sergunia86 ·
10-Июн-24 10:16
(спустя 7 лет 3 месяца)
Фильм на 1 раз, но посмотреть можно, особенно ввиду того, что из своременных фильмов смотреть практически нечего, при чем не важно - голливуд это, европейское кино или наше кино. Везде один тупой шлак снимается. Фильм из разряда - у не голодных обепеченных людей свои проблемы, трагедии, горе и переживания... Немного депрессивен. А по большому счету фильм об одиночестве, о тотальном одиночестве современного человека, несмотря на окружение его семьей, соседями, работой, сотрудниками и т.д.
Удивило вот что: отец, дочь, мать голышом все вместе, не стесняясь друг друга, выбежали на снег освежиться с утра, а потом в ванной комнате в присутствии еще и сына производили утренние гигиенические процедуры. Я и раньше слышал, что у немцов нормально ходить в баню и парилку голышом совместно женщинам и мужчинам, при том даже в общественные бани с посторонними людьми, что в студенческих общагах молодёжь может ходить голышом не стесняясь друг друга, но чтобы родители и дети - такое вижу впервые. Также это 1 немецкий фильм, где я вижу немецкую деревню и глубинку в таком неприглядном виде: дома похожи на бараки в обычной среднестатистической постсоветской глубинке, а дом, в котором жила мать гл. героя, внутри так вообще просто сарай какого-то забулдыги и алкаша. Многие отечественные блогеры, живущие в Германии, часто выкладывают подобные видео из немецких глубинок. Но вот именно в фильме я вижу это в 1 раз, а немецкого кино я пересмотрел дай Бог каждому...
И еще я начал замечать, что с начала 2000-ых примерно в немецком кино оч. сильно стали протипоставляться дети родителям, часто наблюдается такой посыл и подтекст, что родители детям враги, в лучшем случае просто не друзья. Что задача родителей тупо обеспечивать ребенка, его нужды, и соглашаться со всеми его прихотями и капризами. Дети позволяют себе хамское, оскорбительно, резкое и часто непристойное поведение по отношению к родителям. Родители при этом выставляются часто каким-то тупыми, инфантильными, истеричными идиотами и неудачниками. В наших отечественных современных фильмах такой подтекст также уже лет как 5-10 активно продвигается - дети противостоят родителям. Такое явление, как семья, преподносится чем-то скучным, нудным, депрессивным, обременительным, бессмысленным, устаревшим и подлежащим искоренению.