|
|
|
Ауле
Стаж: 15 лет 7 месяцев Сообщений: 603
|
Ауле ·
12-Апр-15 17:48
(10 лет 6 месяцев назад)
Maeda22
вам 3 пособия из минны мало?
|
|
|
|
tyuusya
  Стаж: 17 лет 5 месяцев Сообщений: 6326
|
tyuusya ·
12-Апр-15 18:47
(спустя 58 мин.)
Ауле писал(а):
67484107вам 3 пособия из минны мало?
мины мало даже японским сэнсэям - грамматику всегда сами выплясывают у доски и упражнения дают из 2-3 дополнительных пособий
|
|
|
|
Ауле
|
Ауле ·
12-Апр-15 22:18
(спустя 3 часа)
tyuusya
это плохо? я сам по грамматике использую ещё 3 пособия и примеры придумываю. Это нормально , что люди использовать должны несколько пособий. Хочу дополнять ещё 2 пособиями надо посмотреть.
|
|
|
|
olzhas_ek
Стаж: 11 лет 10 месяцев Сообщений: 4
|
olzhas_ek ·
17-Апр-15 19:00
(спустя 4 дня, ред. 29-Ноя-16 22:29)
|
|
|
|
tyuusya
|
tyuusya ·
17-Апр-15 19:47
(спустя 46 мин.)
olzhas_ek писал(а):
67541532Как лучше изучать Кану?
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?p=55521284#55521284
olzhas_ek писал(а):
67541532Сколько у вас времени уходило на запоминание азбуки?
неделя
|
|
|
|
Izabel Altera
Стаж: 15 лет 3 месяца Сообщений: 75
|
Izabel Altera ·
17-Апр-15 23:28
(спустя 3 часа)
olzhas_ek писал(а):
67541532Как лучше изучать Кану? Завел отдельную тетрадку, и в каждую стройку записываю иероглифы. Немного запомнил, но все равно тяжеловато.. Сколько у вас времени уходило на запоминание азбуки?
если есть аппарат на андроиде, советую приложение obenkyo. Замечательное!
Сейчас сама там изучаю кандзи, кану уже выучила
из плюсов:
* возможность выбора отдельных иероглифов для практики (например, отметишь галочками シ ツ ソ ン и практикуйся пока не запомнишь отличия либо в выборе перевода через тест, либо в написании вручную (распознавание плоховато работает, но если неправильно распознал - всегда можно исправить принудительно результат)
* режим бесконечного экзамена - после пары часов все будет само собой получаться
* несколько вариантов изучения кандзи: по уровням JLPT, Remembering the Kanji, по школьному уровню..
* включенный справочник по грамматике
* а также встроенный словарь 
(последние функции на английском... но заодно практикуется и он  )
|
|
|
|
olzhas_ek
|
olzhas_ek ·
18-Апр-15 20:30
(спустя 21 час)
Спасибо большое) Попробую по вашим методам. А то я уже довольно долго застреваю на азбуке, хотя скорее всего мне нужно больше усидчивости) Буду стараться)
|
|
|
|
fulushou3
Стаж: 14 лет Сообщений: 998
|
fulushou3 ·
18-Апр-15 21:38
(спустя 1 час 8 мин., ред. 18-Апр-15 21:38)
ilia-italo писал(а):
66078620Все таки никому не советую учить японский по след. причинам: ...
Наоборот, японский можно учить, даже если никогда не выучишь. Японский язык - это тренажер интеллекта, интуиции, воли, памяти, креативности. На первых порах - это конечно воля. И немного память.
Теперь просьба по помощи.
Выучил 214 радикалов, иероглифов - где 300-400 за две недели (но это моя вторая попытка). Сначала с помощью мнемоники таблицу 214 радикалов - по порядку. Потом на ключи нанизываю иероглифы. Прогнать все ключи в памяти (в уме то есть их прорисовать) - это где-то час. Пока на остановке стоишь - от 20 до 40. За вечер можно где-то по 500 иероглифов прокрутить в голове (если не брать слова, примеры и т.д.)
