|
|
|
kgd5k
Стаж: 14 лет 1 месяц Сообщений: 634
|
kgd5k ·
12-Мар-15 04:49
(10 лет 9 месяцев назад)
Можно ли на сервер поставить рабочий стол?
Пришла мне вот такая идея - на сервер поставить рабочий стол.
В сети я смотрел подобное, пока не увидел толкового, вот и решил спросить. Вы спросите "Зачем ставить на сервер?". Ну смотрите - Убунту 14 противная, испохабили этот рабочий стол. А удалять этот и ставить Гном - это извращение. А удалять KDE4 и ставить KDE3 это уже онанизм  Вот и задался я таким вопросом. Например:
1. Поставлю Убунту 14 сервер
2. Поставлю КЕДы 3.5
3. Поставить все нужные современные пакеты - Опера, Мозила, ВЛК, и прочее.
Дистрибутив сервера весит всего 500-600 мб, ну и пакеты там еще немного, так что не придется качать гигабайты мусора.
И в итоге получится современная ОС с любимым рабочим столом и современными программами.
Можно ли так сделать? Как реализовать? Я думаю пакеты заранее скачать и их установить, например kde3.5.10, mozila31.1 и прочее...
|
|
|
|
chaos_dremel
 Стаж: 17 лет Сообщений: 3737
|
chaos_dremel ·
12-Мар-15 04:51
(спустя 2 мин.)
kgd5k
Это называется не сервер, а netinstall.
|
|
|
|
kotnaton
Стаж: 17 лет 1 месяц Сообщений: 308
|
kotnaton ·
12-Мар-15 05:05
(спустя 13 мин., ред. 12-Мар-15 05:05)
Цитата:
67149063На сервер поставить рабочий стол
Конечно, можно: штатная возможность изменить набор программного обеспечения с установленного server на любой из убунтушных дистрибутивов desktop - команда tasksel. Правда trinity (kde3) в пакетах там всё равно нет, но можно выбрать набор xubuntu-desktop или lubuntu-desktop. Список предлагаемых наборов можно узнать либо командой: tasksel --list-tasks , либо из текстового меню, если запустить tasksel без опций.
|
|
|
|
MappingOrgUa
  Стаж: 17 лет 10 месяцев Сообщений: 9836
|
MappingOrgUa ·
12-Мар-15 05:37
(спустя 32 мин.)
chaos_dremel писал(а):
67149068Это называется не сервер, а netinstall.
При чём здесь netinstall? Через netinstall очень даже можно поставить любую DE. Да и с обычного установочного диска вполне можно ничего такого не ставить...
kgd5k писал(а):
67149063И в итоге получится современная ОС с любимым рабочим столом и современными программами.
Не уверен. Смотря какие там зависимости. Если тот же KDE 3.5 зависит от древних либ, или какое-то ПО зависит от KDE4, то ничего не выйдет...
|
|
|
|
kotnaton
|
kotnaton ·
12-Мар-15 06:14
(спустя 36 мин., ред. 12-Мар-15 06:14)
MappingOrgUa писал(а):
Не уверен. Смотря какие там зависимости. Если тот же KDE 3.5 зависит от древних либ, или какое-то ПО зависит от KDE4, то ничего не выйдет...
Для этого есть проект trinitydesktop.org - форк... с небольшими доработками целиком и полностью на исходниках kde3, и его репозитории с актуальными пакетами. Но что в репах самого убунту kde3 давно уже нет - что правда то правда...
|
|
|
|
chaos_dremel
 Стаж: 17 лет Сообщений: 3737
|
chaos_dremel ·
12-Мар-15 06:16
(спустя 2 мин.)
