|
naumor01
 Стаж: 16 лет 6 месяцев Сообщений: 249
|
naumor01 ·
21-Ноя-13 09:46
(11 лет 6 месяцев назад, ред. 07-Июл-14 20:50)
Евгений Витальевич Миронов Советский и российский актёр театра и кино, народный артист России, лауреат Государственной премии РФ
Краткая информация Дата рождения: 29 ноября 1966 года Место рождения: Саратов Интересные факты из биографии: Первый триумф. Сам Миронов утверждает, что чуть ли не с пеленок мечтал стать артистом. Может быть, оттого, что был очень стеснительным и даже зажатым. Особенно в школе. Ведь именно первый выход на школьную площадку обернулся провалом. Мальчик пел трагическую песню про умирающего комсомольца, а зрители... хохотали до слез. Со сцены он спускался под крики: "Тебе прямая дорога в цирк!". Король истерик. На театральных подмостках дела обстояли несколько лучше. Когда Миронов репетировал, природная стеснительность потихоньку улетучивалась. В результате, возникла другая проблема. Однажды, еще в Саратове, он настолько вошел в образ, что поранился, порезался, вызвал хоровое рыдание у зрительного зала и под занавес упал в обморок. Очнувшись, ничего не помнил. Ни-че-го-шень-ки! За ним моментально закрепилась слава короля истерики. Тогда Женя дал слово себе и маме, что подобное не повторится. Но слово не сдержал...
Биография
Детство
Евгений Миронов родился 29 ноября 1966 года в Саратове в семье рабочих. Об актерской профессии он естественно ничего не знал, но с детства мечтал стать актером. Женя учился в музыкальной школе по классу аккордеона, занимался в драматическом кружке и даже сочинял пьесы. Правда к своим детским «произведениям» он относится с большой иронией: «Так, дурацкие какие-то. Я их писал, а потом ставил в школе. <…> Просто, кроме меня, в нашей школе этим некому было заниматься. Это делалось для уроков защиты профессии, были у нас такие. Надо было выбрать какую-нибудь профессию и «защитить» ее. Нашему классу достался телеграфист. Я написал об этой профессии пьесу, и мы ее сыграли. Еще играли «Красную шапочку». Я сделал из этой сказки мюзикл на музыку оперы «Аида». Сам играл во время представления на разных инструментах».
Следует отметить, что несмотря на, казалось бы, активное участие в самодеятельности, Женя на самом деле боялся сцены, был робок, зажат. Так его первый выход на школьную площадку обернулся провалом. Мальчик пел трагическую песню про умирающего комсомольца, а зрители... хохотали до слез. Со сцены он спускался под крики: "Тебе прямая дорога в цирк!". Женя тогда прибежал домой в слезах, спрятался в кладовке и отказался возвращаться в школу.
Страх перед сценой еще долго сопровождал мальчика. И какой же надо было иметь характер, чтобы вопреки своим комплексам, в четырнадцать лет принять окончательное решение стать актером. Конечно, тут сказались и детские представления об этой профессии - слава, поклонницы, автографы. Мечтая об этом, он даже придумал себе особую подпись. Между прочим, эта наивная детская затея пригодилась актеру. Теперь Евгений действительно пользуется этим автографом.
Годы учебы
Окончив восемь классов, Евгений решил не продолжать дальнейшее обучение в школе, а поступать в театральный. Для родителей это стало большой неожиданностью, но отговаривать его они не стали. Наоборот они постарались всячески поддержать сына.
Поскольку в Москве четырнадцатилетних не принимали, Евгений подал документы в Саратовское театральное училище им. И.А.Слонова. Он был принят в мастерскую В.А. Ермакова, где преподаватели сразу отметили одаренного юношу.
В 1986 году, окончив обучение, Евгений Миронов отправился в Москву, где добился встречи с Олегом Павловичем Табаковым, кстати, тоже выходцем из Саратова. Мэтр отечественного кинематографа и театра сразу взял талантливого юношу на второй курс Школы-студии МХАТ.
Первоначально в начинающем актере проснулась его былая робость. Случалось, у группы одновременно проходили занятия на пятом и на четвертом этажах. Миронов отпрашивался у Олега Табакова: "Извините, пожалуйста, меня ждут на четвертом этаже". Спускался ниже: "Извините, пожалуйста, меня ждет Олег Павлович на пятом". А сам в это время прогуливал, потому что все еще стеснялся сцены, этюдов, одногруппников. Благо, из училища его не отчислили, потому как педагоги стали замечать в будущем актере проблески таланта.
Но уже на втором курсе к Миронову пришло везение. Сначала пригласили играть в драматическом театре. Потом пришел вызов на пробы фильма Элема Климова "Иди и смотри". Женя пробы прошел, и был утвержден на роль главного героя. Но побоялся сказать об этом руководителю курса. В результате, роль досталась Алексею Кравченко.
И все же он вскоре дебютировал в кино. Его первой работой стала роль любовника жены в фильме Александра Кайдановского «Жена керосинщика» (1988). После чего снялся во второстепенных ролях еще в нескольких фильмах: в фильме «Женщины, которым повезло», в армейской драме «Делай - раз!», в военном фильме о событиях 1941 года «Перед рассветом».
Театр
Школу-студию МХАТ Евгений Миронов окончил в 1990 году. Тогда же он был принят в театр-студию своего великого педагога Олега Табакова (известную также под названием "Табакерка"). Здесь он зарекомендовал себя одним из самых талантливых актеров нового поколения. Очень быстро он выдвинулся на ведущие роли.
Кстати, его стеснительность и робость по отношению к сцене была изжита им еще во время учебы. Теперь возникла другая крайность. Актер порой настолько отдавался своей роли, что это шло в ущерб его здоровью. Так во время работы над "Гамлетом" у Питера Штайна, Миронов практически не спал - не мог. Если засыпал, то пробуждался от того, что представлял себе очередную мизансцену, все записывал и шел на репетицию. "Это было не просто мучением, - вспоминает Миронов. - То был наркотик. Абсолютно точно в течение трех месяцев я был в наркотическом опьянении от Шекспира и от Штайна. Я подсел на "Гамлета". И вышел с очень тяжелыми последствиями, потому что, когда первый раз закончил играть, почувствовал, что надо не то что отдохнуть - впору лечиться". В результате Миронов очутился в специальном подмосковном пансионате, большинству пациентов которого было за 70. Актер гулял, пил фитонапитки, принимал йодобромные ванны, делал массажи. Приезжающие проведать коллеги недоумевали: разве можно настолько входить в роль, чтобы потом выходить из нее уже в больнице? Так и с ума сойти не долго.
Кино. Начало 90-х
Как мы уже рассказывали, еще во время учебы Евгений снялся в нескольких второплановых ролях. В 1991 году он сыграл небольшую роль в политической картине Александра Митты «Затерянный в Сибири», которую сумел насытить эмоциями и взрывным драматизмом. Всеми этими работами Миронов привлек внимание Валерия Тодоровского, который пригласил его сыграть московского парня Сашу в фильме «Любовь» (1991). Эта картина стала первой большой и серьезной работой актера. За нее Евгений удостоился целого ряда кинематографических наград, как отечественных, так и зарубежных, и был признан лучшим актером 1992 года.
Не менее удачной стала в исполнении Миронова и роль лейтенанта в картине Петра Тодоровского «Анкор! еще анкор!» (1992). Его герой пытается преодолеть тиски советской системы, ломающей судьбы и души советских офицеров в первые послевоенные годы.
«Неудобный актер»
С каждым новым фильмом актерский талант Миронова все явственней проявлял свою незаурядность. В фильме Дениса Евстигнеева «Лимита» (1994) актер доказал свое право быть равноправным соавтором режиссера. Благодаря таланту актера его почти незаметный эпизодический персонаж, программист Михаил, в процессе съемок стал в один ряд с главным героем.
Евгений Миронов в фильме «Мусульманин». Несомненной творческой удачей Евгения Миронова стала роль вернувшегося из афганского плена Николая Иванова в фильме Владимира Хотиненко «Мусульманин». Долгое время эта работа считалась лучшей из сыгранных им ролей в кино.
Стоит отметить также созданный Мироновым образ Хлестакова - в комедии Сергея Газарова "Ревизор", где актер попытался вырваться за рамки традиции исполнения, отказался от чертовщинки и сделал своего героя невинным и инфантильным, вызывая аллюзии на сценическую трактовку М. Чехова.
Однако благодаря своим работам Евгений Миронов не только завоевал симпатии зрителей, но и приобрел у определенного круга маститых режиссеров репутацию «неудобного» актера с якобы вздорным характером. На самом же деле талантливый актер просто не желал быть слепым исполнителем чужой воли: «Я не пластилиновый и не восковой. Не люблю, когда артист становится материалом для лепки. Я могу участвовать в процессе создания спектакля только полноценно, вместе с режиссером. Если этого нет, я либо прекращаю сотрудничество, либо хитрю, но гну свою линию». Понятное дело, что подобное распределение функций мало кого устраивало. Поэтому во второй половине 90-х Евгения мало задействовали в кинематографе, предпочитая не связываться с «неудобным и не от мира сего» актером. Ситуация радикально изменилась с началом нового века…
В 2000-2001 годах Евгений Миронов сыграл в кино несколько интересных ролей. Так совершенно неожиданным стал его персонаж в фильме А. Учителя «Дневник его жены». Зритель видит постепенную трансформацию женоподобного приживалы, становящегося настоящим хозяином дома Бунина. Тиранство посредственного и совершенно опустошенного человека выглядит в его исполнении не менее драматично, чем боль одинокого и запутавшегося писателя. В фильме «В августе сорок четвертого» Миронов сдержанно и внутренне насыщенно сыграл капитана Алехина. Благодаря уверенному мастерству актера интерпретация героя культового романа В. Богомолова была признана вполне адекватна.
А затем была роль, которая стала настоящей вершиной в его творчестве…
«Идиот»
Когда режиссер Владимир Бортко приступил к съемкам сериала «Идиот», то он сразу решил, что главного героя князя Мышкина должен играть Евгений Миронов. Евгений отнесся к этому предложению со всей серьезностью: «Мне сразу стала понятна вся мера ответственности, и никакой легкости, радости и счастья я не испытывал. Я даже какое-то время считал, что играть Льва Николаевича Мышкина в сериале очень опасно. Я долго и серьезно все взвешивал, советовался. Потом решил».Евгений признает, что роль далась ему очень тяжело. Приступая к работе, он похудел на семь килограмм. Из-за жестких временных рамок съемки происходили почти круглосуточно – порой по 20-22 часа, и в большинстве случаев в кадре находился Миронов. «У нас было мало времени. Из-за этого я был вынужден вступать в конфликты. Однажды нужно было быстро начинать снимать - пока не взошло солнце, но я настоял на том, что мы не готовы к этой съемке и снимать нужно на следующий день, когда лучше подготовимся. Такие роли нельзя играть в суете. В последние съемочные дни я не выходил из кадра двадцать два часа. У меня тек грим, отклеивались усы и борода. Это были самые сложные сцены, я снимался с нашатырным спиртом. Но необходимость мобилизоваться помогала».
Первое время Евгений Миронов никак не мог сойтись с режиссером Владимиром Бортко в своем отношении к персонажу. У них был совершенно разный взгляд на эту работу. Но в какой-то момент они сумели найти точки соприкосновения, в результате чего родилась просто гениальная роль. Возможно, этому помогло и то, что, как и в прежние времена, Евгений по настоящему вжился, «врос» в свою роль.
