|
Aregentum
Стаж: 17 лет 11 месяцев Сообщений: 444
|
Aregentum ·
31-Май-07 20:09
(17 лет 5 месяцев назад, ред. 20-Апр-16 14:31)
Вобщем я поднимал уже эту тему( к сожалению почему то не нашел её ) , но она не получила должного отклика видимо в силу того что была размещена не в очень правильном месте.
Теперь дубль 2 и надеюсь в более правильном месте :
Итак- не секрет что многие имеют обширные коллекции аудиокассет ( не исключение и я ) и хотели бы поделится записями с них (среди которых есть и достаточно редкие , которые порой трудно достать другими способами и которых нет даже на таком отличном ресурсе как этот ) с другими - в том числе и посредством данного ресурса. Сразу же встает вопрос - каким образом лучше оцифровать звук ? - собственно в этом и заключается мое предложение - создать что-то типа FAQ или инструкции по оцифровке аудиоматериала с магнитных носителей (кассет) для последующей выкладки либо здесь , либо на других ресурсах , в данном FAQ (инструкции) можно будет отразить используемые программы ( если возможно то с ссылками на них - либо сюда, либо на сторонние ресурсы - в грамотном виде конечно) , последовательность действии по оцифровке аудиокассет, форматы в каких нужно оцифровывать и выкладывать аудиоматериал здесь для комфортного прослушивания, возможные сложности, обсудить проблемы.
Предлагаю поучаствовать как модераторам раздела "Музыка" , так и всем заинтересованным пользователям. Конечной целью является написание внятной инструкции по оцифровке аудиокассет с подробным описанием.
Готов выступить в качестве подопытного кролика и так сказать применить опыт по оцифровке кассет(ы) на себе , а затем выложить полученный результат здесь на оценку ( можно и в тестовый форум).
Согласен что в сети есть масса материалов по данному вопросу , но дело в том что они достаточно разрозннены , а тут будет так сказать всё в одном месте. Если не получится написать инструкцию, то хотя бы - если возможно ( с разрешения модератов данного раздела) выложить ссылки по данному вопросу в одном месте.
Не спорю - качество полученного аудиоматериала не всегда будет высоким ( процентов на 80% это будет зависить от качества исходного материала на кассете и состояния ленты, также конечно достаточно сильное влияние будут оказывать такие факторы как : устройство на котором будет воспроизводится кассета, звуковая карта ч/з которую будет осуществляться оцифровка, программы применяемые для обработки звука и многие другие), но я надеюсь что совместными усилиями можно будет сделать так что качество было на нормальном ( не супер конечно), но вполне пригодным для прослушивания уровне. Предлагаю обсудить данное предложение. Если что не так написал - звиняйте и тапками сильно не бейте .
|
|
svoit
Стаж: 19 лет 2 месяца Сообщений: 3417
|
svoit ·
31-Май-07 21:14
(спустя 1 час 4 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
Ну что ж давай обсудим.
1 К сожалению не у всех есть аудиоплаты для оцифровки, а это самое главное, если кого много аудиоматериала и есть горячее желание донести свои сокровища до мира, то для начала надо потратиться на профессиональную звуковую плату. Всякие там аудижи и прочие саудбластеры не годяться. Около 200 зелёных рублей на это уйдет
Кроме того не забыть заземлить комп и соединить общую шину с магнитофоном
2 Комп может быть не сильно производительный, оцифровка делается аппаратно и ресурсов почти не занимает
3 Прог для оцифровки много и на этом сайте они есть (Да хоть TotalRecorder- впоне подойдёт)
4 После оцифровки (обязательно в wav файл) проводишь его обработку- ну там нарезка на треки (композиции),удаление щелчков, тресков, шумов, сдвига фаз по каналам, нормализацию лучше делать при кодировании, но и после можно чуток подправить уровни каналов
Проги для этого тоже есть на этом сайте (я так думаю), для этого подойдёт почти любой современный аудиоредактор (вот для этого комп лучше пусть будет получше )
5 Кодируешь в Mp3 кодеком lame, если качество не очень хорошее то пресет standart подойдёт, если хорошее то можно и полчше выбрать пресет
Вот собствено и все
6 Выклыдываешь тут
|
|
Aregentum
|
Aregentum ·
31-Май-07 21:46
(спустя 31 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
svoit
Цитата:
1 К сожалению не у всех есть аудиоплаты для оцифровки, а это самое главное, если кого много аудиоматериала и есть горячее желание донести свои сокровища
Но моё предложение касается тех у кого они есть ( я не думаю что это один - два человека на весь трекер).
