|
BUDHA-2007
![Победители спортивных конкурсов](https://static.rutr.life/ranks/compete_sport_winner.gif) ![](https://static.rutr.life/avatars/1/24/7123424.jpg) Стаж: 16 лет 2 месяца Сообщений: 10651
|
BUDHA-2007 ·
29-Июл-17 10:03
(7 лет 6 месяцев назад, ред. 29-Июл-17 10:03)
saasaa писал(а):
73588365Т. е. Вы считаете, что возможно?
А что, все американцы прирожденные ораторы и читают книжки по вечерам?
saasaa писал(а):
73588365- У ребёнка Язык ложится на "чистый лист", в самые-самые первые сектора памяти. И когда он взрослым станет учить ИЯ "свято место" уже занято.
Интересная теория.
Могу предложить альтернативную:
Допустим, что долговременная память безграничная (ну или вообще память)
А вот количество путей к адресам памяти всегда ограничено количеством активных нейронов и является константой
То есть то, что в данный момент не используется - стоит в очереди. Ежели инфа долгое время не извлекается, то в очереди путь к ней все дальше уходит в конец очереди. Стоит лишь начать оживлять воспоминания и целый пласт путей в адресам переместиться в начало очереди. Через какое то время пути в конце очереди замещаются другими и теряются. Восстановить возможно только с внешних источников.
Так вот согласно этой теории - неважно чистые сектора были или нет. Важно к каким адресам подключены пути в данный момент. Если активно жить в нейтивной среде - постоянно общаться (на родном вообще не говорить), то через какое то время станешь нейтивом. Конечно в идеале лучше бы учиться 5 лет в зарубежном вузе.
Более того сейчас открыли такое свойство мозга как пластичность. То есть мозг подстраиваться под задачи. То есть если вы начали учиться играть на музыкальном инструменте в 30 лет, то мозг со временем перестроиться под эту новую задачу: возникнет новая сеть нейронных связей.
Тот же Робинзон Крузо, пребывая на необитаемом острове лет 20 - может потерять способность говорить, потому что в мозге могут разрушаться нейронный соединения, ответственные за речь, в следствии неиспользования речевой деятельности.
Нейтивная среда - это идеальное место и необходимое (но недостаточное) условие для создания очередного нейтива. Еще одно необходимое условие - забыть о родном языке. Иначе пути к родному языку всегда будут активны. А желательно их отправить в конец очереди.
Как говориться - нельзя ехать сразу на двух конях.
Ну а знаменательные события, эмоции и тд, проявляющиеся приучастии нового языке - закрепят его как язык намба ван.
saasaa писал(а):
73588365Но, по его собственному признанию, немецким на уровне нейтивов он не владеет, конкретно -- быстрый разговор двух немцев нежду собой почти не понимает
Я в детстве не знал полностью слова ни одной песни на русском, которую слышал. Банально не мог расслышать некоторые слова.
Если русский человек картавит и быстро говорит - я тоже разберу от силы половину сказанного. Это касается не скороговорок, а нового для меня материала, пр котором мне приходится напрягать свой ум. И вот когда это говорят быстро - я не успеваю за мыслью.
saasaa писал(а):
73588365Но, по его собственному признанию, немецким на уровне нейтивов он не владеет
А что значит быть нейтивом? Наверно каждый вкладывает что то свое в это понятие.
Предположу, что ваш товарищ детства так не научился быстро говорить по немецки. А если бы он поставил эту задачу - то научился и понимать немцев.
Вспомните героиню актрисы Муравьевой, которая в рот клала камешки и с набитым ртом произносила скороговорки, тем самым улучшая четкость речи.
Чтобы добиться чего то - нужно приложить усилия.
|
|
saasaa
![](https://static.rutr.life/avatars/1/20/7226320.jpg) Стаж: 16 лет 2 месяца Сообщений: 772
|
saasaa ·
29-Июл-17 10:32
(спустя 28 мин., ред. 29-Июл-17 10:32)
BUDHA-2007 писал(а):
Предположу, что ваш товарищ детства так не научился быстро говорить по немецки. .