Ответственность
Блистательная работа в «Идиоте» вознесла Евгения Миронова в когорту самых выдающихся современных киноактеров. От предложений режиссеров у него сегодня нет отбоя, и это оказывается еще сложнее, чем когда у тебя мало ролей. Актер признается, что право выбора накладывает на него невообразимую ответственность, когда важно не ошибиться, проявить интуицию. При этом он отмечает, что в первую очередь это ответственность перед самим собой. «Если я буду честен перед собой, я буду честен перед другими», - приводит он слова А.С. Пушкина.
Актер старается не повторяться в своих ролях, потому его персонажи всегда разнообразны и очень интересны: жестокий и коварный "хозяин тайги" Прохор в боевике «Охота на Пиранью», хирург Евгений Ветров из фильма «Побег», пытающийся найти убийцу своей жены, математик Глеб Нержин, прошедший круги сталинского ада в драме «В круге первом», юноша по прозвищу Конек, мечтающий принести пользу человечеству в фильме «Космос, как предчувствие». С декабря 2006 года Евгений Миронов является художественным руководителем Государственного Театра Наций.
Полезные и интересные ссылки
Фильмография
- Жена керосинщика (Александр Кайдановский) [1988] … Любовник жены керосинщика
all RIPs ||| all DVDs ||| HD и BD
- Женщины, которым повезло (Марк Орлов, Виктор Храмов) [1989] телефильм (из 5 серий) … Калека на базаре (эпизод)
- Зверь ликующий (Владимир Уфимцев) [1989] короткометражный … …
- Перед рассветом (Ярополк Лапшин, Григорий Мелик-Авакян) [1989] … Лейтенант
- Делай – раз! (Андрей Малюков) [1990] … Алексей Гаврилов
- Затерянный в Сибири (Александр Митта) [1991] … Володя Миронов
- Карпатское золото (Виктор Живолуб) [1991] … Жора Чупин
- Любовь (Валерий Тодоровский) [1991] … Саша
- Анкор, еще анкор! (Петр Тодоровский) [1992] … Володя Полетаев
- Как живете, караси? (Михаил Швейцер) [1992] … Никита
- Последняя суббота (Сергей Линков) [1993] … Сашка
- Лимита (Денис Евстигнеев) [1994] … Миша Вулах
- Утомленные солнцем (Никита Михалков) [1994] … Старший лейтенант Коля
all RIPs ||| all DVDs ||| HD и BD ||| еще вариант DVD9 ||| еще вариант dvdripa ||| all OSTs
- Мусульманин (Владимир Хотиненко) [1994] … Рядовой Николай Иванов
- Трамвай в Москве (Жан-Люк Леон) [1995] … …
- Ревизор (Сергей Газаров) [1996] … Хлестаков
- Змеиный источник (Николай Лебедев) [1997] … Андрон
- Мама (Денис Евстигнеев) [1999] … Павлик Юрьев
- Дневник его жены (Алексей Учитель) [2000] … Писатель Леонид Гуров
all RIPs ||| all DVDs ||| HD и BD ||| OST 203 Mb
- В августе 44-го (Михаил Пташук) [2000] … Капитан Павел Алехин
all RIPs ||| all DVDs ||| HD и BD ||| all OSTs
- Дом дураков (Андрей Кончаловский) [2002] … Российский офицер
- Превращение (Валерий Фокин) [2002] … Грегор Замза
- Игра в модерн (Максим Коростышевский, Игорь Ефимов) [2002] … Штаб-ротмистр Елец
- ИДIОТЪ (Владимир Бортко) [2003] сериал ... Князь Мышкин
all RIPs ||| all DVDs ||| HD и BD ||| ИДIОТЪ Послесловие ||| ИДIОТЪ: история создания (фильм о съёмках сериала)
- Есть идея… (Виктор Бутурлин) [2003] ... Антон Крылов
- Вечерний звон (Владимир Хотиненко, Владимир Морозов, Александр Светлов) [2004] ... Евгений Миронов, режиссер
- На Верхней Масловке (Константин Худяков) [2004] ... Петя
- Космос как предчувствие (Алексей Учитель) [2005] ... Повар Павел, Конек
- Побег (Егор Кончаловский) [2005] ... Хирург Евгений Ветров
- В круге первом (Глеб Панфилов) [2006] сериал ... Глеб Нержин
- Хранить вечно (Глеб Панфилов) [2006] Глеб Нержин
- Охота на Пиранью (Андрей Кавун) [2006] ... Прохор Громов
all RIPs ||| all DVDs ||| HD и BD ||| Фильм о фильме ||| all OSTs
- По этапу (Том Робертс) [2007] ... Андрей
- Апостол (Геннадий Сидоров, Юрий Мороз, Иван Иванов) [2008] сериал ... Павел и Петр Истомины, братья-близнецы
- Москва, я люблю тебя! (киноновелла "Киллер") (Вера Сторожева) [2010] ... Киллер
- Утомленные солнцем 2: Предстояние (Никита Михалков) [2010] ... Изюмов
- Достоевский (Владимир Хотиненко) [2011] сериал ... Ф. М. Достоевский
all RIPs ||| all DVDs ||| репортаж о съемках (Россия) ||| репортаж о съемках (Культура) ||| репортаж о съемках (Магия кино) ||| еще репортаж о съемках (Культура)
- Охотники за бриллиантами (Александр Котт) [2011] сериал ... Борис Буряце
all RIPs ||| all DVDs
- Пепел (Вадим Перельман) [2011] сериал ... Арсений 'Пепел'
all RIPs ||| all DVDs
Роли в театре
подробнее
Прищучил (Олег Табаков, Константин Райкин) [1987] Театр п/р О. Табакова … Парень ||| all RIPs ||| all DVDs Билокси Блюз (Олег Табаков) [1987] Театр п/р О. Табакова … Юджин М. Джером ||| all RIPs ||| all DVDs Матросская тишина (Олег Табаков) [1988] Театр п/р О. Табакова … Давид Шварц ||| all RIPs ||| all DVDs Обыкновенная история (Олег Табаков) [1990] Театр п/р О. Табакова … Александр Адуев ||| all RIPs ||| all DVDs Ревизор (Олег Табаков) [1991] Театр п/р О. Табакова … Квартальный Пуговицын ||| all RIPs ||| all DVDs Миф о Дон Жуане (Александр Марин) [1992] Театр п/р О. Табакова … Франциск ||| all RIPs ||| all DVDs Звездный час по местному времени (Владимир Машков) [1992] Театр п/р О. Табакова … Коля ||| all RIPs ||| all DVDs Страсти по Бумбарашу (Владимир Машков) [1993] Театр п/р О. Табакова … Бумбараш ||| all RIPs ||| all DVDs Орестея (Петер Штайн) [1995] Международная конфедерация театральных союзов … Орест ||| all RIPs ||| all DVDs Карамазовы и ад (Валерий Фокин) [1995] Театр Современник … Иван Карамазов ||| all RIPs ||| all DVDs Анекдоты (Валерий Фокин) [1996] Театр п/р О. Табакова … Лебезятников, Хомутов ||| all RIPs ||| all DVDs Двадцать минут с ангелом (Валерий Фокин) [1996] … ... ||| all RIPs ||| all DVDs Последняя ночь последнего царя (Валерий Фокин) [1996] Театральное агентство "БОГИС" … Федор Лукоянов ||| all RIPs ||| all DVDs Еще Ван Гог... (Валерий Фокин) [1998] Проект Театра п/р О. Табакова и Творческого центра им. Вс.Э. Мейерхольда … Саша ||| all RIPs ||| all DVDs Гамлет (Петер Штайн) [1998] Международная конфедерация театральных союзов … Гамлет ||| all RIPs ||| all DVDs Борис Годунов (Деклан Доннеллан) [2000] Проект театра Доннеллана "Cheek by Jowl" и Московского международного театрального фестиваля имени А. П. Чехова … Гришка Отрепьев ||| all RIPs ||| all DVDs Чайка (Олег Ефремов) [2001] Театр МХТ им. А. П. Чехова … Константин Треплев ||| all RIPs ||| all DVDs № 13 (Владимир Машков) [2001] Театр МХТ им. А. П. Чехова … Джордж Пигден ||| all RIPs ||| all DVDs Вишневый сад (Эймунтас Някрошюс) [2003] Благотворительный фонд К. С. Станиславского … Лопахин ||| all RIPs ||| all DVDs Господа Головлевы (Кирилл Серебренников) [2005] Театр МХТ им. А. П. Чехова … Порфирий Головлев ||| all RIPs ||| all DVDs ||| Салтыков-Щедрин. Господа Головлевы: две версии [2006] Фигаро. События одного дня (Кирилл Серебренников) [2006] Театральная компания Е. Миронова … Фигаро ||| all RIPs ||| all DVDs Рассказы Шукшина (Алвис Херманис) [2008] Государственный Театр Наций … много ролей ||| all RIPs ||| all DVDs ||| бонус: видео о премьере спектакля
Репетиция Пушкина (Юрий Борисов) [2001] фильм-спекталь … … ||| all RIPs ||| all DVDs
Интервью, программы и телепроекты с участием Евгения Миронова
подробнее
"Познер" - Евгений Миронов [2013] ||| all TVrips ||| пак (выпуск 144 за 3 июня) "Глаз Божий" [2012] ||| all Rips "Фамилия обязывает" - Евгений Миронов [2011] ||| all TVrips "Работа над ролью" Мастер-класс Евгения Миронова [2011] ||| all TVrips "На ночь глядя" - Евгений Миронов [2011] ||| all TVrips ||| пак (выпуск за 18 января) "Роли исполняют" - Евгений Миронов [2010] ||| all TVrips "За глаза"/"Позаочі" - Евгений Миронов [2010] ||| all TVrips "И снова здравствуйте!" - Евгений Миронов [2010] ||| all TVrips "Формула любви" - Евгений Миронов [2010] ||| all TVrips Творческая встреча с Евгением Мироновым (Красноярск) [2010] ||| all TVrips Интервью с Евгением Мироновым (Израиль) [2009] ||| all TVrips Пресс-конференция с Евгением Мироновым в рамках VIII Международного Рождественского фестиваля искусств [2009] ||| TVrip Евгений Миронов в Вильнюсе в рамках фестиваля "Золотая маска" [2009] ||| all TVrips "Визави с Аллой Баратта" - Евгений Миронов [2009] ||| all TVrips "Шаги к успеху" с Алиной Кабаевой - Евгений Миронов [2009] ||| all TVrips ||| TVrip "Кто там..." - Евгений Миронов [2008] ||| all TVrips "В главной роли..." - Евгений Миронов [2008] ||| all TVrips "Главный герой" - Евгений Миронов [2008] ||| all TVrips "Доброе утро, Россия!" - Евгений Миронов [2008] ||| all TVrips "Контрамарка" - Евгений Миронов [2007] ||| all TVrips "Истории в деталях" - Евгений Миронов [2007] ||| all TVrips "Детали" с Тиной Канделаки - Евгений Миронов и Кирилл Серебренников [2006] ||| all TVrips "Евгений Миронов. Ничего личного" [2006] ||| all TVrips "Эпизоды" - Евгений Миронов [2006] ||| all TVrips "Линия отрыва" - Евгений Миронов [2006] ||| all TVrips "Любимец публики" - Евгений Миронов [2005] ||| all TVrips "Острова" - Евгений Миронов [2004] ||| all TVrips "Зеркало" с Николаем Сванидзе - Евгений Миронов [2003] ||| all TVrips "Пока все дома" - Евгений Миронов [2002] ||| all TVrips "Старый телевизор" - Евгений Миронов [2000] ||| all TVrips "Великая иллюзия" - Евгений Миронов и Александр Балуев [2000] ||| all TVrips "Дом кино" - Евгений Миронов, Владимир Машков, Сергей Маковецкий, Олег Меньшиков [1997] ||| all TVrips "Кинопанорама" - Евгений Миронов и Владимир Машков [1995] ||| all TVrips
"Опять 25. История одной "Табакерки" [2012] ||| all TVrips Театр Наций. Церемония открытия [2011] ||| all TVrips Петр Тодоровский. Жизнь забавами полна [2010] ||| all TVrips Олег Табаков. "Я все делаю с удовольствием" [2010] ||| all TVrips Олег Табаков. Праздник в кругу учеников [2010] ||| all TVrips Олег Табаков. Зажигающий звезды [2010] ||| all TVrips "И снова здравствуйте" - о съёмках фильма "В августе 44-го" [2010] ||| all TVrips XVI Церемония вручения Национальной театральной премии "Золотая Маска" [2010] ||| all TVrips VIII Церемония вручения Национальной кинематографической премии "Золотой Орел" [2010] ||| all TVrips "Признание в любви". Благотворительный концерт в ММДМ [2010] ||| all TVrips "И друзей созову". Памяти Булата Окуджавы [2010] ||| all TVrips "Фестиваль" (о фестивале современного искусства "Территория") [2006] ||| all TVrips "Сто минут поэзии" (Кирилл Серебренников) поэтический вечер [2006] ||| all TVrips "Новый год с Никитой Михалковым" (НТВ) [1999] ||| all TVrips Табакерке - 10! - Юбилейный вечер Московского театра п/р О.Табакова [1997] ||| all TVrips Владимир Машков: "Субботний вечер с..." [1997] ||| all TVrips Церемония награждения Премии "КУМИР" [1997] ||| all TVrips
Аудиокниги, аудиоспектакли и озвучание
подробнее
Чтение текста за кадром
Пришельцам новым (Юрий Борисов) [1999] док. фильм … рассказчик ||| all TVrips Андрей Белый. Охота на ангела (Андрей Осипов) [2002] док. фильм … голос за кадром ||| all TVrips
Аудиокниги и аудиоспектакли
Пушкин (Марлен Хуциев) [2000] радиоспектакль … А. С. Пушкин Пауло Коэльо "Алхимик" [2003] аудиокнига ||| Audio
Мультфильмы
Щелкунчик [2004] мультфильм ... Принц/Щелкунчик ||| Все версии ||| all OSTs Сказки старого пианино [2006] мультфильм ... Кот ||| Все версии Звездные собаки: Белка и Стрелка [2008] мультфильм ... Крыс Леня ||| Все версии
|
|
naumor01
|
naumor01 ·
23-Ноя-13 17:49
(спустя 2 дня 8 часов, ред. 23-Ноя-13 23:11)
Интересные статьи и интервью
Газета "Новое Русское слово" №34187, "ВСЕ, ЧТО НАКОПИЛ, ВДРУГ ОКАЗЫВАЕТСЯ НЕНУЖНЫМ": РАЗГОВОР С ЕВГЕНИЕМ МИРОНОВЫМ", Майя Прицкер, 10.07.2009 г.
