|
Thoughtcrime
Стаж: 9 лет 4 месяца Сообщений: 94
|
Thoughtcrime ·
20-Июл-16 20:40
(9 лет 1 месяц назад, ред. 23-Июл-16 13:07)
Цитата:
Толстой всю жизнь готовился, чтобы однажды выйти на перрон, и... как говорится, "в народ", и это было незадолго до кончины.
1)Вы совсем не способны к логическим связям. Это же как раз то, о чем я говорил. Данный поступок Толстого вы можете сейчас обсуждать, потому что он уже умер, известны "начала"(программа "минимум") и "итоги"(программа "максимум") его, как вам кажется, духовного пути. Зачем же вы это приводите в пример, если речь шла о ситуации без "максимума"? Вашей ситуации.
2) Я, в отличие от вас, вовсе не считаю уход из усадьбы 82-летнего графа, поссорившегося с женой, в сопровождении слуг, выходом "в народ"  . И "подвигом" тоже не считаю, тем более духовным. Уход надо сказать, с целью ехать на курорты Кавказа или в Болгарию, уход уже совсем старого человека, ожидающего смерть. Пожившего полной грудью, в достатке, вдоволь погулявшего по бабам, публичным домам. Вполне естественное поведение перед лицом смерти. Не вижу тут причин хвалить, ругать, и вообще обсуждать поступок престарелого графа. Даже животные перед смертью стремятся уйти ото всех. А если это ПОДВИГ, тогда любой кот, уползающий пред смертью за шкаф его совершает .
Цитата:
Но если бы даже он этого не сделал, никому и в голову не придет отрицать "Толстовство". В отличие от Вас.
Да в общем-то весь мир с улыбкой воспринимает все это его "толстовство". Почитают его писательское умение, ну и вспоминают по случаю критические высказывания о светской и церковной власти. А все остальное же нахер никому не сдалось. Все что есть хоть сколько-то ценного в "толстовстве" уже было на тот момент выработано анархистами, намного более глубоко и полно и безо всякой "духовности" из графских хором. Улыбаются над "толстовстом" в том числе и за непоследовательность Толстого, конечно же. Потому что есть же письма, дневники, его и близких. Проповедовал одно, делал другое. Всю жизнь. В отличие от тех самых русских анархистов - Бакунин, Кропоткин - которые на минуточку, тоже были рождены графами, но отвергли это, провели за это часть жизни в лишениях, на каторгах, в ссылках, участвовали в восстаниях. А не остались в своих графских имениях, комфорте, ловя сачками сочных телочек.
Цитата:
Вы просто максималист, пользующийся распространенным переводом стрелок "от молвы" - "а ТЫ записался добровольцем??".
Забавно, но ведь это же как раз про вас)
Единственное мое требование это требование обыкновенной последовательности. Но даже оно не мое. Это требование самой логики языка.
Цитата:
А прыжок в бедность - это даже и прыжком назвать сложно. Это все рано как приучить себя на регулярной основе кушать через день или два. Мне лично это - запросто.
Да нет, кушать через день или два, это не бедность, а полезная и приятная диета. Бедностью это может быть только в представлении мурлыкающих упитанных домашних котиков. Которые выросли за шкафичком и которые отползают за шкафчик, когда умирают.
|
|
littlegene
 Стаж: 16 лет 3 месяца Сообщений: 2173
|
littlegene ·
21-Июл-16 15:11
(спустя 18 часов)
Все эти люди, анархисты, ничего особо не изобрели. Они читали западную философию и подстегнутые огромным багажом знаний и концепций, искрили и зажигали, пытаясь выработать в себе тот путь, и применить на русской почве, который сознательно и подсознательно был связан людьми, социальным обустройством и переустройством. Они были социологическими личностями, в той или иной степени, ищущими как поддержки, так и оценки со стороны. От того такие длинные биографии, насыщенные событиями, множеством смененных мест, скепсисом по отношению к России и т.д.тп. И как это довольно закономерно, малое количество (или отсутствие) русских на похоронах. Видимо потому, что для русских такой судьбы, оказалось таки, мало.
Духовное самоопределение это же другой путь. Это путь к примеру, путь "двойного бытия" (быть с людьми, но в то же время бесконечно отрешенным от мира. Быть максимально добросовестным здесь, но и вместе с тем, пребывать уже там.)
