sucher08 · 04-Янв-16 21:31(9 лет 1 месяц назад, ред. 28-Янв-19 19:43)
Алданов, Марк - Сочинения в шести книгах Год издания: 1994 - 1996 Автор: Алданов, Марк Жанр или тематика: Художественная литература Издательство: "Новости", Москва ISBN: ISBN 5-7020-0430-2 Язык: Русский Формат: PDF/DjVu Качество: Отсканированные страницы + слой распознанного текста Интерактивное оглавление: Да Количество страниц: 594, 644, 516, 660, 612, 612 Описание: Шеститомник произведений Марка Алданова, выпущенный издательством "Новости", (Москва) в 1994 - 1996 годах.
Примеры страниц
Оглавление
Том 1
Портреты
ДЮК ЭММАНУИЛ ОСИПОВИЧ РИШЕЛЬЕ
АДАМ ЧАРТОРЫСКИЙ В РОССИИ
ЖОЗЕФИНА БОГАРНЕ И ЕЕ ГАДАЛКА
ПОЕЗДКА НОВОСИЛЬЦЕВА
ГЕНЕРАЛ ПИШЕГРЮ
ОЛЬГА ЖЕРЕБЦОВА
КОРИННА В РОССИИ
СПЕРАНСКИЙ И ДЕКАБРИСТЫ
АЗЕФ
СТАЛИН
СОВЕТСКИЕ ЛЮДИ
ГИТЛЕР
ПИЛСУДСКИЙ
КЛЕМАНСО
БРИАН
БЛЮМ
ЛЛОЙД ДЖОРДЖ
УИНСТОН ЧЕРЧИЛЛЬ
КОРОЛЬ ФЕЙСАЛ И ПОЛКОВНИК ЛОУРЕНС
ГАНДИ
Том 2
Очерки
ЮНОСТЬ ПАВЛА СТРОГАНОВА
БОЛЬШАЯ ЛУБЯНКА
НЕИЗДАННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ПУШКИНА
ПЕЧОРИНСКИЙ РОМАН ТОЛСТОГО
ИЗ ЗАПИСНОЙ КНИЖКИ 1918 ГОДА
ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ СЕКРЕТАРЯ ОДНОЙ ДЕЛЕГАЦИИ
ГРАФИНЯ ЛАМОТТ
ВАННА МАРАТА
СЕНТ-ЭМИЛИОНСКАЯ ТРАГЕДИЯ
ЗИГЕТТ В ДНИ ТЕРРОРА
ФУКЬЕ-ТЕНВИЛЬ
МОЛОДЫЕ ГОДЫ ПРИНЦЕССЫ МАТИЛЬДЫ
ФИЕСКИ
ФРАНЦУЗСКАЯ КАРЬЕРА ДАНТЕСА
ПИКАР
УБИЙСТВО ПРЕЗИДЕНТА КАРНО
БУРГ
КРОНПРИНЦ РУДОЛЬФ
КВЕРЕТАРО
САРАЕВСКОЕ УБИЙСТВО
МОЛЬТКЕ МЛАДШИЙ
МАТА ХАРА
Том 3
Прямое действие
БЕЛЬВЕДЕРСКИЙ ТОРС
ФЕЛЬДМАРШАЛ
ГРЕТА И ТАНК
МИКРОФОН
ТЬМА
НА «РОЗЕ ЛЮКСЕМБУРГ»
АСТРОЛОГ
НОМЕР 14
ИСТРЕБИТЕЛЬ
НОЧЬ В ТЕРМИНАЛЕ
ПРЯМОЕ ДЕЙСТВИЕ
РУБИН
ПАВЛИНЬЕ ПЕРО
КАИД
Том 4
Начало конца. Роман
Десятая симфония
Могила воина
Том 5
Живи как хочешь. Роман
Линия Брунгильды. Пьеса
Том 6
Загадка Толстого
Ульмская ночь. Философия случая
Статьи о литературе
Книгоглот Пожалуйста. Издание, надо сказать не очень, много опечаток и вновь оберточная бумага. Второй том пришлось переделывать, осталось много грязи. Вместе с четвертым выложу.
Обратите внимание, что в этом собрании "Начало конца" содержит большие куски в обратном переводе с английского. Позднее был найден полный русский текст. Он был издан, как минимум, дважды. Очень рекомендую всем найти исправленное издание. "Начало конца" - замечательный роман идей, написанный к тому же с большим мастерством (Алданову, даже поклонники нередко отказывают именно в художественном мастерстве). К нашему общему ужасу следует сказать, что роман именно сейчас приобрёл неожиданную актуальность. Он читается как прямой репортаж о современных событиях.
"Могила воина" - повесть о Байроне. Смелая и необычная попытка осмыслить, что побуждало Байрона к действию. Алданов задаётся вопросом, был ли поход за освобождение Греции только романтической фальшивой глупостью. В повести есть вставная глава об Александре I, единственный в своём роде литературный портрет этого человека.
"Десятая симфония" - литературный портрет Бетховена и рассказ о некоторых замечательных людях его времени.