Когда российская пресса единодушно на протяжении вот уже лет десяти, если не больше, провозглашает актера "номером один" в театре, на телевидении и в кино, а крупные европейские режиссеры приглашают его в свои проекты; когда к сорока с небольшим годам за плечами у него десятки таких серьезных и разных ролей, как Гамлет и Порфирий Головлев, князь Мышкин и Фигаро, не считая современных персонажей; когда почетные звания, призы и награды идут непрекращающимся потоком, – естественно задуматься: в чем причина? Что стоит за всенародным и международным признанием Евгения Миронова – актера, а теперь уже и продюсера, и главы Театра Наций? После нашего разговора, состоявшегося по телефону незадолго до его приезда в Нью-Йорк, я могу с уверенностью назвать по крайней мере два качества, стоящих за "феноменом Миронова": вдумчивость и требовательность к себе. В Америке Миронов окажется не впервые: спектакль по трагедии Александра Сергеевича Пушкина, поставленный английским режиссером Декланом Доннелланом с российскими актерами и на русском языке, в котором Миронов играет роль Григория Отрепьева, уже несколько лет с огромным успехом разъезжает по фестивалям и театральным сценам мира, побывав и в нескольких городах США. Но Нью-Йорк увидит эту работу впервые, в 20-х числах июля, в дни очередного Международного фестиваля искусств Линкольн-центра. Я позвонила в Москву в назначенное время, Миронов ответил сразу, мы разговаривали минут сорок, начав беседу с "Бориса Годунова". — Деклана Доннеллана мы здесь, в Америке, хорошо знаем по многим спектаклям руководимого им и очень популярного театра Cheek by Jowl и по очаровательной "Двенадцатой ночи", поставленной им с российскими актерами. Как Вам с ним работалось? Чего он требует от актера? — У него обманчивая оболочка. Он обаятельный, легкий, с ним так интересно, даже смешно... Но когда начинаешь работать, понимаешь, что у него своя, достаточно жесткая система. Он предлагает актерам самим готовить их роли и приносить это на репетицию, потом отсматривает варианты сцен и отбирает— достаточно жестко – тот, который ему больше всего подходит. Он точно знает, что ему нужно в итоге. Так выстраивается спектакль. Это необыкновенно интересный подход. Мне, в общем, везло – я давно работаю с очень хорошими и даже выдающимися режиссерами, но такой самостоятельности мне еще никто никогда не предоставлял. Ведь актеру часто хочется, чтобы режиссер взял его за руку и повел за собой, чтобы сказал – делай так. А тут ты становишься хозяином своей роли – ищешь, мучаешься, отвергаешь, пробуешь снова. — Что особенного, на Ваш взгляд, в "Борисе" Доннеллана? — Доннеллан – западный режиссер, который взялся ставить русскую классику. На этом произведении ломались многие режиссеры. Я не говорю сейчас об опере, я имею в виду драму. Какую постановку ни возьми, почти всегда неудача. Почему? Русский режиссер невольно оказывается в плену нашей истории. Он чувствует страшную ответственность перед ней, он начинает копаться в ней, загромождать деталями и в результате топит под весом этой своей ответственности легкость пушкинского стиха и всего сюжета "Бориса". Ведь у Пушкина история почти авантюрная, вся драма написана как анекдот, как какой-то скетч. И Доннеллан, с присущей ему легкостью, с нежеланием вникать в нашу российскую историю, так это и поставил – как будто все это написано современным человеком. Его больше интересовала история любви Григория и Марины. Не поймите меня неправильно. Спектакль в целом – не о Григории и Марине. Но Доннеллан говорит, что его самая любимая сцена в мировой драматургии – "Сцена у фонтана". В то же время мы, русские актеры, зная, конечно, намного больше русскую историю и начитавшись всяких материалов, привнесли в спектакль и много из своего видения. Получился интересный и удачный синтез. Мы весь мир объездили с "Борисом", и он везде и всеми принимается "на ура". — При первой читке у Доннеллана были какие-то свои идеи? — Насколько я помню, не было. Мы просто рассуждали, каждый высказывал свое мнение. Что же касается истории отдельных персонажей, то сначала режиссер просто смотрел, кто что принес. Помню, Саша Феклистов, который замечательно играет Бориса, сначала очень мучился: все-таки такой груз – Борис Годунов! Доннеллан, правда, сразу сказал, что все будут в современной одежде, и это как-то нам помогло, раскрепостило. Хотя спрятаться не за что – ни за кафтаны, ни за бороды. Еще одна великая вещь, которая есть и в других его спектаклях: конец одной сцены как бы "наезжает" на начало следующей, то-есть, предыдущая еще идет, а вторая уже начинается. Это дает ощущение непрерывного рассказа – почти клипового, очень современного. — Вам не мешало противоречие между современными костюмами и пушкинской интонацией, текстом, в котором все же немало исторических деталей и просто старых слов и выражений? Или пришлось делать адаптацию? — Нет, ни в коем случае! Адаптация не нужна, текст звучит очень современно. В том-то и весь ужас – насколько Пушкин актуален! — Что Вам помогло найти "своего" Григория? — Я вдруг обнаружил в тексте – причем с удивлением, потому что никто этого не играл, – что у Григория одна рука была "сухая". Это замечательная деталь: во-первых, она сразу дает какой-то внешний штрих. А во-вторых, я вспомнил, что чуть ли не у всех диктаторов была какая-то изуродованная физиология. Это навело на определенные мысли. Причем интересно, что поначалу, в келье, Григорий-монах прячет свою сухую руку. Он ее стесняется и в сцене с Мариной, потому что для него это страшный физический недостаток. Но как только он приходит к власти, все меняется: в сцене с пленником он этой левой рукой пытает, она – как клещ, она становится ему удобна и полезна... — Марину в спектакле играет Ирина Гринева... — После этой роли Ирочка стала звездой в театральных кругах. Это было "прямое попадание": женственная, сексуальная, умная, хитрая, и такой у нее очаровательный польский акцент – она специально его изучала. Мне повезло с партнершей. У нас разные ситуации были – как-то на репетиции, когда между Григорием и Мариной разгорается конфликт, она ка-а-а-к размахнется – и влепила мне пощечину! У меня просто голова отвалилась. Я говорю: "Ирочка, полегче, пожалуйста. И как-то предупреди, чтобы я подготовился". Но она во второй раз сделала то же самое – такая она горячая. Пришлось над этим поработать, и теперь она меня бьет только в точно установленных местах. — У Вас есть и очень важная сцена с Пименом – Игорем Ясуловичем. — Мы с ним очень долго репетировали первую сцену, в келье... Нам помог Деклан – он сказал, что я за Пименом должен ухаживать и даже мыть его – такой вот утренний ритуал. И мне это помогло в эмоциональном плане. А вообще, за те восемь лет, что существует спектакль, я так много раз обмыл Игоря Николаевича, что знаю каждый его палец. Он мне теперь просто как близкий родственник. — Расскажите о работе с другими режиссерами: я уверена, Вам есть что сказать и о Питере Штайне, с которым вы работали над "Орестеей" и "Гамлетом", и о Фокине... — В нескольких словах не расскажешь... Встреча с каждым из них поначалу была достаточно болезненна. Потому что все, что ты к данному моменту накопил, вдруг оказывается ненужным. Но в этом и ценность большого режиссера – он требует, чтобы актер счистил с себя всю шелуху, ракушки, штампы... Когда Валерий Фокин предложил мне играть Ивана Карамазова в спектакле "Современника", я был очень удивлен. Все, и я тоже, думали, что я – Алеша. А он увидел во мне Ивана, он поверил в то, что я смогу это сыграть. Это фактически было для меня изменением амплуа. Начались репетиции, для меня страшно тяжелые: все, что я приносил на репетиции, он отвергал. Я предлагал какие-то внешние штрихи – ничего не работало. Я пребывал в панике почти до самых прогонов. И вдруг где-то внутри меня начал рождаться этот человек. Интересно, что Достоевский не дает описания внешности Ивана. Внешность всех героев описывает, а Ивана – нет. Упоминает лишь одну деталь: одно плечо выше другого. Какая-то дисгармония. И тут мне стало понятно, что и характер его определяет дисгармония. Штайн открыл мне абсолютно другой театр – было очень сложно играть "Орестею", спектакль, который длится семь с половиной часов. В России писали: "Штайну не повезло с Мироновым". Это был провал. Ему было не до меня: огромный спектакль, занято много людей, а я не сразу понял, в чем суть Ореста. Только спустя полгода, в Париже, я его нащупал, и там уже были совсем другие отзывы. Когда он предложил мне Гамлета, я не хотел играть: мне казалось, что это не моя роль – такой скучный, вялый персонаж. Но Штайн открыл мне, что Гамлет все время меняется, он как ртуть, и эта бытовая ситуация – гибель отца, замужество матери, что случается во многих семьях и в разных странах, – вырастает в нечто огромное, потому что он задает важные и мучительные вопросы: стоит ли мстить, особенно когда все предопределено, и он уже видит, чем закончится вся эта история... Было так интересно! Я очень скучаю по этой роли – я ее недоиграл. Спектакль шел всего три года, и этот проект уже не вернешь, разве что сыграю другого Гамлета, в другом спектакле. У Някрошюса я тоже сыграл "не мою" роль – Лопахина. Някрошюс – гениальный режиссер, но говорит загадками, и пока не разгадаешь, что он имел ввиду, – трудно. И на мой вопрос: "Почему я?" он вдруг спросил: "Вы любите волков?". Только потом я понял, что Лопахин – волк. Вообще у Някрошюса как режиссера превалирует какое-то "животное" ощущение материала, анималистические ассоциации. Скажем, Фирс для него – лось, старый сохатый. Это очень помогает актерам. А недавно латышский режиссер Алвис Херманис поставил спектакль по рассказам Шукшина. Я играю, Чулпан Хаматова, еще несколько актеров, и каждый – по 10 ролей. Мы только что приехали с фестивалей из Вены и Ганновера, где имели большой успех. Херманис очень известен в мире. — Вам уже не надо ждать, когда позовут в спектакль... — Я сам руковожу театром – Театром Наций. Сейчас идет реконструкция. Это будет самая большая сцена, где крупнейшие режиссеры мира будут ставить спектакли с русскими артистами. Будет и экспериментальная площадка для молодых, где они смогут осуществлять свои проекты... В это коммерчески сложное время такая сцена очень важна. В июле, перед показом "Бориса Годунова", мы продолжим переговоры с американским режиссером Робертом Уилсоном – фактически уже идет совместная работа. Все это очень увлекает, хотя, честно скажу, я никогда не думал, что так получится. — Российский театр – репертуарный. Легко ли Вы переключаетесь с роли на роль? — В России пока невозможна западная система, принятая, скажем, в Европе: готовится проект, играется, например, сорок дней, и снимается. Проект стоит очень дорого; как бы зритель ни посещал, окупить его сразу нельзя, а наше государство на театр дает не так много. Поэтому у нас, даже если создается независимый проект, он играется не один год. Так что поневоле продолжаешь жить в системе репертуарного театра. Я просто не знал другой жизни и привык: сегодня во МХАТе "Господа Головлевы", завтра, на другой сцене, – "Рассказы Шукшина", а потом лечу в другую страну, где играю "Бориса Годунова". Кстати, "Бориса" мы не играли год, так что предстоит очень серьезная репетиционная работа. — Театр – Ваше главное дело. Но во всем мире театральный актер зарабатывает меньше, чем в кино... — Я хозяин своей кинокарьеры. Я никогда не снимался ради денег – не вижу в этом смысла, считаю этом предательством самого себя, которое обязательно так или иначе аукнется. Если нет интересной работы в кино, я нахожу ее в другом месте. — А сейчас? — Сейчас я готовлюсь сняться в фильме, где играю гениального дирижера, в котором вдруг что-то сломалось; никто этого не замечает, а он это чувствует и страдает. Валерий Гергиев, музыкальный руководитель картины, снимется к тому же в роли моего отца. Когда-то я играл на аккордеоне, в "Гамлете" играл на саксофоне, но дирижированием не занимался. Придется погружаться. Классическая музыка всегда была в моей жизни. Когда-то в студенческие годы мой учитель Авангард Николаевич Леонтьев повел меня на концерт Рихтера, а после концерта познакомил меня с ним. Это была такая отправная точка, такая высокая планка. После этого уже невозможно относиться к музыке по-старому...