Но застрял, что делать дальше? Таблица ключей - у меня в голове (разбита на несколько категорий, по числу черт). Видимо, от неё надо плясать (пока не забыл), нанизывать новые иероглифы на ключи. Есть учебные словари по иероглифике помимо Фельдмана пляшущие от ключей? Помимо, потому что 1) у него их около 5000, не осилю штурмом 2) нет примеров.
То есть у меня задумка, 2000 стандартных кандзи (если надо будет больше, можно будет и больше, система расширяемая) постепенно нанизывать на таблицу ключей (которая уже в голове) или глифов, иероглиф за иероглифом. Таблицу ключей использовать как SRS (типа Anki, но только установленную в голове), периодически прокручивая (опять же в голове). То есть беру иероглифы (если есть) на первые десять ключей, прокручиваю ключи вместе с иероглифами, потом беру еще 10 иероглифов на вторые 10 ключей (по одному иероглифу на ключ, если есть), прокручиваю 20 ключей с 20 иероглифами. Так до 214. Итого около 400 иероглифов (если на ключ иероглифа нет, беру забираю два у того, у которого есть). Дальше беру вторые 10 иероглифов на первые 10 ключей. Прокручиваю 10 ключей и 20 иероглифов, нанизанных на эти ключи (по 2 на каждый ключ). И т.д.
Есть что-нибудь _готовое_ (без рытья в словарях) или похожее, можно даже с примерами слов?
Полистал пособия по кандзи (пдф, джвю) , чуть ли ни каждое свою собственную методику предлагает. Кандзи Одиссея больше всех понравилась, но у нее опять же иероглифы разбиты по-своему.
Многие советуют по глифам, но я не нашёл, чтобы всё было приведено в систему, структурировано (тот же рекомендованный здесь Пермяков... учиться по этому невозможно, корешки, вершки, нет системы, да еще разбирать трудночитаемый почерк). Система для меня - это, допустим, когда есть список-таблица глифов (200-300-400? пронумерованных, разбитых на категории, в крайнем случае, я их сам разобью, быстренько зазубрить), к каждому глифу - список иероглифов (в учебных целях каждый иероглиф как бы приписан к одному глифу). Глифы, хороши, конечно, они мне даже больше нравятся, но ключи - вот они готовенькие, пронумерованные, стандартизированные, что еще приятнее - уже в голове и, теоретически, есть куда шагать - Фельдман-Конрад (5000!!!) либо Kiki's Kanji Dictionary.
Извините за многословие.
ps. Учебник речевого японского (в противоположность письменному) подбираю. Пимслер хорош так до... как там у него... щинакереба наранай н дэс. И это я должен выучить как одно слово?! Без вразумительных объяснений?!
Больше всего мне нравится шаблонный метод: табемас, табетай дес, табетаку дзя аримасен... следующий! (глагол) на спряжение становись! Так как я физиологически лентяй, лучше всего заучить набор шаблонов, а потом к каждому шаблону список слов, и слово за словом прогонять через шаблон.
|
|
|
|
Ауле
|
Ауле ·
18-Апр-15 21:41
(спустя 2 мин.)
fulushou3
Смысл учить иероглифы без грамматики?
|
|
|
|
fulushou3
|
fulushou3 ·
18-Апр-15 22:03
(спустя 21 мин., ред. 18-Апр-15 22:03)
Ауле Не без.... а отдельно от... так эффективнее (для меня)... как отдельная задача. Отдельно - речевой японский (речевой не в смысле разговорный, а в смысле... эээ... как любой другой язык, кроме японского и китайского, любой алфавитный), отдельно - письменный. У меня просто визуальная память никакая, я знаю, что именно иероглифика будет меня тормозить. Она меня пугает... устрашает... устрашала... Я каны более-менее освоил со сто тридцатой попытки... Потому что хаотически учил, бессистемно.
