FAQ по сборке (созданию) DjVu книги из сырых сканов

Страницы :   Пред.  1, 2, 3 ... 22, 23, 24 ... 39, 40, 41  След.
Ответить

karl_karlsson

Стаж: 18 лет 3 месяца

karl_karlsson · 09-Апр-15 17:36 (9 лет 7 месяцев назад)

slava_kry
Только в нижней позиции делается фото.
Ну и сюда скорее всего вопрос смены страницы. Головка, которая делает изображения это уже другое дело. Под разные механики смены страницы можно сделать самые разные головки. Если хочется, чтобы это была камера, то можно сканирующую камеру из сканера сделать. Думаю приводил это, делается несложно. Только необходима хорошая среднеформатная линза. Full-frame не будет достаточно. Что в принципе уже не дешево, но будет лучше и дешевле всяких DSLR-ов.
NUNOMO Model370
YAKUSCAN
А можно из двух сканерах сделать V образную головку. Но она скорее всего будет если и меньше 90 градусов, то немного. Дальше многое чего можно придумать, но это уже требует свой контроллер CCD матрицы. Даже из нескольких одинаковых CCD матриц, ну очень быстрая головка получится. Только потребуется как в случае панорамы из отдельных изображении делать большое.
Можно попробовать и головку 60 градусов как у самого ScanRobot, но это уже сложнее будет, да и не дешево. Там используется призма Бауэрнфейнда. Точнее используются две такие довольно длинные. На место призмы можно попробовать зеркала, но они всегда довольно толстые и не будет такой обзор как у призмы.
ScanRobot скорее всего использует не обычный линейный сенсор, но использует area scan сенсор. Это примерно такое же, только имеется не один ряд пикселей, но примерно 64 либо 128. Это следует из того, что у него подсветка не непрерывная, как вспышка работает.
[Профиль]  [ЛС] 

---lll

Стаж: 10 лет 10 месяцев

---lll · 09-Апр-15 20:11 (спустя 2 часа 34 мин.)

slava_kry писал(а):
67451664СканРобот-то это по сути обычный протяжной сканер, <...>
Вакуумный.
[Профиль]  [ЛС] 

slava_kry

Стаж: 17 лет 7 месяцев

slava_kry · 10-Апр-15 13:06 (спустя 16 часов, ред. 10-Апр-15 13:06)

---lll писал(а):
67454613Вакуумный.
Я просто о методе.
karl_karlsson писал(а):
67452931ScanRobot скорее всего использует не обычный линейный сенсор, но использует area scan сенсор. Это примерно такое же, только имеется не один ряд пикселей, но примерно 64 либо 128. Это следует из того, что у него подсветка не непрерывная, как вспышка работает.
Согласен.
Посмотрел тут новый Акробат на предмет CS и вообще.
Интерфейс дерьмо излишне изменился. CS стал лучше работать:
(прямоугольниками выделены слова, которые CS 11-го Акробата оставил картинками)

Есть подмена на натуральный шрифт - нужно пробовать/смотреть. Сжатие стало получше без видимых последствий (вместо старых 64 МБ получил 48 МБ).
[Профиль]  [ЛС] 

karl_karlsson

karl_karlsson · 10-Апр-15 15:16 (спустя 2 часа 9 мин.)

slava_kry
Остается вопрос, еще существуют два метода создания ClearScan, либо уже один и тот же результат получается.
Мне кажется, или на примере выше Acrobat 11 пропустил символ.
Четвертый параграф, "Для этого" выглядит как "Д л этого".
Ну и дальше похожее наблюдается.
Подмена на натуральный шрифт, это в смысле, что шрифты из системы вставляет?
[Профиль]  [ЛС] 

папаВлад

Top Loader 01* 100GB

Стаж: 13 лет 11 месяцев

папаВлад · 11-Апр-15 14:39 (спустя 23 часа)

slava_kry писал(а):
Посмотрел тут новый Акробат на предмет CS и вообще.
...
Есть подмена на натуральный шрифт - нужно пробовать/смотреть. Сжатие стало получше без видимых последствий (вместо старых 64 МБ получил 48 МБ).
Один вопрос, отключение автоповорота сделали?
...
Про подмену шрифта, плохая идея, наверняка будут ошибки, особенно на мелком тексте.
[Профиль]  [ЛС] 

karl_karlsson

karl_karlsson · 11-Апр-15 16:35 (спустя 1 час 55 мин.)