MappingOrgUa
вот я и говорю, что нужен не сервер, а netinstall. И если мне память не изменяет в десктопной убунту давно уже нельзя выбирать при установке что ставить.
|
|
|
|
MappingOrgUa
|
MappingOrgUa ·
12-Мар-15 06:18
(спустя 2 мин.)
kotnaton
Ну это может решить первую проблему. Но вторую проблему это точно не решает..
chaos_dremel писал(а):
67149237вот я и говорю, что нужен не сервер, а netinstall.
Если в смысле «что лучше», то да. Но звучал окак будто в сервере это невозможно...
|
|
|
|
kgd5k
|
kgd5k ·
12-Мар-15 06:52
(спустя 33 мин.)
Я ставил разные версии:
1. Мандрива 2007 и 2008 - окейные
2. Альт Линукс 3 - окей
3. Альт Линукс 4 - сойдет, или окей
4. Альт Линукс 5 - через 5 минут я ее удалил
5. Мандрива 2010, 2011 - через 5 минут я ее удалил
6. Рунту (LXDE) - нормально
7. ОпенМандрива 2014 - через 5 минут удалил
... список можно долго продолжать.
Меня убивает невозвожность настроить элементарные вещи, например в Альте 5 - не настроить фон панели - я всегда убираю рисунки фона, не собираюсь пялиться на картинную галерею  Везде до этого была, а в 5 нет, всё там переискал. То же самое Мандрива 2012 и 2014. На рунту я так и не нашол где можно выкинуть фон рабочего стола, похоже что там не выкинуть, а в остальном нормально сделано, мне эффекты не нужны.
Я Убунту 14 тоже снес через 5 минут, испохабили. Потому и решил сваять нечто такое необъятное 
А у современных КЕДов можно отшить лишнее? Или там и вправду начудили? Ну например настройки рабочего стола совсем не так как в старых версиях. У меня такое впечатление, что Линукс лепят студенты, которым нужны красивые фишки и эффекты, а до настроек им пофиг.
|
|
|
|
MappingOrgUa
|
MappingOrgUa ·
12-Мар-15 07:07
(спустя 15 мин.)
kgd5k писал(а):
67149321У меня такое впечатление, что Линукс лепят студенты, которым нужны красивые фишки и эффекты, а до настроек им пофиг.
Ядро??? Ну просто Linux - это ядро.
Если же речь про КДЕ, то прошу именно так и выражаться. Так вот насчёт него лично у меня впечатление, что они пытаются подражать M$. Сперва эта дебильная панель задач а-ля Win7. Сейчас в KDE5 эта плоская вырвиглазность а-ля Win8...
Неужели своих идей нет? Зачем копировать убогость?
|
|
|
|
kgd5k
|
kgd5k ·
12-Мар-15 19:24
(спустя 12 часов)
MappingOrgUa
Не только Кеда, Гноме, или как там ее, Юнити вродев убунту 14.
А ты мне идею подкинул - есть же LikeXP. китайская, я ее ставил года 3 назад, она вроде на deb-пакетах. А поскольку мне не удалось найти зеркало с кедами старых версий, думаю стянуть рабочий стол с китайского линукса - те же яйца  Кеда ничем от классического виндоуса не отличается, и тогда у меня получится настроить как я захочу - например активный заголовок красного цвета, неактивные черного, стиль типа Вин9х, и прочее.
Хотя наверно проще поставить сервер СентОС (на rpm) и поставить kde-rpm, можно стянуть с мандривы 2008, только вот зависимости под вопросом...
|
|
|
|
NETDTHC
 Стаж: 14 лет Сообщений: 10551
|
NETDTHC ·
12-Мар-15 23:31
(спустя 4 часа)
kgd5k писал(а):
67149063Убунту 14 противная, испохабили этот рабочий стол
Гомосятина, как у меня знакомый ее называет. Обобенно эта Unity.. Оно еще у KDE 3.5 развитие пошло не туда, а дальше - так еще хуже.
kgd5k писал(а):
67149063А удалять этот и ставить Гном - это извращение
Ну, в общем-то, да.
kgd5k писал(а):
67149063А удалять KDE4 и ставить KDE3 это уже онанизм
Согласен.
kgd5k писал(а):
67149063не придется качать гигабайты мусора
Это не мусор, а пакеты. Просто если они не нужны, то надо создавать свой список устанавливаемых пакетов и устанавливать только их.
kgd5k писал(а):
67149063Можно ли так сделать?
