MP3: версии LAME, битрейты, транскоды и спектры - обсуждение и холивары ТОЛЬКО здесь!

Страницы :   Пред.  1, 2, 3 ... 18, 19, 20 ... 33, 34, 35  След.
Ответить

g.y.m.

Admin

Стаж: 16 лет 4 месяца

g.y.m. · 09-Мар-17 17:10 (7 лет 10 месяцев назад)

АdmNEXT
Не парьте мозги человеку ненужными никому вещами.
[Профиль]  [ЛС] 

АdmNEXT

Стаж: 10 лет 2 месяца

АdmNEXT · 09-Мар-17 17:18 (спустя 8 мин., ред. 14-Мар-17 09:32)

g.y.m.
А кто кого парит? Здесь вроде тема - MP3: версии LAME, битрейты, транскоды и спектры - обсуждение и холивары ТОЛЬКО здесь!
Если у человека появятся вопросы/сомнения, то ничего ему не мешает задать его здесь. Если я в чем-то не прав, пусть меня исправят в изложенном мною тексте. Иначе, это лишь ваши мысли=)
[Профиль]  [ЛС] 

lvqcl

Стаж: 15 лет 6 месяцев

lvqcl · 09-Мар-17 22:44 (спустя 5 часов)

АdmNEXT писал(а):
72648904Если я в чем-то не прав, пусть меня исправят в изложенном мною тексте.
АdmNEXT писал(а):
72648806Для примера... Мне попался апконверт:
А с чего вы решили, что это апконверт? Никаких признаков я лично не вижу.
[Профиль]  [ЛС] 

АdmNEXT

АdmNEXT · 09-Мар-17 23:14 (спустя 29 мин., ред. 14-Мар-17 09:33)

lvqcl писал(а):
72651049А с чего вы решили, что это апконверт? Никаких признаков я лично не вижу.
Ну вот вы не увидели, а я увидел. При этом, для того чтобы убедится, я уточнял у нескольких людей.
[Профиль]  [ЛС] 

IvanBL

Top Bonus 03* 1TB

Стаж: 16 лет 1 месяц

IvanBL · 10-Мар-17 09:54 (спустя 10 часов)

АdmNEXT писал(а):
72651255Для интереса просто... А что показывает частотный анализ?
Уже не узнать, я спектр от первого попавшегося файла делал, не помню, какого именно.
АdmNEXT писал(а):
72651255Ну вот вы не увидели, а я увидел. При этом, для того чтобы убедится, я уточнял у нескольких людей.
А какова методика определения апконверта в данном конкретном случае? По каким признакам на приведенных анализах?
[Профиль]  [ЛС] 

АdmNEXT

АdmNEXT · 10-Мар-17 14:27 (спустя 4 часа, ред. 14-Мар-17 09:34)

IvanBL писал(а):
72652842А какова методика определения апконверта в данном конкретном случае? По каким признакам на приведенных анализах?
Да по сути методика проста и очевидна. Немного скопирую то, что описал в предыдущем посту.
Тот самый апконверт:
Спектр
Частотный анализ
как видно есть расхождения. По спектру, как вы сами знаете, 20 kHz это уже MP3 320. Однако по частотному анализу этих 20 kHz нет. Граница среза частот падает на 7000Гц. С форматом FLAC была такая же картина - по спектру как бы FLAC, по частотному анализу те же 7000Гц.
Для сравнения приведу аудиофайл с реальным битрейтом 320 (CBR):
Спектр
Частотный анализ
здесь, как видно на частотном анализе, граница среза частот падает на 20000Гц. То есть анализ по спектру сходится с анализом линейного графика спектра. Это и дает понять, что здесь реальный битрейт - 320 (CBR). Опять же, частотный анализ нужен для уточнения.
[Профиль]  [ЛС] 

IvanBL

Top Bonus 03* 1TB

Стаж: 16 лет 1 месяц

IvanBL · 10-Мар-17 15:03 (спустя 36 мин.)

