|
Apollo+
Стаж: 9 лет 10 месяцев Сообщений: 13
|
Apollo+ ·
05-Дек-15 20:32
(9 лет 2 месяца назад, ред. 05-Дек-15 20:32)
Люди просят пояснить как этой херовиной пользоваться, а рутрекерцы сидят сопли жуют и помалкивают. Так нахера тогда обход запрета даете, если лень объяснять как это делается?
|
|
E-FuRLong
  Стаж: 16 лет 6 месяцев Сообщений: 1185
|
E-FuRLong ·
05-Дек-15 20:32
(спустя 9 сек.)
Apollo+
Укажите, пожалуйста, название программы, которую скачивали?
|
|
Apollo+
Стаж: 9 лет 10 месяцев Сообщений: 13
|
Apollo+ ·
05-Дек-15 20:46
(спустя 13 мин., ред. 05-Дек-15 20:46)
E-FuRLong писал(а):
69442836Apollo+
Укажите, пожалуйста, название программы, которую скачивали?
Да с программой разобрался. Это программа стоит в списке первой из всех предложенных. Только не понимаю зачем всякие фишки лепить типа архиватора 7z, о котором мало кто знает. Раз пишите программу, так уж пишите, как ею пользоваться и что существует такой архиватор. Ну ладно, теперь по делу.
Главная проблема, что делать дальше, как пользоваться программой после загрузки. Я вот запустил, как там написано. Но когда в браузере запускаешь html/index.html, то ничего понятного не происходит, потому что браузер перескакивает в поиск и все, приехали.
|
|
E-FuRLong
|
E-FuRLong ·
05-Дек-15 21:21
(спустя 35 мин., ред. 05-Дек-15 21:21)
Apollo+
- После того, как вы извлекли из архива ElasticSearch, переместите каталог на один из дисков, где достаточно свободного места, в корневой каталог (например, С:\, D:\ или другой).
- Для запуска программы на кластере ElasticSearch надо в каталоге Rutracker-elasticsearch выбрать пакетный сценарий start.bat. Данный файл смотрит на другой файл в этом каталоге .\elasticsearch\bin\elasticsearch.bat и сам открывает в броузере Web-страницу ./rutracker-elastic/html/index.html. Запустите файл start.bat двойным щелчком мыши.
- Обратите внимание, что должно появиться консольное окно с выводом служебных сообщений, которое вы не должны закрывать на время своей работы с ElasticSearch.
- После чего автоматически загрузится броузер с формой поиска. Дождитесь окончания вывода сообщений в консольном окне. Только потом производите поиск.
|
|
okkatrina
 Стаж: 14 лет 2 месяца Сообщений: 63
|
okkatrina ·
05-Дек-15 21:31
(спустя 9 мин., ред. 05-Дек-15 21:31)
Скажите, пожалуйста, база нужна только пользователям из России по причине блокировки, или ее желательно качать всем пользователям?
|
|
werfag
Стаж: 13 лет 5 месяцев Сообщений: 23
|
werfag ·
05-Дек-15 21:38
(спустя 6 мин.)
Здравствуйте. У кого-нибудь есть страницы "Закрытые раздачи", может сохраняли, с 01-Янв-2014 по 15-Мар-2014? Хотелось проверить, что ожило.
Заранее Спасибо, если у кого-нибудь найдётся.
|
|
E-FuRLong
|
E-FuRLong ·
05-Дек-15 22:23
(спустя 44 мин., ред. 05-Дек-15 22:23)
Постараюсь ответить всем по существу:
Герман_1989 писал(а):
69441259Подскажите пожалуйста как обновлять базы rutracker-elastic и rutracker-torrents в условиях блокировки сайта, если опыта в информатике совсем мало, ведь торрент-файлов не будет?
- Для скачивания программы на базе ElasticSearch вы можете следить за ежемесячными обновлениями в сервисе MediaFire на странице: https://www.mediafire.com/folder/elj6m9z27emeq/Rutracker;
- В случае блокировки сайта также существует ресурс http:// СПАМ Сценарии автоматической настройки доступны по адресу: http://unblock.ga/. В настоящее время нет необходимости применять ни один из способов.
ZLOY74 писал(а):
69441923И еще - подскажите пож - я скачал rutracker elastic - все запустилось, поиск работает, раздачу из него спокойно скачал - нужно ли качать саму базу? <...>
И по поводу закрытых раздач - они откроются в обновленной версии ??
