Fallen(n)One · 20-Сен-13 13:43(12 лет 2 месяца назад, ред. 23-Май-16 15:53)
Whispered Дискография 2007 - 2016 (3 CD, 2 Single, 1 Demo) Жанр: Melodic Death/Power Metal with Eastern Folk influences Тематика лирики: Самураи, Бусидо, Японские Легенды Записывающий лейбл на данный момент:Redhouse Finland Music Publishing Страна и год образования команды: Финляндия (Riihimäki/Tampere) в 2004. Jussi KallavaУдарные; Mikko MattilaБас, Вокал Jouni ValjakkaГитара, Вокал; Pyrypekka "Peppe" RuponenГитара, ВокалДва слова:
Очень интересный и необычный материал. В сплав из мелодичного, красивого, ударного дэт\павер\прога грамотно вплетено веяние востока.
Вокал гроул, примешанный со скримом. От павера тут витиеватые, легкие гитарные проигрыши. Слышно атмосферное звучание.
Очень и очень достойные работы.
Советую всем!
о Whispered
В 2001 году Jouni с его школьными друзьями Kopone, Mika и Jani организовали группу Zealot. После того, как парни написали несколько своих песен, группа начала поиски нового барабанщика и гитариста. Показав себя достойными кандидатами, Atte Pesonen и Pepe Ruponen присоединились к Zealot. Через несколько лет в группу приходят Valtteri Arvaja и Тони Pöllänen , после чего состав группы окончательно сформировался. Название команды изменилось на Whispered. В 2006-2007 году выходит двва демо "Blindfold" и "Wrath of Heaven" на группу обращают внимание звукозаписывающие компании. 14 января 2009 года выходит сингл "Faceless". После долгой и усердной работы группа записывает свой первый альбом "Thousand Swords", который увидел свет в 2010 году.
Битрейт: 320 kbps Продолжительность: 01:02:42 01.Intro - Hajimari[00:03:01] 02.Thousand Swords[00:07:33] 03.Faceless[00:05:42] 04.Of Honor[00:05:09] 05.Dead Cold Inside[00:09:05] 06.Fear Never Within[00:06:27] 07.Blindfold[00:04:06] 08.Wrath of Heaven[00:06:07] 09.Blade in the Snow[00:15:28]
Отзывы
отзыв от Дерсу Узала (metalarea.org)
Причина, по которой "взялся" за этот альбом - присутствие слова "ethnic" в обозначении стиля группы. (Кстати, если есть ethnic - то совсем ни к чему упоминать folk, и наоборот.) Поначалу не понравилось, затем очень даже, но... давайте не будем впадать в крайности и поддаваться сиюминутным впечатлениям, оценим всё с холодной головой. Вообще-то, финны Whispered играют весьма сложную музыку, где намешано много всего. Скажем примерно так: каркас, на котором держится собственно металльная составляющая, состоит из ритмичных трэшеобразных дэтовых рифов. Но на этот каркас в непрогнозируемом порядке нанизаны элементы этно-дэта, мелодик-дэта, симфо, прогрессива... Собственно сама этно-часть меня не слишком, честно говоря, впечатлила - она явно не ставит своей целью глубоко погрузиться в этот самый этнос... так, скачет себе по верхушкам. Финны проводят для нас лёгкий экскурс в мир японской музыки (забавно - финны про Японию!). Далеко не одним лишь этно единым жива музыка Whispered - много оркестровок, атмосферщины, красивых соло, прогрессивных клавишных пассажей... Нет, я отказываюсь словесно расписывать суть музыки Whispered - уж слишком она нетривиальна, трудно про неё говорить категорично. Добавлю лишь к уже сказанному, что не всем понравится скримоподобный вокал. И самое главное: учтите, что с каждым новым прослушиванием открывается всё большая многомерность этой музыки, всё больше начинаешь её понимать и проникаться к ней уважением. Обязательно послушайте альбом не один, а 2-3 раза! Очень интересная группа, я заинтересовался, ищу другие их работы. 9/10
отзыв от Dismayer (metalarea.org)
Несмотря на то, что не являюсь поклонником вообще всей финской школы МДМ, за исключением первых двух альбомов Omnium Gatherum, от прослушивания сего произведения с японским уклоном получил скорее удовольствие, нежели неудовольствие. В принципе, металлическая составляющая действительно не блещет особым умом и изобретательность - как всегда было свойственно музыкантам из этой страны, пластикового лоска здесь несколько больше, чем злости и эмоции. Однако, стоит отметить отсутствие у Whispered боязни наворачивать пространные и копозиционно непростые треки, что лично для меня лишь добавляет глубины и интереса сему неинтересному направлению металла.
Японская составляющая тут действительно не боле, чем аккомпанемент, так что особой этничности и лингвокультурного погружения в японщину ждать от финнов не стоит. Тем не менее, японские народные инструменты звучат очень даже оригинально, и заскучать не дают.
В общем, альбом имеет скорее медитативную, чем агрессивную природу. Учитывая общую неспособность современного МДМ создать что-либо исключительно или оригинальное - очень даже неплохая попытка в масштабах всей национальной, а может даже и мировой сцены.
отзыв от Savior (metalarea.org)
Как и ожидалось - крайне интересный альбом. Смесь классического финского мелодик-дэта, напоминающего скорее Нортер, с японскими народными мотивами и местами очень даже неплохой симфоникой. Звучит диковато, но на деле всё неожиданно гармонично и приятно. Запись - ноу комментс, это же Суоми. Вокал напоминает Линдрооса - довольно резкий и не слишком высокий скрим. Конкретных хитов нет, но как я понял, их и не планировалось. В целом материал очень ровный и в то же время качественный. Продолжительность песен в основном большая, и здесь это плюс, так как песни выходят довольно насыщенными и многогранными. Так же хочется отметить отличные соло-партии что клавишных, что гитар. Вот такие вот пироги, буду расслушивать и дальше.
Как-то совершенно не зацепило, задумка хорошая, - самурай-метал все это понятно, да только реализация, как это часто бывает подкачала, слишком уж все фоново. Куча шумов, симфо-фолк, под основой финского мелодета сильно перегружает слуховой апарат, что повергает в какой-то некоторый шок. Но шок не от того, что удивительная музыка или "сперва не расслушал", а просто от того, что разобрать, а главное запомнить что-то в этом хаосе может только очень искушенный любитель дет метала. По тому же принципу был не принят мной последний Wintersun, вся эта "атмосферная волынка" быстро сливается в массу и надоедает, а ковыряться и искать "моменты и куски" оставьте каким-нибудь эстетам. Ожидал более простые понятные структуры и мелодии, без лишнего перегруза.
Пропустил я выход альбома 2016 г., слушаю только сейчас. Добротно. Однозначно не хуже прошлого релиза. Кстати, группа в преддверии этого альбома выпускала сингл Sakura Omen. Добавьте в раздачу, плиз