Понял, спасибо.
[Профиль]  [ЛС] 

Зека-из-Гроба

VIP (Заслуженный)

Стаж: 14 лет 1 месяц

Зека-из-Гроба · 10-Мар-17 16:39 (спустя 1 час 35 мин., ред. 10-Мар-17 16:39)

То есть, того, что оно там еле голубенькое, то есть, этих частот мало, недостаточно? Надо посмотреть частотный анализ, где попросту не хватает разрешения, чтобы было видно столь малое значение, и на основе недостаточной точности делать какие-то выводы? Я, конечно, извиняюсь, но не могу назвать это иначе, чем ахинея.
Если в музыке этих частот нет, то их нет. Она так записана, а обертонов слишком мало, вот и всё. Ни о каком апконверте это не говорит. Это говорит о наполненности аудиоматериала теми или иными частотами. Собственно поэтому и смотрят именно спектрограмму для определения апконвертов, что она уточняет частотный анализ. Потому что этот график попросту не имеет достаточной точности для подобного (определения полного срезания частот под ноль, как делают кодеки, а не просто особенностей музыки). По частотному анализу ты поймёшь только особенности самой композиции, ну и возможно, записи. Никакого апконверта в примере выше нет. Ну или он очень искуссный, и выявить можно только сравнив с реальным 320, полученным из лосслесс. Но по этому «частотному анализу» ты ничего не определишь. Не надо нести, прошу прощения, бред.
Если у тебя там вся композиция — какое-нибудь соло на басу или вокал без аккомпонемента, то какого ещё частотного анализа можно ожидать? И как оно относится к кодекам и апконвертам, если частот нет в сигнале изначально? Я так уверенно говорю, потому что именно на спектрограмме нет никакого резкого среза ни на каких 7.4 кГц, указанных стрелочкой, есть плавный и естественный явно для самого звукоряда. Резкий срез, как и на всех 320, здесь на 16 и 20. То есть, в данном случае как раз спектрограмма уточняет частотный анализ, по которому можно сделать неверные выводы, показывая, что никаким апконвертом тут не пахнет.
Частотный анализ бывает полезен, да. Он нагляднее показывает некоторые вещи. Полезно для звукорежиссёров, а также например для тех, кто рипает винил, чтобы определить, не слишком ли сильно там всякие фонокорректоры и прочая аналоговая аппаратура по пути от носителя до компа «подкрасили» звук, нет ли просадки по одним частотам и перебора по другим. Но для определения апконвертов он ничем не дополняет спектрограмму. Спектрограмма во всех отношениях лучше подходит для этой цели. Если нет спектрограммы, то что-то попробовать по этому графику погадать, конечно, можно. Но если она есть, то смысла нет.
[Профиль]  [ЛС] 

АdmNEXT

АdmNEXT · 10-Мар-17 17:40 (спустя 1 час, ред. 14-Мар-17 09:35)

Зека-из-Гроба
Жанр двух приведенных примеров был один - New Age. Это так.. Для справки. Я вроде в курсе, что ты хорошо разбираешься в различных деталях, однако, спорить с тобой не собираюсь. Если ты считаешь, что это ахинея - твое право=) Я изложил это не "с потолка".
[Профиль]  [ЛС] 

lvqcl

lvqcl · 11-Мар-17 11:30 (спустя 17 часов)

АdmNEXT писал(а):
72654198как видно есть расхождения. По спектру, как вы сами знаете, 20 kHz это уже MP3 320. Однако по частотному анализу этих 20 kHz нет. Граница среза частот падает на 7000Гц.
Это вам только кажется из-за картинки. Они есть, просто на втором графике они падают ниже уровня -90 дБ, вот их и не видно.
Вообще, тут два разных алгоритма переводят в графическую форму одни и те же аудио данные. Как тут могут появиться "расхождения" ?
[Профиль]  [ЛС] 

АdmNEXT

АdmNEXT · 11-Мар-17 13:35 (спустя 2 часа 4 мин., ред. 14-Мар-17 09:35)

lvqcl писал(а):
72660372тут два разных алгоритма переводят в графическую форму одни и те же аудио данные.
Не одни и те же, а разные.
[Профиль]  [ЛС] 

lvqcl

lvqcl · 11-Мар-17 14:55 (спустя 1 час 20 мин.)