С этим не спорю , у меня X-Fi Creative
Цитата:
Кроме того не забыть заземлить комп и соединить общую шину с магнитофоном
Заземлить можно.
Цитата:
3 Прог для оцифровки много и на этом сайте они есть (Да хоть TotalRecorder- впоне подойдёт)
Проги то есть- с этим тоже не спорю - но хорошо если человек в них разбирается, а как быть если в моем случае нет ( да и другие может не разбираются).
Цитата:
4 После оцифровки (обязательно в wav файл) проводишь его обработку- ну там нарезка на треки (композиции),удаление щелчков, тресков, шумов, сдвига фаз по каналам, нормализацию лучше делать при кодировании, но и после можно чуток подправить уровни каналов Вот именно этих моментов я и хотел чтобы коснулись более подробно. Проги для этого тоже есть на этом сайте (я так думаю), для этого подойдёт почти любой современный аудиоредактор (вот для этого комп лучше пусть будет получше )
Понятно.
Всё что ты здесь написал безусловно хорошо, но как то больно обще. Хотелось бы более развернуто - как я писал - с скриншотами из программ и инструкциями - т.е подробное описание - куда какую галку нажать, какой уровень поставить и т.п.
Хотелось бы также видеть мнение модераторов и других участников.
Предложение вроде бы здравое - если уж есть инструкция по Lossless - почему не сделать подобное и по этому вопросу ???
|
|
svoit
Стаж: 19 лет 2 месяца Сообщений: 3417
|
svoit ·
31-Май-07 22:04
(спустя 17 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
|
|
Aregentum
|
Aregentum ·
31-Май-07 22:13
(спустя 9 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
svoit
Что-то похожее - но касающееся всех аспектов ( с учётом нынешних реалии), а не только шумоподавления + каждый смог бы поделится своими наблюдениями при оцифровке с кассет по инструкции сделанной здесь. А думаю здесь есть люди сведующие в таких вопросах на хорошом уровне.
|
|
GreenRain2
Стаж: 18 лет 1 месяц Сообщений: 369
|
GreenRain2 ·
31-Май-07 22:53
(спустя 39 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
Я сам занимаюсь оцифровкой аудиокассет, так что пишу не понаслышке. Что понадобится:
1) Аппаратная часть:
1.1) Магнитофон или музыкальный центр (его качество является решающим), обязательно с линейными выходами-колокольчиками;
1.2) Звуковая карта (лучше внешняя, USB/FireWire, так как она меньше подвержена воздействию наводок).
1.3) Кабель
2) Программы
2.1) CoolEdit - для захвата и редактирования
2.2) dBPowerAmp - для кодирования в APE или MP3. ЗАХВАТ
1) После того, как все компоненты соединенты, запускаем CoolEdit, Нажимаем кнопку "Record" и выбираем 44100 Hz, 16 bit, Stereo. Нажимаем Ok, а на магнитофоне Play.
2) Следим за уровнем по шкале в нижней части окна CoolEdit. При самых громких звуках он должен быть -5...-3 dB. Если это не так, изменяем уровень в программе "Recording Control" (стандартный виндовый "Регулятор громкости", но в режиме записи), и начинаем захват сначала.
3) Сохраняем звук в Uncompressed PCM (WAV). РЕДАКТИРОВАНИЕ
С помощью CoolEdit удаляем из записи щелчки, и режем запись на треки. Нормализацию я не делаю, а шумоудаление тоже не рекомендую, так как ни один алгоритм не отличит шум от нюансов тембра музыкального звука. СЖАТИЕ
1) С помощью dBPowerAmp делаем из WAV APE. Для архивного хранения.
2) Для выкладывания в Интернет делаем MP3.
2.1) Если запись на кассете была монофонической, то выбираем настройки: LameMP3, JointStereo, Quality=Highest, bitrate не менее 192 kbps.
