spasatelee писал(а):
70007177
qqq_qq писал(а):
69983483Похоже окончательно забили на зарубежную классику.
Дело здесь не в зарубежности классики, на мой взгляд. Дело в личных предпочтениях автора передачи. Для Волгина Джойс и Кафка, или скажем Пригов и Сорокин, не классики, а презренные постмодернисты. Отсюда и весь подбор авторов и произведений для обсуждения в студии.
До Игры в бисер на Культуре выходила передача Виктора Ерофеева Апокриф
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1126033 . Может вас она заинтересует.
Не согласен, факты говорят о другом. Джойс, Кафка, Пруст - не постмодернисты. Они - модернисты, такие же, как скажем, Фолкнер, Платонов, Набоков, передачи по книгам которых успешно выходят. И конечно нет смысла их сравнивать со скандальными современными писателями. Также, навскидку, можно вспомнить постмодернистские "Москва-Петушки" и "Бойню номер пять", по которым были передачи. Кстати, по Воннегуту, на мой взгляд, обсуждение было одно из лучших, я даже пересматривал, обычно ведь тонких наблюдений, рассуждений и ярких споров, прямо скажем, не много, передача вообще смотрится-слушается фоном за ужином, а тут такое развернулось (!). Кроме того, помню Пруста и Кафку упоминали в контексте других выпусков в хорошем тоне. Отмечая отсутствие Джойса, Пруста, Кафки, я подразумевал лишь верхушку айсберга, нет ведь и Вулф, Селина, Лоуренса и т.д. Вообще, нет ясной или хотя бы каким-то образом приближенной к ней картины зарубежного ХХ-го века. Так что дело получается не во вкусах или их отсутствии.
В том, что Волгин сам отбирает темы передач, очень сомневаюсь. В лучшем случае тема следующей передачи отбирается из предложенного им списка книг. Может даже окончательный выбор осуществляется по ЦУ, в соответствии с которыми же, должна все-таки оставаться какая-то часть зарубежья. Уже доходит до смешного, к примеру, в "Собаке на сене" видно было, что обсуждать там по сути нечего, обзора хватило бы на 10 минут, больше одноименный фильм обсуждали, так может лучше кино посмотреть (?), только странно, что эта передача о книгах. Когда есть, что сказать по самому тексту, экранизации вспоминаются вскользь, по касательной.
"Апокриф" не смотрел, попробую, спасибо за ссылки. И в любом случае, безусловно, спасибо за раздачу этой передачи.