папаВлад
Уже несколько проверил.
Как и прежде существуют два метода создания ClearScan. Но насколько отличаются пока не проверил, потому что необходим большой пример. Попробую найти ваш, который сравняли выше и на нем там все эти разности поняли.
Название "подмена шрифта" не совсем правильное. Он похоже работает как и прежде, шрифты делает в среднем из растра. Только распознает шрифт и называет его соответствующим образом.
А вот отключение автоповорота откуда делается? Я такое не нашел.
[Профиль]  [ЛС] 

папаВлад

Top Loader 01* 100GB

папаВлад · 11-Апр-15 17:12 (спустя 36 мин., ред. 11-Апр-15 17:12)

karl_karlsson писал(а):
А вот отключение автоповорота откуда делается? Я такое не нашел.
Вот и не было этого отключения раньше, и если сейчас не нашли, значит опять нет.
Печально, если CS сильно ошибается с поворотом, значит будем как раньше чуть-чуть изменять вручную угол наклона на конкретной странице, тогда всё проходит хорошо.
-
Вот тут просили такие изменения сделать
https://forums.adobe.com/thread/1525831
[Профиль]  [ЛС] 

karl_karlsson

karl_karlsson · 11-Апр-15 18:08 (спустя 56 мин.)

Снова скачал пример, вот и результаты
Пример3.zip
1. Из TIFF (cs):
Файл -> Создать -> PDF из файла... (Ctrl + N)
2. Из PDF (cs2):
Просмотр -> Инструменты -> Распознавание текста -> В этом файле
10cs.pdf - 16,7 MB
11cs.pdf - 16,6 MB
12cs.pdf - 11,8 MB
10cs2.pdf - 4,28 MB
11cs2.pdf - 3,92 MB
12cs2.pdf - 10,5 MB
CS2 также как и прежде имеет лучшее качество OCR и размер так же меньше, но почему то уже не настолько.
[Профиль]  [ЛС] 

папаВлад

Top Loader 01* 100GB

папаВлад · 11-Апр-15 18:32 (спустя 23 мин.)

karl_karlsson писал(а):
12cs2.pdf - 10,5 MB
Последний тест не понравился, пожалуй пока посижу на 11-ом.
[Профиль]  [ЛС] 

karl_karlsson

karl_karlsson · 11-Апр-15 18:55 (спустя 23 мин., ред. 11-Апр-15 18:55)

Вот какие DjVu из этих PDF получается
12cs_lossless.djvu - 2,56 MB
12cs_quasilossless_10.djvu - 1,87 MB
12cs_quasilossless_20.djvu - 1,76 MB
12cs_aggressive_360.djvu - 1,33 MB
12cs2_lossless.djvu - 2,44 MB
12cs2_quasilossless_10.djvu - 1,59 MB
12cs2_quasilossless_20.djvu - 1,48 MB
12cs2_aggressive_360.djvu - 1,22 MB
[Профиль]  [ЛС] 

<Ra>

Стаж: 15 лет 8 месяцев

<Ra> · 30-Апр-15 15:51 (спустя 18 дней, ред. 30-Апр-15 15:51)

У меня вопрос по ScanTailor'у. Делал книгу. Потом перенес папку и теперь не могу открыть проект, чтобы исправить кое-что. Указываю путь до папки, но все равно не открывается. Ничего там не менял/удалял в папке. Вторая ситуация - брал винт на другой комп и на своем винте запустил СК (было два винта), обработал книгу. Запустил проект у себя на компе - не видит путь. Хотя вообще ничего не изменял.
Как указывается путь? Может я что-то неправильно делаю...
[Профиль]  [ЛС] 

tlotr11

Стаж: 16 лет 6 месяцев

tlotr11 · 30-Апр-15 16:11 (спустя 19 мин.)