2.2) Если запись на кассете была стерео, то выбираем настройки: LameMP3, Stereo, Quality=Highest, bitrate не менее 256 kbps. PS Примеры моих оцифровок раздаются на rutr.life, чтобы их скачать, зайдите в мой профиль.
|
|
Nicko_sh
Стаж: 17 лет 10 месяцев Сообщений: 192
|
Nicko_sh ·
04-Июн-07 13:18
(спустя 3 дня, ред. 20-Апр-16 14:31)
Цитата:
...шумоудаление тоже не рекомендую, так как ни один алгоритм не отличит шум от нюансов тембра музыкального звука...
Алгоритм один - удаление постороннего спектра шумов - другой вопрос, чем это делается и с какими настройками - я помню, в кулэдит это сделать было трудновато, захватывался спектр отдельных инструментов и голосов - но это пофиксили вроде в аудишене - просто необходимо выбрать место где кроме шума ничего нет - захватить этот кусок размером не более 2 сек и не менее 0,5 сек - "распостранить" данный спектр на весь файл - и с помощью настроек, убедиться, что не захватывается часть музыкального спектра - получается неплохо - делать это лучше в наушниках.
|
|
slavkav
Стаж: 17 лет 5 месяцев Сообщений: 2
|
slavkav ·
09-Июн-07 20:32
(спустя 5 дней, ред. 20-Апр-16 14:31)
а есть ли софт "для ленивых" чтоб программа сама резала запись на треки (благо на кассете между песнями есть промежутки в нескольок секунд)? Или это одна из функций cooledit?
|
|
Swamp Fox
Стаж: 17 лет 3 месяца Сообщений: 4182
|
Swamp Fox ·
09-Окт-07 21:27
(спустя 4 месяца, ред. 20-Апр-16 14:31)
Для удаления шумов очень хорошо подходит плагин X-Noise из пакета Waves.
Очень аккуратно работает и при правильных настройках шум почти полностью удаляется,
а деградации звука не слышно.ИМХО.
|
|
Dr_Dolittle
Стаж: 17 лет 1 месяц Сообщений: 524
|
Dr_Dolittle ·
09-Окт-07 22:08
(спустя 40 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
Я бы не стал так однозначно записывать в 16/44 , записывать надо ПО МАКСИМУМУ из доступных на соответствующей звуковой карте и уже ПОСЛЕ обработки даунмиксить до нужного, а лучше так и оставлять. Не стоит забывать при этом что отношение сигнал/шум для тех же X-FI в 24/96 много меньше чем при 16/96, а то в свою очередь ещё меньше чем при 24/48 что и советую использовать как оптимальный вариант для совместимости тк на сегодня 44100 уже нигде фактически не используется и как правило ведет к ресемплингу в 48000, даже x-fi 44100 честно ВЫВОДИТ только при режиме Audio Creation , отключённых эффектах, поставленной мастер частоте 44100 и галке Bit-Matched Playback что сводит все её возможности по аппаратной обработке звука итд к нулю.
|
|
komand
Стаж: 17 лет Сообщений: 2
|
komand ·
12-Ноя-07 13:03
(спустя 1 месяц 2 дня, ред. 20-Апр-16 14:31)
Вот рекомендуемые настройки для коррекции шумов при оцифровке в Cool Edit, я сам ими пользовался, результаты неплохие:
"Итак, после многотрудной фильтрации необходимо взять 1,5-1,6 секунд шума перед каждой (для максималистов) или какой-нибудь средней фанерой (но только с той же кассеты и стороны, откуда взята фонограмма). Далее: 1. Сделать профиль этого 1,5 секундного шума (Get Profile from Selection) с параметрами:
Snapshots in profile = 1024…4096
(в зависимости от мощности компьютера).
FFT Size = 4096
(эту цифру я нашел оптимальной для подавления шума после многочисленных экспериментов); Не рекомендую ставить максимальный размер FFT, так как это повлечет в результате увеличение так называемого Hiss-шума сигнале. 2. Теперь, отфильтрованную фонограмму выделяем и уничтожаем шум тем же Noise Reduction в Cool Edit. Параметры могут быть разными (поэкспериментируйте с кнопкой Preview). Но я, после долгих опытов, могу для магнитофона порекомендовать следующие параметры:
Precision Factor = 12
(для максималистов - все 14, для Preview - 8). Параметр определяет точность вычислений;
Smoothing Amount = 0 (именно 0!).
