|
DemonTT
Стаж: 15 лет 4 месяца Сообщений: 35
|
DemonTT ·
06-Ноя-16 18:52
(8 лет 1 месяц назад)
jinant
Цитата:
Подскажите, пожалуйста, будет ли обычный VHS видик проигрывать SVHS кассету?
Нет, не будет. Будут адские помехи, черно-белая картинка и рябь, хотя понять, что записано можно, т.е. что-то видно.
|
|
queyron
Стаж: 11 лет 11 месяцев Сообщений: 181
|
queyron ·
17-Дек-16 12:28
(спустя 1 месяц 10 дней)
DemonTT писал(а):
71767870jinant
Цитата:
Подскажите, пожалуйста, будет ли обычный VHS видик проигрывать SVHS кассету?
Нет, не будет. Будут адские помехи, черно-белая картинка и рябь, хотя понять, что записано можно, т.е. что-то видно.
А возможно ли записать на S-VHS аппарате сигнал стандарта VHS PAL и потом его смотреть на VHS? А то есть кассета S-VHS, с помехами, но все же проигрывается как при квази чтении.
|
|
kabanyuk
Стаж: 16 лет Сообщений: 91
|
kabanyuk ·
27-Дек-16 23:37
(спустя 10 дней)
Если на кассету VHS, то он в формате VHS и запишет
|
|
Vouk
Стаж: 16 лет 1 месяц Сообщений: 1111
|
Vouk ·
27-Фев-17 16:12
(спустя 1 месяц 30 дней, ред. 27-Фев-17 16:12)
вдогонку:
для VHS и SVHS используются разные кассеты, в них разная пленка, хоть с виду вроде одинаковые, на корпусе всегда есть соответствующая маркировка.
SVHS-аппарат будет писать соответственно тому, какая кассета, он их распознает. вопрос по теме:
подскажите, как все же поступать с черными полосами по бокам изображения, перегнанного с VHS? примерно по 8 пикс с каждой стороны, ну все в курсе.
Оставить как есть, или же обрезать и растянуть картинку на это место? в каком случае будут правильные пропорции изображения?
Цифровалось в DV 720x576.
|
|
queyron
Стаж: 11 лет 11 месяцев Сообщений: 181
|
queyron ·
12-Мар-17 19:10
(спустя 13 дней)
Vouk писал(а):
72578697вдогонку:
для VHS и SVHS используются разные кассеты, в них разная пленка, хоть с виду вроде одинаковые, на корпусе всегда есть соответствующая маркировка.
SVHS-аппарат будет писать соответственно тому, какая кассета, он их распознает. вопрос по теме:
подскажите, как все же поступать с черными полосами по бокам изображения, перегнанного с VHS? примерно по 8 пикс с каждой стороны, ну все в курсе.
Оставить как есть, или же обрезать и растянуть картинку на это место? в каком случае будут правильные пропорции изображения?
Как есть это будет не так как было у клиента, ведь он смотрел все без полосок и скорей всего с TBC в телевизоре ( http://forum.iconbit.ru/viewtopic.php?f=104&t=22337).
Дома у себя все смотрели кассеты без черных полей.
|
|
xVitaLx
Стаж: 16 лет 8 месяцев Сообщений: 95
|
xVitaLx ·
14-Мар-17 12:11
(спустя 1 день 17 часов, ред. 16-Мар-17 22:19)
Есть ещё люди с на семёрке с AverTV 30x/50x, чем оцифровываете, есть ли какая программа для оцифровки чтобы этот старенький тюнер увидела?
|
|
mishgane
Стаж: 18 лет 3 месяца Сообщений: 1014
|
mishgane ·
22-Мар-17 19:45
(спустя 8 дней, ред. 22-Мар-17 19:45)
Цитата:
в каком случае будут правильные пропорции изображения?
Правильные пропорции будут при сохранении разрешения 720x576 и (важно!) не квадратного пикселя (в случае если в обычный MPEG-2 кодируете).
Если уходить от стандарта DVD, то разрешение видео для кодирования нужно задавать 768x576 (что соответствует квадратному пикселю) и уже потом обрезать как угодно, в той же программе в которой работаете с видео.
P.S. Я оставляю как есть.
|
|
михалёв2
Стаж: 12 лет Сообщений: 884
|
михалёв2 ·
24-Апр-17 00:08
(спустя 1 месяц 1 день)
Здравствуйте! Не знал куда писать, поэтому напишу сюда...
