Группа одна из самых любимых на metal сцене.
Каждый альбом нравится, но по своему.
Лучшим, с точки зрения музыки и моего скромного мнения, периодом у группы является время записи четырёх первых альбомов.
Во всём чувствовалось вдохновение и множество не тривиальных решений.
Дебют конечно просто великолепен! Это наверное тот самый не частый случай, когда с творчеством группы имеет смысл знакомится с самого первого альбома.
Слабых композиций на дебюте просто нет! Весь материал слушается на одном дыхании! Композиции яркие, разнообразные и запоминающиеся. А саунд альбома - это вообще отдельное блюдо для гурманов! Звук кристаллен!
В общем дебют мне нравится всем!
Начиная со второго альбома Meskil решил изменить и свой вокал ( мне это не очень пришлось по вкусу ) и саму музыку в сторону ужесточения и утяжеления.
Последующие за дебютом три альбома выглядят очень мощно и свежо.
Группе всегда удавались качёвые, среднетемповые, с использованием речитатива и
Rap'овой ритмики вещи. Такие композиции у меня всегда были на особом счету и в особом почёте. Вот их как раз-таки мне и не хватает в более позднем творчестве коллектива.
Начиная с пятого альбома
Pro-Pain добавили газу

в свою музыкальную палитру и средний темп композиций на порядок возрос. Стало больше ударной молотиловки и это привело к тому что группа стала менее индивидуальна, но своего лица конечно же не потеряла ибо риффы и риффрены как всегда были сочиненны и исполненны на самом высоком музыкальном уровне.
Апогеем этого периода творчества группы стал конечно же "Shreds of Dignity". Хотя и предыдущий альбом "Round 6" ему уступает совсем чуть-чуть.
"Shreds of Dignity" - это конечно просто ураган запоминающихся гитарных риффов и риффрен. Скорость, драйв и конечно же не подражаемая мелодика
Pro-Pain! Что ещё нужно для того чтобы утопить педаль акселиратора в пол???
В дальнейшем группа по разному интерпритировала свои музыкальные наработки. На альбомах находилось место и тягуче-свинцовым и залехватски скоростным номерам. В общем думаю каждый в этих программах найдёт что-то и для себя ибо выбирать есть из чего.
Конечно примеси
Groove и
Nu меня не очень радуют, но... это попытка не стоять на месте и как эксперимент слушается в принципе не плохо.
Что касается последней работы коллектива... Пока далеко идущие выводы делать рано... послушал всего несколько раз... Но... как всегда на альбоме
Pro-Pain нашлось место и ддля чего-то новенького. Хотя... мне бы чего-нибудь старенького хотелось бы услышать...
Как хочется послушать композиции уровня "Death On the Dance Floor" или "No Love Lost"... хотя бы парочку за последних 10 лет.

Ну и вопрос относительно информации касающейся рипа последнего альбома. Я так понял через базу альбом не находится?