Параметр вносит допуск на погрешность вычитания спектра шума из спектра сигнала в дБ. Чем больше - тем хуже;
Transition Wide = 6
(для очень крутых аппаратов (400$) - 3, очень дешевых - 7…9). Параметр подобен предыдущему, только более гибко управляет процессом вычитания спектра (тоже в дБ);
Noise Reduction Level = 35…42
(при Transition Wide = 6, в зависимости от уровня записи сигнала на кассете. Если запись на ленте была точно под 0 дБ, ставьте 37). Параметр определяет уровень порога удаляемого спектра шума. Наиболее капризный параметр. Обратно зависит от величины Transition Wide."
|
|
Дробовик
Стаж: 17 лет 5 месяцев Сообщений: 994
|
Дробовик ·
02-Дек-07 02:47
(спустя 19 дней, ред. 20-Апр-16 14:31)
slavkav писал(а):
а есть ли софт "для ленивых" чтоб программа сама резала запись на треки (благо на кассете между песнями есть промежутки в нескольок секунд)? Или это одна из функций cooledit?
Конечно есть.
Вот к примеру https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=516092
|
|
Гость
|
Гость ·
09-Янв-08 15:30
(спустя 1 месяц 7 дней, ред. 20-Апр-16 14:31)
По-моему вы зря голову морочите с супер-пупер звуковыми картами. ИМХО качества любой более-менее приличной звуковухи с лихвой хватит даже для самой хорошей и не затертой кассеты. Что я считаю приличной звуковухой ? - Начиная с 16 битной Creative Live и выше.
С-Media, думаю, тоже подойдет.
А покупать ECHO или ESI Juli (и уж тем более платы за 2000уев и больше) для затертых кассет с динамическим диапазоном 55 Дб и нелинейными искажениями в 2-3% - просто глупо.
У той же аудиги2 эти параметры >100Дб и <0,001% соответственно. Встроенные звуковухи - уже хуже, но думаю тоже разница будет едва заметна.
|
|
nikitchenko
Стаж: 17 лет 3 месяца Сообщений: 2
|
nikitchenko ·
15-Янв-08 02:51
(спустя 5 дней, ред. 20-Апр-16 14:31)
_pilot_ писал(а):
По-моему вы зря голову морочите с супер-пупер звуковыми картами. ИМХО качества любой более-менее приличной звуковухи с лихвой хватит даже для самой хорошей и не затертой кассеты. Что я считаю приличной звуковухой ? - Начиная с 16 битной Creative Live и выше.
С-Media, думаю, тоже подойдет.
А покупать ECHO или ESI Juli (и уж тем более платы за 2000уев и больше) для затертых кассет с динамическим диапазоном 55 Дб и нелинейными искажениями в 2-3% - просто глупо.
У той же аудиги2 эти параметры >100Дб и <0,001% соответственно. Встроенные звуковухи - уже хуже, но думаю тоже разница будет едва заметна.
Присоединяюсь и полностью поддерживаю, вы еще пластинки от грамофона предложите оцифровывать лазером
|
|
Dr_Dolittle
|
Dr_Dolittle ·
15-Янв-08 16:46
(спустя 13 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)
Приличной да, но у того же лива ТАКИЕ заморочки например с 48 килогерцами, что если цифровать в 44 - будет ОЧЕНЬ убого...
|
|
ankriv
Стаж: 16 лет 11 месяцев Сообщений: 217
|
ankriv ·
25-Янв-08 23:13
(спустя 10 дней, ред. 20-Апр-16 14:31)
Да вы не слышали как может звучать настоящий кассетный магнитофон, а не фуфло что продаётся в магазинах !!!
|
|
ankriv
|
ankriv ·
25-Янв-08 23:45
(спустя 32 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
А вы вообще видели кассетный магнитофон с тремя головками !!! типа NAKAMICHI , а не двухкассетное дерьмо с реверсом.
Мой кассетный магнитофон звучит мягче и приятней чем X-Fi Extreme Musik и все КД проигрыватели средней ценовой категории.
У меня есть кассеты, которые шипят так же как и диски с музыкой 70-х годов, то есть, если не делать громко, шипения не слышно. Когда то экспериментировал с долби.