<Ra> писал(а):
67661310У меня вопрос по ScanTailor'у. Делал книгу. Потом перенес папку и теперь не могу открыть проект, чтобы исправить кое-что. Указываю путь до папки, но все равно не открывается. Ничего там не менял/удалял в папке. Вторая ситуация - брал винт на другой комп и на своем винте запустил СК (было два винта), обработал книгу. Запустил проект у себя на компе - не видит путь. Хотя вообще ничего не изменял.
Как указывается путь? Может я что-то неправильно делаю...
Штатное изменение шаблона пути очень криво (на мой субъективный взгляд) сделано. Открыть файл проекта в текстовом редакторе и в двух местах подряд изменить пути (подивившись попутно, почему путь к файлам не сделан относительным)
[Профиль]  [ЛС] 

<Ra>

<Ra> · 30-Апр-15 16:35 (спустя 24 мин.)

tlotr11, спасибо! Все получилось.
[Профиль]  [ЛС] 

allisa1

Старожил

allisa1 · 03-Май-15 09:05 (спустя 2 дня 16 часов)

Вопрос по ScanTailor - в режиме автоматического распрямления страниц верхние строки распрямляются замечательно, а нижняя часть то совсем не распрямляется, то вообще выгибается вниз. Поделитесь опытом - как добиться лучшего распрямления, может другим софтом попробовать? Или все же ручками каждую страницу править?
[Профиль]  [ЛС] 

папаВлад

Top Loader 01* 100GB

папаВлад · 03-Май-15 09:31 (спустя 25 мин.)

allisa1
Другим софтом не пользуюсь, всегда в СТ, только ручками, автоматика там, как видите, не ахти.
И ещё, в Scan Tailor Featured есть косяк, если имеем картинку на всю страницу, то после распрямления по краям вылазиют белые поля, побороть этот эффект никак нельзя, только открывать этот же проект в Scan Tailor Enhanced или обычном Scan Tailor и доделывать через них, там этот косяк не появляется.
[Профиль]  [ЛС] 

<Ra>

<Ra> · 03-Май-15 10:51 (спустя 1 час 20 мин.)

allisa1
На всякий случай вот видео - https://rutr.life/forum/viewtopic.php?p=65750018#65750018
[Профиль]  [ЛС] 

allisa1

Старожил

allisa1 · 03-Май-15 19:49 (спустя 8 часов)

Спасибо, как вручную распрямлять - интуитивно понятно. Я думал, может как-то попроще сделать... На будущее сделал вывод - нужно шире раскрывать развороты
[Профиль]  [ЛС] 

папаВлад

Top Loader 01* 100GB

папаВлад · 03-Май-15 21:51 (спустя 2 часа 2 мин.)

allisa1
Переверните книгу на сканере на 90 градусов, чтобы каретка была параллельно строкам, сканирование будет в два раза дольше, но обработка гораздо быстрее.
Примеры тут.
[Профиль]  [ЛС] 

---lll

---lll · 06-Май-15 16:13 (спустя 2 дня 18 часов)

папаВлад писал(а):
67686304И ещё, в Scan Tailor Featured есть косяк, <...>
Когда ещё раз попадётся, скиньте пожалуйста примеры проблемных сканов и в двух словах что вы с ними делали в STF'е, уж больно интересно стало.
Обработал довольно не мало, как мне кажется, сканов но таких "граблей" не видел. Если правильно понял ваше сообщение.
[Профиль]  [ЛС] 

папаВлад

Top Loader 01* 100GB

папаВлад · 06-Май-15 19:05 (спустя 2 часа 52 мин.)

