Skaramusch · 02-Июл-15 00:49(9 лет 5 месяцев назад, ред. 02-Июл-15 00:52)
Культ святых в исламе (Мухаммеданские эскизы) Год: 1938 Автор: Гольдциэр И. Переводчик: с венг. Жанр: сборник, религиоведение Издательство: Государственное антирелигиозное издательствоЯзык: Русский Формат: DjVu Качество: Отсканированные страницы + слой распознанного текста Интерактивное оглавление: Да Количество страниц: 178Описание:
Книга содержит пять статей одного из крупнейших исламоведов, венгерского ученого Гольдциэра, объединенных общей темой. Статьи дают ценный и малоизвестный материал о возникновении и характере культа святых и культа мертвых в исламе.
Как бы между прочим замечу, что единственное предложение этой книги на алибе имеет стоимость в 24 тысячи руб. РФ (наверное, т.к. сигнальный экземпляр?)!!!
как мусульманин скажу что советская антиисламская пропаганда вызывает смех. спору нет в христианстве поднатарели, но с исламом сели в лужу. В большинстве случаев критикуется не Ислам а какие-то околоисламские легенды как напримеру у ярославского в "как умирают боги..." и вообще советские критики-атеисты очень слабо разбираются в исламе. Культ святых характерен для шиизма и суфизма. Суннитский ислам относится к этому культу резко отрицательно так что данная книга вполне может пригодиться суннитским имамам нашей страны в разоблачении разных архаических представлений. При таком раскладе стоит ли удивляться что 70 лет совка нисколько не повредили исламу на пост-советском пространстве в отличие от христианства.
rusty trombone
Скачайте сперва, почитайте книгу, прежде чем писать такие вызывающие вещи.
Гольдциэр - венгерский исследователь, которого в России издавали задолго до наступления советских времён.
Или, с другой стороны, неужели Вы скажете, что, например, Бартольд, Крачковский или Климович были слабыми исследователями? Это же смешно!
Skaramusch
вы конечно можете сколько угодно поклоняться своим авторитетам веря что каждое написанное ими слово - истина в последней инстанции, но вот что странно, я мусульманин а никаким святым не поклоняюсь и не знаю ни одного мусульманина который бы им поклонялся. а знаете в чем прикол? ваш "знаток" в данной книге рассматривает как раз шиитские и суфийские воззрения, перенося их на весь ислам хотя эти ребята составляют не более 15% от общего количества мусульман. то есть либо это невежество либо сознательный подлог. вот такая вот "наука"))) поэтому я и пишу что не удивлен что вся эта пропаганда нисколько не повредила исламу в ссср. и ничего вызывающего здесь нет. просто факт.
rusty trombone
Исток Вашего заблуждения кроется хотя бы уже в том, что Вы считаете, будто бы подобная "пропагандистская" литература должна была чем-то навредить исламу в целом или его течениям, в частности, в СССР. Попробуйте найти в книге слова Гольдциэра слова об этом и Вы убедитесь, что там подобным и не пахнет.
И ни я, ни господин Гольдциэр, упаси Аллах, вовсе не призываю никого считать, будто бы данная книга - "истина в последней инстанции". Наука всегда была как раз ПРОТИВ установления подобного рода "авторитетов" и "святынь", призывая напротив - не верить слепо никому и ничему и абсолютно всё и вся пропускать сквозь горнило критики, всегда требовала доказательств и проверок от всех, и особенно тех, кто сам себя либо кем-то другим объявляется авторитетом. С другой стороны, подлинно научное знание говорит о развитии, диалектике, логике, историчности, методологии, аргументированности и нескончаемом скепсисе и критицизме.
"Знаменитый святой Ибрахим-ибн-Адхам сидел однажды в тени гранатового дерева; внезапно дерево сказало: «О,
Абу-Исхак, окажи мне честь, вкусив от моего плода». Вали последовал этому приглашению. Плод, который обычно
был довольно кислым, отныне стал сладким, и дерево стало ежегодно дважды приносить плоды. Этот вид граната
в дальнейшем стал называться «гранат слуг Аллаха» (стр. 34). Проблему, правда, создает то, что такой гранат действительно
существует.
Skaramusch
Я не против скепсиса, дискуссий и разных точек зрения, в том числе и атеистической. Просто обращаю Ваше внимание что вы изучаете предмет по источнику который рисует вам искаженною картину ислама. В качестве альтернативы рекомендую - Ислам: Энциклопедический словарь / Коллектив авторов. — М.: «Наука» Главная редакция восточной литературы, 1991. там все основные понятия разобраны более-менее правильно. В интернете имеется в свободном доступе.