down001 писал(а):
57638733Сперва вас порадует тролль с 20 хп, которого предлагается убить чуть-ли не голыми руками, нанося по 1-2 урона. Это при том, что тролль убивает любого персонажа за 1 удар (приходится много бегать), а хп у него еще и регенится - чуть завозился, и он снова полный. Мне повезло - с первого же тролля выпала дубинка, продав которую удалось всех одеть в лучший на тот момент шмот из соседнего магазина.
из первого тролля всегда выпадает дорогая дубинка. это не везение, это сделано специально.
down001 писал(а):
Само же дополнение местами очень похоже на утонченное глумление над игроками. ) По крайней мере, на Hard сложности.
Это дополнение - одно из лучших. Да, оно скучно в плане сюжета и отсутствия побочных квестов с интересными историями.
Но это дополнение сложнее оригинальной игры по части прохождения, и требует от игрока с умом составлять и развивать свою группу.
Оригинальную миссию DS можно пройти чем угодно и как угодно. А "глумление над игроками" в Ice Wind побудило меня разобраться, КАК нужно играть правильно.
Сначала я пошёл группой из одних лучников и застрял на рыцарях Гейзена. Дальше пройти просто не смог. Тупик.
Моя группа одинаково слабых персонажей дальнего боя не могла ничего сделать с тремя больно кусающимися противниками ближнего боя.
Потом я перепробовал несколько вариантов развития группы, играя несколько раз в основную миссию.
Найдя удачную стратегию, прошёл Ice Wind на Hard-сложности без проблем вообще.
Я почти ни разу не отступал, никаких утомительных манёвров (беготни) и никаких навешиваемых баффов (магия повышения брони и т.п.), которые нужно постоянно перезаряжать.
down001 писал(а):
Дальше, только вы перестаете шарахаться от каждого куста и начнете более-менее держать удар в ближнем бою - снова сюрприз. На этот раз это бандиты-арбалетчики(!!!), скромно названные "отличными лучниками". Напомню, что самый примитивный арбалет требует DEX 21, тогда как у нас на тот момент в лучшем случае 13-14. Разницу в классе вооружения прикинуть несложно. Итого, получаем врага, бьющего почти из-за границы видимости, и убивающего любого персонажа за 2 очень быстрых удара (от которых даже не увернуться, в отличие от стрел из лука). Если пытаемся напасть сами (бросаемся с нашими лучшими 12-ти метровыми луками наперевес), то первый персонаж умирает еще до того, как подходит на расстояние выстрела. Остальные переживают его ненадолго. А чтобы снять 70 хп арбалетчику нужно сделать всеми как минимум выстрелов по 5. Это если враг не будет бегать - тогда еще и промахи пойдут. Даже интересно, какую тактику боя предложили бы авторы аддона? )
Вообще, DS сделан так, чтобы дать игроку возможность осознать ошибочность своих действий, строго не наказывая его за это.
При неправильно развитой группе играть будет можно, но очень неудобно - придётся много нервничать и делать много утомительных движений руками: беготня, баффы. )))
Да, дурная голова руками покоя не даёт.
Когда же группа развита правильно, вы играете как будто смотрите кино, лишь изредка шевеля мышью/клавой.
Нетривиальный поиск правильного способа и есть главная изюминка DS.
Думайте. Пробуйте. Снова думайте.
down001 писал(а):
Но... среди толпы кое-где проглядывает бледненький полупрозрачный скелетик, которого сразу-то и не разглядишь. И только летящие от него молнии (дальность превышает даже возможности арбалета), которые валят самого жирного героя максимум с 3-х попаданий, снова дают нам понять, что это очередной сюрприз от авторов-шутников. К слову сказать, здоровьем их тоже природа не обделила, несмотря на хилый вид - 1200 хп (против 700+ у скелетов-воинов). Как и скоростью бега. И снова изматывающие маневры и невероятные ухищрения, чтобы убить хотя бы одного...
Убиваются без проблем. Особенно в ближнем бою. А когда он убегает, он отбегает на такое большое расстояние, что нас он уже не видит. Про него можно забыть и отложить на потом.
down001 писал(а):
Сама карта оставляет ощущение, что ее бросили на половине.
Да, жалко.