Ну да дело не в этом – авангард, это ж понимать надо! Скидку делать на то, что нам, парням от сохи, тонкую душу художника понять не дано… А уж если в душе этой проснулись сразу несколько поколений шаманов, которые стучат в свои бубны и призывают миллионы духов земли и… вообще духов, то где уж нам. Ни до поэзии, ни до музыки, ни до живописи, образцы которой представлены на панелях диджипака не дотянуться куцым умишком своим… До баяна ли тут (или «бояна»?). А вот если попытаться отпустить свой плененный стенками черепной коробки разум на волю, то может быть и получится войти в сопряжение с неординарным разумом певицы, только не говорите потом, что вернувшись в родные пенаты он стал выглядеть несколько иначе... И близкое знакомство с галоперидолом тогда уже не покажется ненаучной фантастикой. Впрочем, если не пытаться вслушиваться в созвучия слов авангардной поэзии, то все еще не так страшно: магия шаманского голоса Веры (который и в самом деле напоминает о Дайманде Галас) сама по себе способна увести вас в психоделические дебри, но из них по крайней мере можно выбраться самостоятельно, а вот если начать представлять себе образы из стихов – то в них можно заблудиться… надолго. Как, похоже, это произошло с дистрибьюторским отделом компании «Союз», повесившем на эту пластинку ярлык “industrial-folk”. Нет, я, конечно, понимаю сильный галлюциногенный эффект «В красных лучах», но чтоб настолько? В-общем, не обольщайтесь безобидным видом девушки в псевдорусском деревенском платье и с баяном в руках… Психоделия за гранью абсолютного маразма под смутно знакомые мелодии русского фольклора – это страшная сила. Old Man, Darkside.ru
Рецензии на CD "Подземные воды
Слушая «Подземные воды», даже странно представить, что Вера Сажина вовсе не мамлеевский персонаж, проявившийся из точки разлома времени и пространства, случившегося в каком-нибудь глухом углу старой потайной московской квартиры, а вполне себе реальная женщина, изучавшая когда-то психологию в Московском университете и занимавшаяся джазовым вокалом в студии «Замоскворечье». Известна Сажина скорее в поэтических и художественных кругах, чем в музыкальных. Она принимала активное участие в мистериях бикапо Германа Виноградова — там ее и заметил андеграундный продюсер и музыкант Вова Терех («Ривущие струны», «Хлам»), подготовивший к изданию эту уникальную запись. Он, пожалуй, единственный сейчас у нас человек, работающий с такими невероятными персонажами, как Алексей Тегин или Герман Виноградов, игравшими когда-то важную роль в жизни столичного андеграунда. «Волшебству не остается места в нашем мегаполисе, — считает Терех. — Материя все больше вытесняет его». Он искренне полагает таких людей, как Тегин, Виноградов, Сажина — наравне с Дэвидом Тибетом или покойным Питером Кристоферсоном — настоящими волшебниками, способными изменять реальность, или по крайней мере — ее восприятие. Надо сказать, что тот же Тибет обратил внимание на Сажину и пригласил ее открывать свои московские концерты. А Тегин и Виноградов, как и коллеги Тереха по его группам, замечательные музыканты Сергей Летов и Алексей Бортничук, участвуют в этой записи, расцвечивая монохромное исполнение Веры фантастическими звуками, извлекаемыми из самых разных источников, от саксофона и гитары до уда и детских игрушек. На этом диске Сажина, монотонно камлающая невыносимо пронзительным голосом и аккомпанирующая себе то на баяне, то на балалайке, сделала серьезный шаг вперед по сравнению с первым альбомом. Сбивчиво сомнамбулические вокализы выкристаллизовались здесь почти что в самые настоящие песни — взять хотя бы детски легких «Инопланетян» или глубокую мистическую вещь «Меркурий Смоленский». Какие-то композиции напоминают русские народные («Змейка»), но в целом это всем психофолкам психофолк (Вера к тому же серьезный знаток тувинской шаманской традиции). Такое вот новое «московское мистическое подполье» получается — привет упомянутому выше Юрию Витальевичу Мамлееву. Андрей Бухарин, Rolling Stone Если бы Жанна Агузарова пела не рок-н-ролл, а песни под гармошку и балалайку, то это было бы недалеко от Веры Сажиной. Вообще говоря, Сажина – художница, и очень неплохая; голос у нее жутковатый и пронзительный; стихи наивные и таинственные. Скорее всего, ничего подобного вы раньше не слышали. Ради одного этого послушать стоит, а там уже решайте: нравится или нет. А.