Вопрос касательно ТВС.
Дело в том, что очень много старых кассет идут с дефектом верхнего края кадра. Оцифровывал с помощью СуперВхсного видика JVC (ближе под конец сэмпла)
Если кто-нибудь имеет представление о том, как решить данную проблему отпишитесь пожалуйста, а то все нахваливают ТВС, а он скорее портит картинку(((
|
|
kabal3000
Стаж: 14 лет 3 месяца Сообщений: 879
|
kabal3000 ·
26-Май-17 07:50
(спустя 1 месяц 2 дня)
как сохранить видео при захвате с VHS в формате asf, у меня кроме avi ничего другого нету.
|
|
maximus_lt
Стаж: 17 лет 6 месяцев Сообщений: 6132
|
maximus_lt ·
26-Май-17 17:52
(спустя 10 часов)
михалёв2 писал(а):
72975689Здравствуйте! Не знал куда писать, поэтому напишу сюда...
Вопрос касательно ТВС.
Дело в том, что очень много старых кассет идут с дефектом верхнего края кадра. Оцифровывал с помощью СуперВхсного видика JVC (ближе под конец сэмпла)
Если кто-нибудь имеет представление о том, как решить данную проблему отпишитесь пожалуйста, а то все нахваливают ТВС, а он скорее портит картинку(((
ИМХО если настройками плеера это не убирается, то никак. Только обрезка в Vegas но рип на трекер уже не пойдет.
|
|
mishgane
Стаж: 18 лет 3 месяца Сообщений: 1014
|
mishgane ·
26-Май-17 19:24
(спустя 1 час 32 мин.)
Где вы его откопали? Последний раз видел этот формат еще во времена виндовс 98.
|
|
kabal3000
|
kabal3000 ·
26-Май-17 22:57
(спустя 3 часа, ред. 26-Май-17 22:57)
mishgane
На форуме beholder рекомендовали захват в asf, якобы синхронизация звука и видео получше чем в avi
Как оцифровать видео с NTSC защитой. (сразу возникают дропы и ничего не сделать) Вроде такая защита называется macrovision. И еще на кассете выломан язычок, поможет если наклеить скотч на место выломанного язычка?
|
|
maximus_lt
|
maximus_lt ·
27-Май-17 00:31
(спустя 1 час 34 мин.)
kabal3000 писал(а):
И еще на кассете выломан язычок, поможет если наклеить скотч на место выломанного язычка?
Защита от записи на кассету.
|
|
михалёв2
|
михалёв2 ·
27-Май-17 00:42
(спустя 11 мин.)
kabal3000
такой метод не пойдёт... Точнее пойдёт, но учитывая то, что речь скорее всего о хай-файном видике идёт появятся подскоки. Изображение будет двоится по вертикале (не обязательно, но скорее всего). В студии делают)
maximus_lt
так а почему так? ТВС должен улучшать картинку ведь, а не гробить её?
|
|
kabal3000
|
kabal3000 ·
27-Май-17 06:13
(спустя 5 часов)
михалёв2
Изображение при захвате хорошее, только рассинхрон ужасный.
|
|
михалёв2
|
михалёв2 ·
27-Май-17 15:31
(спустя 9 часов)
kabal3000
так, аааааааааааа, после оцифровки подтянуть в редакторе не вариант?)))
|
|
kabal3000
|
kabal3000 ·
27-Май-17 22:51
(спустя 7 часов)
михалёв2
Такое не исправить.
|
|
михалёв2
|
михалёв2 ·
27-Май-17 23:17
(спустя 26 мин.)
kabal3000
а пример есть-то?
|
|
maximus_lt
|
maximus_lt ·
29-Май-17 02:15
(спустя 1 день 2 часа)
Еще показалось, будто мало fps, как то мажет картинку.
|
|
stebakov
Стаж: 14 лет 6 месяцев Сообщений: 160
|
stebakov ·
04-Июн-17 16:58
(спустя 6 дней)
Здравствуйте!
может не совсем по теме,но все же ...
цифрую - IuVCR (выход не сжатое .avi), далее Sony Vegas (редакция),
далее или Sony DVD Architect или Pinnacle Studio (авторинг dvd)
и вот вопрос : в какой лучше выводить формат/контейнер после Vegas(а)
для авторинга в Sony DVD Architect или Pinnacle Studio ???
