Yakiv Gluck ·
24-Ноя-16 04:16
(спустя 5 месяцев, ред. 15-Дек-16 07:35)
Спасибо большое. Вики говорит, что были ещё игры Brave Story: My Dreams and Wishes (на DS) и Brave Story: Wataru's Adventure (на PS2), но похоже, что в сети нет даже любительских англоязычных переводов. Подтверждает этот факт и отсутствие каких-либо доков для них на gamefaq-е и всего лишь несколько десятков пользовательских оценок на нём.
Прошел. Мда… история, конечно длинная, мир большой, 35 часов ушло только на прохождение основного сюжета без побочных квестов, полноценная jRPG можно сказать, но… в целом игра посредственная. Да, это подходящее слово для всего: графика, музыка, истории персонажей, сюжет, впечатления — всё на среднем уровне. Всё очень детское, хоть иногда это пытаются скрасить поворотами сюжета и юмором, но их тут кот наплакал.
Ну и самое главное — сопереживание главному герою. Его практически нет. Морали читают всю игру, а этической ценности у произведения никакой не наблюдается.
Основная мотивация чувака — спасти свою подружку. Подружка эта, как и главная попутчица протагониста во время самой игры, — омерзительнейшие личности. Не шибко умные, но больно наглые. Кому такое несчастье рядом надо? И правда лучше уже на приставке поиграть, чем парень постоянно и занимался.
В самом фильме Brave Story (это полнометражная анимационная экранизация, есть еще бумажный оригинал, но я с ним не знаком) есть такая замечательная сценка. Там герой, кстати, путешествует, чтобы сохранить свою семью — хоть причина понятная. Ну так вот, сценка следующая. Мальчик орёт своему отцу: «Почему ты от нас ушел?!» На что получает исчерпывающий ответ: «Я всю жизнь ишачил как конь педальный, пока твоя мамка мной понукала. Хватит этого, я сам хочу принимать решения и хочу жить в своё удовольствие».
Ну так вот, данная игра это, в противоположность идеям фильма, как раз симулятор педального коня. Герой практически ничему не учится. Он просто выполняет приказы. «Голос с неба» говорит, что делать, а парень беспрекословно повинуется. Если перед ним и встаёт неожиданный моральный выбор, то он просто начинает слушать другие голоса. Ну а когда он покидает мир Вижн и возвращается в реальность, то им начинает рулить эта самая подружка. Ну обалдеть новый опыт от прохождения игры. Оно мне надо?