"Российская газета" №4941, "ЕВГЕНИЙ МИРОНОВ: ЧТОБЫ САДЫ ВЫРОСЛИ ВНОВЬ", Алена Карась, 30.06.2009 г.
В Театре Наций закрыли сезон и готовятся к новому Мы встретились с художественным руководителем Театра Наций Евгением Мироновым накануне закрытия сезона и вручения спектаклю "Рассказы Шукшина" трех премий "Хрустальная Турандот": за лучшую мужскую роль самому Миронову, за лучшую женскую – Чулпан Хаматовой, и как лучшему – спектаклю сезона. В этот день Москву накрыл холодный бесконечный дождь. С этого началась наша беседа. РГ: На Вас погода влияет? МИРОНОВ: Я ее не замечаю. Некогда. Я бурю-то не заметил, которая недавно была в Москве. РГ: А что влияет? МИРОНОВ: Идиотизм. Когда два года назад я столкнулся с административной работой, меня удивила неслаженность государственной системы, которую изменить нельзя. Это поначалу меня очень угнетало. Но я понял, что если я сказал "да", то надо продолжать. И я стал приспосабливаться. Я же актер, приспосабливаться к обстоятельствам – моя профессия. Но нет ничего хуже, чем приспосабливаться самому для себя. Как только я понял, что делаю это не для себя, мне стало легче. РГ: Какова была ваша мотивация стать худруком? Труппы нет, о своих ролях тоже беспокоиться не надо. 150 голодных актерских глаз не смотрят на Вас в ожидании ролей, как во МХТ. МИРОНОВ: Но сейчас они там, в МХТ, работают все! Я думаю, что театр, где много новых спектаклей самого разного качества и уровня, все равно лучше, чем театр, где идет несколько проверенных временем спектаклей со звездами, а труппа бездействует. Хотя еще лучше – золотая середина. Вот Театр Наций – это золотая середина и есть. Гарантировать шедевр, конечно, нельзя, но подготовить возможности для его создания необходимо. Слава Богу, что мы, не дожидаясь конца реконструкции, вынуждены сейчас работать. Мы хотим, чтобы Театр Наций зазвучал не только в России, но и за рубежом. Сейчас, когда в Европе спал интерес к русским или даже возникло сильное отторжение, нас пригласили с "Рассказами Шукшина" на фестивали в Австрии и Германии – и мы почувствовали какую-то новую волну интереса к нам. В августе едем в Хельсинки, потом будет Прибалтика, Тель-Авив, месячные гастроли во Франции. В сентябре, как всегда, пройдет фестиваль современного искусства "Территория", который мы впервые вывозим из Москвы. Он пройдет в Перми, где благодаря молодому губернатору возник огромный интерес к современному искусству. РГ: Не боитесь, что там не найдется достаточно продвинутой публики? МИРОНОВ: В Перми у меня опасений гораздо меньше, чем было в Москве, которая переполнена пресыщенной публикой, словно обожравшейся плохой едой. И ведь это не просто публика, но и профессионалы. Я иногда спрашиваю своих коллег, видели ли они, например, Робера Лепажа или Роберта Уилсона, и они отвечают: "Нет, а зачем?". Такая инертность меня убивает наповал. Ведь это же продолжение учебы, это стимул двигаться дальше, не стоять на месте. Как иначе? Это суть развития искусства. Мы предлагаем очень интересную программу на фестивале: привозим из Англии шоу тибетских монахов, спектакль итальянского режиссера Пипо Дельбоно, одного из самых ярких режиссеров современного театра. Томас Остермайер будет давать мастер-класс, состоится премьера Дмитрия Крымова, покажем "Бедную Лизу", где танцует Чулпан Хаматова. Еще мы покажем уникальный опыт театра в колонии. Есть английский режиссер, который приезжает в колонию, среди заключенных выбирает художников, актеров, осветителей и так далее. Это, безусловно, социальный, но и очень интересный художественный проект. Надеюсь, что телеканал "Звезда" сделает об этом фильм. РГ: Известно, что у фестиваля "Территория" есть своя публика. Кто она на этот раз? МИРОНОВ: Раньше мы приглашали курсы театральных вузов России целиком, а теперь проводим анкетирование, чтобы приезжали только те, кто хочет. РГ: Вы закрыли очередной сезон Театра Наций. Как он прошел для Вас? МИРОНОВ: Ну, во-первых, это был год Шукшина, и мы будем его заканчивать зимой на Алтае. Поедем в Барнаул и Бийск, привезем из Сростков наших дорогих друзей, земляков Шукшина, с которыми успели сродниться. А сейчас, буквально накануне закрытия сезона, у нас нашли клад. Самый настоящий! Поскольку Театр Наций – это историческое здание в центре Москвы, где полным ходом идут реставрация и реконструкция, то у нас проводятся также археологические раскопки. И вот нашли золотые монеты Василия Шуйского 400-летней давности, когда к Москве подходили поляки. Для нас это особый знак удачи, привет от Пушкина! РГ: А чем открываете новый сезон? МИРОНОВ: Мы хотели сделать первый в России международный Шекспировский фестиваль. Пока мы делаем только заявку на него: осенью привозим хороший спектакль "Гамлет" Камерного театра из Израиля, один из шекспировских спектаклей из российской провинции, а Владимир Панков делает у нас, в Театре Наций, рок-оперу "Ромео и Джульетта" с молодыми артистами, ее премьера будет в декабре. Надеюсь, через год-два нам удастся сделать уже полноценный фестиваль. РГ: Женя, Вы признанный актер русской психологической школы. С другой стороны, Вам всегда был интересен европейский театр с его радикальными поисками новых форм. Как Вы примиряете в себе эти противоречия? МИРОНОВ: Мне не надо ничего примирять. Уже давно, благодаря Валерию Шадрину и Чеховскому фестивалю, я начал работать с западными режиссерами, сначала с Петером Штайном в "Орестее" и "Гамлете", потом с Декланом Доннелланом, Эймунтасом Някрошюсом, вот теперь с Алвисом Херманисом. Мне, как артисту, интересно все! Ведь русская театральная школа – это сложное явление, это и Станиславский, и Мейерхольд. Мне интересно бросать свой организм во все новое. В июле мы едем в Нью-Йорк на переговоры с Уилсоном, с которым давно мечтаем что-то сделать вместе, и будем обсуждать, что именно это может быть. РГ: Уилсон – это ведь совсем другая планета, в нем нет и тени психологизма. Не страшно? МИРОНОВ: Как раз и интересно попробовать наполнить его блистательные формы внутренним психологизмом. И мне, и ему. Но мне другое не менее важно. Мы же заявили, что Театр Наций должен быть стартовой площадкой для молодых. Это наше святое дело. Потому что такого пространства, кроме Центра Мейерхольда, нет, да и тот существует больше как прокатная площадка. А нам интересно художников растить и развивать здесь. Мы готовы взять любой проект, если в нем есть что-то по-настоящему интересное. Я увидел у Никиты Гриншпуна и в его "Шведской спичке" талант и легкость, не случайно он был номинирован на "Золотую маску", получил несколько других премий. Нельзя позволить им раствориться в нашей системе, им нужно развиваться в общении с великими режиссерами и стажироваться у них прямо здесь. Мы очень внимательно отсматриваем молодых, но... их очень мало. Их почти нет. Нет людей, которые хотят и уже что-то могут. То, что мы видим, чаще напоминает застарелый провинциальный театр. Это значит, что для меня, как артиста, нет будущего. С кем работать дальше? Кто будет руководить, развивать искусство театра? Сейчас театрами руководят выдающиеся деятели культуры. Но за ними – пустота, два-три человека. Остальные же сломаны телевидением, рынком, деньгами, и в театр не вернутся. Поэтому, если сейчас не наладить такую схему, ничего не будет. Вот вам мои маниловские мечтания. Еще я мечтаю о театральном центре, здесь, рядом с театром, в котором были бы репетиционные комнаты, выставочное пространство и театральный зал на 300-350 мест. Такой сцены нет, ее дико не хватает. Здесь ведь были когда-то Бахрушинские сады. Я хочу, чтобы эти сады вновь выросли и стали бы таким артистическим пространством для размышлений, дискуссий, творческой работы, местом для общения художников. РГ: Платоновская академия? МИРОНОВ: Да, если хотите! РГ: С вашим однокурсником Володей Машковым Вы обсуждаете свой опыт работы в иных художественных системах? МИРОНОВ: Мы с ним год не виделись, и когда он пришел ко мне сюда, то был потрясен, что одно из лучших театральных зданий России – только фасад, что 20 лет вместо сцены здесь – котлован! Мы просидели с ним часов шесть: курили, рассказывали друг другу, сколько всего произошло. Очень хочется поработать вместе, но пока неясно, когда именно. Володя сейчас очень интересно работает, ищет новый способ существования в кино. Скоро выйдет его новая работа в фильме Алексея Учителя. Слава Богу, глаза по-прежнему горят. РГ: А если вдруг потухнут? МИРОНОВ: Мы договорились предупреждать друг друга. РГ: У Вас такой общественный и актерский темперамент, который позволяет Вам реализовываться в самых разных ролях. С чем Вы связываете это свойство? МИРОНОВ: У нас был настолько яркий пример перед глазами, что, будь он не так мудр, он мог бы нас сломать. С 19 лет у меня было только одно желание – делать, как Табаков. Он человечески очень убедительно себя вел. Строил подвал на свои деньги, заработал один инфаркт, потом второй, потом взял разложившийся МХАТ, вывел его из страшного состояния. Теперь все молодые режиссеры идут к нему. Он собиратель по жизни, очень тщательный, подробный. Сегодня, в такой неблагоприятной для культуры и театра ситуации, он открывает театральный колледж для детей. Я был не уверен, что это нужно. А потом вспомнил, что Немирович-Данченко задумал Школу-студию МХАТ во время войны, когда и сам он был уже немолод. И вот Олег Павлович это сделал. РГ: А что Вы думаете о той ситуации с финансовыми нарушениями, которая сложилась сейчас вокруг МХТ? МИРОНОВ: Я ни в коей мере не хочу вмешиваться в дела следствия и надеюсь на профессиональное и беспристрастное расследование. Разумеется, правоохранительные органы должны действовать в рамках и во имя закона. Но они действуют в таких жестких формах, от которых оторопь берет. Когда в театре проходил обыск, он парализовал всю творческую работу, едва спектакль дали сыграть артистам. Два сотрудника театра были задержаны, и хотя они социально не опасны, а у одного из них серьезно больны дети, и они спокойно могли бы сотрудничать со следствием, их уже долго держат в следственном изоляторе. Все это, к сожалению, стало достоянием недобросовестных средств массовой информации. В отдельных изданиях и на ТВ появляются все более оскорбительные и бездоказательные намеки в адрес моего учителя – Олега Павловича Табакова. Льют грязь на имя и авторитет человека, на работах которого воспитывались несколько поколений, человека, всей своей жизнью доказавшего бескорыстную преданность нашей культуре и заслужившего безусловное уважение своих коллег и зрителей. Я всегда считал Табакова отцом, а с тех пор как умер мой собственный отец, тем более. И в трудную минуту я встану рядом с ним.
