|
slava_kry
Стаж: 17 лет 7 месяцев Сообщений: 243
|
slava_kry ·
19-Мар-15 19:45
(9 лет 8 месяцев назад)
$Shorox
Можно полноцветный скан современного журнала на 300 с Плюстека без обработки, чтобы растр посмотреть.
|
|
$Shorox
Стаж: 15 лет 9 месяцев Сообщений: 1673
|
$Shorox ·
19-Мар-15 20:11
(спустя 26 мин., ред. 19-Мар-15 20:11)
slava_kry
Я всё на Plustek OpticBook 3800 на 600 DPI сканирую.
Вот здесь положил по два скана на 300 и 600 DPI.
https://yadi.sk/d/mqiCftObfNQVz
Там на сканах виден дефект от попадания пыли на лампу в виде полосы.
|
|
slava_kry
|
slava_kry ·
19-Мар-15 20:37
(спустя 25 мин.)
|
|
qzerss
Стаж: 12 лет 6 месяцев Сообщений: 254
|
qzerss ·
20-Мар-15 20:39
(спустя 1 день)
---lll писал(а):
64724256Видео по малоцветному кодированию.
или..
"Как правильно провести постеризацию цветов в многоцветном изображении средствами программы Abobe Photoshop для последующей конвертации в один из профилей формата djvu"
Может случайно у кого-то есть этот урок - поделитесь пожалуйста - очень нужно (а то по ссылкам все фалы удалены)
Спасибо.
|
|
---lll
Стаж: 10 лет 10 месяцев Сообщений: 685
|
---lll ·
20-Мар-15 22:49
(спустя 2 часа 10 мин.)
qzerss
Удалил с диска те все файлы.
Если вопрос конкретно по тому случаю - лучше использовать RasterID, меньше движений руками.
И вообще, ждём видео от slava_kry на эту тематику, по крайней мере я жду.
|
|
qzerss
Стаж: 12 лет 6 месяцев Сообщений: 254
|
qzerss ·
20-Мар-15 23:42
(спустя 52 мин.)
---lll писал(а):
67243507лучше использовать RasterID, меньше движений руками.
И вообще, ждём видео от slava_kry на эту тематику, по крайней мере я жду.
Может есть где глянуть пример обработки в RasterID?
Я тогда буду за Вами в очереди ожидающих примера от slava_kry
|
|
---lll
Стаж: 10 лет 10 месяцев Сообщений: 685
|
---lll ·
21-Мар-15 00:59
(спустя 1 час 17 мин.)
qzerss
Примеры с пояснениями приводил karl_karlsson.
Ничего там ахового нет, программа сама очень не плохо справляется с определением оттенков.
|
|
slava_kry
|
slava_kry ·
21-Мар-15 13:27
(спустя 12 часов)
qzerss
Есть ещё SpoLight 11 там те же инструменты (контора одна) ---lll
qzerss
Люди малоцвет же он разный, тот что в ролике - обработка близка к полноцвету, т.к. цветов много, а есть натуральный малоцвет (2-5 цветов) то обработка другая несколько. Кстати, спасибо что напомнили, нужно это тоже внести.
По этим оригиналам есть пара видео:
https://www.youtube.com/watch?v=0b3aabNJD9w
https://www.youtube.com/watch?v=9WEqfdBn0qA
На этапе разделения на битмапы - каждый уже кодирует сообразно формату: PDF показан, у DjVu свои инструменты.
Опять же на истину не претендую.
|
|
DjVu-Master
Стаж: 14 лет 11 месяцев Сообщений: 6112
|
DjVu-Master ·
21-Мар-15 22:52
(спустя 9 часов, ред. 21-Мар-15 22:52)
Где-то на 20 из 100 сканов в разном порядке присутствуют то розовые, то бирюзовые полосы.
Это уже сканеру капут?
|
|
$Shorox
|
$Shorox ·
21-Мар-15 23:12
(спустя 19 мин., ред. 21-Мар-15 23:12)
DjVu-Master
У меня полоски тоже есть. Но скорее всего от пыли на лампе. Потому что если по нему удачно постучать или потрясти то часть их пропадает.
У Вас может другой вариант.
1. Можно попробовать другую программу.
2. Можно открыть и почистить лампу.
|
|
DjVu-Master
|
DjVu-Master ·
21-Мар-15 23:15
(спустя 3 мин.)