Корнечно, можно. Но, как уже не раз сказали выше, это не серверную версию ставить надо, а netinstall.
kgd5k писал(а):
671493211. Мандрива 2007 и 2008 - окейные
2. Альт Линукс 3 - окей
3. Альт Линукс 4 - сойдет, или окей
4. Альт Линукс 5 - через 5 минут я ее удалил
5. Мандрива 2010, 2011 - через 5 минут я ее удалил
6. Рунту (LXDE) - нормально
7. ОпенМандрива 2014 - через 5 минут удалил
... список можно долго продолжать
Странные предпочтения. Старая Мандрива нравится, а более новая - нет. То же самое с Альтом и с самой новой Мандривой. Из-за интерфейса все, его красочности и глумурности? Та похрен на него нахрен, зачем вообще на рабочсий стол этот смотреть? Я вот, например, неделями не вижу его и мне параллельно, шо там на нем и как оно выглядит, т. к. много открыто всего и рабочий стол закрывает.
kgd5k писал(а):
67149321Меня убивает невозвожность настроить элементарные вещи, например в Альте 5 - не настроить фон панели
Та и хрен с ним. Шо это, такая большая необходимость? Да еще убиваться по этому поводу.. У меня вот деньги украли, да и то я ж не убиваюсь вкрай (хоть и много украли), не напился, как часто делают, а поеду позже решать вопрос, а пока планирую отоспаться.
kgd5k писал(а):
67149321я всегда убираю рисунки фона, не собираюсь пялиться на картинную галерею
Ну, так это нормально. А фон чем так раздражает-то? Это ж фон. А не, допустим, интерфейс бесячий какой-нибудь.
kgd5k писал(а):
67149321На рунту я так и не нашол где можно выкинуть фон рабочего стола, похоже что там не выкинуть, а в остальном нормально сделано
Там же оно прямо с рабочего стола меняется, как в том же SUSE. А вот из настроек там поначалу можно и не найти; это да. Там же поурезано все.. И по-другому немного реализовано.
kgd5k писал(а):
67149321мне эффекты не нужны
Ну, это нормально.ю Больше ресурсов идет на пользовательские задачи, а не на красивости ненужные всякие.
kgd5k писал(а):
67149321А у современных КЕДов можно отшить лишнее?
Можно, но это садомаза полнейшая. Хоть он и настраивается как угодно, но проще, думаю, постарее KDE поставить тогда уж.
kgd5k писал(а):
67149321Или там и вправду начудили?
Угу. : -( Многим, кстати, не нравится, кто с более ранних версий KDE начинал.
kgd5k писал(а):
67149321У меня такое впечатление, что Линукс лепят студенты, которым нужны красивые фишки и эффекты, а до настроек им пофиг.
Ну, во-первых, следует различать сам Линукс - ядро, и GUI - KDE там и прочие другие DE. Это ж далеко не одно и то же и обобщать тоже не совсем правильно, а, точнее, совсем неправильно. Так воn, т. к. речь именно о DE, то удивляться тут нечему, поскольку ориентация-то идет на гламур, который с каждым годом все популярнее (вспомните мобильные девайсы хотя бы даже - какими они были раньше, и какой интерфейс имеют сейчас).
Кстати, как я недавно узнал, среди программистов Линукса много девушек, а они, как известно, любят красивости. Такие уж они по натуре. Сучки накрашенные. : -D
MappingOrgUa писал(а):
67149368Так вот насчёт него лично у меня впечатление, что они пытаются подражать M$. Сперва эта дебильная панель задач а-ля Win7. Сейчас в KDE5 эта плоская вырвиглазность а-ля Win8...
