vilnietis123 · 09-Фев-08 02:02(17 лет 8 месяцев назад, ред. 24-Июн-10 14:31)
Д.Д. Шостакович “Леди Макбет Мценского уезда” опера, дирижер Марис Янсонс, Владимир Ванеев 2 DVD9 Год выпуска: 2006 Жанр: опера Продолжительность: 236 min. Режиссер: Martin Kušej В ролях:
Борис Тимофеевич Измайлов (купец) … высокий бас Владимир Ванеев
Зиновий Борисович Измайлов (его сын, купец) … тенор Дудовит Лугха
Екатерина Львовна Измайлова (жена Зиновия Борисовича) … сопрано Ева-Мария Уестброэк
Сергей (работник) … тенор Кристофкр Вентрис
Задрипанный мужичонка … тенор Aлександре Краветс
Аксинья сопрано Карол Уилсон
Приказчик … бас Мартин Вигенбум
1-й работник … тенор Рууд Фиселер
2-й работник … тенор Ян Мажор
3-й работник … тенор Лео Гирс
Кучер … тенор Кор де Вит
Дворник … бас Хари Тиувен
Учитель … тенор Валентин Жар
Священник … бас Александр Васильев
Квартальный … баритон Никита Сторожев
Городовой … бас Александр Васильев
Пьяный гость … тенор Джон ван Халтерен
Унтер … баритон Ян Полак
Часовой … бас Александр Васильев
Сонетка (каторжница) … контральто Лани Поулсон
Старый каторжник … бас Владимир Ванеев
Каторжница … сопрано Карол Уилсон
Работники, работницы Измайловых, гости на свадьбе, городовые в участке, каторжники, каторжницы … хор Нидерландской оперы
хормейстер Винфрид Машевский
Royal Concertgebouw Orchestra
дирижер Марис Янсонс
Режиссер Мартин Кушей Описание:
Д.Д. Шостакович “Леди Макбет Мценского уезда” Опера в четырех действиях (девяти картинах) Либретто Д. Шостаковича и А. Прейса по повести Н. Лескова. Премьера состоялась в Ленинграде, в Малом оперном театре, 22 января 1934 г.
Партитура 1932 года (1-редакция) Действие происходит в небольшом уездном городе дореформенной России.
скрытый текст
Действие первое. Картина первая. Скучно, томительно-однообразно живется в доме пожилого, богатого купца Зиновия Борисовича Измайлова. Его молодая жена Екатерина Львовна проводит время в мучительном безделье, не зная, чем себя занять.
Свекор Борис Тимофеевич упрекает невестку: «Пятый год замужем, а ребеночка еще не родила». «Я сама грущу!» - отвечает Екатерина Львовна; с ребенком ей было бы веселее, жизнь стала бы полней, осмысленней.
С далекой мельницы Измайловых приходит весть о прорыве плотины; Зиновий Борисович собирается ехать на место происшествия. По окрику Бориса Тимофеевича слуги, провожая хозяина в дорогу, поднимают притворный плач. Когда приходит проститься Екатерина Львовна, свекор требует, чтобы она поклялась в верности мужу.
Оставшись наедине с хозяйкой, кухарка Аксинья рассказывает о новом работнике Сергее: «он всем взял – ростом, лицом, красотой», с прежнего места уволен за то, что «с самой хозяйкой спутался».
Свекор вновь бранит невестку: нет, не любит она мужа, если, проводив его, не плачет.
Картина вторая. Во дворе дома Измайловых слуги – между ними Сергей – потешаются над кухаркой, посаженной в бочку. Появляется Екатерина Львовна и приказывает отпустить Аксинью. Сергей затевает шутливую борьбу с молодой барыне. Внезапно входит Борис Тимофеевич. Он разгоняет всех. «Вот, погоди, приедет муж, все расскажу!» - грозит он невестке.
Картина третья. Спальня Екатерины Львовны. Ей грустно, скучно, одиноко. Свекор велит ложиться спать: мужа нет, нечего жечь свечу. Она вспоминает о том, как видела гнездышко, к которому подлетал голубь и голубка. Теперь она часто глядит на них и плачет: нет у нее свободы, нет милого голубка; промелькнет жизнь без улыбки, не будет никогда любви.
В дверь стучат; это Сергей. О просит дать книгу, его одолевает скука. «Нет у меня, Сергей, никаких книжек. Сама я неграмотная, а муж не читает книг», - говорит Екатерина Львовна. Она спрашивает, почему он не женится. «Не на ком! – отвечает Сергей. – Хозяйская дочь за меня не пойдет, а простых мне не надо; необразованность всё, а я человек чувствительный».
За дверью слышится голос Бориса Тимофеевича. Екатерина Львовна просит Сергея скорее уйти, так как свекор скоро запрет двери. «Никуда я отсюда не пойду. Доброму молодцу и окно – дверь!» - отвечает Сергей.