АdmNEXT писал(а):
72661343
lvqcl писал(а):
72660372тут два разных алгоритма переводят в графическую форму одни и те же аудио данные.
Не одни и те же, а разные.
Что значит "разные"? Картинки спектра и частотного анализа сделаны из разного аудио?
[Профиль]  [ЛС] 

АdmNEXT

АdmNEXT · 11-Мар-17 15:11 (спустя 15 мин., ред. 14-Мар-17 09:36)

lvqcl писал(а):
72661968Картинки спектра и частотного анализа сделаны из разного аудио?
Видимо я не так понял. Для каждого аудиофайла представлен 1 спектр и 1 частотный анализ. Еще вопросы будут?=)
[Профиль]  [ЛС] 

zoog

Стаж: 16 лет 6 месяцев

zoog · 13-Мар-17 00:01 (спустя 1 день 8 часов, ред. 13-Мар-17 00:01)

АdmNEXT писал(а):
Да по сути методика проста и очевидна. Немного скопирую то, что описал в предыдущем посту.
И, как многие "простые и очевидные" на 1й взгляд выводы, ошибочна. Спектр - это характеристика записи, в 1м трэке это что-то гаражное - и нет никаких предпосылок для подозрений в апконверте, 2й трэк - дискотека 90х, аналогично. То, что на сонограмме выбрана одна шкала, а на спектре - другая - вообще смехотворно, всё равно что мерять сначала дюймовой линейкой, а потом санти
Кстати, в плотной энергичной музыке как раз частоты будут урезаться сильнее - и полка "до 20кГц, как у поцено, сиди-качество, йоу" не получится.
[Профиль]  [ЛС] 

АdmNEXT

АdmNEXT · 14-Мар-17 09:42 (спустя 1 день 9 часов, ред. 14-Мар-17 23:10)

В общем, все верно. Это не апконверт. Я сделал выводы исходя от неверного результата программы.
Audacity вывел не точную информацию по частотному анализу:
Результат
Adobe Audition вывел наиболее полную и точную картину:
Результат
___
Вопрос закрыт. Всем остальным, спасибо!=)
[Профиль]  [ЛС] 

cy6erpunk

Стаж: 18 лет 6 месяцев

cy6erpunk · 26-Мар-17 10:03 (спустя 12 дней)

подскажите, как узнать какие настройки были применены при создании mp3 файлов? вижу что VBR, но как понять V0 или V2, или что-то еще? спасибо.
[Профиль]  [ЛС] 

Зека-из-Гроба

VIP (Заслуженный)

Зека-из-Гроба · 26-Мар-17 11:35 (спустя 1 час 31 мин.)

cy6erpunk писал(а):
72770021подскажите, как узнать какие настройки были применены при создании mp3 файлов? вижу что VBR, но как понять V0 или V2, или что-то еще? спасибо.
Со 100% точностью не узнать, как таковые эти настройки нигде не хранятся, можно только предполагать по битрейту и тому, где срез частот на спектрограмме. Если точно знаешь, что сжато именно lame, при этом спектрограмма соответствует типичной для V0, и битрейт тоже типичен для V0, почти наверняка (но всё же не 100%) это V0.
[Профиль]  [ЛС] 

FoxSD

VIP (Заслуженный)

Стаж: 16 лет 9 месяцев

FoxSD · 26-Мар-17 14:08 (спустя 2 часа 33 мин.)

mediainfo для некоторых файлов показывает
[Профиль]  [ЛС] 

zoog

zoog · 27-Мар-17 02:15 (спустя 12 часов)