Да, похоже, оно так и есть. Просто не очень понятно, нафига оно нужно. Не будут из-а этого Линукс больше ставить. Это ж Линукс, а значит "оно не нужно", следуя их дебильно-зашоренной логике. А если делается это не из-за этого, то зачем подражать? Это ж и некрасиво, и хреново, и вообще как-то реально неприятно видеть дебильный интерфейс в любимой системе.
MappingOrgUa писал(а):
67149368Неужели своих идей нет? Зачем копировать убогость?
Так вот же..
kgd5k писал(а):
67155137Кеда ничем от классического виндоуса не отличается
Чемля? Причем тут вообще виндошс? И как это можно сравнивать вообще?
|
|
|
|
kgd5k
|
kgd5k ·
13-Мар-15 01:57
(спустя 2 часа 26 мин., ред. 13-Мар-15 01:57)
NETDTHC
Старожилы наверняка улыбнутся при слове "Альта юниор", или "Альта мастер" - я ставил Альту 1 версии, ох красота какая  А на одной версии Искра тоже было меню на двд красивое, как в тумане  А первоначально Мандрива вызвала неопределенную оценку, но примерно через год-два я понял в чем был прикол - шрифт был Лайт, когда я его сменил на нормальный, то это уже совсем другое дело. Лепота 
Про нетинстал - как я понял, он ничем не отличается от установки с болванки или флешки, разница только в том что установка идет с интернета. Предположим - коллега начал устанавливать ОС, запустил проверку, а потом попросил меня доустановить - вряд ли я увижу разницу, установка с двд точно также как и с сети. Я так ставил давно, поэтому помню.
Про мусор - я имел ввиду кеды5 и прочие Юнити, и я пока не видел нигде такого, чтобы меня перед установкой спросили что я хочу установить. В идеале предложат выбор, например:
kde3
kde4
kde5
gnome2
gnome3
ну и так далее. Вот я выберу kde3, и пошло-поехало, устанавливается ОС с кедами3.
И разговор навел на две мысли:
1) Надо изучать книгу LFS - как самому ваять линукс на своё усмотрение.
2) Может быть умельцы смогут собрать дистрибутив, исходя из наших пожеланий и отзывов:
1. За основу взять серверную версию, либо просто переработать весь рабочий стол, никаких эффектов не надо.
2. Поставить рабочий стол, который хотят видеть пользователи - кеды 3, гноме вроде 2 или 3.
Может быть мы когда-нибудь увидим нормальный линукс от наших коллег  Хотя.. надо посмотреть, серверы тут есть, а десктопы.. надо посмотреть.
Я вот вспомнил о программистках - на сайте VK одна барышня рассказывала : Она устраивалась на работу, но ее не взяли программистом, ну типа несолидно. Она немного доучилась, ломанула ихний сервер, и привет"  Так что женщины умеют не только глаза царапать, но и более страшные вещи делать
|
|
|
|
kotnaton
|
kotnaton ·
13-Мар-15 05:22
(спустя 3 часа, ред. 13-Мар-15 05:22)
MappingOrgUa писал(а):
67149243kotnaton Ну это может решить первую проблему. Но вторую проблему это точно не решает..
Как раз решает: они развели зависимости по разным системным библиотекам, равно так же как и отличия MATE от второго GNOME, где разошлись по разным зависимостям настолько что переименовали даже nautilus :).
|
|
|
|
MappingOrgUa
|
MappingOrgUa ·
13-Мар-15 05:30
(спустя 8 мин.)
kotnaton писал(а):
67159815они развели зависимости по разным системным библиотекам
Вот именно. И если что-то зависит от KDE4, то хрен ты его не поставишь...
