Как ИП нанять сотрудника?

Страницы:  1
Ответить

Dredd21

Старожил

Стаж: 17 лет 3 месяца

Dredd21 · 17-Дек-15 18:03 (9 лет 11 месяцев назад)

Добрый вечер! Пришло время нанять сотрудника, подскажите, как нанять, чтоб налоги платить на него по минимуму (будущий работник пенсионер, оформляться не хочет). Как правильно заключить договор, может с испытательным сроком???
[Профиль]  [ЛС] 

andybs

Стаж: 17 лет 6 месяцев

andybs · 17-Дек-15 21:31 (спустя 3 часа, ред. 17-Дек-15 21:31)

Налоги - не самое трудное....
Надо зарегистрироваться в фондах. Рассчитывать и платить налоги.
И сдавать отчетность. С нового года в ПФР каждый месяц. Т.е., так или иначе, думаю, Вам придется нанять буха.
Понятно, что не на полный рабочий день, а только на отчетность (кстати, ИП какой? УСН 6%, ЕНВД?)
Этот бух Вам подскажет, как и сколько платить.
Опираясь на минимальный уровень ЗП в Вашем регионе.
Обязательно платить аванс... ну в целом, бух подскажет
И да, в следующем году работающим пенсионерам не будут индексировать пенсию....
Не получиться, что подведете своего работника?
Не проще платить "из кармана"?
[Профиль]  [ЛС] 

Kaznochet

Стаж: 13 лет 1 месяц

Kaznochet · 17-Дек-15 22:08 (спустя 36 мин., ред. 27-Фев-19 13:11)

Не советую никого нанимать. Плюс ко всему вышеперечисленному еще и налог за себя придется платить больше, т.к. взносы в ПФ и ФОМС сейчас я на 100% принимаю к вычету при расчете налога на УСН. А если есть наемные сотрудники, то принять к вычету можно только 50%. Как-то так. Я сильно в это не вникаю, т.к. плачу 6% с дохода и про бухучет даже не думаю, никакие нормы-законы особо не изучаю Без бухгалтера не обойдетесь. Учитывая то, что с 2016 года отчетность по НДФЛ будет сдаваться ежеквартально, а отчеты в ПФ ежемесячно (как выше написано), то подумайте - оно Вам надо? :))
Я в своем случае сделал так. Мне нужен был человек. Мы оформили ему тоже ИП. Без наемных сотрудников, без регистрации в ФСС, только ПФ и ФОМС, тоже 6% с дохода. И заключили договор как два предпринимателя - я плачу ему, он мне оказывает услуги. То есть просто договор оказания услуг. При этом нам выгодно обоим - я не плачу за него никакие налоги, а он экономит на НДФЛ, т.к. с него удерживается не 13%, а 6% как с предпринимателя (УСН). Ну и мы посчитали так, чтобы его доход позволят ему без ущерба для себя платить взносы в ПФ и ФОМС. Мне лучше ему чуть больше платить, чтобы он мог перечислять взносы как бы сам, чем с его зарплаты перечислять 22+5,1% в ПФ и 2,9% в ФСС.
Вот как-то так.
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error