$Shorox
Сегодня еще при сканировании сканер зависал в конце скана на 95% или 97% раз 10.
Он у меня с конца 2006-го года.
$Shorox писал(а):
672547791. Можно попробовать другую программу.
Всю жизнь сканил в IrfanView и такого не наблюдал.
$Shorox писал(а):
672547792. Можно открыть и почистить лампу.
Как нибудь попробую.
|
|
$Shorox
|
$Shorox ·
21-Мар-15 23:31
(спустя 16 мин., ред. 21-Мар-15 23:31)
DjVu-Master
Он у меня после долгой работы тоже бывает подвисает. Каретка заклинивает.
Вот результаты тумаков по сканеру. Пыль стряхнул. Во время прохода каретки я ему шелбаны ставил.
До:
После:
|
|
папаВлад
Стаж: 13 лет 11 месяцев Сообщений: 2454
|
папаВлад ·
21-Мар-15 23:54
(спустя 23 мин.)
Про цветные полосы тоже есть что сказать, вдруг кому что поможет.
Мне помогают такие способы.
Чаще всего достаточно сделать калибровку, то есть сменить dpi, либо цвет на серый, либо предварительный просмотр. Любое подобное изменение и сканер делает калибровку перед сканированием. Кстати, в моей утилите сканера имеется возможность задать в минутах, правда менее 10 нельзя, ну это почти спасает.
Если это уже не помогает, тогда дать отдохнуть, то есть остыть, через полчаса сканы поначалу будут чистыми, минут через 10-20-30 могут появиться полосы, явно что-то греется. Сдал в ремонт, поменяли всё, но спустя месяца три опять пошли полосы. Тогда обнаружил, что плата на дне сканера раскалена, расплавилась пластмассовая крышка над платой. Подложил под сканер пару видеокассет, стал меньше греться, полосы посещают реже, ещё бы вентиляцию сделать в виде кулера, но лень.
Ну и иногда пылесос, тряпочка.
Ещё есть умельцы, которые отклеивают калибровочную белую полосу, протирают и обратно, но я не рискнул, да и с лупой не нашёл никаких пыльных вкраплений.
|
|
slava_kry
|
slava_kry ·
22-Мар-15 10:22
(спустя 10 часов)
Люди! Это грязь на сенсоре, на самом сенсоре, даже не зеркале! Почему утверждаю? Потому что имею протяжной сканер и на нём это частая проблема (цветные полосы в зависимости от отражения света от бумаги), но благо до сенсора добраться пара пустяков. Эти полосы всегда идут вдоль движения каретки!!!
Если идут поперёк или случайным образом, как наверняка у папаВлад, то это где-то в электронике.
Как решать на планшетниках?.. Если лёгкая встряска не помогает, то только разборка.
Вот пример с моего EPSON S85:
|
|
$Shorox
|
$Shorox ·
22-Мар-15 11:04
(спустя 41 мин.)
slava_kry
Как-нибудь тоже вскрою и продую чем-нибудь. Его уже раз десять чистил, боюсь что в конце концов шлейф оторвётся.
|
|
DjVu-Master
|
DjVu-Master ·
22-Мар-15 12:08
(спустя 1 час 4 мин.)
slava_kry писал(а):
67257843сли идут поперёк или случайным образом, как наверняка у папаВлад, то это где-то в электронике.
У меня в поперек
|
|
slava_kry
|
slava_kry ·
22-Мар-15 13:00
(спустя 51 мин.)
DjVu-Master писал(а):
67258811У меня в поперек
А точно вдоль?... Слишком уж чёткая полоска.
Наверняка мои предположения не полны.
Пока это всё, что я понял. У своих планшетников я вообще с ошибками не сталкивался. Может я и не прав...
Посмотрите температуру как папаВлад. Сейчас на интерфейс сложно пенять, это раньше проблемы могли быть с передачей данных.
|
|
DjVu-Master
|
DjVu-Master ·
22-Мар-15 13:27
(спустя 27 мин.)
slava_kry
Вот оригинал скана. В вверху видно бирюзовую полосу над страницей. Это начало, с куда начинает движение сенсор. Поперечная линия.
|
|
папаВлад
|
папаВлад ·
22-Мар-15 13:37
(спустя 9 мин.)