Lenta.ru, "ОТ СРОСТКОВ К "ТУРАНДОТ", Юлия Штутина, 29.06.2009 г.
В Москве выбрали лучшие спектакли сезона Алвис Херманис, совсем, казалось бы, еще недавно приехавший покорять Москву со своим Новым Рижским театром, окончательно и бесповоротно стал ее любимцем и триумфатором. Самый расхваленный критиками спектакль сезона – "Рассказы Шукшина" Государственного Театра Наций – назван лучшей работой уходящего театрального сезона, а его звезды Чулпан Хаматова и Евгений Миронов – лучшими артистами. Три статуэтки "Хрустальной Турандот" – таков завидный улов латышского режиссера. О том, как Херманис отправил в шукшинские Сростки на Алтай своих артистов, прошлым летом гудели все российские телеканалы. Актеры привезли оттуда не выговор, не манеры-ухватки, а представление о том, как живут самые обычные люди, далекие от столиц, от театра, от искусства вообще. "Рассказы Шукшина" никоим образом не кокетничают с "народом", не пышут пафосом, а каким-то редким для сцены образом живут собственной жизнью. Сценограф "Рассказов" Моника Пормале сделала для спектакля большие фотографии жителей Сростков и вынесла на сцену длинную лавку. Этим реквизит практически и ограничен, поскольку главное место отведено артистам. Их у Херманиса восемь, все очень хорошие, но главные звезды и любимцы публики – Миронов и Хаматова – затмевают всех. Для Евгения Миронова спектакль вообще превратился в бенефис: ему удается отыграть на сцене такую гамму характеров и эмоций, для какой обычно требуется три-четыре постановки. Самый грустный и скупой рассказ режиссер приберег для финала, это – "Степка", эталонная шукшинская новелла, открывающаяся знаменитой строкой "И пришла весна – добрая и бестолковая, как недозрелая девка". В нем Миронов играет Степана Воеводина, мужика, что сбежал домой из тюрьмы за три месяца до освобождения ("А то меня сны замучили – каждую ночь деревня снится"), а Хаматова – его любящую немую сестру. Одного этого эпизода дуэту было бы достаточно, чтобы претендовать на какую-нибудь немаленькую премию, но он – лишь один из десяти. …
Cайт "Театральные Новые известия", "Евгений Миронов: «Я могу только работать», Катерина Антонова, 10.02.2009 г.
«Рассказы Шукшина», один из главных спектаклей нынешнего сезона, играют на арендованных площадках.Так будет, пока в Театре Наций, руководителем которого Евгений Миронов стал два года назад, идет ремонт. Для того, чтобы сыграть Шукшина, создатели спектакля ездили в село Сростки, на родину писателя – посмотреть, как там живут люди, почувствовать, попробовать на вкус «деревенскую жизнь» как она есть. – Вы планировали играть «Рассказы Шукшина» на большой сцене еще во время репетиций? – Да. – Тогда почему начали прокат спектакля с малой сцены, с ажиотажа и жутко дорогих билетов? – Это было пожелание режиссера, Алвиса Херманиса, который никогда не работал на больших площадках, – начать с маленькой сцены. Мы же еще во время репетиций понимали, что нам будет тесно. Что касается дороговизны билетов, то этот спектакль сделан полностью на спонсорские деньги, и поэтому часть билетов мы отдали спонсорам, а на часть билетов, которые остались у нас, были вынуждены поднять цены. У Театра Наций сейчас нет своего помещения, поэтому возникает вопрос аренды и, соответственно, высоких цен на билеты, вырученных денег от которых все равно не хватает, чтобы ее покрыть. Что касается Театра на Малой Бронной, где мы играем сейчас, то это не очень большой зал, и он для нас очень комфортен, нам уютно там играть. Если бы не было комфортно – ушли бы обратно на малые сцены и искали бы богатых людей, которые помогли бы платить за аренду. Или «Рассказы Шукшина» стали бы фестивальным спектаклем, и Москва бы его больше не увидела. – Люди на портретах в «Рассказах Шукшина» – вы их знаете лично? – Не всех. Но мы туда поедем со спектаклем – обещали, и сыграем в Бийске, в Барнауле. В Бийск привезем жителей Сросток. Кстати, выяснилось, что мы первый театр, который туда приехал, чтобы что-то найти для себя, увидеть, научиться. Нас там приняли, как родных. Расставались, рыдая. Но для меня это не удивительно. Я же родился примерно в таком же месте. И прекрасно понимаю, как принимают гостей в деревнях и маленьких городках. В больших городах – совсем по-другому. В Сростках меня больше всего порадовало, что там нет музейной чистоты. Нет, там все нормально, живут живые люди, такие же, как в рассказах Шукшина, – все осталось так, как он писал. Мне очень интересна реакция жителей Сросток на наш спектакль. – Вы сейчас делаете, что хотите? – Я давно делаю, что я хочу. – В какой момент вы поняли, что мало быть актером, и надо самому создавать события, а не ждать приглашения? – Я никогда не чувствовал зависимости актера, о которой так часто пишут и говорят мои коллеги. Потому что я никогда не был рабом ситуации. Если мне не нравилось что-то, я не участвовал. Если мне переставал нравиться процесс работы, я старался переубедить режиссера, потому что считал, что мы занимаемся сотворчеством. Поэтому все очень органично пришло к тому, что в какой-то момент мне захотелось самому отвечать вообще за все. В кино, скажем, я отвечаю за очень маленькую часть – а что потом выходит в монтаже, в режиссерской сборке, я никак не могу контролировать. Хотя пытался. За это меня, может быть, и не любят некоторые режиссеры –за то, что я считаю, что должен отвечать за все. Но ведь люди покупают билет, потому что на афише есть и моя фамилия тоже, и они должны знать, что я их не подведу. Моя фамилия в титрах или на афише должна означать, что это стоит посмотреть. Поверьте, это требует огромных сил и крови. Эта моя требовательность на грани болезненности – качество неприятное для окружающих. Но уж, как говорится, какой есть. – После того, как вы стали руководителем Театра Наций, вы высказывались о том, что вокруг много непрофессионалов, и о том, как это обидно. Вы придумали, как избежать непрофессионалов в своей команде? – Дело не в том, что я стал руководителем – и вдруг начал замечать непрофессионалов. Я это замечаю давно, потому что давно работаю. Но сейчас я стал пытаться пробовать ситуацию менять. Это очень сложно, потому что давно у нас сложилась такая ситуация, в которой деньги можно заработать быстро. Иногда – из воздуха. Такая система координат приучает людей не работать. Более того, даже если человек хорошо работал, то в какой-то момент он замечает, что кто-то работает легче, меньше, а денег получает больше, и тоже так хочет. И зачем тогда быть честным реквизитором в кинематографе и честно отвечать за то, чтобы пепельница стояла в каждом кадре в центре стола, зачем поправлять ее каждый раз? У нас, знаете, болезнь маленьких профессий. Амбиции перехлестывают. Тем не менее, надо придумать, как заинтересовать. В том числе и финансово. Надо, чтобы и творчески, и финансово людям стало интересно работать. Это тяжелая задача. Потому что театр - вещь не окупаемая. – Только Бродвей окупается, да? – Там тоже далеко не все окупается. Но на Бродвее спектакль идет каждый день, а в субботу – два раза в день. В России нет такой системы. Когда-то Валерий Иванович Шадрин пытался ее у нас привить, когда делал «Бориса Годунова», «Орестею», «Гамлета», но – не приучен народ. Даже, бывало, мы не при полных залах играли, что было ужасно странно, потому что, вроде, такое событие – спектакль Штайна, скажем. А зритель понимал, что не посмотрит сейчас – так посмотрит завтра, или через полгода. И «сегодня» были пустые места. Так что не работает пока у нас такая система. – Вы не боитесь, что в какой-то момент ажиотаж вокруг вас исчезнет? – Если бы я его чувствовал, я бы, наверное, вам ответил. Но мне даже обернуться некогда, чтобы посмотреть – где этот ажиотаж-то, о котором все говорят. – Получается, что вы – пахотная лошадь, которая работает, работает, и даже обернуться и посмотреть на плоды своих трудов времени нет. – Только, в отличие от лошади, которая пашет, пашет, пашет, и ей от этого тяжело и грустно, я – сумасшедшая лошадь, которой нравится пахать. И на цирковую лошадь я не очень похож, потому что – где этот штырь, и где этот дрессировщик, который меня бы погонял? Хотя, конечно, сам-то себя я заставляю работать, это да. – Вы же один из немногих, кто совершенно очевидно выдерживает забег на длинную дистанцию… – Стайер это называется, по-моему, да? Так вот на самом деле я спринтер – тот, кто бежит на короткую дистанцию. – А как вы перешли из спринтеров в стайеры? – Еще не до конца перешел. Я действительно всегда был спринтером. Роль – выдох, роль – выдох. Короткие дистанции. Только сейчас у меня начался стайерский, новый для меня период жизни. Это намного сложнее. – Став руководителем, вы стали иначе воспринимать других, например, Олега Табакова? – Да. Я и так его уважал, а тут зауважал еще больше. Я понимаю теперь, скольких мелочей я не знал. Сколько качеств характера необходимо, чтобы заниматься таким большим делом, как театр. Сколько терпения, прощения, мудрости нужно, чтобы руководить театром. Я всегда Олега Павловича чтил – как