Я думаю дело не вскорости и слухе. Нейтив может себе позволить изменить слово, использовать его нестандартно. Что бы понять такое нужно было в 3 года слушать колыбельную матери, в 12 обсуждать новый боевик в компании сверстников, затем прослушать тысячи анекдотов в студенческой общаге и т. д., и всё это обязательно в своё время (т. е. пройти этот "курс" задним числом нельзя). 40-ка летний нейтив может не понять шутки тинейджеров, но он обязан с полуслова понимать людей своего поколения.
Зы А вообще мы тут под иностранным в основном подразумеваем английский, так что расстраиваться не стоит. Английский давно уже стал всеобщим языком, проблемы испытывают скорее сами нейтивы -- когда не могут понять, что говорят между собой по английски индус и русский
|
|
rrrrsssaaaa
Стаж: 16 лет 10 месяцев Сообщений: 325
|
rrrrsssaaaa ·
29-Июл-17 13:57
(спустя 3 часа)
Вся проблема, в том, что люди любят обсуждать либо сферические идеальные случаи (1) (общительный и образованный человек с хорошей мотивацией, имеющий достаточное время и с хорошим доступом к обьекту изучения), либо совсем крайние (2) (социопат с проблемами речи, загруженный работой до упора и т.д.) и их различные варианты взятые из собственного опыта. Нужно учитывать, что ребенком тщательно занимаются, исправляют ошибки, закрепляют обучение и всячески помогают ему в изучении. То есть, память не слишком важна, ведь даже очень средний нейтив, с плохой памятью, вполне изучил свой язык. Для того, чтобы получить такой же уровень поддержки от репетитора, нужно потратить невероятную сумму денег и времени.
Скорее всего случай (1) будет ближе к сферическому нейтиву, или будет превосходить его, если (1) поставит для себя такую цель. Просто жить в среде нейтивов не пойдет. Уровень носителя не постоянен и без чтения/общения быстро падает. У человека в 40 лет без нормального общения и чтения будет куча проблем с родным языком. Для билингвов изменение должно проходить быстрее и скорее им в целом будет сложнее достигнуть все более высокой планки в каждом из языков, если они не взаимно поддерживающие друг друга. Мне кажется не стоит ставить целью достигнуть уровня нейтива. Цель общения обычного носителя - трёп, но не использование языка для какой-то определенной цели. Лучше использовать язык для чего-то важного: семья, работа, философия и т.д. Тогда скорее цель будет достигнута и язык быстрее выучится.
|
|
saasaa
![](https://static.rutr.life/avatars/1/20/7226320.jpg) Стаж: 16 лет 2 месяца Сообщений: 772
|
saasaa ·
29-Июл-17 14:39
(спустя 42 мин., ред. 29-Июл-17 14:39)
rrrrsssaaaa писал(а):
Мне кажется не стоит ставить целью достигнуть уровня нейтива. Цель общения обычного носителя - трёп, но не использование языка для какой-то определенной цели. Лучше использовать язык для чего-то важного: семья, работа, философия и т.д. Тогда скорее цель будет достигнута и язык быстрее выучится.
Золотые слова. Но всё же хочется понимать, о чём они там скороговорят между собой...
rrrrsssaaaa писал(а):
Нужно учитывать, что ребенком тщательно занимаются, исправляют ошибки, закрепляют обучение и всячески помогают ему в изучении.
В моей деревни некоторые дети росли как сорная трава и дома кроме пьяного мата ничего не слышали. А по окончании школы не все умели читать. Тем не менее русским разговорным владели прекрасно, по моему даже лучше тех детей, кто проводил много времени за чтением книг.
|
|
rrrrsssaaaa
Стаж: 16 лет 10 месяцев Сообщений: 325
|
rrrrsssaaaa ·
29-Июл-17 15:57
(спустя 1 час 18 мин.)
saasaa писал(а):
73589814разговорным владели прекрасно, по моему даже лучше тех детей, кто проводил много времени за чтением книг.
К сожалению, не всегда детьми родители занимаются. Иногда ими занимается окружение, оно и воспитывает, по-своему. Разговорный язык у таких детей - исключительно подходит к той ситуации, которая их воспитала. Часто дети, вырастая остаются в этой ситуации, максимально к ней приспособившись и не могут изменить ее или поменять на другую. Положительный момент - такой вариант заставляет быть социальным, какой бы ни был социум.
Мне кажется этот вариант, приводит к "импринтингу" только данного варианта языка (с нечетким максимумом владения при окончании школы) и неспособности к дальнейшему изменению языка.