Именно поэтому (из за кажущейся двойственности, но на самом деле, плановым путем трансформации сознания) не так важно свершение программы максимум после программы минимум, вопреки объективной логике языка.
Программа максимум, определяющая исключительно все для монады, никак не должна касаться ума остальных. Она станет актуальной тогда, когда остальные каждый по себе пройдут путь монады. Суждение о программе максимум может быть сомнительным для непрошедших малый путь. Но если не говорить о малом пути вообще - тогда множество молодых людей будет задыхаться в сегодняшнем мире невежества, даже не представив себе что бедность (к примеру) одна из путей к свободе из этой мировой клетки.
Thoughtcrime писал(а):
71086302
Цитата:
Толстой всю жизнь готовился, чтобы однажды выйти на перрон, и... как говорится, "в народ", и это было незадолго до кончины.
1)Вы совсем не способны к логическим связям. Это же как раз то, о чем я говорил. Данный поступок Толстого вы можете сейчас обсуждать, потому что он уже умер, известны "начала"(программа "минимум") и "итоги"(программа "максимум") его, как вам кажется, духовного пути. Зачем же вы это приводите в пример, если речь шла о ситуации без "максимума"? Вашей ситуации.
2) Я, в отличие от вас, вовсе не считаю уход из усадьбы 82-летнего графа, поссорившегося с женой, в сопровождении слуг, выходом "в народ"  . И "подвигом" тоже не считаю, тем более духовным. Уход надо сказать, с целью ехать на курорты Кавказа или в Болгарию, уход уже совсем старого человека, ожидающего смерть. Пожившего полной грудью, в достатке, вдоволь погулявшего по бабам, публичным домам. Вполне естественное поведение перед лицом смерти. Не вижу тут причин хвалить, ругать, и вообще обсуждать поступок престарелого графа. Даже животные перед смертью стремятся уйти ото всех. А если это ПОДВИГ, тогда любой кот, уползающий пред смертью за шкаф его совершает .
Цитата:
Но если бы даже он этого не сделал, никому и в голову не придет отрицать "Толстовство". В отличие от Вас.
Да в общем-то весь мир с улыбкой воспринимает все это его "толстовство". Почитают его писательское умение, ну и вспоминают по случаю критические высказывания о светской и церковной власти. А все остальное же нахер никому не сдалось. Все что есть хоть сколько-то ценного в "толстовстве" уже было на тот момент выработано анархистами, намного более глубоко и полно и безо всякой "духовности" из графских хором. Улыбаются над "толстовстом" в том числе и за непоследовательность Толстого, конечно же. Потому что есть же письма, дневники, его и близких. Проповедовал одно, делал другое. Всю жизнь. В отличие от тех самых русских анархистов - Бакунин, Кропоткин - которые на минуточку, тоже были рождены графами, но отвергли это, провели за это часть жизни в лишениях, на каторгах, в ссылках, участвовали в восстаниях. А не остались в своих графских имениях, комфорте, ловя сачками сочных телочек, и по*бывая по несколько штук за раз.
Цитата:
Вы просто максималист, пользующийся распространенным переводом стрелок "от молвы" - "а ТЫ записался добровольцем??".
Забавно, но ведь это же как раз про вас)
Единственное мое требование это требование обыкновенной последовательности. Но даже оно не мое. Это требование самой логики языка.
Цитата:
А прыжок в бедность - это даже и прыжком назвать сложно. Это все рано как приучить себя на регулярной основе кушать через день или два. Мне лично это - запросто.
Да нет, кушать через день или два, это не бедность, а полезная и приятная диета. Бедностью это может быть только в представлении мурлыкающих упитанных домашних котиков. Которые выросли за шкафичком и которые отползают за шкафчик, когда умирают.
|
|
Thoughtcrime
|
Thoughtcrime ·
21-Июл-16 18:32
(спустя 3 часа, ред. 23-Июл-16 13:01)
littlegene писал(а):
Все эти люди, анархисты, ничего особо не изобрели. Они читали западную философию и подстегнутые огромным багажом знаний и концепций, искрили и зажигали, пытаясь выработать в себе тот путь, и применить на русской почве
Что значит изобрели/не изобрели? Было сказано: "выработали", пошли по этому пути, отказались от своих графств, в соответствии с принципами.
Короче, очередное пустое блаблабла ни о чем, перескакивание от одной невнятности к другой, теперь к "кто чего первый изобрел", абсолютно бессмысленное, не относящееся к теме разговора.