Ещё EncSpot много что показывает.
[Профиль]  [ЛС] 

marky mark & funky bu

Стаж: 9 лет 1 месяц

marky mark & funky bu · 18-Апр-17 13:39 (спустя 22 дня, ред. 18-Апр-17 13:39)

cy6erpunk писал(а):
72770021подскажите, как узнать какие настройки были применены при создании mp3 файлов? вижу что VBR, но как понять V0 или V2, или что-то еще? спасибо.
Инсталлировать конвертор dBpowerAMP, тогда при просмотре свойств муз. файлов появятся дополнительные вкладки
[Профиль]  [ЛС] 

cybershapoklyak

Стаж: 14 лет 10 месяцев

cybershapoklyak · 27-Апр-17 19:19 (спустя 9 дней)

интересно, что в ac3 делает таким звук, что музыка в фильме по другому воспринимается, можно в mp3 кодере такой эффект сделать?
[Профиль]  [ЛС] 

Зека-из-Гроба

VIP (Заслуженный)

Зека-из-Гроба · 27-Апр-17 19:42 (спустя 22 мин., ред. 27-Апр-17 19:42)

cybershapoklyak писал(а):
72998788интересно, что в ac3 делает таким звук, что музыка в фильме по другому воспринимается, можно в mp3 кодере такой эффект сделать?
Ну, смотря что за эффект, как по-другому. Большой разницы в качестве у ac3 и mp3 при одном битрейте особо и нет, вот aac и vorbis получше жмут, и opus на низких битрейтах, а так… Посему несколько вопросов:
1. Ты уверен, что дело именно в кодеке, а не например количестве каналов (это в случае, если есть 5.1 или 7.1 система, а не просто стерео)? А то может сравнивается стерео mp3 с 5.1 ac3…
2. Битрейты в обоих случаях более-менее близкие? А то может там mp3@128, а ac3@320…
3. Ну и надеюсь, что mp3 получен не из ac3, а оба сравниваемых файла получены из одного lossless-источника? На всякий случай, а то мало ли… Кодировать lossy в lossy = убивать звук.
upd:
72998788делает таким звук, что музыка в фильме по другому воспринимается
Ну и да, ещё один вариант: не сравнивается ли случаем просто типа одна композиция из фильма и она же, но найденная с альбома? А то мало ли… В таком случае ac3 тут вообще ни при чём, просто для фильма обычно делается другой мастеринг (обычно с ещё большей компрессией, чем даже на CD, то есть с ещё более убитым динамическим диапазоном), то есть ещё для исходника, и тут неважно ac3, mp3 или даже flac — мастеринг дургой.
В общем, хотелось бы побольше информации, как сравнивалось, и о какой именно разнице собственно речь.
[Профиль]  [ЛС] 

cybershapoklyak

cybershapoklyak · 27-Апр-17 20:19 (спустя 36 мин., ред. 27-Апр-17 20:19)

Зека-из-Гроба
в общем ac3 5.1, но сведенный к стерео, битрейт приметно , ну примерно одинаковый, треки вообще разные, просто само звучание, на пк это не сильно заметно, а на тв приставке с апаратным ас3, мр3 и аас обычно играют, а в фильме чем-то как в кинотеатре напоминает
вот я и думаю из lossles можно такой "мастеринг" для аас или мп3 сделать, чтобы эффект dolby получить
может дело в компрессии динамического диапазона и фильтрах
скрытый текст
[-dynrng #] Dynamic Range Compression profile
0 = Film Light
1 = Film Standard
2 = Music Light
3 = Music Standard
4 = Speech
5 = None (default)
[-bwfilter #] Specify use of the bandwidth low-pass filter
0 = do not apply filter (default)
1 = apply filter
[-dcfilter #] Specify use of the DC high-pass filter
1 = apply filter
[-lfefilter #] Specify use of the LFE low-pass filter
1 = apply filter
может из-за какого-то хитрого сведения каналов так получается
[Профиль]  [ЛС] 

zombie583

Стаж: 14 лет 5 месяцев

zombie583 · 27-Апр-17 21:29 (спустя 1 час 10 мин.)