Язык читающих, обычно хуже подходит к конкретно той среде, где они живут, тем более к детской разговорно-драчливой речи. Много читающий ребенок, даже может хуже знать текущий динамический вариант языка (сленг, обороты). Однако, за счет чтения различной литературы, можно научится различным вариантам поведения и видам разговорной речи, подходящим к большему количеству ситуаций. Язык читающего обычно разнообразнее и богаче, но совсем необязательно, что различие будет видно прямо к окончанию школы, социализация же.
Сейчас, как мне кажется, место книг занимают мультфильмы и интернет.
|
|
BUDHA-2007
![Победители спортивных конкурсов](https://static.rutr.life/ranks/compete_sport_winner.gif) ![](https://static.rutr.life/avatars/1/24/7123424.jpg) Стаж: 16 лет 2 месяца Сообщений: 10651
|
BUDHA-2007 ·
29-Июл-17 22:20
(спустя 6 часов)
saasaa писал(а):
73588674пройти этот "курс" задним числом нельзя
Почему?
saasaa писал(а):
73589814Но всё же хочется понимать, о чём они там скороговорят между собой..
Скорее все о том же что и мы: проблемы, проблемы, проблемы...
saasaa писал(а):
73589814Тем не менее русским разговорным владели прекрасно, по моему даже лучше тех детей, кто проводил много времени за чтением книг.
Это каким же разговорным? В котором мата больше чем полезных слов? Уровень общения и его содержание показывает уровень развитости человеческого сознания.
Речь - это следствие умственной деятельности. Рядом со мной живет одноклассник-второгодник, который при встрече приводит приятное впечатление на людей. Но если вы с ним пообщаетесь с часок, то желание общаться с ним у вас больше не возникнет. Просто у него с детства сформировался набор паттернов общения при встрече, так как он экстраверт. Он девок таким же образом подцепляет.
Поэтому он любит только гулянки и компании. Ничего не умеет, но часами может о себе рассказывать, какой он крутой (бандит) и поэтому решает свои проблемы за счет других. Так что русским разговорным он владеет, но мышление у него на зачаточном уровне.
|
|
FrenchmanII
Стаж: 14 лет 9 месяцев Сообщений: 1016
|
FrenchmanII ·
29-Июл-17 22:57
(спустя 37 мин.)
Вопрос к любителям разных языков ![](https://static.rutr.life/smiles/icon_smile.gif)
В теме Игнатова Т. Н. - Английский язык для общения: Интенсивный курс (учебник, аудио, тексты песен) [1997, PDF, FLAC+MP3, RUS] один из участников написал:
Цитата:
Сейчас по такой же методике, правда самостоятельно, изучаю испанский.
Может кому-то в процессе попадались подобные русскоязычные курсы в других языках, кроме английского и французского?
ЗЫ Автору цитаты отправил личное сообщение с вопросом. Может он что напишет про испанский.
|
|
fulushou3
Стаж: 13 лет 4 месяца Сообщений: 984
|
fulushou3 ·
29-Июл-17 23:03
(спустя 5 мин.)
rrrrsssaaaa писал(а):
73589635Мне кажется не стоит ставить целью достигнуть уровня нейтива. Цель общения обычного носителя - трёп, но не использование языка для какой-то определенной цели. Лучше использовать язык для чего-то важного: семья, работа, философия и т.д. Тогда скорее цель будет достигнута и язык быстрее выучится.
+++ Я понял это, когда услышал на английском Дональда Дака и еще каких-то мультперсонажей. И понял - мне это категорически ненужно. Если в "понимать по-английски всё" входит и "понимать по-английски речь Дональда Дака", то это наиабсурднейшая и наинелепейшая цель. Не все носители понимают английский Дональда Дака.
|
|
Nickliverpool
![](https://static.rutr.life/avatars/0/73/3914073.jpg) Стаж: 16 лет 8 месяцев Сообщений: 529
|
Nickliverpool ·
30-Июл-17 01:54
(спустя 2 часа 51 мин.)
Подкину ссылку на The Word Brain. A short guide to fast language learning. Может, будет интересна.