А как это может быть поперёк? Горизонтально?
DjVu-Master этот пример https://rutr.life/forum/viewtopic.php?p=67254565#67254565 он что, так и есть, сверху вниз, не перевёрнут на 90 градусов?
Увидел в следующих ссобщениях ссылку на оригинал, тогда разве в виде догадки предположу, что каретка подтормаживала в этом месте, может пора смазать направляющие, я пользуюсь силиконовым маслом. slava_kry, что такое сенсор в сканерах с CCD?
Как я это вижу у себя: большой блок (каретка), сверху 2 лампы, между ними щель. Снимаю лампы, вижу зеркала, в них отражается объектив, маленький, как в мобильнике, либо цифромыльнице. Максимум могу с помощью стоматологического инструмента, типа закорючки, добраться до линзы объектива, то есть Мистер Мускул на намотанную тряпку, потом сухой. Глубже не залезть, придёться серьёзно разбирать, могу нарушить фокусировку. Зеркала тоже непросто протереть, потому эти процедуры делаю редко.
Где искать грязь на сенсоре?
Вы же с фотоаппаратами знакомы более меня, если поставить точку на линзе объектива, на фото это будет жирная размазанная клякса, но никак не отчётливая точка. Сканер также настроен/сфокусирован на стекло, и всё что попадается на пути луча будет размазано. Есть личный опыт, сохранил лишь пару страниц, вырежу нужный кусок
Эта мусоринка болталась на верхнем зеркале, стряхнуть не разбирая не удалось. Вы видите, что она размазана в три цвета, а у всех чёткие линии, значит причину надо искать выше, на стекле, на белой калибровочной полосе, не знаю где, но точно не ниже.
Про перегрев деталей на плате, это отдельная тема, это я написал к тому, что надо следить за вентиляцией дна, желательно приподнять сканер, чтоб его мозги работали как надо, иначе тоже нарисуются полосы. У меня они абсолютно одинаковые, как у всех, вертикальные, тонкие, чёткие, цветные, меняют цвет при прохождении по светлым/тёмным участкам на странице, когда замечаю, делаю калибровку и пересканирую.
Ещё надо бы учесть, что DjVu-Master использует cis-сканер, это не как сложная конструкция ccd, там всё проще.
|
|
$Shorox
|
$Shorox ·
22-Мар-15 13:42
(спустя 5 мин.)
папаВлад
Может попробовать для продувки клизму использовать?
|
|
папаВлад
|
папаВлад ·
22-Мар-15 13:51
(спустя 8 мин.)
$Shorox
Да хоть велосипедный или автомобильный насос, хоть в пылесос сзади шланг вставить, главное чтоб помогло.
|
|
DjVu-Master
|
DjVu-Master ·
22-Мар-15 14:08
(спустя 16 мин.)
папаВлад писал(а):
67259722тогда разве в виде догадки предположу, что каретка подтормаживала в этом месте, может пора смазать направляющие, я пользуюсь силиконовым маслом.
Да, были. А бывало вообще зависал ход. Приходилось все закрывать через диспетчер и вынимать шнур USB.
|
|
slava_kry
|
slava_kry ·
22-Мар-15 14:52
(спустя 44 мин., ред. 22-Мар-15 14:52)
папаВлад писал(а):
67259722что такое сенсор в сканерах с CCD?
http://fcenter.ru/online/hardarticles/scanners/8074-Anatomiya_skanera_vzglyad_iznutri
Если оставить точку на сенсоре, то её резкость будет зависеть от диафрагмы, то бишь ГРИП - так и проверяют сенсор на загрязнение - фотают чистое небо с максимальной диафрагмой (F 22-36)
ГРИП у объектива сканера должен быть большим, т.к. нужно скомпенсировать разность расстояния хода каретки, из-за этого именно CCD и "видят" далеко над стеклом сканера.
DjVu-Master писал(а):
67260059Да, были. А бывало вообще зависал ход. Приходилось все закрывать через диспетчер и вынимать шнур USB.
У меня такое бывало, когда слишком сильно давил на стекло, каретку подтормаживало и клинило. to ALL
Тогда я не прав, чем чётче соринка, тем ближе к стеклу, если есть ХА, значит соринка колеблется при сканировании. Таково устройство обычного планшетника.