Я небольшой поклонник М. Алданова, но считаю, что должна быть возможность выбора, т. е. каждый должен иметь возможность его прочесть и сделать свои выводы. Его ПСС, ИМХО, может быть, не первоочередная задача. Но в 1991 году в "библиотеке "Огонька"" был выпущен шеститомник М. Алданова, хорошо дополняющий этот. К сожалению, к нему у меня нет доступа. Нет ли желающих хотя бы отсканировать его? Я мог бы его обработать.
1000oceans
Флибусте - низкий поклон, оттуда все уже давно загружено; я про ПСС к тому, что хотелось бы дежавю-пдф и все, что положено для ПСС - комментарии, письма, черновики, наброски и прочие дополнения.
В предисловии к этому вот шеститомнику утверждается, что полное собрание сочинений Алданова составило бы более 40 томов!
И уж конечно, никто не способен Алданова адекватно прокомментировать (кроме меня, разумеется).
Может быть на Флибусте есть все, но что-то у меня контакт с ней плохой. К тому же форматы там не ПДФ и не ДЕЖАВЮ. Если я что-то не нашел - дайте ссылку. Сяо Цзинь Если все загружено, то что же не выкладываете здесь?
sucher08
1. Ну, так я и говорю о форматах.
2. Я не знаю, что именно вы не нашли, но ссылку на произведения Алданова отправляю в ЛС.
3. То, что там есть, можно загрузить оттуда. Если кто-то захочет выложить то же самое здесь - наверное, можно будет только поприветствовать.
Кстати (для поддержания разговора), серия исторических книг Марка Алданова:
Пуншевая водка 1762
Девятое термидора 1792-4
Чортов мост 1796-9
Заговор 1800-1
Святая Елена, маленький остров 1821
Могила воина 1824
Десятая симфония 1815-54
Повесть о смерти 1847-50
Истоки 1874-81
Ключ 1916-17
Бегство 1918
Пещера 1919-20
Самоубийство 1904-18
Начало конца 1937
Живи как хочешь 1952
"Живи как хочешь" - шоубизнес глазами Марка Алданова. В книге есть вставная пьеса (хорошая), киносценарий (интересный), средневековый трактат о ведьмах, элементы авантюрного романа и детектива, а также много-много философии (много даже по обычным меркам Алданова). Под одной обложкой собраны персонажи всех прежних книг Алданова и потомки тех, кто не мог дожить за давностью лет. "Живи как хочешь" подводит итог всей литературной деятельности Алданова. Роман особенно интересно читать, если вы хорошо знакомы с остальными книгами Марка Алданова.
На флибусте есть еще следующее: 'Истоки' Алданова - Георгий Иванов
Вспоминая Алданова - Александр Васильевич Бахрах
М.А. Алданов. "Пещера". Том II Изд. "Петрополис". Берлин. 1936 - Владимир Набоков
Четыре звена Марка Алданова - Николай Николаевич Брешко-Брешковский И на рулите - 119 книг (кое-что выложено дважды) Алданова (на флибусте - 103).
1000oceans
Классно!
Еще есть:
Георгий Адамович - "Мои встречи с Алдановым" (библиотека Ал-дра Белоусенко)
Ч. Николас Ли "Марк Александрович Алданов: Жизнь и творчество" (библиотека имверден, в ней вообще про Алданова тоже много чего есть)
sucher08 писал(а):
Я надеюсь, что у Вас скоро будет время все это выложить.
Если вы имеете в виду меня, то выкладывать выложенное другими на других ресурсах в мои задачи не входит.
1000oceans В шеститомнике сообщается, что только последняя глава романа "Начало конца" дана в обратном переводе с английского. Но даже и в этом случае оригинал явно нужен. Не можете ли Вы уточнить, какие издания (издательство, год выпуска) содержат новонайденный русский текст? Например, том Алданова в БВЛ "Эксмо"?
702676541000oceans В шеститомнике сообщается, что только последняя глава романа "Начало конца" дана в обратном переводе с английского. Но даже и в этом случае оригинал явно нужен. Не можете ли Вы уточнить, какие издания (издательство, год выпуска) содержат новонайденный русский текст? Например, том Алданова в БВЛ "Эксмо"?
Сборник издательства "Книжная палата" 2002 года.
Отдельное издание Эксмо "Библиотека всемирной литературы" 2012 года (оно есть на Флибусте).
Шестой том - самый интересный в этом собрании.
"Загадка Толстого" - опыт внимательного, смелого, глубокого и далёкого от школьных общих мест прочтения великих книг Льва Толстого.
"Ульмская ночь" - книга в форме философского диалога. Алданов спорит со своим двойником (впрочем, не очень спорит). И темы для обсуждения выбраны интереснейшие, и мысли Алданов высказывает неординарные.
sucher08, спасибо! Каждый том этого собрания сочинений по-своему прекрасен, каждый приносит радость. Поздравляю Вас с завершением этой чудесной, но явно тяжелой работы (одни обозначения сносок - уже показатель и трудности, и Вашего мастерства). А всех читателей поздравляю с возможностью лучше познать самих себя, ибо Алданов как раз тот писатель, который пишет - помимо прочего - и о нас с вами.