Действие второе. Картина четвертая. Ночь. С фонарем в руках по двору ходит Борис Тимофеевич. Ему чудятся воры. Старику вспоминается молодость; тогда он тоже не спал, но по другой причине: «Под окнами у чужих жен похаживал… а иногда и в окна забирался». Он мечтает о молодой жене сына и решает идти к ней. Вдруг он замечает свет в ее окне и видит, как невестка прощается с мужчиной, а затем тот вылезает из окна. Борис Тимофеевич узнает Сергея, хватает его и сзывает людей.
Сергея наказывают плетьми. Екатерина Львовна молит отпустить его, открыть дверь ее комнаты, наконец, спускается во двор по водосточной трубе и бросается на свекра, но слуги удерживают ее. Борис Тимофеевич велит запереть Сергея в кладовой и посылает дворника на мельницу за Зиновием Борисовичем.
За ужином Екатерина Львовна подает свекру отравленные грибы; когда же старик, почувствовав себя плохо, падает, она отбирает у него ключи от кладовой и спешит освободить Сергея. Идущие на работу приказчики видят умирающего хозяина и зовут священника. Борис Тимофеевич указывает на невестку как на свою отравительницу. Она же говорит, что многие умирают, поевши грибков.
Священник соглашается с этим.
Картина пятая. В спальне Измайловых лежит избитый плетьми Сергей, за ним ухаживает Екатерина Львовна. Сергей удручен предстоящим приездом Зиновия Борисовича: приходит конец их любви; если бы он мог стать ее мужем и любить, не таясь от людей! Екатерина Львовна обещает сделать все, что он хочет.
Сергей засыпает. Перед глазами отравительницы встает тень свекра: «Екатерина Львовна – убийца!» - произносит призрак и проклинает ее. Испуганная, она будит Сергея.
Вскоре Екатерина Львовна слышит, как к двери подходит вернувшийся с мельницы муж. Она вновь будит Сергея и прячет его. В комнату входит Зиновий Борисович. Он расспрашивает жену о том, как она жила, как умер отец, почему она постелила для двоих и откуда в комнате мужской поясок. Объяснение переходит в ссору. Зиновий Борисович бьет жену; Сергей бросается на помощь. Оскорбленный муж хочет позвать людей, но его оттаскивают от окна и зажимают рот. Сергей убивает хозяина и зарывает труп в погребе. «Теперь ты мой муж!» - говорит ему Екатерина Львовна.
Действие третье. Картина шестая. Двор дома Измайловых. Около погреба, в котором спрятан труп Зиновия Борисовича, стоит Екатерина Львовна. Ей страшно вспомнить об убийстве мужа. Сергей пытается успокоить ее: не надо стоять у погреба и этим привлекать внимание людей, тем более что сегодня их свадьба.
Оба уходят в церковь. Около погреба останавливается пьяный «задрипанный мужичонка». Хозяйка недаром часто смотрит на эту дверь, - думает он, наверное, здесь хранится хорошее вино!
Взломав замок, он входит в погреб, но немедленно выбегает оттуда, пораженный запахом разложения. Войдя снова в погреб, пьянчужка обнаруживает труп Зиновия Борисовича и в ужасе убегает.
Картина седьмая. На съезжей без дела скучают человек двадцать полицейских во главе с начальником. Квартальный сетует на судьбу: жалованье небольшое, взятки брать трудно, поживиться нечем.
Городовой приводит учителя, утверждая, что это неверующий нигилист, так как он режет лягушек. Квартальный сажает учителя под арест.
Приходит «задрипанный мужичонка» и рассказывает про обнаруженный труп. Полицейские торопятся в купеческий дом, где в это время справляется богатая свадьба.
Картина восьмая. Свадебный пир в саду дома Измайловых. Пьяные гости чествуют новобрачных, поют «славу», кричат «горько».
Екатерина Львовна замечает, что замок на погребе сорван. Она сообщает об этом Сергею; оба решают скрыться, но входят полицейские. Квартальный начинает разговор издалека. Екатерина Львовна не выдерживает: «Не тяните, вяжите!» - кричит она. Сергей пытается убежать, но его хватают. Новобрачных уводят в острог.
Действие четвертое. Картина девятая. В лесу у реки остановилась на ночлег партия каторжников, следующих по этапу в Сибирь. Среди них, в разных группах, - Екатерина Львовна и Сергей. Все закованы в кандалы, везде часовые; слышится тоскливая песня неволи.
Екатерина Львовна подходит к часовому и просит пропустить к Сергею – она любит его по-прежнему. Сергей гонит ее прочь: он больше не любит ее, она довела его до каторги. Екатерина Львовна возвращается на свое место: страшная каторга, но еще страшнее измена Сергея и его ненависть.
Сергей вместе с молодой каторжницей Сонеткой потешаются над «бывшей купчихой». Сонетка требует от Сергея подарка – чулки Катерины. Он пробирается к Екатерине Львовне и, притворившись больным, получает ее последнюю пару чулок.