Цитата:
How long does it take to learn a new language? How many words will you learn? Are languages within the reach of everybody? The Word Brain gives the answers.
|
|
JoSevlad
Стаж: 14 лет Сообщений: 1421
|
JoSevlad ·
30-Июл-17 10:19
(спустя 8 часов)
fulushou3 писал(а):
73592430Не все носители понимают английский Дональда Дака.
В данном случае это дикция, а не язык. И среди носителей родного языка можно встретить такого, что только с десятого раза разберешь его "кашу во рту".
|
|
Cz83
Стаж: 14 лет 5 месяцев Сообщений: 431
|
Cz83 ·
30-Июл-17 12:50
(спустя 2 часа 30 мин., ред. 02-Авг-17 08:38)
Спасибо. Много полезных вещей для новичков, как по мне, но растянуто.
Видимо автор объем нагонял. Без воды получилась бы небольшая компактная брошюрка.
Из советов:
-мотивированные взрослые учат язык быстрее, чем дети
- при изучение советует отказаться от алкоголя и наркотиков ![](https://static.rutr.life/smiles/icon_smile.gif)
- по заветам Э. Канде́ла превратить обучение в мотиватор для дальнейшего обучения
-"период тишины" в обучении, первые несколько месяцев
-учить не меньше 20 слов в день, конечная цель знать от 5000 до 15000 слов
- интервальные повторения, кривая забывания
- общие затраты на обучение от 500 до 1500 часов
-слушать ин. речь не меньше часа
-читать книги и одновременно прослушивать аудиодорожку
-повторять вслух речь из аудио, видео контента - "режим попугая"
-учить самые употребляемые грамматические конструкции, грамматику изучать на родном или известном языке
-Для изучения грамматики можно использовать преподавателя, советует искать того, кто будет объяснять на родном языке,
количество занятий с преподавателем ограничить, 1-ый месяц не больше 20,2-ой и 3-й месяцы - 4 или менее занятий, 4-ый месяц и далее - 1-2 занятия
|
|
totalityoffacts
![](https://static.rutr.life/avatars/1/74/6650774.jpg) Стаж: 16 лет 2 месяца Сообщений: 657
|
totalityoffacts ·
30-Июл-17 16:44
(спустя 3 часа, ред. 30-Июл-17 16:44)
Nickliverpool спасибо за ссылку. Cz83 небольшая поправочка: final workload — от 1000 до 2000 часов.
По мне, самый ценный совет не про алкоголь, а про проблему рассеянного внимания на стр 66 :
Цитата:
Alcohol, though, is a minor problem compared to a more widespread abuse: distraction. ... Yet even more dangerous, because it occurs more frequently, is seemingly innocuous distraction, for example extended surfing tours on the internet.
Это правда, интернет-аскеза на порядок улучшает прогресс в изучении языков и не только. Интересующимся рекомендую книгу Deep Work by Cal Newport. В этом отношении вспоминается опыт изучения санскрита Мирчи Элиаде (а это была только заря the age of distraction):
Цитата:
— Ну, если говорить о санскрите, то я применил методу итальянского индолога Анджело де Губернатиса, как он излагает ее в “Энергии”, своей автобиографии. Метода состоит в том, чтобы работать по двенадцать часов в день с грамматикой, словарем и текстом. Так он работал в Берлине. Вебер, его профессор, сказал ему: “Губернатис, не забывайте, осенью (а дело было в начале лета) я начинаю курс санскрита. Но это курс второго года обучения, и я не могу повторять зады для вас одного. Вам надо подтянуться...” Губернатис уединился в хижине под Берлином с санскритским словарем и грамматикой. Два раза в неделю ему приносили хлеб, кофе и молоко. Метода возымела результат. А я последовал примеру Губернатиса. Впрочем, подобные эксперименты, правда не столь радикальные, я уже проводил... Например, когда я учил английский, я занимался по многу часов без передышки. Но тут я стал заниматься по двенадцать часов в день, и только санскритом. С тем единственным исключением, что позволял себе прогулки и использовал время чаепития или обеда, чтобы попрактиковаться в английском — читал я без труда, но говорил плохо. Когда я переселился к Дасгупте, он время от времени заговаривал со мной на санскрите или давал перевести какой-нибудь текст — в общем, следил за моими успехами. И если я шел достаточно быстро, это, думаю, оттого, что я ни на что не отвлекался. Много месяцев кряду я не держал в руках ни газет, ни детективов, вообще ничего. И такая сосредоточенность исключительно на одном предмете, на санскрите, дала весьма ощутимые результаты.