выбираю между .avi или .mpg и может быть .mp4(не уверен) проглотит ли авторинг ??
P.S. кто занимается авторингом после отцифровки,пожалуйста Ваши рекомендации в этом вопросе ...
либо Ваша последовательность до авторинга !
|
|
kabal3000
|
kabal3000 ·
10-Июн-17 09:04
(спустя 5 дней, ред. 10-Июн-17 12:10)
Сначала запустил видик, через несколько минут virtualdub. Убрал галку проигрывать звук при захвате с VHS и с 5 попытки пропали рассинхрон и искажение цветов. Лажает макровижн. В стерео сильные помехи, в моно получше, но звук иногда с помехами. Наверно для оцифровки звука лучше иметь отдельную звуковую карту.
|
|
stebakov
|
stebakov ·
09-Фев-18 19:15
(спустя 7 месяцев)
Ребята здравствуйте, захват осуществляю через
скрытый текст
KWorld PCI Analog TV
звук с "видака" моно,параллелю шнур,чтобы звук шел на 2 канала - все работает!
так вот вопрос :
если параллелить не шнур,а в тюнере припаять перемычку между левым и правым ...
не сожгу ли я тюнер ???(по сути схема одна и та же) или все таки параллелить шнур ???
P.S. зачем ? перенес системник,есть длинный шнур,но не хочется резать и параллелить ...
тюльпаны не разборные,для меня легче припаять перемычку.
|
|
Argus-x59
Стаж: 15 лет 10 месяцев Сообщений: 6362
|
Argus-x59 ·
09-Фев-18 22:06
(спустя 2 часа 51 мин.)
stebakov писал(а):
74766243параллелить не шнур,а в тюнере припаять перемычку между левым и правым ...
не сожгу ли я тюнер
сам спросил, сам и ответил ->
stebakov писал(а):
74766243(по сути схема одна и та же)
а потом принесешь видик хайфай стерео шесть голов и будешь эту перемычку назад отпаивать
stebakov писал(а):
73240536P.S. кто занимается авторингом после отцифровки,пожалуйста Ваши рекомендации в этом вопросе ...
либо Ваша последовательность до авторинга !
когда такие вопросы задаёшь желательно указывать, какой комп и какую систему юзаешь, т.к. то, что прекрасно катит на виндовс икспи - не факт, что прокатит на семерке и выше. Ну ладно, у меня комп пока ещё древний, с икспи (хотя собираюсь заменить, но уж цены больно для меня кусучие, вот, конфигурация для работы с видео, смотрите все, многим пригодится -
У мну такая последовательность:
скрытый текст
1. ставлю кассету на видик (у меня хайфай 6 голов, но это не критично - ставь на любой, лишь-бы был исправный, хотя, конечно, лучше 4х-головый, у него картинка лучше, чем у 2х-головых)
2. цифрую через видеовход тюнера авер307, прога захвата iuVCR, кодек Huffyuv лосслесс, т.е. это практически несжатое видео, сжато по типу винрара, без потерь даже одного байта.
3. а далее, загружаем эти огроменные файлы в любимый видеоредахтор, и курочим их на свой извращенный вкус. Мой любимый редахтор - это Юлид 8, древний, но по многим параметрам он до сих пор даст фору самым продвинутым, типа адоба. Я так предполагаю, только из-за его продвинутости отстойная фирма корел, которая нынче владеет прогами Юлида, не стала развивать Юлид про 8, а толкает Юлид корел видео - примитиф для домохозяек. Ну понятно, не по чину всяким любителям юзать полупрофессиональную прогу с офигенно понятным и даже "дружелюбным", как говориться, интерфейсом. Работа с видео - это же ух... только для профи... бабки..бабки гони, обращайся в фирму, а самому... неее... низззя! Уроды, короче!
4. итак, пользуясь несколькими параллельными дорогами в редакторе, чего-то вырезал, чего-то скопировал, вставил, ну, конкретно, к данному видео. Даа, если это видеоклип музыкальный, то без проблем звуковую дорогу заменил, на хорошую, сграбленную с компакт-дисков, или с мп3..ю. неважно, да хоть с магнитофона. Поволне, сравнивая визуально оригинальную волну и новую. Если рассинхрон - не беда, сжимаем, или растягиваем - хоп - волны совпали.