Тем более какое-то количество грамматики уже есть (всякие там ватащи, которые куда-то там ни икимас... соретомо икимащта).
|
|
|
|
tyuusya
|
tyuusya ·
18-Апр-15 22:09
(спустя 5 мин., ред. 31-Май-15 19:08)
fulushou3 писал(а):
67553398Японский язык - это тренажер интеллекта, интуиции, воли, памяти, креативности.
Следуя этой логике первым словом в фразе должно быть "китайский".
fulushou3 писал(а):
67553398Система для меня - это, допустим, когда есть список-таблица глифов (200-300-400? пронумерованных, разбитых на категории, в крайнем случае, я их сам разобью, быстренько зазубрить), к каждому глифу - список иероглифов (в учебных целях каждый иероглиф как бы приписан к одному глифу).
Яркси уже установили?
Лично я иероглифы хорошо запоминаю в составе слов, а не слова к иероглифу.
|
|
|
|
fulushou3
|
fulushou3 ·
18-Апр-15 22:58
(спустя 49 мин., ред. 18-Апр-15 22:58)
tyuusya писал(а):
67554029
fulushou3 писал(а):
67553398Японский язык - это тренажер интеллекта, интуиции, воли, памяти, креативности.
Следуя этой логике первой слово в фразе должно быть "китайский".
Яркси уже установили?
Лично я иероглифы хорошо запоминаю в составе слов, а не слова к иероглифу.
В китайском грамматика аналитическая, она, мне кажется, попроще агглютинативной. Интеллект и креативность заменю "музыкальностью" для китайского.
Яркси,zkanji,wakan.
Яркси какую-то свою систему классификации иероглифов предлагает, по крайней мере автор называет ее "самостоятельной лексиграфической работой" в файле справке, мне пока она не очень нравится/не очень понятна/не очень понятно, имеет ли смысл заучивать всю таблицу целиком и от неё плясать. Недостатки (для моих целей): 1) (по сравнению с ключами) эта классификация принята только в одной программе (ключи используются как стандарт и в бумажных, и в электронных словарях), 2) на первый взгляд кажется, что в таблице элементов могло быть и меньше (634), есть много составных.
ps. Якрси по-моему ищет все иероглифы, в которых конкретный компонент встречается (то есть, опять же не как в словаре по ключам Фельдмана, где каждый иероглиф привязан к одному только ключу). То есть, именно для этих задач мне не подойдет.
tyuusya писал(а):
67554029Лично я иероглифы хорошо запоминаю в составе слов, а не слова к иероглифу.
Слов больше, иероглифов меньше. В той системе, которую я для себя пытаюсь опробовать, иду от меньшего к большему. 12 группп радикалов --> 214 радикалов --> 2000 иероглифов. Проблема чаще всего не запомнить (чтобы воспроизвести через 5 минут или даже час, это не сложно), а врезать в долговременную память. По моей логике, появилось у меня время, когда ум в простое, тыкаю в любую из 12 групп (в уме), прокручиваю ключи и кандзи, привязанные к этим ключам. Кончилось свободное время, стоп! Снова появилось, начинаю с того ключа, на котором остановился, либо беру другую группу. 2) Есть свободное время у компьютера - беру группу ключей и подцепляю несколько иероглифов к этим ключам. Потом можно и слова к иероглифам подцеплять.
Ежели не найду четкой системы по глифам, продолжу в том же духе, наверное.