Цитата:
Духовное самоопределение это же другой путь. Это путь к примеру, путь "двойного бытия" (быть с людьми, но в то же время бесконечно отрешенным от мира. Быть максимально добросовестным здесь, но и вместе с тем, пребывать уже там.)
Именно поэтому (из за кажущейся двойственности, но на самом деле, плановым путем трансформации сознания) не так важно свершение программы максимум после программы минимум, вопреки объективной логике языка.
Очередная подмена смыслов, которая уже там по счету?
Теперь уже прямая попытка заявить, что достаточно одной "НЕПРИВЯЗАННОСТИ к ПРИНАДЛЕЖАЩИМ тебе материальным благам, с сохранением доступа к ним и пользования ими", вместо постулируемого много раз ранее "ПОДВИГА через СТРАДАНИЕ, в следствии ОТСУТСТВИЯ доступа к этим благам".
То есть, сперва делается заявление о некоем принципе, потом данный принцип делится на воображаемые две части, где сам принцип нарекается второй частью, а первой подготовка к его осуществлению, а затем эта вторая часть(которая и есть сам принцип) вообще отбрасывается.
В итоге получается совсем иной принцип, который не имеет отношения к ОТСУТСТВИЮ доступа к материальным благам.
Очень странно получается, вы сейчас полностью разрушили свой первоначальный постулат, который сами выдвинули.
Может, стоит уже признать, извиниться как-то за подобное поведение?
Потому что у вас сейчас куда-то напрочь делись страдания. Главное призвание человеческое, припоминаете? Страдание в результате бедности, лишений? Плохая медицина? Хронические болезни? Нет денег на лекарства? Бомжи, струпья, гангрены, а? Где страдания-то?
А ну, про голод от бедности вы уже комментировали, пардон, "бедность это запросто, просто не кушаешь день или два" и как видим тоже куда-то делось главное призвание человека, СТРАДАНЬЕ-ТО. Просто не кушаешь, хорошо себя чувствуешь, запросто, пустяк, и чего? Где страдание? Нет страдания - нет возвышения. Развод. Ай-яй-яй.
|
|
littlegene
|
littlegene ·
22-Июл-16 10:56
(спустя 16 часов)
Thoughtcrime
"принцип" восхождения через страдания мы давно как не обсуждаем, поскольку что касалось его обоснования через факт наличия человеческого сознания, оппонирующего бытию, то оно ведь было дано по "месту". Мои дальнейшие посты касались, если вы не заметили, ваших претензий ко мне относительно моего неследования этому.
Толстого я так же (явным образом) не привязывал к страданиям, это лишь пример того, когда "практикуй что проповедуешь" может нести на себе невидимый для других оттенок, становясь заметным лишь в самом конце.
Страдание обозначили - и проехали. Обозначили дополнительную роль медицины и самой государственности в создании почвы для страданий (ждемс) - и пошли дальше.... Обозначили, что все -- неспроста...
Осуществление программы максимум позволит тебе сделать вывод о своих делах в рамках лишь твоего понимания твоих задач от твоего серого вещества, но не о самом себе в том смысле, что не раскроет замысел о тебе (именно тебе) того, кто выпустил тебя в свет. В этом смысле последний ответ самому себе - "сделал все что мог" или "я дерьмо" как бы и отвечает на все вопросы и как бы ни на что не отвечает... Поскольку победил ты или проиграл тебе не должно быть известно. Так задуман мир. Ты можешь победить для людей, для себя, а проиграть для Бога, и наоборот.
А страдание... скажем ему "спасибо" за краткий миг приближения к той истине, и слезам (не катарсическим конечно!), рыданиям, которые должны быть как плата за восхождение, но и должны быть тотчас утерты, и двинемся дальше.
На насчет приятной и полезной диеты, так в моих сообщениях, иногда, ровно столько иронии и лукавства, сколько категоричности в вашей натуре.
|
|
Thoughtcrime
|
Thoughtcrime ·
22-Июл-16 19:47
(спустя 8 часов)
littlegene писал(а):
71094868Thoughtcrime
"принцип" восхождения через страдания мы давно как не обсуждаем,
Как это так не обсуждаем?  Обсуждаем, еще как!
Цитата:
поскольку что касалось его обоснования через факт наличия человеческого сознания, оппонирующего бытию, то оно ведь было дано по "месту".
Ась?