72999265в общем ac3 5.1, но сведенный к стерео,
а чем сведенный? если аппаратно, то все вопросы к производителю чипа оборудования - по какой он там матрице микширует, а если программно - то как заявляют авторы eac3to, только у них максимально приближенная к долби (это кстати до сих пор секрет долби лаб) матрица микширования, а весь остальной софт на эту тему поганит многоканальный ac3.
попробуйте при воспроизведении проверить оригинальный 5.1 ас3, декодируя его в стерео ac3filter от Виговского, в нем же можно и параметрами динамического диапазона поиграться.
[Профиль]  [ЛС] 

cybershapoklyak

cybershapoklyak · 27-Апр-17 21:39 (спустя 9 мин.)

zombie583
ну это ближе к тому как на пк долби получить, это меня тоже заинтересовало, когда на приставке фильм включил
если сейчас аас на замену идет у него тоже такой эффект должен быть, иначе он в фильмах нафих не нужен
[Профиль]  [ЛС] 

cybershapoklyak

cybershapoklyak · 06-Май-17 15:48 (спустя 8 дней)

похоже не в кодеке дело, а в LFE, когда он примешивается, тогда эффект и наблюдается
[Профиль]  [ЛС] 

quency

quency · 25-Июл-17 17:31 (спустя 2 месяца 19 дней)

Вопрос знатокам. Как пользоваться настройками кодека Lame: scale и highpass filter.
первая по описанию должна увеличивать/уменьшать входной уровень, но непонятно в каких единицах измерения это делается... скажем если нужно уменьшить уровень на 3дБ то здесь какое значение нужно ставить? ставил -3, а уровень наоборот увеличился...
по фильтру highpass тоже непонятки. по идее раз lowpass ограничивает частотку сверху то этот должен ограничивать снизу но значения в диапазоне 20-200 Гц кодек не принимает, пишет слишком малое значение.... а нафига он тогда нужен вааще непонятно.
[Профиль]  [ЛС] 

Shraibikus

Старожил

Стаж: 15 лет 10 месяцев

Shraibikus · 25-Июл-17 19:11 (спустя 1 час 39 мин.)

quency
http://audiophilesoft.ru/load/coders_utils/lame/7-1-0-30#-highpass
Цитата:
* --highpass частота фильтрации высоких частот в кГц или Гц
Установить частоту фильтрации высоких частот. Частоты ниже указанной будут обрезаны. Минимальное значение равно 1.0887 % от частоты дискретизации. Для 44.1 кГц — 0.481 кГц
[Профиль]  [ЛС] 

quency

quency · 25-Июл-17 21:13 (спустя 2 часа 2 мин.)

Shraibikus писал(а):
73571381quency
http://audiophilesoft.ru/load/coders_utils/lame/7-1-0-30#-highpass
Цитата:
* --highpass частота фильтрации высоких частот в кГц или Гц
Установить частоту фильтрации высоких частот. Частоты ниже указанной будут обрезаны. Минимальное значение равно 1.0887 % от частоты дискретизации. Для 44.1 кГц — 0.481 кГц
режет ниже 480 Гц?... тогда понятно... ценности не представляет.
вот ещё есть функция gain, по идее по идее уровень на выходе регулировать должна, но кодек и эту функцию непонимает...
на указаном выше сайте эти функции не описаны но в документации к кодеку упоминаются.
Нет ли где нибудь подробного мануала с примерами?
[Профиль]  [ЛС] 

zoog

zoog · 25-Июл-17 22:29 (спустя 1 час 16 мин.)

quency, извиняюсь за оффтоп, но какие сейчас могутт быть причины для сжатия музыки (имеется в виду - гигабайты и мегабиты сейчас довольно дешёвые)?
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error