5. далее. Либо сохраняю опять кодеком Huffyuv, если предполагаю, что этот клип или фрагмент потом будет склеиваться с другими. Либо, если скажем, это видеоклип, который я хочу выложить на трекер в мпег2-ДВД, то 2 варианта: а) сохраняю его кодеком Huffyuv, потом конвертирую в мпег2 кодером ProMedia Carbon - один из самых лучших кодеров. В два прохода. Б) можно сразу отправить в карбон, не сохраняя в Huffyuv, для этого нужно при открытой проге видеоредактора запустить Carbon, и запустить программку под названием DebugMode FrameServer, вот она-то и отправит кадры-фреймы в карбон.
На выходе получим отличный мпег2, или МКВ, если хотите, да что угодно, что выставим в карбоне - то и получим.
Если у вас семерка и выше - в принципе алгоритм тот-же. Видеоредактр можно использовать сони, он тоже неплохой. Кодек лосслесс - я не знаю, работает Huffyuv в семерке или нет, ну есть еще лагарич, тоже лосслесс. Карбон в семерке точно работает. Фреймсервер - не в курсе, может и работают поздние версии.
Главный смысл всего этого следующий: ЛЮБУЮ обработку в редакторе нужно производить с несжатым видео. А сжимать уже готовый результат. Хотя есть редакторы, которые могут работать с сжатым форматом, в частности с мпег2. Порежут, приклеят без перекодировки. Например - MPEG Video Wizard DVD 5.0. Но, как всегда НО. При попытке сделать из видео, склееного в этой проге, стандартный ДВД-диск - можем элементарно получить дикий рассинхрон видео и звука, т.к. при демультиплексе, которого требуют проги авторинга, во многих случаях наблюдается выпадение кадров, из-за нарушения структуры гоп... ну, короче, можно попробовать, может повезёт, может нет.
Вот как-то так. Удачи.
|
|
Ilyagor
Стаж: 17 лет 8 месяцев Сообщений: 59
|
Ilyagor ·
13-Фев-18 01:02
(спустя 3 дня)
Argus-x59 писал(а):
715312381. захват с помощью iuVCR, кодек Huffyuv v2.1.1 - CCESP Patch v0.2.5 (RGB compression method: Predict gradient (best) ), звук PCM 16 бит 48 кгц.
Добрый день!
Прочитал очень много информации от Вас, очень все просто и понятно, спасибо большое! Есть несколько уточняющих вопросов:
Подскажите, пож-та, более подробные настройки захвата видео с VHS с помощью iuVCR. Вы писали, что используете кодек Huffyuv v2.1.1, но у меня не удалось его поставить (Win7-64), а удалось установить только 2.2.0. Это не критично? Также, хотел уточнить, с какой системы Вы делаете захват (Win7, XP, это не важно?)
В программе iuVCR достаточно много настроек, не всё для меня понятно, читал много форумов и т.п., и установил данные настройки (под спойлером). Посмотрите, пож-та, на Ваш профессиональный взгляд, что еще можно поправить/по-другому поставить, или всё норм?
Заранее спасибо!
|
|
kabanyuk
Стаж: 16 лет Сообщений: 91
|
kabanyuk ·
13-Фев-18 17:53
(спустя 16 часов, ред. 13-Фев-18 17:53)
Зачем всё так усложнять? Предлагаю свою отработанную методику. Видеомагнитофон S-VHS, видеокамера Digital 8 с Time Base Corrector (Sony DCR-TRV320, в моем случае) и возможностью "сквозной" оцифровки "на лету", захват в ScenalyzerLive в DV. И исходник хранить именно в DV! 43 Гб на трехчасовую кассету при нынешних объемах винчестеров не так уж и много. Некоторые пытаются со мной поспорить, что, дескать, незачем кассеты VHS считывать на S-VHS магнитофоне. Но практика показывает обратное. Детализация отличается в итоге разительно! Можно пытаться оцифровывать в LossLess форматы всякие, но все эти варианты не дадут такой результат. Я перегнал целый ящик своих съемок. Но, когда я обзавелся S-VHS аппаратами, я понял, что нужно все перецифровывать заново. К тому же даже звук отличается. У VHS как правило частотка до 8-10 КГц, а хороший S-VHS до 12 вытягивает с монодороги.
|
|
Argus-x59
Стаж: 15 лет 10 месяцев Сообщений: 6362
|
Argus-x59 ·
13-Фев-18 18:09
(спустя 15 мин.)
Ilyagor
У меня комп древний пока, с винХР, ну а в принципе, какая разница, какая у вас система, лишь-бы весь софт работал.