---lll писал(а):
67715158
папаВлад писал(а):
67686304И ещё, в Scan Tailor Featured есть косяк, <...>
Когда ещё раз попадётся, скиньте пожалуйста примеры проблемных сканов и в двух словах что вы с ними делали в STF'е, уж больно интересно стало.
Обработал довольно не мало, как мне кажется, сканов но таких "граблей" не видел. Если правильно понял ваше сообщение.
Когда, когда... всегда такой глюк, абсолютно на любом компьютере и ноутбуке, на любой Винде, на любом скане, просто всегда и везде, и только на Featured.
А не встречали Вы его просто потому, что делаете книги, а я журналы, у меня все страницы это полноценная картинка, а у Вас лишь 2 обложки, и те ровно отсканированы. Возьмите у себя на обложке, на закладке Распрямления чуть растяните за поля, ранее обозначенные, и всё, капут, там будет белое.
Для наглядности растянул очень сильно, чтоб точно было видно результат.
Если распакуете на диск С, то путь менять не придётся.
[Профиль]  [ЛС] 

---lll

---lll · 06-Май-15 22:17 (спустя 3 часа, ред. 06-Май-15 22:37)

папаВлад писал(а):
67716374Когда, когда... всегда такой глюк, абсолютно на любом компьютере и ноутбуке, на любой Винде, на любом скане, просто всегда и везде, и только на Featured.
Э-э, теперь чего то я не понимаю.
Открываю ваш проджэкт и ... вообщем, для наглядности ...
http://rghost.ru/7dVflvql4
P.S. Совершенно не обязательно подгонять абсолютно все страницы журнала к одному размеру по пикселям. В этой раздаче я особо не маялся, ставил чек слева от "Белые поля" для тех страниц что идут после первой, не люблю всякие ошмётки по краям.
P.P.S. А зачем качественно сканированные страницы журнала гнуть что бы прибегать к услугам программных выпрямителей Что-то я логику процесса не уловил.
[Профиль]  [ЛС] 

Loexa

Стаж: 15 лет

Loexa · 06-Май-15 22:33 (спустя 16 мин.)

папаВлад писал(а):
67716374А не встречали Вы его просто потому, что делаете книги, а я журналы
О, коллега. Есть несколько номеров "Маленькая Diana" в лучшем качестве, чем здесь. Мои первые опыты. Предлагал релизеру — не откликается. Надо?
---lll писал(а):
67718160Совершенно не обязательно подгонять абсолютно все страницы журнала к одному размеру по пикселям.
Шо? Аргументируйте, пожалуйста.
[Профиль]  [ЛС] 

---lll

---lll · 06-Май-15 22:53 (спустя 19 мин., ред. 06-Май-15 22:53)

Loexa писал(а):
67718274Шо? Аргументируйте, пожалуйста.
Нехватка времени, достаточный аргумент?
Вы все сканы толстенного глянца подгоняете попиксельно в один размер, автоматическим кропингом?
Адский труд.
P.S. А, я понял, вы жёстко задаёте размеры сканирования не только по высоте но и по ширине титулки и не меняя их от страницы к странице, с таким вариантом я согласен.
[Профиль]  [ЛС] 

Loexa

Loexa · 06-Май-15 23:02 (спустя 9 мин., ред. 06-Май-15 23:02)

---lll писал(а):
67718369Вы все сканы толстенного глянца подгоняете попиксельно в один размер, автоматическим кропингом?
Я рассказывал, как я делаю, но вы отнеслись скептически:) Подгоняю вручную в один размер только страницы с иллюстрациями "в край". Остальные кроплю под них на автомате. При сканировании ничего не задаю, вся процедура уже после ScanTailor.
[Профиль]  [ЛС] 

папаВлад

Top Loader 01* 100GB

папаВлад · 06-Май-15 23:22 (спустя 19 мин.)