Увидев, что Сергей уносит Сонетку в лес, Екатерина Львовна бросается вслед за ними, но ее останавливают. Отчаяние охватывает Катерину; в ее воображении встает видение – глухое лесное озеро, в котором вода «черна, как моя совесть».
Из леса выходят Сергей и его новая любовница. Сонетка издевается над соперницей и дразнит ее, показывая подарок Сергея.
Бьет барабан, каторжникам пора в путь. Старый каторжанин ласково заговаривает с неподвижно сидящей Екатериной Львовной – она не замечает этого. Внезапно решившись, она подбегает к Сонетке; минута – и обе на краю моста: Екатерина Львовна сталкивает Сонетку в воду и сама падает вслед за ней. Сильное течение уносит обоих.
Под тоскливую песню неволи каторжане идут своей тяжкой дорогой.
Доп. информация: полный текст либретто http://ceo.spb.ru/libretto/reality/opera/makbet.shtml Enabled regions: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8
Subtitles:
English
Francais
Deutsch
Espanol
Italiano
Nederlands Качество: DVD9 Формат: DVD Video Видео кодек: MPEG2 Аудио кодек: DTS Видео: NTSC 16:9 (720x480) VBR, Auto Letterboxed Аудио: Russian (Dolby AC3, 2 ch)
vilnietis123
Очевидно, что Шостакович не может быть режиссёром данной постановки. Поправьте пожалуйста информацию в первом посте и заголовке топика.
Фамилию дирижёра в заголовке топика напишите латиницей.
Donatos Micaelis
Если честно, то я еще не вник, как тут все работает, и когда можно заливать, просветили бы в общих чертах, а то здесь читать жутко много, возможно, что в принцыпе, что то не правильно деляю.
P.S. Благодарность за "Мазепу"
vilnietis123 Donatos Micaelis имел в виду, что начинать новую объёмную раздачу, пока ещё ни разу не скачана целиком старая - не слишком хорошо по отношению к качающим. Если ваш канал не позволяет вам отдавать на достаточной скорости, лучше сконцентрироваться на чём-то одном.
vilnietis123
Не за что. Буду рад если скачаете.
Что касается раздач, то тут уважаемый GFox понял меня правильно. Смотрите: сейчас у вас раздаются 3 масштабные раздачи Прокофьева (3DVD9+DVD5), Енуфа Яначека (DVD9) и теперь вот Шостакович (2DVD9). Суммарно - порядка 46 Гигабайт. Скорость у вас не очень высокая и сколько я буду тянуть "Любовь к трем апельсинам" и "Огненного ангела" - даже загадывать страшно. А еще хотелось бы стянуть и Шостаковича и Енуфу. В общем настоятельная рекомендация при раздачах объемом более 4 гигабайт - оформили одну раздачу, раздали ее минимум 3-м человекам, оформили следующую. Так, мне кажется, будет наиболее оптимально.
Кажется я уже это понял, и пока ничего нового заливать не буду.
Пока только не ясно, мне пока лучше Шостаковича и Яначека прикрыть?
На счет скорости пока не пойму, интернет вообще то шустрый и с С++
фильмы около 4 Гб. тянутся минут 10-15, поэтому я и здесь необратил внимания,
что могут быть проблемы, но сейчас начинаю "врубаться"
vilnietis123
Прикрывать не стоит. Раздавайте их тоже. Просто посмотрите какие раздачи у вас наиболее продвинулись и дайте им наивысший приоритет, чтобы ушли быстрее. Что касается быстрого инета. 2 варианта:
1. У вас "быстрота" распространяется только на коннекты внутри Литвы (судя по флагу) или внутри сети.
2. У вас несимметричный канал и скорость на скачивание больше скорости на отдачу. P.S. Еще один небольшой совет: приостановите отдачу скачанных раздач (не тех, на которых вы являетесь релизером) и уменьшите отдачу скачиваемого материала.
Уважаемый vilnietis123!!!
Огромное СПАСИБО за раздачу!!!
Вы случаем папки с видеофайлами не переименовывали?
VIDEO-1 и VIDEO-2 не были ли в оригинале VIDEO_TS?
На болванку не прожигал, но с винта Power Dvd этого видео не понял, к сожалению...
vilnietis123
нельзя ли выложить в меньшем объеме?
Переформатировать например в .avi (на один DVD5)?
Нужно чисто для ознакомления.
Ну зачем же столько качать.
по поводу меццо. у меня -в ленинграде- часто прорываются щелчки или передача зависает. это только у меня или везде так? а постановка выдающаяся, я ее записал с меццо, но, к сожалению, с дефектами. хорошо бы уменьшить объём раздачи.
Lady MacBeth of Mtsensk, Shostakovich.Amsterdam, DNO. Royal Concertgebouw Orchestra. Conductor Mariss Jansons, director Martin Kusej. Eva-Maria Westbroek, Christopher Ventris
nn-Digger1
В сети демоноид выложили "Девушку с запада" с её исполнением, скачайте, не пожалеете. Поёт шикарно ! Да и постановка не слабая, всё на уровне, тоже Нидерландская опера.