|
|
|
|
kgd5k
|
kgd5k ·
15-Мар-15 15:53
(спустя 2 дня 10 часов)
И в старых Линуксах не онанировали с названиями служебных папок. Например, увидел я как-то вот такое в домашней папке:
.gimp/
.gimp-3/
Точно версию не помню, но лохотронство налицо. То есть теперь каждая версия Линукса вполне будет заводить себе папку на своё усмотрение, и таким образом старые настройки не будут работать. Конечно, можно их перенести из старой папки в новую, но не все могут догадаться перенести настройки. И вообще всё это выглядит как онанизм, иначе не скажешь. А какой вариант тогда предпочтительней и с зависимостями не геморно? Скачать Убунту15 и поставить кеды3? Тогда как установить конкретную версию? Как я понял, если просто ввести команду типа apt-get install desktop то установится последняя версия, а это не гут.
|
|
|
|
kotnaton
|
kotnaton ·
15-Мар-15 16:36
(спустя 42 мин., ред. 15-Мар-15 17:21)
Продолжим терзать несчастную тему.
kgd5k писал(а):
Скачать Убунту15 и поставить кеды3?
Vivid Vervet еще не вышел. Только бета для опытных пользователей. И стало быть никаких kde3.
kgd5k писал(а):
А какой вариант тогда предпочтительней и с зависимостями не геморно?
Есть такие дистрибутивы, где с зависимостями гораздо проще чем в убунту, более того есть дистрибутивы, где вообще без зависимостей, но, к сожалению, каждый такой вариант предполагает определённый опыт... Так что упоминать не буду: Убунту - самая юзерфрендли ОС, как бы к ней кто ни относился, и если не можете справится с Убунту, то другое совершенно точно не подойдёт. О себе скажу: да, было время когда я так же перебирал дистрибутивы словно бусинки на чётках, но потом со мной случился archlinux где действительно (особенно инсталляция, ибо установщика у этой ос всё еще нет) всё ручками, и всё в терминале, незапускающаяся ОС после установки, поиск в логах ошибок и причин незапуска, и теперь уже всё равно с каким дистрибутивом возиться, везде по большому счёту одно и то же: разница только в календаре обновлений: где-то софт самый последний - rolling release, где-то с двух-трёхлетней выдержкой (LTS)
UPD: Я пользуюсь дистрибутивами linux , начиная с "Выносливой Цапли" (Ubuntu 8.04) и всё равно, есть вопросы, задав которые я выдам в себе не просто новичка, но ламера, ибо, порой, не знаю, с какой стороны взяться... Так что, видимо, прямого и логичного ответа на ваш вопрос не существует, увы...
UPD2: Что же касается Убунту, то можно рекомендовать не ставить софт с launchpad.net, в.т.ч. и в части mint... Ну или ставить ТОЛЬКО то, что ПОНИМАЕТЕ КАКИЕ зависимости ИЗ СВОЕГО РЕПОЗИТОРИЯ эта софтина тянет.
|
|
|
|
MappingOrgUa
|
MappingOrgUa ·
15-Мар-15 16:36
(спустя 21 сек.)
kgd5k писал(а):
67186851То есть теперь каждая версия Линукса вполне будет заводить себе папку на своё усмотрение, и таким образом старые настройки не будут работать.
Обычно это делается, когда кардинально меняется версия программы и возможны несовместимости со старыми настройками и т.п. И ещё одно: дистрибутив здесь не при чём, это личное дело конкретной программы.
|
|
|
|
VVD0
 Стаж: 18 лет 3 месяца Сообщений: 3801
|
VVD0 ·
16-Мар-15 00:18
(спустя 7 часов)
MappingOrgUa писал(а):
67187304дистрибутив здесь не при чём, это личное дело конкретной программы.
Не совсем - зачастую этот путь можно задать при сборке пакета, чем и пользуются дистростроители.
|
|
|
|
kgd5k
|
kgd5k ·
19-Мар-15 22:03
(спустя 3 дня)
Ладно, оставлю этот вопрос на потом, больно уж крепкий орешек
|