- Если не уверены в работоспособности используемой программы для поиска magnet-ссылок, скачайте файлы за один из месяцев.
- Сомневаюсь, что закрытые раздачи будут доступны после блокировки. Представители ресурса всегда шли навстречу правообладателям.
okkatrina писал(а):
69443411Скажите, пожалуйста, база нужна только пользователям из России по причине блокировки, или ее желательно качать всем пользователям?
- Думаю, если вы проживаете в другой стране на постоянной основе, то magnet-ссылки вам не требуются. Однако можете скачать файлы за один из последних месяцев и использовать для их просмотра программу eRDBView.
|
|
Tango600
 Стаж: 15 лет 2 месяца Сообщений: 65
|
Tango600 ·
05-Дек-15 22:28
(спустя 5 мин., ред. 05-Дек-15 22:28)
Как запустить закачку по хеш?
Делаю так
magnet: ? xt=urn: btih: 478D898E387B3286864BA3B5A00000000D6990C7 Закачка в торрент добавляется, но не качается. Конечно же без пробелов.
|
|
Butodien
Стаж: 16 лет 10 месяцев Сообщений: 61
|
Butodien ·
05-Дек-15 22:34
(спустя 6 мин., ред. 05-Дек-15 22:50)
E-FuRLong, спасибо, что оказываете поддержку пользователям, я поражаюсь вашему терпению.
Мне кажется, надо в 1-м сообщении темы указать программу eRDBView в качестве основной для просмотра, чтобы у неопытных юзеров возникало меньше вопросов.
Tango600 писал(а):
69444000Закачка в торрент добавляется, но не качается.
Надо подождать, при этом лучше запустить другие торренты с рутрекера с большим числом сидов, чтобы пиров в dht-сети было больше.
http://www.bittorrent.org/beps/bep_0005.html
|
|
bj52
Стаж: 12 лет 10 месяцев Сообщений: 7
|
bj52 ·
05-Дек-15 22:36
(спустя 1 мин.)
база - это вроде бы и неплохо, но... она же будет постоянно обновляться (надеюсь на это), т.е что - каждую неделю две старую убивать и качать ее по новой??? типа как-то хлопотно и не всегда удобно уж проще использовать возможности прокси-сервера, VPN и т.п. короче, заходить сюда не из России, а из любой другой страны работает эта фишка, проверил ПОКА работает, и, надеюсь появятся новые ходы а дуболомы ис госдумы один хрен не допетрят этого )))
|
|
Koshkamurka
  Стаж: 16 лет 2 месяца Сообщений: 1009
|
Koshkamurka ·
05-Дек-15 22:40
(спустя 3 мин.)
E-FuRLong писал(а):
69443843Думаю, если вы проживаете в другой стране на постоянной основе, то magnet-ссылки вам не требуются. Однако можете скачать файлы за один из последних месяцев и использовать для их просмотра программу eRDBView.
Запас карман не тянет и места на компе занимает немного.
Я и базу, и программки для неё, и эластик - скачала, в рассуждении о будущем. Лучше иметь и не пользоваться за ненадобностью, чем не иметь в час икс, когда внезапно окажется, что всё это край как нужно, а взять невозможно, бо кислород перекрыт...
Кстати, кроме блокировок, бывают ещё ДДОС-атаки по нескольку дней кряду. На такие случаи база раздач очень даже пригодится как внутри страны, так и в зарубежьях ближних и дальних. (голосом Лемешева) Что день грядущий мне готовит?
Его мой взор напрасно ловит:
В глубокой тьме таится он...
|
|
E-FuRLong
|
E-FuRLong ·
05-Дек-15 22:52
(спустя 12 мин., ред. 05-Дек-15 22:52)
Koshkamurka писал(а):
69444134Кстати, кроме блокировок, бывают ещё ДДОС-атаки по нескольку дней кряду. На такие случаи база раздач очень даже пригодится как внутри страны, так и в зарубежьях ближних и дальних.
В периоды хакерских атак нужно отдыхать от торрентов. :-). Они длятся несколько дней и обычно выпадают на выходные. Кроме того, это повод прогуляться по другим BitTorrent-трекерам.
|
|
Koshkamurka
  Стаж: 16 лет 2 месяца Сообщений: 1009
|
Koshkamurka ·
05-Дек-15 23:04
(спустя 11 мин.)