Могу хоть сейчас выложить, чтобы у неверующих завернулись уши и на лоб повылазили глаза.
|
|
Aregentum
|
Aregentum ·
26-Янв-08 00:19
(спустя 33 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
ankriv Кх-м ... Зачем вы это пишите ?? Если у вас есть что сказать конкретно в соответствии с названием темы - так и пишите пож-та по теме , хватит флудить ... !!!
|
|
ankriv
|
ankriv ·
26-Янв-08 02:45
(спустя 2 часа 25 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
Aregentum
Вот выложил для неверящих на тестовом форуме https://rutr.life/forum/viewtopic.php?p=6710833#6710833
сборник Phil Collins 81-85 с кассеты !!!
Что бы не думали что я флудю, бредю и пр. .
Запись не подвергалась никакой цыфровой обработке !!!
Оцыфровывал Creative Audigi NX USB 24/96 с последующей переконвертацией в 16/44.1 , что явно ухудшило звучание. Но кассета в 24/96 занимает 1.5 гигабайта.
Сама Creative Audigi NX дерьмо по звуку, крошит на верхах, может если бы сейчас перезаписать на ESI Juli@ эффект был бы больший, вернее наверняка больший.
Любая обработка с целью уменьшить шумы или убрать щелчки, насколько я заметил, портит звук, портит хоть ты тресни. Надо будет попробовать чем нибудь новым обработать, я тут что то скачал, как нибудь попробую.
|
|
ankriv
|
ankriv ·
26-Янв-08 04:14
(спустя 1 час 29 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
А написал я всё это, потому что увидел некоторые смешки по поводу магнитофонов и пластинок, от того что люди никогда не слушали и не видели настоящей техники. Не собраной на конвеере, а сделаной золотыми руками.
Мне классика начала нравиться, после того как я услышал Кармен Бизе на пластинке через такую корявую с виду аппаратуру у одного знакомого шпунтика. Какой кайф, куда там компактам, после этого прослушивание КД доставляет мало удовольствия. И я начал понимать тех динозавров, которые не признают КД и до сих пор слушают запилянные пластинки. А это примерчик как может звучать такой кассетный магнитофон, и надо ещё учитывать что высокие частоты испорчены оцыфровкой и переконвертацией из 24/96 в 16/44.1 . Да, кстати, отсюда вывод, как раз в тему, не стоит писать с частотой дискретизации 96 или 192 кГц , если потом придётся передескритизировать в 44.1 кГц для прослушивания, только 88 или 176 кГц .
Во, и следующий вывод, ни одна Креативка не годится для записи, поскольку они все пишут только 96 или 192 КГц, даже если будет написано что могут. На них нет кварца кратного 44.1 КГц.
Для записи лучше подойдёт что нибудь типа ESI Juli@ , на ней стоит два задающих частоту кварца, один кратный 44.1 кГц и один кратный 48 кГц . Ну вот тебе и в тему немного.
|
|
GreenRain2
|
GreenRain2 ·
26-Янв-08 12:09
(спустя 7 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)
ankriv
Кассетная лента с годами размагничивается, а грампластинки царапаются и т.п. Цифра, только цифра... Магнитофон или проигрыватель пластинок нужен, чтобы 1 раз перевести всё в цифру. А вот за тех.замечания - спасибо.
|
|
Aregentum
|
Aregentum ·
26-Янв-08 12:58
(спустя 49 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
ankriv
Да я лично не против кассет , просто они место занимают и как справедливо заметил GreenRain2
Цитата:
ankriv
Кассетная лента с годами размагничивается, а грампластинки царапаются и т.п.
т.е исключительно для сохранения , хотя соглашусь с Вами что любая обработка в чём-то неизбежно ухудшает качество звука ...
Но каждому своё , не так ли ? - кому то современные технологии и может быть меньше аутентичности , а кому то - раритетность и " архаика" ( в хорошем сымсле этого слова) с аутентичностью . Согласны ?
|
|
ankriv
|
ankriv ·
26-Янв-08 15:09
(спустя 2 часа 10 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
Да, конечно, кассеты давно отмерли. И потом кассета уступает по качеству компакту.
Это я так для прикола на что способен кассетный магнитофон. А делить запись на треки может обычный Nero Wave Editor , я им и пользовался. Там в "Правке" есть "Вставка разделителя дорожек" , она и нарезает. Её можно подправить, в зависимости от уровня шумов в паузе, если ошибается.