Цитата:
Мои дальнейшие посты касались, если вы не заметили, ваших претензий ко мне относительно моего неследования этому.
Да-да, все верно, вашего неследования принципу неимения материальных благ -> страдания -> восхождения в результате страдания, вызванного отсутствием материальных благ
Цитата:
Страдание обозначили - и проехали.
Нет-нет, что вы! Ни в коем случае не проехали.  Как раз таки новый принцип, который вы вывели, отрицает необходимость страданий. С этим нужно как-то разобраться  Потому что страдания в том первом вашем принципе возникали в результате отсутствия у человека доступа к материальным благам, а теперь, в новом вашем принципе, этого нет. Теперь вы говорите, что нужно просто не привязываться к этим благам, продолжая иметь к ним доступ  Где же здесь страдания возникнут? Ведь источник их возникновения был в ситуации отсутствия доступа к благам.
Цитата:
Поскольку победил ты или проиграл тебе не должно быть известно. Так задуман мир. Ты можешь победить для людей, для себя, а проиграть для Бога, и наоборот.
Но известно когда ты точно не выиграешь, если известен принцип, составляющий призвание любого человека, а он вам известен и вы с нами делитесь,состоит он в 1) отсутствии доступа к материальным благам -> 2)страдании, вызванном этим отсутствием ->3) восхождения в результате таких страданий 
Т.е., если ты не страдаешь, то ты точно не выиграешь. Так было в первоначальном варианте. А потому вы его просто отменили!  С этим-то и надо разобраться
Цитата:
А страдание... скажем ему "спасибо" за краткий миг приближения к той истине, и слезам (не катарсическим конечно!), рыданиям, которые должны быть как плата за восхождение, но и должны быть тотчас утерты, и двинемся дальше.
Нет, страдание с нами не прощается. Если исходить из первого вашего принципа. "Дальше" это только к новым страдания. То есть в случае бедности, то "дальше" это только становиться все беднее и беднее, по спирали вниз.
Цитата:
На насчет приятной и полезной диеты, так в моих сообщениях, иногда, ровно столько иронии и лукавства, сколько категоричности в вашей натуре.
Да, это заметно, и знаете, довольно дико наблюдать такого глашатая страданий и лишений для русского народа, при этом лукаво иронизирующего на тему собственной непричастности к этим лишениям. Эдакий мурлыкающий изворотливый людоед.
|
|
littlegene
|
littlegene ·
25-Июл-16 09:42
(спустя 2 дня 13 часов)
Thoughtcrime
"Т.е., если ты не страдаешь, то ты точно не выиграешь. Так было в первоначальном варианте. А потому вы его просто отменили! С этим-то и надо разобраться "
Первое предложение - тоже верно! Разберемся по-позже. Днями напишу (постараюсь).
|
|
littlegene
|
littlegene ·
20-Авг-16 16:32
(спустя 26 дней)
Все люди делятся на 2 разряда: испытывающие доверие к бытию и не испытывающие. Контекст отношения к страданию во многом определяется изнутри этой мировоззренческой установки. Для кого то само обсуждение темы страдания и добровольного приятия его кажется беспардонным. Для других это вещь естественна как черная полоса жизни. Да, дальше только к новым страданиям (необязательно от бедности к нищете). СТраданиям во многом по невозможности осуществления у нас гуманизма, но с дальнейшим выходом в покой, к иной перспективе , с приятием этого смиренно и беспомощно. Одна часть насельников нашей страны такие - приемлющие бытие AsIs классические люди, испытывающие доверие к бытию (что бы ни происходило). И страдающие так сказать естественным добровольным образом. Из рецензии Евгения Головина на работу Дугина
На наш взгляд, Россия отлично экспонирована живыми и бесконечными своими просторами, которые не любят людей. Здесь весьма трудно написать книги под названием "Человеческое, слишком человеческое" или "Человек и люди". Повелительная природа дробит и рассеивает сознание, которое только-только набралось западного антропоцентризма. Раздумья о судьбе человека и замыслах Божьих плавно уходят в шум хвойных вершин, в хохоты и плачи иволги, в рассерженные прищелкиванья реполова. "Обустроить" Россию человеку не под силу. "Только и слышно о распаде и хаосе. Как будто нет иных порядков, кроме человеческого". Другая часть - те которые понимая такое положение не согласны с ним и всеми фибрами души хотят построить счастье как бы вопреки (и часто - за счет презрения или той или иной формы использования первых). Вот они уже, не имеющие это в своем естестве (не испытывающие доверия к бытию) должны страдать добровольно-принудительно. Наш дубовый пень-плаха ( И. Сталин) это прекрасно понимал. (вспоминаю как мать говорила - "когда умер Сталин, словно тятенька родный ушел." А они ведь из небедных крестьян ранее были... Да, есть есть в этом что-то) Ну а третья часть - отстрадавшие свое (из первых и вторых). Они то и имею право на двойное бытие. Быть здесь и в то же время уже там. Жить максимально плодотворно производя блага здесь (и даже маненько, по-аристократически , ими не пренебрегая), быть всецело уже в мире ином... Неосизифы, короче.