|
|
JoSevlad
|
JoSevlad ·
30-Июл-17 22:39
(спустя 5 часов)
По рассеянному вниманию еще добавлю, что к умеренному потреблению интернет-контента неплохо бы и тот, что к употреблению остается, избавить от лишних свистелок на страницах - есть плагины, есть встроенные режимы в браузерах, обычно их режимами для чтения именуют - когда отключается все кроме голого текста и иллюстраций к нему. А если еще найти полчаса-час в день на прогулку в парке, или еще где на природе, но без наушников и т.п., обращая внимание только на окружающие звуки, запахи, картинку перед глазами, т.е. не забивая ни один из каналов дополнительным посторонним источником информации, то получите неплохое лечение для пониженной концентрации в других делах.)
|
|
BUDHA-2007
|
BUDHA-2007 ·
30-Июл-17 23:37
(спустя 57 мин., ред. 30-Июл-17 23:37)
totalityoffacts писал(а):
73595864И такая сосредоточенность исключительно на одном предмете, на санскрите, дала весьма ощутимые результаты.
В отрывке не указано самое важное - в течении какого времени проходило такое аскетическое обучение у него.
Если заниматься по 10-12 часов каждый день, то затри месяца будет уже 1000 часов.
|
|
totalityoffacts
![](https://static.rutr.life/avatars/1/74/6650774.jpg) Стаж: 16 лет 2 месяца Сообщений: 657
|
totalityoffacts ·
31-Июл-17 04:59
(спустя 5 часов)
JoSevlad Это правда. В этой книге описываются прелести и важность скуки. Если раньше люди скучали, то теперь они тупят (даже если это серфинг по новостям в области твоих интересов). А скука — очень важный творческий элемент. BUDHA-2007 А что вам это знание? Шансы повторить этот трюк взрослому экспоненциально стремятся к нулю. Да и не нужно это. Во все историях успеха "я выучил язык за 3 месяца!" забывают самый важный компонент — что было после этих условных трех месяцев. На самом деле именно "после" и определяет успех мероприятия.
|
|
BUDHA-2007
|
BUDHA-2007 ·
31-Июл-17 11:24
(спустя 6 часов, ред. 31-Июл-17 14:57)
73598787Шансы повторить этот трюк взрослому экспоненциально стремятся к нулю
Ну почему же... Если читать интересную книгу по много часов...
73598787На самом деле именно "после" и определяет успех мероприятия.
Ежедневное пользование языком. Я вот заметил, что учебные тексты на слух я не особо воспринимаю, так как они далеки от живой обычной речи. Я уже третий раз начал проходить ENGLISH THROUGH PICTURES, потому что для меня он оказывается наиболее сложным из начальных курсов.
Фразы на слух типа таких:
- Мэри будет брать книгу со стола, Мэри берет книгу со стола, Мэри взяла книгу со стола.
- Шляпа была на столе, а теперь она в руках у Мэри, Мэри будет вешать шляпу на крюк.
мне даются с трудом, особенно будущее время. Вроде бы элементарные фразы, но для моего мозга настолько не естественные, что он отказывается их воспринимать.
Если я читаю ENGLISH THROUGH PICTURES , а не слушаю аудио, то у мозга никакого протеста нет - все понятно.
Почему я аудиокниги начального уровня воспринимаю лучше, чем некоторые учебные материалы?
|
|
Dexzez
Стаж: 14 лет 6 месяцев Сообщений: 35
|
Dexzez ·
02-Авг-17 09:30
(спустя 1 день 22 часа)
|
|
JoSevlad
|
JoSevlad ·
02-Авг-17 13:40
(спустя 4 часа)
Все вернулись к практике.))
Для изучающих американский вариант произношения, вот еще хороший канал https://www.youtube.com/channel/UClPyOwXLnSMejFdLvJXjA5A
Но и сама история ведущей канал интересна https://www.youtube.com/watch?v=shTGQXrI4sQ
|
|
Cz83
Стаж: 14 лет 5 месяцев Сообщений: 431
|
Cz83 ·
02-Авг-17 16:04
(спустя 2 часа 23 мин., ред. 02-Авг-17 16:04)
Dexzez
Если не хватает прошлой темы, то можно на соседних ресурсах посмотреть обсуждения, например
efl.ru.