Опять же допустим у профи-сканера Scitex тут по другому. Там всего одно зеркало, объектив над зеркалом (~45-60°), а сенсор одно целое с объективом и фокусируется червячной передачей. Если есть проблемы, то просто чистишь извлекаемое зеркало. На всю операцию ~ 2-3 минуты.
|
|
DjVu-Master
|
DjVu-Master ·
22-Мар-15 15:46
(спустя 53 мин.)
slava_kry писал(а):
67260468сильно давил на стекло
У меня изредка подтормаживает даже если не давлю вообще.
Короче подубитый сканер уже. Но почистить и смазать попробую. Хотя со сканированием подвязал.
А чем датчик можно протирать (жидкость)?
|
|
karl_karlsson
Стаж: 18 лет 4 месяца Сообщений: 375
|
karl_karlsson ·
22-Мар-15 16:11
(спустя 25 мин.)
$Shorox
Если это CCD сканер, то не лампы, но CCD сенсор почистить. Только тут возникает проблема подстройки сенсора. Некоторые оптические системы требуют очень точной подстройки. Ну там например доля миллиметра и уже изображение не совсем резкое получается. Но я думаю, на то что видел, современные массовые сканеры такое точно не требуют.
А если это CIS, то там придется чистить все, но есть вероятность сломать чего то. Некоторые головки CIS разбираются легко, но некоторые сделаны, ну практически не разборные.
Насчет заклинивания каретки, ну контролер моторчика сгорит в конце концов. Необходимо на рельсы и зубчатый редуктор смазки положить. Ну и хотя бы на одного лагеря самого моторчика. Но необходима (как это называется?) не жидкая смазка, но такая, которая не испаряется. Потому что жидкие и те, что легко улетучиваются сделают туман конденсации не стекло и всех зеркал. папаВлад
А что за сканер такое делает? Эта явная проблема разработки и дизайна. Ну такое производитель выпускать не должен.
Вот белая калибровочная полоса, она чаще позади стекла. Думаю понятно почему так. Она находится там где должна находится бумага, сверху стекла, не снизу его. Поэтому для ее отклеивания сперва требуется отклеит само стекло, если оно заклеено. Иногда оно не только заклеено, но еще и пластиковые защелки присутствуют. Я пока только на защелок не видел. Ну возможно и есть, но тогда они точно не такие легкие в раскрытию будут.
На примере какой то довольно толстой волосок. Похоже сверху каретки был и касался нижней поверхности стекла. Отсюда происходили эти волнистые колебания.
Насколько понимаю, это такой Мистер Мускул? Ну линзы там чаще совсем не стеклянные, но пластиковые. Еще имеются просветляющие покрытия, которые всякие там спирты, еще более другие сильные растворители, легко снимают. Да он еще и блеск придает. Но просветляющие покрытия в точности против этого блеска ставятся.
Очищается вся оптика сканера только микрофиберной тряпки. Притом никакие жидкости не применяются. Специальные жидкости существуют, но они довольно дорогие. Например
Cleaning a First Surface Mirror WIth First Contact Polymer
Где находится сам CCD сенсор? Обычно он припаян на плате, расположенной вертикально со стороной основной платы сканера. Еще обычно к этой платой и подключается гибкий кабель соединяющей каретки и основный платы. Пример разборки:
Scanner-Camera v3.0 - work in progress 03
После 2:50 снимается сама плата сенсора. Как видно, требуется очень, так сказать здоровая, отвертка. Потому что применяется Thread-locking fluid. Кажется по русский это будет герметик для резьбовых соединений, либо что то похоже. Ну там обычно очень сильный герметик применяют и очень много ставят. Кроме того на некоторых сканерах там саморезы. Чуть-чуть резкое движение отвертки и кроме герметика отломается еще и кусок пластика. Потом плата CCD стабильным образом не прикрепится.
Ну и в конце концов, полость позади линзы, что есть спереди сенсора должна быть очень ближе к герметичной. Поэтому и пыль сюда идти не должна. Это если на заводе сделали все как требуется. DjVu-Master
Внутри CIS используется трехцветная импульсная подсветка. Это потому что применяемый там сенсор черно-белый. Каждый ряд пикселей имеет только один цвет. Остальные два экстраполируются. То что видно, не прошла экстраполяция одного цвета на двух соседних рядах. Думаю понятно, что отсутствует дополнительный к окружающим цвет.