Двойное бытие - ненормальность как пишет Болдырев, "Лишь для людей аномальных,коих ныне,УВЫ, большинство". И вот тогда, омыв ноги в индийском океане, будем иметь моральное право поднять высоко на щит знамя европейских стиральных машинок.)) Не мужество "преодолеть страдания как можно скорее и проще", а мужество "страдать дальше" (ну хотя бы как КрисКельвин в фильме Солярис) должно стать новым трендом!
|
|
Thoughtcrime
|
Thoughtcrime ·
20-Авг-16 22:53
(спустя 6 часов)
Цитата:
Ну а третья часть - отстрадавшие свое (из первых и вторых). Они то и имею право на двойное бытие.
Приехали, опять.
Была "программа минимум" и "подготовка к прыжку", а теперь нате вдруг - "отстрадал". Нет, вы конечно пишите, пишите, и можете думать опять месяц над ответом.
Я подожду. Мне отвечать на подобное совсем не трудно.
|
|
littlegene
|
littlegene ·
23-Авг-16 14:02
(спустя 2 дня 15 часов)
Thoughtcrime
Мне честно лень перечитывать кто что сказал, кто что не сказал. Но мне казалось что о прыжке (о чем угодно но только не о нем) я не говорил первым. Вы вынудили меня пойти на компромисс и как бы согласиться, что логикой последующих действий является прыжок. Я же сразу и отписался (как помнится) о том что у человека есть пластика души, не позволяющая радикальных мер, человек это философ который строит свой метафизический дом, затыкая сквозняки (то, что ему не является понятным в жизни).
Я начал прорабатывать этот вариант как одну из возможностей и судя по всему мне не удалось это сделать.
Прыжок это все равно что подготовка прыжка. Это прыжок в сознании. Или словами Доменико- "не важно что мы их не построим"(пирамиды). "Главное пробудить желание." И с чего решили что я думал месяц? Да, мгновенная удачная ироническая реакция мне не свойственна. Однако, думать над ответом месяц, это уже слишком, для человека не являющегося дебилом. Просто во мне не так много пассионарности как это может показаться и мне не очень хочется тратить время на то, что не приносит удовлетворения.
|
|
Thoughtcrime
|
Thoughtcrime ·
23-Авг-16 15:25
(спустя 1 час 23 мин.)
littlegene писал(а):
Мне честно лень перечитывать кто что сказал, кто что не сказал.
Цитата:
Но мне казалось что о прыжке (о чем угодно но только не о нем) я не говорил первым. Вы вынудили меня пойти на компромисс и как бы согласиться, что логикой последующих действий является прыжок.
Нет, это вы предложили разделение на две части на "минимум" и "максимум", слово прыжок тут означало только это и не является никакой "логикой действий"(даже не знаю что вы под этим подразумеваете), можно его не использовать, если вас смущает.
Вы говорили о нахождении в процессе "становления", для исполнения "максимума". Максимум это быть бедным, минимум - подготовка к этому.
Вы сказали "Готовить свое сознание нужно заранее."
Теперь же у вас появилось внезапное "отстрадать свое". С какого перепугу оно здесь появилось? Вот это я понимаю, "прыжок". 
Разве "отстрадать свое" это не выполнение программы "максимум"? 
Короче, просто очередная нелепая попытка замять тему, уйти от несостоятельности того, что сами понаписали на прошлых страницах. Под детской отмазкой "лень перечитывать, кто что писал".
Цитата:
Прыжок это все равно что подготовка прыжка. Это прыжок в сознании.
Т.е. страдать от бедности это просто фантазировать о ней 
Т.е. опять, уже нет никакого "максимума", есть только "минимум", которого достаточно.
Но погодите, а как же "отстрадать свое"?
|
|
|