У меня в подписи ссылка на выборку советов от пользователей форума, на пару дней чтения хватит точно.
Ну и если нет никакой темы для обсуждения, то и флудить просто так не стоит.
JoSevlad
)) Если вернулись, то правильно сделали.
Язык изучать полезнее чем обсуждать как его учить.
Хотя и это иногда бывает нужно.
спасибо за ссылку, посмотрю на днях
|
|
Spasibo.vam
Стаж: 7 лет 6 месяцев Сообщений: 11
|
Spasibo.vam ·
03-Авг-17 13:44
(спустя 21 час)
Кто-то может подсказать хороший метод для человека в возрасте с практически нулевыми знаниями? Спрашиваю не для себя, меня учили учителя. Нужно дотянуть английский хотя бы до В1. Главное, чтобы было просто следовать методике, понятно что именно делать ну и, конечно, чтобы был прогресс.
|
|
Montgomery334
![](https://static.rutr.life/avatars/3/30/18725830.jpg) Стаж: 14 лет 5 месяцев Сообщений: 464
|
Montgomery334 ·
03-Авг-17 15:23
(спустя 1 час 38 мин.)
Spasibo.vam писал(а):
73615503Кто-то может подсказать хороший метод для человека в возрасте с практически нулевыми знаниями? Спрашиваю не для себя, меня учили учителя. Нужно дотянуть английский хотя бы до В1. Главное, чтобы было просто следовать методике, понятно что именно делать ну и, конечно, чтобы был прогресс.
Если нужно просто, понятно, по многу раз и с гарантированным результатом - Розетта Стоун.
|
|
ufff
![Старожил](https://static.rutr.life/ranks/oldbie_2.gif) ![](https://static.rutr.life/avatars/0/54/1767054.jpg) Стаж: 17 лет 3 месяца Сообщений: 1028
|
ufff ·
03-Авг-17 15:59
(спустя 35 мин., ред. 03-Авг-17 15:59)
Spasibo.vam, основной метод - не зависать на форумах и не искать единственно правильную методику.
Что-бы за пару лет самостоятельно дойти до пассивного B1, по-моему, вообще ничего кроме каждодневного пользования языком не надо. Ну, самоучитель пройти, начать книжки читать с аудио. Хочется контроля - УМИН 100 раз уже упоминали..
|
|
BUDHA-2007
|
BUDHA-2007 ·
03-Авг-17 17:18
(спустя 1 час 19 мин.)
Montgomery334 писал(а):
73615994Если нужно просто, понятно, по многу раз и с гарантированным результатом - Розетта Стоун
Не лучший вариант. Ни грамматики, никаких объяснений на родном языке.
|
|
FrenchmanII
|
FrenchmanII ·
03-Авг-17 19:35
(спустя 2 часа 16 мин., ред. 03-Авг-17 19:35)
Spasibo.vam
Какую-то самую минимальную базу нужно иметь - хотя бы самое общее понимание как это читается-произносится. Если вообще нет возможности позаниматься с учителем, то Розетта для начала подойдёт, хотя бы по-попугайничать, пытаясь повторить то, что слышится. Может быть Петрова "Полиглот, английский за 16 часов" (или что-то такое) посмотреть? Не могу сказать за весь цикл, но судя по кусочкам что видел, времени таки займёт не очень много, стимул какой-никакой, хоть какие-то крупицы знаний для старта будут.
Далее. В раздаче с пластинок надо взять книгу - это конверты с пластинок, не знаю, как оно будет распечатываться - не слишком ли мелко для пожилого человека, формат-то не стандартный... Там не хватает аудио для первого диска, но можно скачать один самый первый файл с раздачи за другой год, навскидку аудио не изменилось, и там же есть книга в хорошем качестве для распечатки, но, опять же, не знаю, изменилось ли что-то в содержании. В более поздних изданиях озвучку точно изменили, где-то внесли небольшие изменения в текст (возможно, незначительно, при перемотке сталкивался с такими моментами). Там всё просто - читаете одновременно с диктором или говорите на языке во время пауз в записи (ничего нажимать не надо ![](https://static.rutr.life/smiles/icon_smile.gif) Въедается в подкорку ![](https://static.rutr.life/smiles/icon_smile.gif)
ЗЫ Да, забыл, пытаясь быть оригинальным ![](https://static.rutr.life/smiles/icon_smile.gif) Попробуйте в качестве первого рывка ( Pimsleur Английский для русскоговорящих, может зацепит ![](https://static.rutr.life/smiles/icon_smile.gif) Хотя для пожилых без опоры на текст может быть сложновато только на слух.
|
|
BUDHA-2007
|
BUDHA-2007 ·
03-Авг-17 19:45
(спустя 9 мин.)