К. Троицкий, Cosmopoliten Это вторая пластинка известной в кругах независимой культуры певицы, художницы, поэтессы. Известно, что Сажина окончила психологический факультет МГУ, работала в больнице. Участвует в выставках современного искусства, в 2003 году выпустила книгу стихов "По обе стороны невода". Не первый случай вторжения художников в музыку — и ведь результат бывает очень продуктивным — так радикальные перформансисты некогда придумали индустриальную музыку. Впервые я столкнулся с сажинским голосом в проекте Германа Виноградова "Бикапо". В прошлом году "Бикапо" был издан официально, у меня есть пластинка 2002 года, выпущенная неведомым "РЛЭЗ!!! records", они отличаются. Мистерия "Бикапония Небесного Леса" — "ритуал, сочетающий свет, звуки, огонь, воду… Искусство Бикапо, рождённое в коммунальной квартире в мегаполисе и парадоксально сочетающее транс и экстаз через взаимовибрации элементов". В ходу здесь был великий русский авангард, неоднозначный акционизм, эзотерический европейский индастриал. Всё это, несомненно, выплеснулось и в сольные проявления Сажиной. Плюс ощутимо прибавилось фолк-содержание: "Меня индейские и тувинские степи учили молиться небесам; меня подмосковный сосновый бор учил слушать волчье радио; меня крымское море сделало поющей глубоко медитативно; меня следы спрятанного дыма (отечества) вели к рисованию; бег по дорогам невидимых зверей наполнил поэзией моё дыхание; зов новогоднего леса возле большой реки насытил меня звуками баянного распева". Дэвид Тибет из Current 93 почувствовал родственную душу и призвал Сажину на разогрев своего московского концерта. Первый альбом носил название "В красных лучах", символичные двадцать три композиции на пятьдесят минут, где одна вещь перетекала в другую, состояния приходили волнами, только "вошёл" в композицию, а она уже растворилась, началась новая. Некоторые номера легко можно обозначить как "вой". Но так неискушённый слушатель зачастую может воспринять и аутентичное фольклорное пение. Слова у Сажиной подвергаются трансформациям, выворачиваются или обретают какой-то свой смысл. Отдельные строчки врезаются в сознание: "Залезай на ветки и свищи соловьём". Потом пытаешься понять, к кому всё это обращено. Сажина — это хороший вариант и для сложносочинённых интерпретаций, и для саркастических издёвок, и для удивления. У Сажиной почти не работает — одна песня нравится, а другая — нет. Здесь — или принимаешь, или отвергаешь. Для первых — всё очень интересно, для остальных — прослушивание может стать испытанием. Показательные отзывы публики: "Жёсткая музычка"; "Слышали её в качестве разогрева Current 93. Очень даже ничего, атмосферная музыка, хотя, для дарк-фолка звучит достаточно непривычно"; "Тоже слышал ее в качестве "разогрева" Current Ninety Three. По-моему, редкостная х…я"; "Пение весьма интересно, но не мешало бы даме научиться хотя бы немного на баяне играть, и было очень даже ОК. Или лучше Kimmo Pohjonen'а бы пригласила аккомпанировать; "А мне кажется, она гениальна". Ко второму альбому подключились такие "монстры" независимой сцены как Сергей Летов, Алексей Тегин и Юрий Балашов. Поучаствовали Алексей Бортничук ("Звуки Му") и Герман Виноградов. По сравнению с первой пластинкой, "Подземные воды" — "всего" восемнадцать треков, зато аж семьдесят три минуты, альбом куда более песенный. Но на названиях легко споткнуться: "Меркурий Смоленский" или "Снежный лев" (вылитый БГ), "За солнцем бежать" (вполне себе Ревякин), "Летел" (что-то вроде "Оле-Лукойе"). Ассоциаций хватает, при этом отослать к чему-то надёжно и стопроцентно — бесполезно. Скорее на ум приходят такие слова как ритуал, заговор, плач. Аналогии разнообразны, и как-то странно разбросаны. Вот почему-то возникает Дина Верни и сменяется почти Диамандой Галас (с поправкой на силу голоса, разумеется). Мистический поп белорусской "Кассиопеи" и вагонные "музыканты", пронзительно орущие популярные песни под какофонию раздолбанных инструментов. Тут же Ольга Федосеевна Сергеева, правда, вкусившая не тех грибочков, и путешествие между мирами совсем в духе егорлетовского "прыг под землю, скок на облако". И образы — то ворожея в несуразных накидках, то скоморох в парике из чёрных кудряшек, то птица Гамаюн. В фольклоре представления о женской природе смерти способствовали тому, что с женщиной ассоциировались хтонические функции. В этом смысле "Подземные воды" — очень в тему. Но несмотря на всю "хтонь" сажинских песен — выход у них очень светлый. Вера Сажина живёт и действует в ожидании