А почему это так происходит? Это либо электроника, либо если всегда на одни и те же места происходит, на самом деле подсветка не срабатывает и за кабеля. Возможно плохой контакт, либо дорожка ленточного кабеля сломалась.
|
|
slava_kry
|
slava_kry ·
22-Мар-15 16:53
(спустя 42 мин.)
DjVu-Master писал(а):
67261115А чем датчик можно протирать (жидкость)?
Изопропиловый спирт - им чистят фотооптику обычно.
|
|
папаВлад
|
папаВлад ·
22-Мар-15 17:31
(спустя 37 мин.)
slava_kry, не понимаю про ГРИП и (F 22-36), и Scitex не имею, и зеркала так просто не снять, и большинство винтов закрашены, значит нельзя их трогать, иначе будет что-то криво, и провода на лампы укладывали роботы, с миллиметровой подгонкой, сам уже не могу так уложить, остаются мимо пазов, провисшие.
По сути, не должны мы лазить в сканирующий блок, все рекомендации по очистке сканера сводятся к протирке стекла изнутри и белой калибровочной полосы, далее на свой страх, нет улучшений, значит в сервис. Чистку сенсоров, датчиков, матрицы, объективов, зеркал, ламп... никто не делает, ответ один - замена всего блока. Тогда терять нечего, можно и пошалить напоследок, с неизвестным результатом. DjVu-Master, про поперечные полосы на cis-сканерах есть записи, где грешат на шлейфы, мол подвижный элемент, износу подвержен. Только просто новый шлейф не продается, обычно ищут б/у сканер для разборки. Это как надо любить свой старый сканер :)) , а вдруг не в шлейфе проблема.
Про жидкость, однозначно не вода, любое средство для стекла. А сначала пробуйте сухую безворсовую ткань, не будет изменений, тогда смочите. Но мне видится Ваша проблема не связана с грязью, из-за поперечного расположения полосы.
А karl_karlsson говорит нельзя Мистер Мускул, вдруг оптика пластиковая, ну всё, придётся дорогую жидкость покупать.
А slava_kry советует Изопропиловый спирт, но это тоже для стекла. karl_karlsson, Вы угадали про недоступность к калибровочной белой полосе на сканере Plustek OpticPro A360, а вот на Plustek OpticBook 3800 она доступна, стекло легко снимается, может $Shorox обратит на неё внимание.
Про волосок я написал, этот мусор прилип к верхнему зеркалу и болтался при движении внутри каретки.
Силиконовое масло ПМС-200 - лучшая смазка для бытовой и оргтехники, никаких испарений и отложений, пользуюсь давно и рекомендую.
Глубоко разбирать каретку(сканирующий блок) я тоже пытался, стало хуже, потом отнёс сканер в ремонт, теперь очень осторожен в разборке.
Беда с цветными полосами у моего Plustek OpticPro A360 непонятная. Есть перегрев какого-то впаянного квадратного процессора на плате, прикреплённой ко дну сканера, как раз над ним расплавилась пластиковая крышка корпуса. Но мне всегда помогает просто калибровка.
|
|
DjVu-Master
|
DjVu-Master ·
22-Мар-15 19:11
(спустя 1 час 40 мин.)
папаВлад писал(а):
67262327Но мне видится Ваша проблема не связана с грязью, из-за поперечного расположения полосы.
Того же мнения. Если он зависал. Может кабель поврежден.
|
|
karl_karlsson
Стаж: 18 лет 4 месяца Сообщений: 375
|
karl_karlsson ·
08-Апр-15 21:32
(спустя 17 дней)
|
|
slava_kry
|
slava_kry ·
09-Апр-15 15:18
(спустя 17 часов, ред. 09-Апр-15 15:18)
Жалко конечного результата нет.
Не понятно какой выхлоп получится, т.к. управление цифромыльницей нетривиальная вещь при движущейся станине и всего 20 ваттах освещения... Или фотик в нижней позиции просто фотает страницу, а дальше движение просто для перелистывания... тогда ограничение по формату книг. Вообщем не понятно.
СканРобот-то это по сути обычный протяжной сканер, потому там 400 dpi, а выше уже напряг.
А так мужик молодец.
и блог http://tges.blog117.fc2.com/ , а в видео он точку забыл.
|
|
|