E-FuRLong писал(а):
69444231В периоды хакерских атак нужно отдыхать от торрентов. :-). Они длятся несколько дней и обычно выпадают на выходные. Кроме того, это повод прогуляться по другим BitTorrent-трекерам.
А можно, чтобы не хакеры определяли, когда мне отдыхать и где гулять, а типа всё-таки я сама решала бы? 
Кроме того, не у всех такое счастье, как работа с регулярными выходными в субботу-воскресенье... у некоторых она ненормальная, ненормированная, выходные хорошо, если пару раз в месяц случаются, в дни какие попало и как повезёт...
|
|
vlad.akim1963
 Стаж: 14 лет 7 месяцев Сообщений: 497
|
vlad.akim1963 ·
05-Дек-15 23:13
(спустя 9 мин.)
Друзья, покорнейше прошу научить вести поиск по этой базе.
Именно поиск. Ссылку-то я смогу сделать.
Читал-читал -- не постиг.
К примеру, хочу я фильм "Хищник".
Как его найти в бесконечных csv?
|
|
E-FuRLong
|
E-FuRLong ·
05-Дек-15 23:23
(спустя 10 мин., ред. 05-Дек-15 23:58)
vlad.akim1963
Если используете для поиска текстовый файл в формате .csv, то можете ориентироваться на файл category_info.csv. В этом файле указано какой файл к какому разделу относится.
Butodien писал(а):
69444072<...> Мне кажется, надо в 1-м сообщении темы указать программу eRDBView в качестве основной для просмотра, чтобы у неопытных юзеров возникало меньше вопросов.
В свою очередь, на мой взгляд, описание характеристик каждой программы нужно также сопровождать экранными формами на первой странице темы, посвященной открытой базе раздач, чтобы иметь визуальное представление о пользовательском интерфейсе.
|
|
kgd5k
Стаж: 13 лет 4 месяца Сообщений: 634
|
kgd5k ·
05-Дек-15 23:29
(спустя 6 мин.)
E-FuRLong писал(а):
69440329corvusoff1822 писал(а):
скачал базу, запустил start.bat Появляется окно в Мозилле со страницей поиска сайта Рутрекер. В окне поиска набираю ключевое слово, нажимаю искать - и вот это сообщение об ошибке.
Если я не путаю, то эта надпись в самом низу, я уже спрашивал давно (примерно 10 страниц назад), но ответа не увидел. А щас места нет, забито всё:) Но скопировал текст, вдруг пригодится.
|
|
y3401
Стаж: 13 лет 6 месяцев Сообщений: 71
|
y3401 ·
06-Дек-15 00:35
(спустя 1 час 6 мин.)
bj52 писал(а):
69444086база - это вроде бы и неплохо, но... она же будет постоянно обновляться (надеюсь на это), т.е что - каждую неделю две старую убивать и качать ее по новой??? типа как-то хлопотно и не всегда удобно
Не, локальный архивчик иметь хорошо!:good:
Базу каждый раз полностью качать не надо, будет докачиваться только новый каталог из раздачи базы (как новая серия). Это если не удалить то, что есть уже.
В существующей на настоящий момент базе уже более 1.7 млн. записей, т.е уже большинству запросов она будет удовлетворять.
Плюс, каждый месяц добавляется по 10-20 тыс новых и какая-то часть, 2-4 тыс. обновляется/дополняется.
Если брать только последнюю выгрузку, то в ней не будет того, что было закрыто и удалено по требованию правообладателей, но было в более ранних выгрузках.
|
|
Данкинг
 Стаж: 16 лет 5 месяцев Сообщений: 183
|
Данкинг ·
06-Дек-15 00:49
(спустя 13 мин., ред. 06-Дек-15 00:49)
SliFly писал(а):
не люблю обесценненую лексику,
Какую лексику?
|
|
rambler21777
 Стаж: 11 лет 2 месяца Сообщений: 280
|
rambler21777 ·
06-Дек-15 01:16
(спустя 26 мин., ред. 06-Дек-15 01:16)
Скорее всего у вас не запущен Elasticsearch.
Окно в браузере с формой поиска - это не сама программа, а лишь форма для ввода и вывода данных.