FrenchmanII писал(а):
73617168для пожилых
Для пожилых бесполезно слушать на слух, если они знают только родной. Без подробного изучении фонетики языка можете вообще забыть об английском разговорном.
|
|
FrenchmanII
|
FrenchmanII ·
03-Авг-17 20:00
(спустя 15 мин.)
BUDHA-2007
Пимслер популярен и среди не самых молодых американцев. Другое дело, что когда сильно за 50, мало у кого ещё есть интерес к изучению чего-то совершенно нового, а значит и стимул заниматься языком вообще. Тем более изучать сферического коня в вакууме фонетику ![](https://static.rutr.life/smiles/icon_smile.gif)
Что же касается произношения... Я не настаиваю, это моё личное мнение, но роль произношения для непрофессионалов сильно преувеличена. Скрыть, что вы иностранец практически невозможно, да и нужно ли? Тем более для людей без подготовки и в возрасте. Неплохо бы понимать на нужном уровне (B1?) и самому более-менее свободно оперировать минимальным количеством слов для поддержания разговора и незамысловатого выражения своих мыслей.
|
|
BUDHA-2007
|
BUDHA-2007 ·
03-Авг-17 20:06
(спустя 6 мин.)
FrenchmanII писал(а):
73617460роль произношения для непрофессионалов сильно преувеличена
Как тогда он будет произносить такие слова: wow, thank you и тд? По русски: вау, сенк ю и тд?
|
|
FrenchmanII
|
FrenchmanII ·
03-Авг-17 20:12
(спустя 5 мин.)
BUDHA-2007
А настолько уж необходимо слово Вау!? ![](https://static.rutr.life/smiles/icon_wink.gif)
Сенкью - вполне себе поймут. Тем более, что у человека занимающегося это будет звучать не так уж и горбато, как может показаться с первого взгляда.
Разумеется, надо стемиться к совершенству. Но человеку в возрасте, перед которым стоит задача "дотянуть английский хотя бы до В1" лучше бы уделить внимание использованию "сенкью" и других слов в спонтанном разговоре, чем пытаться выговаривать отдельные слова безукоризненно, потратить на это кучу времени и сил (и таки не добиться результата
|
|
JoSevlad
|
JoSevlad ·
03-Авг-17 20:56
(спустя 44 мин.)
Только не сказано - основная-то цель какая. Когда есть некоторые, не абстрактные, а более-менее конкретные ориентиры впереди, гораздо легче контролировать процесс... Если совсем с нуля - я бы вообще Duolingo посоветовал, пройти там десяток уроков, и подключить к нему Пимслера, наберется и лексика начальная и грамматика на практике элементарная. Сюда же добавил бы сразу книг адаптированный с самых начальных уровней, они там практически как комиксы, но это дополнительная тренировка слуха+какая-никакая, а лексика на практике.
А через месяцок заглянуть тут на треккере в раздел LIM, тут уж можно будет практически любую методику под себя настроить в одном инструменте. Хотя, в дополнение (или даже вместо) к Duo, можно оттуда Beginner начать, я бы для начала агитировал за старого, но можно и новый, оба с простейших фраз начинаются.
|
|
BUDHA-2007
|
BUDHA-2007 ·
04-Авг-17 16:14
(спустя 19 часов)
JoSevlad писал(а):
73617757добавил бы сразу книг адаптированный с самых начальных уровней, они там практически как комиксы
Это не правда касаемо аудиокниг.
Некоторые из таких "комиксов" длятся до 15 минут аудио. И словечки там встречаются, которые и в первых 3 тыс слов частотного списка не встретишь. Это я про 0-й уровень говорю. А в 1-м уже до 1 часа доходят.
По сложности фраз уровень с 0 по 2 соответствует тому, что есть в "Английский для детей" Валентины Скультэ как мне кажется.
|
|
|