С шумами я пробовал поступать так, убирал шумы только в пузах, чтобы не портить звучание записи. Так как, если запись достаточно громкая и насышенная высокими частотами, шумов не слышно. Шумы напрягают только в паузах. А в Nero есть удобная примочка, можно включить обработку от этой метки и до этой. Причём можно сделать так чтобы обработка не резко начиналась, а плавно, то есть совершенно не слышно перехода от необработанного участка к обработанному. Плохо что Nero не воспринимает дискретизацию выше 48кГц .
Записывать, по моему, лучше в максимально возможном формате, только кратном тому что в итоге хотите получить, то есть 44.1 - 88 - 176 кГц или 48 - 96 - 192 кГц . Ну и понятно что в 24/172 будет точнее обрабатывать чем в 16/44.1 .
|
|
Dr_Dolittle
|
Dr_Dolittle ·
26-Янв-08 15:27
(спустя 18 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
|
|
GreenRain2
|
GreenRain2 ·
26-Янв-08 20:11
(спустя 4 часа, ред. 20-Апр-16 14:31)
Никто не работал с такой техникой как "Кассетная дека"?
Это 1-кассетный магнитофон (возможно, еще с плеером на 1 CD). Получается интересно: если покупать муз.центр с ХОРОШЕЙ магнитофонной частью, то в придачу будет чейнджер на 5 CD, радио на 10 диапазонов, и за всё это придётся кучу бабок заплатить. А в деке - ничего лишнего. В Питере я нашел
Yamaha KX-E300 Gold
Teac V-377
|
|
ankriv
|
ankriv ·
26-Янв-08 21:34
(спустя 1 час 23 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
Кассетная дека это чисто магнитофон, а с чем нибудь это уже центр. А что сейчас с неё толку, разве что, если осталась с былых времён куча кассет.
|
|
Dr_Dolittle
|
Dr_Dolittle ·
27-Янв-08 00:59
(спустя 3 часа, ред. 20-Апр-16 14:31)
Ну, с натяжкой не совсем
По нашему это магнитофон-приставка. Так вот, если ему перекрутить регулятор громкости большой на передней панели(который у 80% таковых имеется) на регулятор скорости...
|
|
GreenRain2
|
GreenRain2 ·
27-Янв-08 01:17
(спустя 18 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
ankriv писал(а):
А что сейчас с неё толку, разве что, если осталась с былых времён куча кассет.
Так данная тема как раз про тех, у кого куча кассет!!
|
|
ankriv
|
ankriv ·
27-Янв-08 05:20
У меня тоже куча валяется, почти две полки забиты. И две деки пылятся AIWA 910 и NAKAMICHI - вообще раритет, можно детям показывать какие раньше делали железные и надёжные магнитофоны. Два вала и три головки, не сдвоенная пишущая и воспроизводящая, а три раздельные как в бобинных, при этом регулируются в трёх плоскостях. А что толку скоро слой пыли будет с палец толщиной и то что есть на кассетах уже почти все есть на винте.
Мне вот что интересно я тут https://rutr.life/forum/viewtopic.php?p=6710833#6710833
выложил сборник Фила Коллинза 81-85 во flac . Когдато ещё в начале 90-х експериментирвал с DOLBY C . Оцыфровывал Audigi NX и после этого никакой цыфровой обработке не подвергал, а зачем. Послушайте запись. Хочется услышать чьё нибудь мнение.
|
|
haidan
Стаж: 17 лет 9 месяцев Сообщений: 10
|
haidan ·
27-Янв-08 09:41
Aregentum писал(а):
ankriv Но каждому своё , не так ли ? - кому то современные технологии и может быть меньше аутентичности , а кому то - раритетность и " архаика" ( в хорошем сымсле этого слова) с аутентичностью . Согласны ?
В случае аудиокассет о какой раритетности и аутентичности может идти речь. Если в варианте с винилом еще оправданы аудиофилские замашки, то в вопросе с кассетами интерес могут представлять только личные, семейные и т.п. записи. Все остальное было переведено в цифру еще в прошлом веке. А сейчас по третьему кнугу реыастируется, теперь в DVD-Audio и SACD
|
|
|