учителя, в конце концов — как коллегу, потому, что он мне помогает на разных этапах жизни, – но сейчас я на него смотрю совершенно по-другому. – К своему руководству театром вы относитесь как к делу, как к роли или как к миссии? – Это серьезное изменение в моей жизни ради дела, которое мне интересно попробовать. Попробовать – значит, сделать максимум того, что от тебя зависит. Мне это интересно. И я не просто так за это дело взялся. У меня были свои причины. Мне не нравится многое из того, что вокруг меня происходит. А я взрослый человек. Мне сорок два года. И я хочу попробовать что-то изменить. Я не стесняюсь учиться. Я впитываю западный и наш, российский, опыт в руководстве театрами. Мне нравится, что делает Валерий Фокин в Александринке, или Додин, или Женовач. Я имею в виду дух настоящего, не фальшивого театра. Ведь сейчас, наверное, в каждом театре в Москве есть спектакль, отдающий запахом телевизионной халтуры. Но я езжу за границу, и я совершенно потрясен тем, насколько Берлин, например, впереди нас в том, что касается восприятия публикой серьезного искусства. Там аншлаги – такие, какие были на Таганке у Любимова – и на «Трехгрошовой опере» в постановке Роберта Уилсона, и на современных пьесах в «Шаубюне» у Томаса Остермайера. Там громадные очереди из желающих попасть на спектакль, который не является развлекательным шоу. У нас театр популярен, это так, но людей интересует другой род зрелища – что-то такое, связанное с попкорном, чтобы посмотреть, поржать и забыть. – Как вы думаете, в этом люди виноваты? – Просто ситуация такая сложилась. Вот я и хочу попытаться начать эту ситуацию менять. Если не менять, то можно задохнуться, как в болоте. По крайней мере, я не могу так жить. Мне интересно другое. Я не пытаюсь что-то ломать или устраивать революцию. Я просто хочу по-другому. – Публика, которой интересно то же, что и вам, – всегда ли может заплатить пять тысяч за билеты? – У нас в Театре Наций есть спектакль «Кармен» с Машей Мироновой. У нас есть спектакль «Шведская спичка» Никиты Гриншпуна. У нас Кирилл Сбитнев поставил «Письма к Фелиции» – про влюбленного Кафку, и это очень интересно. На эти спектакли вполне демократические цены. На «Рассказы Шушина» сейчас есть билеты не только дорогие, но и очень доступные. – Что такое ваша художественная программа? – У нас есть три направления работы в Театре Наций. Фестивальная деятельность – мы четко понимаем, что это должно быть. Фестиваль «Территория», где представлено жесткое искусство, которое далеко не всем нравится, но это интересно и мы должны это знать. Фестиваль театров малых городов России, который проводится в городе Лысьве Пермской области. Фестиваль «Другой театр из Франции». В прошлом году провели фестиваль одной пьесы «Иванов», сейчас думаем о Шекспировском фестивале. Будем тесно сотрудничать с фестивалем «NET». Есть и другие идеи. Театр должен и может стать российским партнером зарубежных фестивалей, своего рода международным театральным центром. Второе направление– это поддержка молодых. Это может быть какой угодно репертуар, от современной драматургии до классической, но, главное, там должно быть что-то, что всех нас удивит. Третье направление нашей работы – это когда крупные зарубежные режиссеры ставят спектакли с русскими артистами. Хочется сюда привести лучших. Мы хотим создавать события, которые не забудешь. – Правда, что вы ведете переговоры с Някрошюсом про «Калигулу»? – Да. Надеюсь, этот проект состоится. – Расскажите про ближайшую премьеру Театра Наций – балет с Чулпан Хаматовой в главной роли. Все ужасно заинтригованы и не очень понимают, что это будет такое. – Этот проект, «Бедную Лизу» на музыку оперы Леонида Десятникова в постановке Аллы Сигаловой, мы делаем совместно с фестивалем «Территория», и в рамках прошлого уже состоялся первый, черновой прогон спектакля. Я могу сказать честно – я был потрясен способностями Чулпан Хаматовой, которые безграничны. Я в нее как в актрису просто влюблен. Ее самоотверженность и трудолюбие – просто не обсуждаются, но – как она органична! Она танцует – именно танцует, не изображает, не стилизует, а по-настоящему танцует – наравне с солистом Большого театра Андреем Меркурьевым. И я, честно говоря, не мог понять на прогоне, кто из них артист балета, а кто – артист драматический. Алла Сигалова, автор идеи и хореограф, режиссер спектакля, решила попробовать соединить в этом спектакле драматический театр с оперой и танцем. Причем от драматического театра здесь – только проживание. На сцене не произносят ни единого слова. Премьеру мы будет играть 4 и 5 марта в Центре Мейерхольда. Я надеюсь, это станет событием. На меня лично это очень сильно подействовало. – Для многих зрителей то, что Хаматова танцует наравне с солистом Большого театра – не такое уж событие просто в силу их невключенности в театральный процесс, как когда-то было довольно много людей, которые не досиживали «Вишневый сад» Някрошюса до конца – слишком долго… – Вот я и надеюсь, что те, кто когда-то ушел с «Вишневого сада», захотят когда-то пересматривать «Калигулу» того же Някрошюса. Серьезно! Людей надо приучать смотреть серьезные спектакли. Кропотливо, терпеливо приучать. – То есть функция воспитания вкуса у театра осталась. – Конечно. В России театр не может существовать без какого-то миссионерства. Театр – всегда для чего-то. Артист душу свою вынимает для того, чтобы зрители о чем-то задумались, какие-то вопросы себе задали, чтобы ушли измененными. Театр всегда в России был больше, чем сфера обслуживания. А то, что сейчас театр становится чистым развлечением, меня очень смущает. Я не для этого учился. Хотя и играю «№ 13», который абсолютная коммерция и абсолютное шоу. Но я не против шоу, если оно, конечно, очень хорошо сделано, и, кстати, не исключаю, что когда-нибудь сделаю серьезно-красивый спектакль, такого уровня, как постановки Цирка Дю Солей. – Количество жертв, которые вы приносите своему делу, образу жизни, – возрастает все время? – Я думаю, что все уравновешено и гармонично задумано. Поэтому, как говорил Олег Павлович, полоса повидла, полоса дерьма, полоса повидла, полоса дерьма. Другое дело, что я иногда не замечаю уже, где одна субстанция, а где вторая. И дело не в эйфории, которой я почти никогда не ощущаю, – я в этом смысле несчастный человек. Мне, конечно же, как актеру, очень радостен успех «Рассказов Шукшина». Но он важен и с политической точки зрения. Потому что до сих пор же идут разговоры: «Ну вот дали Миронову театр – и что?!» Мне было странно и удивительно, что есть люди, которые не то, что не помогают, а мешают, причем активно мешают! Для меня важен успех всех наших спектаклей, хотя, например, Кафка – это молодой парень-режиссер и три актрисы на сцене, а «Рассказы Шукшина» – это большой спектакль, билеты на который раскуплены до мая месяца и который пригласили уже с десяток фестивалей. Но успех этих двух спектаклей для меня равно радостен. Я не думал, не осознавал раньше, что наступит такая стадия в моей жизни, когда я вдруг стану чьим-то конкурентом. Я всегда был все-таки – любимый, любимчик – и коллегами, и зрителями. А сейчас многие коллеги по цеху очень ревностно относятся к тому, что я делаю, и я понимаю, что они чувствуют мощную силу, не только во мне, но и вокруг меня – команда же очень сильная собирается у нас. Я сначала расстраивался тому, что они стали так настороженно-недоброжелательны, а потом осознал это и сказал себе: «Женя, ты взрослый мальчик, значит – все правильно, начались взрослые игры». И у меня появился азарт. Я же настоящее дело делаю. Не фальшивое. Не сиюминутное. Один очень известный режиссер в своем интервью сказал: «Я не понимаю, зачем хорошему артисту Жене Миронову свой театр». Я думаю, сейчас, после спектакля Херманиса по Шукшину, ответ у него есть. Не мои слова, а мое дело, которое сильнее всех моих ответов. – Как вы думаете, вы – обычный человек? – Необычный. Тут дело не в кокетстве. Позволю себе очень высокий пример. Когда я встречался с Солженицыным – потом выяснилось, что это была моя последняя с ним встреча – он мне сказал, причем как-то очень просто сказал, что существуют люди-проводники, которые должны провести сверху какую-то миссию, какое-то дело. Им это дано. Таких людей немного. Он сам ощущал себя человеком абсолютно рабочим, который должен выполнить эту свою сложнейшую, тяжелейшую работу, которая приносит очень много радости. Я, безусловно, ощущаю, что мне что-то для чего-то дано. Раньше я думал, что задача в том, чтобы сохранить это, а теперь я думаю, что только сохранять – эгоизм, этого мало. Я думаю, что нужно вот это, то, что мне назначено, развить и довести до конца. А в жизни я обыкновенный человек – по привязанностям, по страстям, по своим недостаткам. Только у меня еще есть некая ответственность, которая мне дана. Я ее всегда чувствовал. Просто сейчас она определилась, и я уже не могу ничего с этим поделать. Только работать.
"Известия", "Евгений МИРОНОВ: «Я - гибрид стрекозы и муравья»", Марина Давыдова, 30.09.2003 г.