чуда. Она знает, что тайна уходит из мира, магия уходит из мира. И выращивает, выкликает пространства, состояния, где с волшебством можно хотя бы соприкоснуться. Сложно, но игра стоит свеч. Андрей Смирнов, Завтра Вера Сажина — певица и аккордеонистка с весьма странным имиджем и не менее странной музыкой. На ее счету уже два альбома, вышедших на крупном лейбле "Союз", и выступление на разогреве у самих Current 93. А критики уже успели сравнить ее с Киммо Похьоненом. Музыка Веры — вещь на большого любителя, и новый альбом "Подземные воды" — не исключение. Самая специфичная его черта — вокал. Пение Сажиной звучит ну очень необычно для тех, кто привык к традиционному пониманию красивого и мелодичного вокала, оно, скорее, вызывает ассоциации с тем, что обычно называют "музыкой аутсайдеров". Но однозначно причислять Сажину к этому направлению неверно — к тому же, иногда она показывает, что всё-таки умеет петь нормальным голосом — просто не хочет. Тексты, в соответствии с традициями психофолка, представляют собой настоящий поток сознания. Сажина поет о космосе, прибытии инопланетян, о природе, рассказывает странные истории, а порой выдает что-то, совершенно не поддающееся осмыслению, например: "За солнцем бежать, с тоскою новою горят, катится клубок, назад или вперед". Естественно, музыка не менее специфична. В большинстве композиций Вера поет, аккомпанируя себе на аккордеоне, и ее игра, мягко говоря, не отличается виртуозностью, зато придает звучанию еще большую потусторонность. Также ей помогают другие музыканты (в том числе и сам Сергей Летов), и в отдельных вещах можно также слышать гитару, перкуссию, саксофон и некоторые другие инструменты, партии которых также звучат весьма авангардно. Эта музыка воспринимается очень тяжело, причем альбом длится экстремально долго и занимает всю емкость диска. Возможно, музыку Сажиной лучше для начала послушать "живьем" — те, кому доводилось бывать на ее выступлениях, выражают бурный восторг. В записи же ее музыка потребует от слушателя немало терпения и усидчивости, а также, пожалуй, некоторой предварительной подготовки. Но если вы заслушиваетесь записями Саймона Финна и Дэнни Коэна, а Дэвид Тибет является для вас большим авторитетом, то эта пластинка наверняка придется вам по вкусу. Леонид Кравченко, InRock
не знаю, чего там про шаманов, а на драконах женщина явно летает. реакция неоднозначная, сперва хотелось выключить вообще, потом пошли на одном дыхании оба альбома. гламурным эстЕтам от нью-эйджев и модным всяким хипстерам не понравится, не тратьте своё время. требует внимательного непредубеждённого индивидуального прослушивания.
3.2.2Заголовок раздачи mp3 (lossy) должен содержать: - для одного или двух релизов в одной раздаче - имя исполнителя, год и название релиза (релизов), формат аудиофайлов в раздаче и битрейт (битрейты).
[*]Допишите в заголовках спойлеров (или под спойлерами) время звучания в формате мин:сек.
Цитата:
3.2.4 Для раздач единичных релизов исполнителя - обязательно нужно указывать продолжительность звучания в оформлении раздачи. Для дискографий и сборных раздач - необходимо указывать продолжительность каждого релиза.
19 апреля была на концерте, они с Сергеем Летовым вместе выступали... не знала ничего о ней, на Летова шла! В перерыве сразу же купила эти два диска), были бы ещё - и ещё купила бы. И автографы, само собой, http://fastpic.ru/my.php , ( это я хвастаюсь немножко, извините:-), я хочу сказать - это явление. И тоже слушать начала с натугой, зальчик маленький, акустика грустная; но потом! Не отвести глаз, ушей не оторвать... я думаю, у неё не нужно совсем слушать слова; слова здесь только повод для звука... Спасибо за раздачу!
timosha-sha
да, есть, я FLAC на вату закинул
а здесь 320 раздаю (так народу больше нравится)
а если FLAC здесь тоже раздать вата не будет ругаться? или нужно новые фалы сделать, что не хотелось бы (винт не резиновый)
fgdsfdxgfxd, спасибо за раздачу.
Присоединяюсь к просьбе timosha-sha о флаке, если возможно и не особо в напряг - выложите его пожалуйста.
Вата на Вас в обиде не будет.
Да, это несомненно явление. Истинный авангард это не поза, а высочайшая глубина самовыражения. Наверное нет смысла распинаться насколько это самобытно и оригинально. Скажу лишь, что все это очень гармонично и стилистически точно. Но конечно требует от слушателя определенной внутренней работы, в частности избавления от стереотипов восприятия. Это не массовый продукт.