Чтобы это понять, нужно знать, что приложения бывают с разными интерфейсами. Например, те программы, с которыми вы привыкли работать - это как правило локальные программы со стандартным локальным графическим интерфейсом, который является частью самой программы.
Но есть иной тип программ. В частности, программы у которых интерфейс (среда взаимодействия с пользователем, система управления) и сама программа являются самостоятельными элементами. Например, существует кодек Lame например в виде консольного приложения (lame.exe) и существует огромное количество графических оболочек (интерфейсов управления), использующих его. Как правило пользователь не задумывается об этом, поскольку оба компонента идут в комплекте, а сам юзер держит в руках только оболочку (будучи уверенным, что именно она, например, кодирует в mp3). Но это не так. Кодирует всегда кодек. Кодеков существует немного и разработка их - дело очень крутых перцев-программеров. Тогда как оболочек для этих кодеков - 100500 штук и даже более. Отсюда понятно, что написание оболочек - дело несравнимо более простое. Нередко, кодек, непосредственно в бинарном виде (то есть в компилированном) или на уровне исходных кодов встраивается в тело самой оболочки и тогда визуально (на уровне отдельного файла) кодек как бы отсутствует в дистрибутиве программы. Но это не так. Если операции требуют присутствия кодека - он всегда присутствует в том или ином виде. И главное - автор оболочки как правило не является автором кодека. Это нужно четко усвоить. Считанные конторы являются одновременно разработчиками кодеков и авторами программ, которые его используют (например так обстоит дело с кодеком NeroAAC).
Пример приведен, как простой в понимании, лишь для иллюстрации.
Наконец, есть программы, которые используют не локальный интерфейс, а удаленный (который может находиться, как на том же компьютере, где установлена программа, так и на другом). Примеров таких программ огромное число.
Но я скажу о тех, которые всем известны - это все вебсерверы, то есть программы, которые и обеспечивают в частности нам, существование сайтов и вебстраниц.
Сама же вебсерверы - это просто программы со специфическими функциями. Однако особенным в них является то, что как управление, так и взаимодействие с этими программами может осуществляться удаленно - с компьютеров, на которых эта программа не установлена. Более того, вебсерверы, как правило поддерживают и распределенное управление и доступ - то есть, пользователи/операторы вебсервера могут с разных компьютеров одновременно с ним взаимодействовать (большинство обычных программ не позволяют этого - например, OS Windows 7 Номе, также являясь программой, не позволяет одновременно работать в ней двум разным юзерам - нужно, как минимум переключаться через logoff).
Возьмем популярный вебсервер Apache, который являясь кроссплатформенным приложением, широко используется в интернете. Сам по себе он является консольным приложением, тогда как управление им осуществляется главным образом через конфигурационные файлы (аналогично, ini файлам в обычных приложениях) - текстовых файлов с настройками. Это вызывает определенные неудобства (по крайней мере для некоторых). Поэтому существует ряд отдельных самостоятельных программ - интерфейсов управления этим вэбсервером (хотя сами они не являются вэбсерверами). Они в свою очередь бывают в виде локальных приложений, так и в виде вэбинтерфейсов.
Вебинтерфейс - это один из вариантов практической реализации интерфейса удаленного доступа к программе, характерный тем, что используется один из вебпротоколов для обмена информацией между программой и ее интерфейсом. При этом основная программа является ведущей (сервер), а интерфейс - ведомой (клиент). Чаще всего в качестве протокола обмена данными выступает протокол http/https. Стандарнтым клиентом этого протокола является любой браузер (программа, с пом. которой вы смотрите вебстраницы и сайты). Чтобы браузер мог взаимодействовать с сервером (вебсервером) необходим, либо удаленный вебинтерфейс (как это имеет место быть, например, в настройках роутеров, модемов, сетевых хранилищ), либо локальный вебинтерфейс, как это бывает в случае того, же Apache, когда вебинтерфейс его управления (администрирования) находится на другом компьютере, отличном от того, на котором установлен сам вебсервер.
И вот мы подошли вплотную к программе, с которой у вас проблемы и вы сможете понять (если поняли то, что написано выше), как она устроена. Данная программа состоит из нескольких, изначально самостоятельных частей (созданных разными авторами), которые автор связал между собой и добавил недостающие.