Какие еще есть типы классификации, которые могли бы подойти? SKIP? Если бы в SKIP вторым числом шел ключ, к которому принадлежит 1-й компонент иероглифва, а не число черт в нем... Было бы здорово.
|
|
|
|
Lell_85
Стаж: 12 лет 9 месяцев Сообщений: 23
|
Lell_85 ·
19-Апр-15 05:47
(спустя 6 часов)
в Japanese delux если я правильно помню есть словарь по ключам, в котором потом к каждому ключу прилеплены иероглифы
|
|
|
|
alleo61
Стаж: 15 лет 10 месяцев Сообщений: 21
|
alleo61 ·
19-Апр-15 18:31
(спустя 12 часов)
|
|
|
|
4chetire
Стаж: 16 лет 1 месяц Сообщений: 59
|
4chetire ·
19-Апр-15 20:37
(спустя 2 часа 5 мин.)
fulushou3
Есть списки кандзи, отсортированные по ключам, напр. Википедия: Тоё_кандзи. Рекомендую распечатать список (он влезает на А4) и выделять пройденные знаки - будет виден прогресс, легче повторять.
Если нужны примеры и слова с иероглифом, то накладываем список на учебный словарь иероглифов: Фельдман-Конрад Н.И.; Andrew Nelson; Jack Halpern - все три есть на трекере. Или электронный словарь, напр. warodai - можно искать все слова с нужным иероглифом.
Не уверен, что ваш способ хорош. И я лично, и учебники рекомендуют запоминать более крупные единицы, даже не слова, а словосочетания.
|
|
|
|
Cinemaddict
 Стаж: 16 лет 9 месяцев Сообщений: 431
|
Cinemaddict ·
21-Апр-15 16:17
(спустя 1 день 19 часов)
Подскажите, с каких книг стоит начинать занятия? Желательно, чтобы формат книга+аудио
|
|
|
|
Izabel Altera
Стаж: 15 лет 3 месяца Сообщений: 75
|
Izabel Altera ·
21-Апр-15 23:57
(спустя 7 часов)
Cinemaddict писал(а):
67580260Подскажите, с каких книг стоит начинать занятия? Желательно, чтобы формат книга+аудио
сперва лучше изучить кану. Хорошо изучить.
А потом либо Minna no Nihongo (книги + русс.комментарии + аудио + рабочие тетради + видео + еще куча всяких фанатских сайтов со всякими ништяками), либо Genki (мне понравилось больше, там тоже книги + аудио + видео + что-то еще), либо Нечаева (тоже книги + аудио, вчера смотрела книги - грамматика там хорошо написана), либо
Впрочем, зацикливаться на одном курсе не советую.
А перед занятиями лучше придумать цели изучения языка и озвучить их здесь, тогда курс будет подобрать легче.
|
|
|
|
Cinemaddict
|
Cinemaddict ·
22-Апр-15 14:05
(спустя 14 часов)
Izabel Altera
кану не важно по каким учебникам изучать? А с Minina no Nihonogo я не разобрался. Есть книги, есть аудио. В них все на японском и не понятно, где что говорят толком. Генки и Нечаева посмотрю.
Домо оригато)
|
|
|
|
Lell_85
|
Lell_85 ·
22-Апр-15 14:46
(спустя 41 мин.)
не ленитесь прочитать всю эту тему - много полезных советов по ходу дается, отзывы по учебникам, и просто ваши вопросы уже неоднократно задавались и отвечали на них тоже не один раз
|
|
|
|
Cinemaddict
|
Cinemaddict ·
24-Апр-15 19:05
(спустя 2 дня 4 часа, ред. 24-Апр-15 19:05)
Lell_85
хорошо, благодарю за ответ А есть книги художественные чтобы каной и с переводом были?
|
|
|
|
olzhas_ek
|
olzhas_ek ·
26-Апр-15 16:07
(спустя 1 день 21 час, ред. 26-Апр-15 16:07)
Не знаю, было в этой теме или нет, но хочу предложить интересную программу, которую буквально только что "нашел") Называется она "KANAnization - для замены в тексте слогов русского языка на слоги каны".