Лет сто тому назад, когда режиссерская власть не отменила еще своими неписаными декретами театральные амплуа, Евгения Миронова наверняка записали бы в герои-неврастеники. Он как никто в нашем театре, да, собственно, и в нашем кинематографе, умеет передавать измененные состояния сознания, если, конечно, вкладывать в эти слова не современный психоделический, а самый прямой и самый широкий смысл. Он умеет играть необычное, запредельное, неведомое, заглядывать в бездны и возноситься в небеса. Чтобы проделывать такое на сцене, надо и впрямь изменить состояние сознания, а заодно и состояние души. Она обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь. Она у Миронова и трудится. Работа над образом всегда становится для этого артиста еще и работой над собой. Только что за роль князя Мышкина в телефильме "Идиот" Евгений МИРОНОВ удостоился "ТЭФИ". Незадолго до вручения награды он дал интервью Марине Давыдовой. - Так получилось, что у вас было за последнее время сразу две крупные работы - Мышкин в "Идиоте" и Лопахин в "Вишневом саде" Эймунтаса Някрошюса. Лопахин, конечно, дался тяжелее? - Тяжелее дался как раз Мышкин. Не потому, что образ героя сложен, а потому, что экстремальными оказались условия, в которые я был поставлен. Все быстро очень снималось. Нужно было не плюнуть в вечность. - Но "Вишневый сад" тоже, кажется, быстро репетировался. - Быстро, но там интенсивность работы другая. Это были длинные и изнурительные репетиции с 11 утра до 6 вечера. Дальше Някрошюс говорил: все, у меня болит голова, я больше не могу. И по нему видно было, что это правда. С него пот капал. Причем самое удивительное, что он почти не вставал с места. Знаете как режиссеры - мечутся, показывают. А когда он начинает показывать - это караул. Хуже, чем его показы, я вообще показов в жизни не видел. Я был уверен, что все режиссеры известные - Олег Ефремов, Валерий Фокин, да все, должны уметь показывать. Ведь артисты очень часто именно с показа многое и берут. У Някрошюса это антипоказ. - Это заставило вас как-то усомниться в его величии? - Что вы! Някрошюс - гений. Для меня это очевидно. То, куда он заглядывал и нам иногда позволял заглядывать, грандиозно. Но у него очень сложные, мучительные отношения с профессией. Мы с ним как-то разговорились. Так просто, не о спектакле. Это был последний день моего пребывания в Вильнюсе, где проходила часть репетиций, и он посадил меня в машину, повез смотреть город с высоты птичьего полета. В какой-то момент он остановился и сказал: знаешь, я занимаюсь не своим делом. Я сначала решил - кокетничает. Сейчас понял, что нет. Своим делом человек занимается с легкостью, а я видел, каким трудом ему даются репетиции. Физиологической болью. Он почти стареет. Я впервые стал свидетелем того, как гений рождает. Во мне есть что-то для короля Лира - Вы сказали, что роль Мышкина вам далась тяжелее, чем Лопахина, но Мышкин, по-моему, гораздо больше соответствует вашей актерской органике. А Лопахин - идеальная роль для Высоцкого. Над вами не маячил его образ из знаменитого спектакля Эфроса? - Не маячил. И мне не казалось, что Лопахин - это не мое. К тому же Някрошюс придумал очень разного, противоречивого героя. В нем и нежность, и жесткость, и фатализм. Все на свете. Някрошюс совершенно неожиданные предлагал ходы. Вы можете представить Высоцкого-Лопахина, поющего песню из "Демона" Рубинштейна? А я у Някрошюса пою. - И все же есть роли, которые вы делите на свои и не свои? - Нет. Вот так вот нагло отвечу - нет. - Смелый ответ. Я думаю, есть два подхода к актерству. Или ты - лицедей, такой Актер Актерыч, и тогда ты все можешь сыграть - и женщину, и ребенка, и старика. Или же работа над ролью предполагает накопление какого-то человеческого материала. Мне кажется, что вы исповедуете второй подход. - Да, конечно. У меня даже цепочка такая выстраивается. Если бы не было фильма "Мусульманин", я не сыграл бы, наверное, Ивана Карамазова. Без Ивана Карамазова и Гамлета - Мышкина. Человеческий опыт и актерский для меня неразрывны. - Ловлю вас на слове. Вам предлагают сыграть короля Лира. Вы согласитесь? Ведь то, что это человек старый, очень важно для этой роли. Это не вопрос возраста, а вопрос каких-то переживаний, которые не могут случиться с молодым человеком. - Понимаете, если мне предлагают короля Лира, значит, наверное, предлагающего заинтересовало то, что во мне сейчас есть для этой роли. А там наверняка что-то есть. Не все, но что-то. И это что-то всегда можно сыграть. Я не ответил на ваш вопроc? - Почему же. Ответили. Очень хорошо, по-моему, ответили. Когда мне комфортно, я сразу пугаюсь - Я не знаю другого артиста, который подобно вам сыграл бы за свою, не очень длинную пока карьеру у такого количества непохожих друг на друга режиссеров - Петер Штайн, Валерий Фокин, Деклан Доннеллан, Някрошюс. Когда уже поработал с постановщиком, знаешь примерно, что в следующий раз он будет от тебя хотеть. Но приспосабливаться каждый раз к новой стилистике очень сложно. Вам это нужно? - Меня это не пугает. Я легко адаптируюсь в новых, сложных условиях. Это, наверное, одно из главных моих актерских качеств. Я люблю экстрим. Люблю пробовать что-то новое. Идти напролом. Это же интересно. Я, наоборот, больше всего боюсь привычки. - С кем из российских режиссеров вы хотели бы сейчас поработать? - С Кириллом Серебренниковым. - А с Фоменко или Гинкасом? - Я восхищаюсь ими, но я себя у них пока не вижу. Правда, я и у Някрошюса себя поначалу не видел. Когда смотрел его "Гамлета", совершенно, по-моему, гениального, я обрыдался. Но я понимал, что мне неинтересно работать в таком спектакле артистом. Мне не хватало какой-то свободы. Казалось, что они все действуют как марионетки. - А когда поиграли, почувствовали свободу? - Не сразу. Когда мы только начали работать, я сопротивлялся. Если я что-то не понимаю - это все, я вообще играть не могу. Мне надо быть в соавторстве с режиссером, а не выполнять безоговорочно чью-то установку. Поэтому я засыпаю режиссеров вопросами. И вдруг во время репетиций "Вишневого сада" я понял, что это глупо. Потому что всего он все равно мне не скажет. То, что он придумывает, невозможно разложить по полочкам. И я только интуитивно могу понять, чего он от меня хочет. С какого-то момента я стал абсолютно тупо выполнять указания Някрошюса, пытаясь на каком-то сверхрациональном уровне уловить верное направление. И только тогда вдруг почувствовал свободу. - Простой вопрос: кто из тех гигантов, с которыми вы работали, вам все же ближе других? С кем из них было комфортнее? - Ни с кем из них мне не комфортно. Да и материал, который меня с крупными режиссерами сталкивал тоже, знаете, дискомфортен. Когда мне комфортно на репетиции, я сразу пугаюсь. - Следовательно, с кем-то из режиссеров все-таки было комфортно? С кем? - Не буду говорить. Обидятся. Если не хлопают, значит все у меня получилось - Когда вы почувствовали, что вот она пришла, слава? - Я не кокетничаю, ей-богу. Я до сих пор этого не чувствую. Слава это или какая-то уверенность в себе или покой, когда ты чего-то достиг и можешь теперь смотреть откуда-то с поднебесных высей на расстилающуюся под тобой жизнь... У меня этой платформы нет и не было. Ее ни купить невозможно, ни достать по блату. Вот я снимался в "Идиоте" с Инной Чуриковой. Для меня это было открытие по всем статьям - и человеческим, и профессиональным. Я смотрел на нее и учился. И, вы понимаете, у нее тоже не было платформы. А это же Чурикова-а-а! Она все равно себя чувствовала как студентка, которую только что выпустили перед зрительным залом и надо что-то доказывать. Не кому-то доказывать, а самой себе. Какое тут спокойствие. Просто есть разница между творческим волнением и суетой. Вот мне надо будет сейчас ехать на "ТЭФИ", и я думаю с ужасом, что надо будет в какой-то, крутой желательно, машине подъехать, наряд какой-то нацепить, надо выпендриться как-то, челку что ли сделать. И мне так лень думать про это, хотя это тоже неотъемлемый атрибут актерства. Конечно, иногда, в какие-то секунды мне приятно постоять в лучах зрительской любви... - Я всегда думала: а как себя чувствует артист, когда все хлопают вот так одновременно, как один человек, и ты понимаешь, что ты что-то такое с залом сделал… - Я вам скажу. Я вчера слушал потрясающего джазиста. Эх, забыл сейчас имя... Он имеет две премии Грэмми. Звезда. И пока он находился на сцене, ему было так интересно то, что он там делает, что он забывал иногда о зрителях. Знаете, как иногда заводят - руки вверх, давайте хлопайте, ребята, я работаю сейчас на вас. Нет - он занимался своим делом. Оторваться от него было нельзя. Зал стоял на ушах. А уходил он незаметно - раз и ушел. Может, в этом какой-то трюк был, но, по-моему, ему было просто не до толпы. Когда что-то задело тебя глубоко, обычно молчишь. После сложнейшего монолога Лопахина в третьем акте, когда зал мне не хлопает, а просто затихает, для меня это дороже. Значит, все у меня получилось. Значит, попал... Я попытался один день прожить, как князь Мышкин - Вы, молодой еще человек, сыграли важнейшие роли мирового репертуара - Гамлета, Мышкина, Карамазова, Хлестакова, Самозванца в "Борисе Годунове". Это вершины. Но ведь когда человек поднялся на вершину, единственное, что он может делать, - это спускаться с нее вниз. Вас это не пугает? - С одной стороны, вы правы. Но можно ведь пойти по второму кругу. Залезть на вершину с другой стороны. Как Лоуренс Оливье или Джон Гилгуд. Они же играли одни и те же роли по несколько раз. В другой трактовке, у другого режиссера. - А новые вершины? - У меня есть интересные предложения, но нет никакой специальной мечты. Более того, у меня никогда их и не было. Я никогда не мечтал сыграть ни одну из тех ролей, которые сыграл. - То есть вы не пытаетесь влиять на ситуацию - что жизнь предложит... - Нет, я не просто стрекоза. Я гибрид стрекозы и муравья. Для всего нужно подготовить почву. Так просто ни одно зерно не взойдет. Но какое зерно упадет, об этом я не думаю заранее. Настоящая роль, если уж она тебе досталась, требует тяжелой работы. Жертвы требует. - Жертвы? Какой? - Отказ о себя прежнего. А это часто мучительно. - От себя или своих актерских штампов? - Я же сказал, что для меня это неразрывно. Так получилось, что герои, которых я играю, это почти реальные для меня люди. Когда долго дружишь, знаешь ведь, что сделает человек в такой-то ситуации. А я со своими героями дружил, отождествлял себя с ними и спорил с ними. У меня иногда было раздвоение сознания, как у Ивана Карамазова с чертом. И образ Мышкина я все равно не могу отстранить от себя самого. В какой-то момент это приняло навязчивый характер. У Мышкина есть одно свойство - он никогда не врет. То есть по ходу дела он начинает немного привирать, чтобы подделаться под людей. Потому что иначе он очень выделяется и тем самым приносит вред и себе, и окружающим. И вот, знаете, я попробовал один день не врать. Ну абсолютно. Это же касается всего. И общения с людьми, и общения с собой. Прежде всего общения с собой. Я еле выдержал. Есть какие-то вещи в цивилизованном мире - этикет, вежливость, нежелание причинить неудобство ближнему, в общем, много чего, что делает невозможной эту прекрасную привычку Льва Николаевича. - Другой Лев Николаевич - Толстой - заметил как-то, что ему приходится врать по восемь раз за день. Но для Мышкина, по-моему, важнее не делать людям больно, чем жить по правде. Это же разные, чтобы не сказать - взаимоисключающие задачи. - Да. И для меня это было настоящим открытием. В