В частности, база на основе Elasticsearch содержит в своем составе собственно базу данных ( Elasticsearch) - это основная часть программы, ее ядро; вебсервер, обеспечивающий связь базы с интерфейсом; интерфейс управления (по http протоколу) через веббраузер (это та самая страничка которую вы видите в браузере при запуске программы и которая так похожа на страницу поиска на данном трекере.
Вследствие того, что данный поисковик является совокупностью нескольких, изначально самостоятельных программ, существует необходимость их самостоятельного запуска (то есть, каждой по отдельности). В частности, необходимо отдельно запустить интерфейс управления (через браузер) и отдельно базу данных с вебсервером. Автором запуск реализован в батнике (командном файле) посредством двух последовательных команд. Поскольку при этом способе отсутствует контроль запущены ли все необходимые для программы компоненты, то случается так, что часть компонентов запущено (как правило, интерфейс управления), а часть остается незапущенными (как правило база с вебсервером). В результате вы получаете ошибки, как в вашем случае и др.
Признаком того, что вебсервер и база данных запущены является наличие консольного (черного) окна на экране компьютера. Если оно не появилось - значит главная часть программы не запущена. Причинами этого могут стать разные вещи, включая то, на какой операционной системе запущен данный поисковик (он, как известно является кроссплатформенным приложением).
Вы можете вручную попробовать запустить вебсервер с базой запустив командный файл (лишь иллюстрация, чтобы понять идею, поскольку пути могут отличаться, а учет переменных окружения позволит использовать относительные пути (короткие))
ОС Windows:
x:\путь_к_приложению\elasticsearch\bin\elasticsearch.bat
В ОС Linux и Mac что-то типа такого (если с полными путями), если разархивировали в \Desktop
chmod +x "/users/имя_юзера/Desktop/rutracker-elastic/elasticsearch/bin/elasticsearch" & "/users/имя_юзера/Desktop/rutracker-elastic/elasticsearch/bin/elasticsearch"
Еще раз подчеркну - если нет черного окна, примерно с такой картиной
то собственно программа у вас не запущена, даже если вы видите в браузере страницу поиска.
|
|
kgd5k
|
kgd5k ·
06-Дек-15 01:22
(спустя 6 мин.)
Я не совсем понял как на Фоксе запустить Фригате. Установил Гату, Мозила перезагрузилась... И всё? Могу пользоваться сайтом после 9 числа( Кстати, на странице написано "Осталось менее месяца", на самом деле осталось дня три.
|
|
E-FuRLong
|
E-FuRLong ·
06-Дек-15 01:32
(спустя 9 мин.)
kgd5k
Не пользуюсь Mozilla Firefox, но для обхода блокировок с помощью расширения для броузера friGate нужно установить его с официального сайта https://fri-gate.org/ru/_lang__ru.html. В Mozilla Firefox расширение будет добавлено в <Инструменты - Дополнения>. Возможно в этом разделе потребуется его включить. После чего нужно зайти на сайт, который считается заблокированным. Раз вы написали это сообщение - значит расширение в броузере работает.
|
|
kgd5k
|
kgd5k ·
06-Дек-15 01:42
(спустя 10 мин., ред. 06-Дек-15 01:47)
|
|
alr0lbxrl
Стаж: 15 лет 9 месяцев Сообщений: 52
|
alr0lbxrl ·
06-Дек-15 01:46
(спустя 4 мин.)
werfag писал(а):
69443486Здравствуйте. У кого-нибудь есть страницы "Закрытые раздачи", может сохраняли, с 01-Янв-2014 по 15-Мар-2014? Хотелось проверить, что ожило.
Заранее Спасибо, если у кого-нибудь найдётся.
На главной есть ссылка "Закрытые раздачи".
|
|
E-FuRLong
|
E-FuRLong ·
06-Дек-15 01:59
(спустя 12 мин., ред. 15-Дек-15 18:16)
kgd5k писал(а):
69444591Если я не путаю, то эта надпись в самом низу, я уже спрашивал давно (примерно 10 страниц назад), но ответа не увидел. А щас места нет, забито всё:) Но скопировал текст, вдруг пригодится.