Она заменяет слоги в тексте на японские аналоги. В ней лучше выбрать режим «снежный ком», тогда это будет происходить постепенно. Выбираете 25 страниц интересного для вас русского текста и вставляете в эту программу. Выглядеть это будет примерно так:
Есть яп おнск おе поверье.
Ск あзка, проще гов おря:
С おбрал いсь одн あжды звер い
Выб いрать с えбе царя!
Этот способ отлично подходит для закрепления знаков, после того как вы эти знаки пропишите. А так же вы станете быстрее читать по-японски.
http://www. СПАМ
|
|
|
|
Lell_85
|
Lell_85 ·
27-Апр-15 15:57
(спустя 23 часа, ред. 03-Май-15 06:53)
книги чтоб полностью каной есть для начальных классов,в основном без перевода вроде, содержание - как и у нас для малышей - сказки там всякие. В разделе "оглавление для всех раздач" в конце - литература для чтения на японском языке, есть сказки и родная речь для первоклашек и второклашек,для второклашек уже с иероглифами (но это все без перевода, естественно). https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1472897 - здесь где-то в середине есть несколько сказок полностью каной, но перевод только в конце - не подстрочный.
|
|
|
|
Cinemaddict
|
Cinemaddict ·
28-Апр-15 10:06
(спустя 18 часов)
Аригато, полезная книжечка. Люблю упражнения с каной
|
|
|
|
Ауле
|
Ауле ·
02-Май-15 19:44
(спустя 4 дня)
初級を教える人のための日本語文法ハンドブック у кого есть? Давно присматриваюсь.
|
|
|
|
Star avenger
Стаж: 15 лет 3 месяца Сообщений: 2
|
Star avenger ·
10-Июн-15 18:42
(спустя 1 месяц 7 дней)
Хотел бы поделиться неплохим сайтом для тех кто уже немного знаком с кандзи и хочет попрактиковаться в чтении: NHK NEWS WEB EASY
название говорит само за себя - обрезанные и написанные немудрёными словами новости. Обычно есть и недлинное видео, правда оно уже не упрощено. Часто больше часа трачу на перевод 1-2 минут и то не всегда всё понятно 
Случалось в тот же день после мучительного перевода встречать эту новость уже на русском на любимых сайтах - забавное ощущение!
|
|
|
|
ivseivse
Стаж: 16 лет 2 месяца Сообщений: 132
|
ivseivse ·
10-Июн-15 20:50
(спустя 2 часа 7 мин.)
Спасибо - отличный ресурс!
|
|
|
|
Кириллo$Ka
 Стаж: 14 лет 7 месяцев Сообщений: 194
|
Кириллo$Ka ·
12-Июн-15 20:43
(спустя 1 день 23 часа)
Доброго времени суток. Увидел в данной теме много негативных отзывов про учебники Нечаевой. Скажите, пожалуйста, так все таки стоит по ним учится ("для начинающих" и "для продолжающих")?
|
|
|
|
ivseivse
Стаж: 16 лет 2 месяца Сообщений: 132
|
ivseivse ·
12-Июн-15 22:07
(спустя 1 час 23 мин.)
Вполне. Как один из учебников.
|
|
|
|
Кириллo$Ka
 Стаж: 14 лет 7 месяцев Сообщений: 194
|
Кириллo$Ka ·
12-Июн-15 23:26
(спустя 1 час 19 мин.)
ivseivse писал(а):
68027984Вполне. Как один из учебников.
Спасибо.
|
|
|
|
Morning Star 19
 Стаж: 17 лет 10 месяцев Сообщений: 57
|
Morning Star 19 ·
14-Июн-15 03:47
(спустя 1 день 4 часа)
Здравствуйте!
Не знаю, может этот вопрос уже обсуждался, нет возможности все перечитать, но на трекере не нашла ни одной книжки из серии japanese graded readers. Они вообще в природе существуют отсканированные? О_о Вроде как известная вещь, а нигде нету(
|
|
|
|