Ilyagor писал(а):
74790042подробные настройки захвата видео с VHS с помощью iuVCR
У меня другие версии, вот такие настройки, всё нормально работает, сравните со своими если есть проблемы
Predict gradient (best) - отключил, сейчас использую Convert to YUY2 - в этом режиме файл меньше получается, и самое главное - обеспечивается совместимость с ProMedia Carbon по диапазону яркости (если включить Predict gradient (best), то готовый мпег2 получается темноватым. Впрочем, если из редактора отправлять кадры в карбон через фреймсервер, то будет нормально, т.к. там в настройках включено YUY2)
Ilyagor писал(а):
74790042Ваш профессиональный взгляд
не-не, такой-же любитель, как Вы.
Кстати, насчет ПРОФИ. Неоднократно встречалось на ДВД-сборниках видеоклипов в некоторых видеоклипах офигенный строб, из-за нарушения порядка чередования полей. Т.е. например, в мпег2 стоит флаг верхнее поле первое (TFF), а сам файл имеет чередование нижнее поле первое (ВFF), а в итоге видим видео ряд, где герои двигаются по принципу; два шага вперед, один назад. Самое смешное, что такое иногда даже можно увидеть по центральным ТВ-каналам, в каких-нибудь репортажах с места событий. Вот и профи. Ну правильно, раньше было поколение героев и спецов, а сейчас поколение менагеров, которые умеют только бабки пилить. Такчто советую обратить внимание на этот момент. Вот архив первой части темы, там обсуждали, да и в тырнете много информации насчет чередования полей.
Но это критично если занимаетесь составлением сборников видеоклипов из разных источников. А если цифруете с видеомагнитофона или аналоговой камеры, то поля там TFF, если камера мини-DV, то ВFF.
kabanyuk ну может у человека нет такой камеры, что, специально покупать на барахолках? С таким-же успехом можно купить рекордер, и им цифровать. Тв-тюнер или плата захвата - проще и дешевле. И качество лучше чем прямой захват (если цифровать в лосслесс, а потом перегонять кодером в 2 прохода, а где-то встречал раздачу видеоклипов, так там чел 5 проходов делал, видать комп мощный).
kabanyuk писал(а):
74793574У VHS как правило частотка до 8-10 КГц,
а у меня видик стерео, частотка там до небес!
Хотя для видеомузыки это без разницы, всё равно меняю звуковую дорожку на сграбленную с компакт-дисков.
|
|
maximus_lt
|
maximus_lt ·
13-Фев-18 21:36
(спустя 3 часа, ред. 13-Фев-18 21:36)
А кстати, откуда качество лучше будет непосредственно с камеры (VHS-C) или с видеомагнитафона через VHS-C Adapter ?
|
|
stebakov
|
stebakov ·
13-Фев-18 21:55
(спустя 19 мин.)
Argus-x59 спасибо за МОЩНЫЕ и содержательные ответы!
для меня пока остался лишь один вопросик :
в какой лучше выводить контейнер после монтажа для авторинга dvd ???
(Sony Vegas-монтаж,Sony DVD Architect-авторинг dvd)
да и на счет звука,вопрос закрыт (стыдно вообще было спрашивать)
stebakov писал(а):
74766243звук с "видака" моно,параллелю шнур,чтобы звук шел на 2 канала - все работает!
так вот вопрос :
если параллелить не шнур,а в тюнере припаять перемычку между левым и правым ...
не сожгу ли я тюнер ???(по сути схема одна и та же) или все таки параллелить шнур ???
в монтажке элементарно можно сделать из моно - стерео (или псевдостерео)
Argus-x59 писал(а):
74767486... желательно указывать, какой комп и какую систему юзаешь
спасибо за замечание - "железки" и винду указал в подписи
|
|
Ilyagor
Стаж: 17 лет 8 месяцев Сообщений: 59
|
Ilyagor ·
13-Фев-18 22:33
(спустя 37 мин.)
Argus-x59
большое спасибо!!! Еще вопрос, "видео поток" поставить формат UYVY или YUV2?
А на данной вкладке многие рекомендую ставить галочки сист таймер для видео и звука, они нужны? Или это если есть рассинхрон?
Спасибо!
|
|
kabal3000
|
kabal3000 ·
14-Фев-18 10:55
(спустя 12 часов)
Ilyagor писал(а):
74795622YUV2
YUV2