Автор совершенно извращенно понял Ошо, Кастанеду, Радугу и Йогу и во всем этом стал видеть черную магию и сатанизм. После долгих лет, по его словам, практики он нанес себе непоправимый вред. Вместо этого он предлагает Православие - как единственно истинное знание и исихазм, как единственно верный праксис. Смирнов умалчивает, что практика исихазма сама по себе штука довольно опасная, намного опасней кастанедовских опытов. Не даром исихазм в одно время был запрещен Церковью. Это монашеский путь и мирянам он категорически не рекомендуется.
С общеобразовательной целью мне была интересна книга "Православие и Нагуализм", где автор расписывает на примере книг КК все приемы манипулирования в текстах (хотя сам он эти же приемы и использует). После прочтение даже хотелось удалить все книги Кастанеды, но потом передумал.
После критики нагвализма в книге "Лабиринты познания Алексея Ксендзюка" сам АПК дал Смирнову аргументированный ответ:
http://www.castanedadzr.ru/forum/viewtopic.php?f=5&t=2402&st=0&sk=t&sd=a
Цитата:
Что ж, я все-таки прочитал "Алмаз сознания" и вот что скажу: не стану я больше спорить. Потому что автора становится жалко. Уж больно качественно он себя покалечил. Просто беда. Автор - он ведь человек неуравновешенный, легко внушаемый, склонный к экзальтациям любого рода, наивный, нетерпеливый, честолюбивый, переполненный желаниями и ЧСВ, духовно алчный и неверный, способный без конца переходить из одного учения в другое. Все это делает его непригодным ни к какой серьезной практике самотрансформации. Не удивлюсь, если через несколько лет он так же наивно разочаруется в Страннике и отправится еще куда-то дальше "странствовать". Это ведь трагедия. С одной стороны, огромное желание этим заниматься и способность легко слетать с катушек в трансовые состояния, с другой - полная непригодность его психоэнергетической и психофизической конституции к правильному прогрессу. Мое мнение, признаюсь, было поспешным - это и впрямь очень печально. Зря он ввязался в это дело. Лучше бы писал романы или стихи.