Если вам нужна помощь, то по вашей ситуации с кластером Elastic Search можно помочь дистанционно.
|
|
kgd5k
|
kgd5k ·
06-Дек-15 02:10
(спустя 10 мин., ред. 06-Дек-15 02:10)
E-FuRLong
И правда включена Фригата. Я проверил в Симанки, тыкаю на логотип сайта, который вверху, и сбрасывает, не пускает, вижу только надпись про оборону. А в Мозиле пишу )) Думаю что эта пометка поможет чайникам. E-FuRLong
Всё верно, с этой программой заминка, хотя NET 3.5 я установил (скачивал). И вроде как не только у меня заминки. А так не понятно в чем тут заминка? Или надо смотреть всё досье (программы, библиотеки, галочки, и прочее)?
|
|
E-FuRLong
|
E-FuRLong ·
06-Дек-15 02:40
(спустя 29 мин., ред. 06-Дек-15 02:40)
kgd5k писал(а):
69446020Всё верно, с этой программой заминка, хотя NET 3.5 я установил (скачивал). И вроде как не только у меня заминки. А так не понятно в чем тут заминка? Или надо смотреть всё досье (программы, библиотеки, галочки, и прочее)?
Наверное, мне будет легче подключиться к вам, чем снова расписывать принцип работы Elastic Search, как это делал сегодня с 52 по 53 страницы. Данной программе не требуется платформа Microsoft, она используется Java-машину. У вас на скриншоте видно, что командная строка не работает. По-видимому, по той причине, что задан слишком длинный путь, либо в пакетном сценарии не удается установить переменную операционной среды SET. Кстати, это самая первая сборка программы или позже вы еще скачивали?
|
|
Потихонька
 Стаж: 16 лет Сообщений: 82
|
Потихонька ·
06-Дек-15 03:47
(спустя 1 час 7 мин.)
ребята, а можно я здесь выясню интересующие меня вопросы? во время учений фригейт у меня тоже не сработал. с browsec сразу сюда попала. решила попробовать с фригейтом посетить ротор(раньше заходила, во время тренировок),там тоже попала на стр. с сообщением, что они так же проводят сегодня учения, но заодно я узнала новый способ обхода(анти-ценз ,кажется так),менять в настройках браузера статус прокси(может я чего загнула,т.к. в терминологии не сильна). и без всяких проволочек и сторонних программ,браузеров и прочих установок проникла и сюда и на рутор. но не знаю последствий этих изменений и не отразится ли это на других посещениях - открытых сайтов. а фригейт у меня без конца удаляет хром(за то что это расширение я видите ли скачала не из магазина хромовского.(других объяснений нет). удаляют даже если он отключен на ночь. устала его устанавливать. в администраторе кстати он на месте,но я там редко бываю(когда устанавливаю игры или и т.д. ). может кто знает и поможет разобраться?
|
|
rambler21777
 Стаж: 11 лет 2 месяца Сообщений: 280
|
rambler21777 ·
06-Дек-15 03:50
(спустя 3 мин., ред. 06-Дек-15 04:00)
Сервер у вас не запущен.
Я не знаю, что там у вас за беда, но рекомендую
- скачать заново базу
- разархивировать ее в корневую папку диска С:\ например в папку c:\esearch\ таким образом чтобы внутри нее находилась
\elasticsearch
\html
start.bat
- Перезагрузить компьютер (Shutdown)
- Отключиться от интернета и выключить все ненужные фоновые программы (антивирусы, фаерволы...)
- Запустить файл start.bat
c:\esearch\start.bat
|
|
kgd5k
|
kgd5k ·
06-Дек-15 03:51
(спустя 1 мин.)
E-FuRLong
А я уж думал что это я дубина 
Окей, скину координаты.
Я перенес в корень С, то же самое. Посмотрел версию, не увидел в свойствах, могу сказать что я распаковал 15 ноября, есть папки 18 ноября, но это наверно дата потом сменилась с 15 на 18, как-то так.
Новую версию я либо не заметил, либо не стал скачивать, не помню точно.
|
|
JohnLee999
 Стаж: 13 лет 5 месяцев Сообщений: 30
|
JohnLee999 ·
06-Дек-15 03:57
(спустя 6 мин., ред. 06-Дек-15 04:00)
Какие такие блокировки? Где? Тут? Не заметил. Ни разу...  Мы ж славяне, нас же никому никогда не победить - а нечем... 
Через плагин FriGate к ФФоксу чудесно заходим, и читаем, и пишем и скачиваем. Базу раздач вот качнуть решил. А смотреть я ее буду в Total Commander`е через Excel-плагин
|
|
|