романе и в фильме есть сцена, где украли деньги у Лебедева. Подозрение падает на генерала. А Мышкин, чтобы отвести это подозрение, сдает Фердыщенко. И вдруг понимает, что, говоря правду, он наносит вред человеку. И это для него потрясение, потому что до этого он привык в соответствии с собственной природой жить, да и все. Мне больше всего было интересно сыграть не то, что Мышкин идеальный герой, а то, как меняется он при знакомстве с миром, как у него меняется поведение. Вот он - раз - и попал сюда. Такой пришелец. Было интересно, как он адаптируется. Если бы был один моральный закон, который надо соблюдать, и тогда ты нравственный человек, было бы довольно просто. А сложность-то в том и состоит, что есть много нравственных норм, которые нередко вступают в противоречие друг с другом. Соблюдая одну, нарушаешь другую. Пытаясь делать добро, делаешь зло. В этом ужас и жуткий пессимизм Федора Михайловича. Все заканчивается жуткой трагедией. Для всех. Кто-то мне говорил из достоевсковедов, что Мышкин в одного человека все же заронил это зерно. В Рогожина. Поэтому все же какая-то надежда есть. Вот он вернется с каторги и, может, что-то попытается изменить. Но в принципе там полное отчаянье. Когда я шел в школу, мама грела мне чайником стул - Вам было когда-нибудь стыдно за свои роли? Не за то, как вы сыграли, а за то, что. Русские звезды просто в силу безденежья, очевидно, очень часто вляпываются в разные халтуры - и театральные, и кинематографические. - А у западных звезд, вы думаете, это не случается? Я недавно видел Джека Николсона - это один из любимых моих артистов - в какой-то чудовищной картине, в которой он, видимо, за очень большие деньги просто существует в кадре. Это ужасно. Я очень боюсь таких разочарований, связанных с самим собой. Я, тем не менее, никого не обвиняю. Деньги нужны всем, а платят больше за плохое, чем за хорошее. Я как-то держусь. Может, мне просто везет. Мне очень не хотелось бы скурвиться. - Это вообще, по-моему, главное в жизни после того, как приходит слава - не скурвиться. Сначала чего-то добиться, а потом не скурвиться. - По-моему, я очень трезво себя оцениваю. Понимаю, что я сделал, что не сделал. Что получилось, что нет. Витания в облаках у меня никогда не было. Может, потому что мне все давалось нелегко. - А вот со стороны кажется, что вам все легко давалось. - Ну да, такие роли с такими режиссерами - это, конечно, везение. Но тут существует ведь другая опасность. Так сложилось, что я все время играю трагических персонажей. И это, безусловно, оставляет на мне след, отпечаток. Возникает проблема мироощущения. Я, наверное, поэтому с такой огромной радостью ринулся к Машкову во мхатовский "Номер 13". В чистую комедию положений. Это была редкая возможность наконец-то отрешиться и просто лицедействовать. Это было радостью. Так что сложности возникают у меня особые, внутренние. И как с ними бороться, я пока не очень понимаю. - Если брать начало пути актерского, там тоже все было легко? - Я могу все это рассказать, но рассказать не хочется. Все непросто было. И потом есть весы. За все приходится платить. За все. В том числе за успех. - Платить чем? - Много чем. Я до какого-то момента вообще не видел жизни, ее прелестей. Я не понимал, что это такое. Я был так увлечен каким-то другим миром - как говорит Екатерина Васильева, ушедшая из профессии, - миром фальшивым и искусственным, что жизни как таковой просто не замечал. - А в детстве замечали? В юности? - У меня было такое детство, знаете, надо мной не дышали. Я шел в школу, а мама грела чайником мне стул, на котором я завтракал, чтобы попке моей было тепло, чтобы я учился хорошо. И это воспитание, за которое я не расплачусь уже никогда - разве что детям своим как-то это верну - оно к жизни меня не очень приготовило. Поэтому я двинулся в другую сторону, в придуманный мир, и там мне было очень интересно. Но в какой-то момент я вдруг понял, что пора из этого выпрыгивать. Не отрываться по полной программе - я к этому всегда был равнодушен. Мне просто стало интересно смотреть по сторонам. Смотреть на природу. На листья. Я никогда не замечал, когда они желтеют. Некогда было. - А это действительно сложно заметить. Они и распускаются быстро. Вот вчера еще ничего не было, и вдруг выглянул - а все зелено. - Может, у меня просто кризис среднего возраста. Я стал концентрироваться на вещах, которые реальные, не из придуманного мира. - Я позволю себе все же заметить, - так, в сторону - что Васильева противопоставляла, наверняка, не сценический мир и реальную жизнь, а сцену и интенсивную духовную, религиозную жизнь. - У меня с этой сферой особые отношения. Я такие роли играл... И это меня столько всего заставило переосмыслить. В работе над Иваном Карамазовым (спектакль "Современника" "Карамазовы и ад" в постановке Валерия Фокина. - М.Д.) у меня вообще произошла переоценка себя самого как личности. Открытие себя другого. Может, эти роли и натолкнули меня на мысль об отходе от актерской профессии. Не знаю уж, чем это закончится... Ко мне за кулисы пришли как-то Джон и Ральф Файнсы - Раньше были настоящие театральные звезды. Вот Качалов, например. Их слава была завоевана исключительно подмостками. Это была честная театральная слава. Сейчас это почти невозможно. Сейчас артист существует в такой ситуации, когда стать звездой без кинематографа и отчасти без гламурного мира невозможно. Вас это никогда не задевало? - Ну почему же. Вот в театре Фоменко играют же настоящие театральные звезды. Галя Тюнина, моя любимая актриса, сестры Кутеповы. Сейчас, правда, их начинают растаскивать помаленьку. А если вы имеете в виду властителей дум, так что же поделаешь. Конечно, все изменилось. Во времена Ермоловой не было телевидения, кинематографа. Был только театр. - Но все же никогда не возникало зависти к звездам международного уровня? Причем это часто действительно прекрасные артисты - Марлон Брандо, Аль Пачино. Их знают от Гватемалы до Японии. И понятно, что, сколько бы вы ни играли Гамлета или Лопахина на сцене, у вас никогда не будет такого признания, как у них. - Ну не то чтобы я сидел и печалился, что меня не знают в Гватемале. Такие переживания ни к чему хорошему не приведут. Разве что к "Кащенко". Будешь там ходить по больнице и говорить себе: "Я Брандо, я Брандо". Что касается нашего выхода на международную арену, то ехать туда и копировать их безнадежно. Играть сербов и бандитов уже не модно. И главное - неинтересно и скучно. Знаю по своим товарищам. Многие пытались. Ничего хорошего не получалось, потому что они все равно лучше. Понятно, что даже средняя их картина будет продаваться по всему миру и делать сборы... А для нас интерес к нашему фильму - это чудо. Российский кинематограф и гватемальский для Запада что-то примерно одинаковое. Хотя у нас вроде есть Тарковский, Михалков, Параджанов. Обидно, конечно. Но, в конце концов, нам есть что предложить миру. Я играл "Бориса Годунова" (спектакль знаменитого английского режиссера Деклана Доннеллана, поставленный с русскими артистами. - М.Д.) по всей Европе. И когда мы давали его в Лондоне, ко мне в гримерную по окончании пришли два брата Файнса - Джон и Ральф - и спросили: как вы так это делаете? Восхищенно спросили. И я понимал, что это не лесть. То, как мы играем на сцене, редко, кто может. Поэтому нам есть чего продавать. Я немного завидую Табакову - Вы в "Табакерке" что-то еще играете? - Бумбараша. Я играю его больше 12 лет. Пенсионер. - У вас ностальгическое к этому театру отношение? - Ну, конечно. - Но как к актерскому детскому саду или все же как к университету? - Да бог его знает. Как к родному дому. Я редко туда возвращаюсь, но он все равно родной. И когда я прихожу туда, я понимаю ему цену. Потому что, в каких бы проектах я ни участвовал, я всегда помню, что там мы все одной крови. Как в "Маугли". - До сих пор? - До сих пор. Это неистребимо. - А Табакова вы по-прежнему ощущаете своим учителем? - К Табакову у меня почти сыновнее отношение. После "Вишневого сада" он позвонил мне ночью... - Я, кстати, была на этом спектакле и видела, что он, в отличие от многих наших звезд, высидел его до конца, то есть все шесть часов, и даже хлопал, стоя, хотя я не уверена, что ему должно было это все очень нравиться... - Я сам был этим удивлен. Так вот, он час мне потом делал замечания. И говорил очень важные вещи... - Но ведь он совсем другого склада артист. Он как раз такой Актер Актерыч. Редко бывает, что столь близкие люди так непохожи. - Ну да, он - лицедей. Он делает все немного играючи. Я даже завидую такой его радости нахождения на сцене. Я ведь испытываю от работы сложные ощущения. Это не просто радость. Это почти всегда мучительная радость. Вы меня понимаете? - Понимаю. Я же слышала ваш рассказ о Някрошюсе.
P.S. Все благодарности выражаем в адрес предыдущего автора этой прекрасной темы Gigant micli
|
|
Gigant micli
Стаж: 17 лет 3 месяца Сообщений: 443
|
Gigant micli ·
21-Апр-14 16:03
(спустя 4 месяца 27 дней)
naumor01, Спасибо за продолжение, за то, что подхватили упавшее знамя  26 апреля в 21.15 на телеканале "Культура" в гостях у Дарьи Спиридоновой Евгений Миронов. http://tvkultura.ru/video/show/brand_id/20927/episode_id/982098/video_id/992318/viewtype/picture
|
|
Ksennia
  Стаж: 14 лет 3 месяца Сообщений: 1964
|
Ksennia ·
21-Май-14 14:26
(спустя 29 дней)
Серёжа, это, думаю, тоже можно добавить в Интервью, программы и телепроекты с участием Евгения Миронова  Сильнее смерти. Молитва (2011)
|
|
naumor01
|
naumor01 ·
04-Июн-14 16:15
(спустя 14 дней)
Gigant micli
Ksennia Спасибо за ссылки.
Очень скоро наведу порядки.
|
|
AnnaShafran
  Стаж: 17 лет 9 месяцев Сообщений: 1153
|
AnnaShafran ·
16-Сен-14 11:36
(спустя 3 месяца 11 дней)
naumor01
Сережа, в коллекцию  :
2014 - Белая студия. 63-й выпуск. Евгений Миронов (эфир 26.04.2014)
Описание
В гостях у Дарьи Спиридоновой народный артист России, дважды лауреат Государственной премии, обладатель премий "Ника" и "Золотой орел", художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов. Он мечтал играть на сцене с раннего детства и, кажется, всегда грезил только театром. В далеком 86-м году мэтр Табаков рассмотрел в юноше огромный талант и наперекор правилам принял Евгения на второй курс школы-студии МХАТ. Сегодня в творческой копилке актера более 50 киноработ, а каждый новый созданный образ - открытие для зрителей. Артист рассказывает о знаковых встречах с известными режиссерами, о любимых фильмах и книгах, о своих особых взаимоотношениях с театром.
|
|
Ирина111-76
Стаж: 11 лет 9 месяцев Сообщений: 12
|
Ирина111-76 ·
29-Янв-16 12:11
(спустя 1 год 4 месяца)
Вычислитель Грачева (2014 год) - отличная (как и всегда) игра Миронова в главной роли.
|
|
Всеслав 2014
 Стаж: 11 лет 4 месяца Сообщений: 115
|
Всеслав 2014 ·
27-Июн-16 15:02
(спустя 4 месяца 29 дней)
|
|
tim_9867
 Стаж: 18 лет 3 месяца Сообщений: 509
|
tim_9867 ·
07-Сен-17 23:37
(спустя 1 год 2 месяца, ред. 17-Окт-17 23:12)
Народ, а что случилось с фильмом "Норвег"?
Сначала его активно раскручивали. Трейлер мне очень даже понравился.
А потом полная тишина. Нет ну прямо нигде (жулики только пытаются денежки вымогать за якобы онлайн трансляцию)
Есть у кого инфа - когда фильм будет доступен? Я так понимаю, в этот топик никто почти не заходит.
Иначе не могу понять почему до сих пор никто ничего не ответил.
Жаль усилий положенных на создание этого топика.
|
|
Silence_mer
 Стаж: 8 лет 3 месяца Сообщений: 2166
|
Silence_mer ·
22-Май-21 19:48
(спустя 3 года 8 месяцев, ред. 22-Май-21 19:54)
|
|
|