---lll
Вы просили показать глюк с распрямлением и белыми краями, я показал. Не знаю зачем Вы отключили галку распрямления. Проблема не в конкретном случае, неужели трудно представить, что якобы изображение кривое и его надо исправить.
-
Вариантов обработки масса, всё зависит от оцифровщика, навязывать своё мнение и обсуждать, это сейчас неинтересно.
Попозже поделюсь своими хитростями.
Loexa
Плохо понял, нужно собрать? Объёмы большие? Сам засыпан с ног до головы, но ради дела возьму на условиях: без чистки, либо лёгкая пакетная корректировка, то есть на выходе будут просто страницы в один размер, это недолго (верну май-июль). Ну и соберу в пдф со средним качеством сжатия, это обычно для журналов норма.
[Профиль]  [ЛС] 

Loexa

Loexa · 06-Май-15 23:33 (спустя 10 мин., ред. 06-Май-15 23:34)

папаВлад писал(а):
67718710Плохо понял, нужно собрать?
Не нужно. Готовые djvu. Посредственного качества, но хотя бы не кривые. Хотелось бы куда-нить сплавить, т.к. всё же лучше, чем гуляющие по сети.
[Профиль]  [ЛС] 

ShadowVarlon

Стаж: 13 лет 10 месяцев

ShadowVarlon · 06-Май-15 23:33 (спустя 18 сек.)

папаВлад
Малясь в другую степь но все-же, вопрос. Можешь по быстрому сконвертнуть пилотную версию PDF-Пионеров, ту что 2 мега в DjVu. Хочется глянуть на результирующий файл такого конверта в DjVu..
Зы, ответ мона в ЛС.
Спс...
[Профиль]  [ЛС] 

папаВлад

Top Loader 01* 100GB

папаВлад · 07-Май-15 00:01 (спустя 27 мин., ред. 07-Май-15 00:01)

Loexa
Я же сам релизы не делаю, сам так же сплавляю другим. Можешь на магздб скинуть, правда там сейчас заминка, через месяц починят.
Хотя есть один знакомый, может на сайты с файлопомойками скинуть, если интересно, то соединю вас.
ShadowVarlon
В дежавю не собираю, уже давно, и проги никакой нет.
Может кто из ребят возьмёт, они точно делают.
-
добавлено позже...
Loexa
ещё можно в публичку к Ершову, он точно возьмёт.
ShadowVarlon
ссылка на Пионеров тут, может кто сейчас сделает пробник в дежавю
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?p=67701795#67701795
[Профиль]  [ЛС] 

---lll

---lll · 07-Май-15 00:08 (спустя 6 мин.)

папаВлад писал(а):
67718710---lll
Проблема не в конкретном случае, неужели трудно представить, что якобы изображение кривое и его надо исправить.
То что кривое изображение можно/надо исправить я прекрасно понимаю, но вот чего я совершенно не могу представить так это "ваш" глюк, очень трудно в язык проникать, когда сразу на двух языках думаете нет наглядной проблемы. Когда приходиться конструировать решение на сконструированную проблему то и результат, сами понимаете.
Может я совсем тупой но из ваших слов я понял что вам необходимо выровнять кривой скан который будет занимать всё поле страницы без "окантовки", т.е. у вас на руках пачка картинок-сканов журнала снятых "на весу", разворотом или уже порезанных, что не суть важно. Думаю, напоминать вам о "качестве" такой работы не надо, во всяком случае я за такое бы не взялся, так как на качество там - откровенно плевать, и дело даже не в dewarping'е.
Короче, будут немоделированные сканы - жду.
[Профиль]  [ЛС] 

Loexa

Loexa · 07-Май-15 00:23 (спустя 15 мин., ред. 07-Май-15 00:23)

папаВлад писал(а):
67718997Я же сам релизы не делаю, сам так же сплавляю другим.
Тоже не люблю, но жертвы крайне редко попадаются:)
Файлопомойки — это уж совсем от безысходности.
А Ершов — это кто?
PS. Кстати, насчёт "примера", а зачем там вообще "распрямление строк"?
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error