|
SquareFun
Стаж: 16 лет 2 месяца Сообщений: 31096
|
SquareFun ·
15-Фев-15 18:16
(9 лет 10 месяцев назад)
art_m11 писал(а):
66887040А как медленное вращение диска связано с чиповкой?
никак. с чиповкой связано то, что он вообще - крутится, раз крутится - значит данные считываются, значит - диск запускается.
art_m11 писал(а):
66887040Нашел пиратский диск с GTA London, при включении диск крутился быстро, привод долго что-то считывал, через секунд 15 диск остановился. Значит ли это, что приставка нечипованная?
нет, это означает, что для дальнейшей работы игры - нужно нажать на какую-то кнопку.
|
|
art_m11
Стаж: 14 лет 8 месяцев Сообщений: 15
|
art_m11 ·
15-Фев-15 18:27
(спустя 10 мин., ред. 15-Фев-15 23:39)
art_m11 писал(а):
66887040Нашел пиратский диск с GTA London, при включении диск крутился быстро, привод долго что-то считывал, через секунд 15 диск остановился. Значит ли это, что приставка нечипованная?
нет, это означает, что для дальнейшей работы игры - нужно нажать на какую-то кнопку.Спасибо! Как добуду кабель - отпишусь)
art_m11 писал(а):
66887325
SquareFun писал(а):
66887216
art_m11 писал(а):
66887040А как медленное вращение диска связано с чиповкой?
никак. с чиповкой связано то, что он вообще - крутится, раз крутится - значит данные считываются, значит - диск запускается.
art_m11 писал(а):
нет, это означает, что для дальнейшей работы игры - нужно нажать на какую-то кнопку.
Спасибо! Как добуду кабель - отпишусь)
Добыл кабель, пиратки работают)
Однако моя любимая medal of honor запустилась в черно-белом цвете (приставка PAL). Насколько я понимаю, виновата старая прошивка в чипе и тут требуется загрузочный диск, после которого игра будет работать в цвете. Если это так, подскажите плиз, где его раздобыть?
Сразу пару вопросов по тех. части:
1. Диск medal of honor, который я запустил, был просто ужасно зацарапан, но заработал. Говорит ли это о нормальном состоянии привода? Не вредно для привода работать с такими зацарапанными дисками?
2. На шпинделе из 3х железных шариков, фиксирующих диск, было только 2. Это критично? При работе слышно, как вращается диск (небольшое тарахтение), не знаю, из-за этого ли?
3. По каким признакам можно определить состояние привода?
|
|
Axel089
Стаж: 17 лет 7 месяцев Сообщений: 211
|
Axel089 ·
16-Фев-15 00:04
(спустя 5 часов, ред. 16-Фев-15 00:04)
Цитата:
1. Диск medal of honor, который я запустил, был просто ужасно зацарапан, но заработал. Говорит ли это о нормальном состоянии привода? Не вредно для привода работать с такими зацарапанными дисками?
Ни о чем это не говорит. Но царапанными дисками лучше консоль не мучать по возможности.
Кроме того, если диск поцарапанный, то это может быть чревато "дергающимися" роликами и музыкальными треками.
Цитата:
Самый простой метод, какой знаю - записать третий Tekken и оставить крутиться в консоли минут так на 30. Там данные ближе к краю диска расположены + идет чередование CG-видео, геймплея и ролика на движке, что позволяет неплохо загрузить лазер. Плюс, если лазер в неайсовом состоянии, после нагрева консоли могут начаться косяки с заикающимися аудио-треками или видео.
Если же дергаться ничего не будет - значит, привод скорее всего в хорошем состоянии, но точный диагноз можно будет поставить лишь после того, как основательно потестишь его на разных носителях (лицензия, штамповка, болванка, музыкальные диски). Причем желательно иметь по несколько экземпляров каждого из видов носителей - допустим, три болванки с тремя разными матрицами. Это целое дело, и если имеющиеся диски на глаз работают нормально - не вижу смысла заморачиваться.
От черно-белой картинки, по идее, должен спасти color fix или же RGB-кабель.
|
|
art_m11
|
art_m11 ·
16-Фев-15 00:18
(спустя 13 мин.)
Axel089 писал(а):
66891645
Цитата:
Ни о чем это не говорит. Но царапанными дисками лучше консоль не мучать по возможности.
Кроме того, если диск поцарапанный, то это может быть чревато "дергающимися" роликами и музыкальными треками.
Цитата:
Самый простой метод, какой знаю - записать третий Tekken и оставить крутиться в консоли минут так на 30. Там данные ближе к краю диска расположены + идет чередование CG-видео, геймплея и ролика на движке, что позволяет неплохо загрузить лазер. Плюс, если лазер в неайсовом состоянии, после нагрева консоли могут начаться косяки с заикающимися аудио-треками или видео.
Если же дергаться ничего не будет - значит, привод скорее всего в хорошем состоянии, но точный диагноз можно будет поставить лишь после того, как основательно потестишь его на разных носителях (лицензия, штамповка, болванка, музыкальные диски). Причем желательно иметь по несколько экземпляров каждого из видов носителей - допустим, три болванки с тремя разными матрицами. Это целое дело, и если имеющиеся диски на глаз работают нормально - не вижу смысла заморачиваться.
От черно-белой картинки, по идее, должен спасти color fix или же RGB-кабель.
Спасибо за помощь! Попробую записать tekken и понаблюдать. Поставил на часок аудиодиск, вроде без нареканий. Что касается чернобелой картинки, то в ней запустилась именно Medal of Honor. Gta и еще какой-то найденный диск диск работают в цвете.
|
|
Axel089
|
Axel089 ·
16-Фев-15 00:21
(спустя 3 мин.)
Скорее всего, Medal of Honor - это образ американской версии, которая идет в видеорежиме NTSC. А остальные игры - это Европа, то бишь PAL.
|
|
art_m11
|
art_m11 ·
16-Фев-15 00:32
(спустя 11 мин.)
Axel089 писал(а):
66891792Скорее всего, Medal of Honor - это образ американской версии, которая идет в видеорежиме NTSC. А остальные игры - это Европа, то бишь PAL.
Есть ли образ диска, который помогает это обойти? Помнится, у меня в детстве на PS ONE был такой диск. В любом случае, насколько я понял, надо записывать PAL версии игр на болванки CD-R со скоростью 1х.
Открытым остается еще один вопрос - на шпинделе из 3х железных шариков, фиксирующих диск, было только 2. Это критично? При работе слышно, как вращается диск (небольшое тарахтение), не знаю, из-за этого ли?
|
|
Axel089
|
Axel089 ·
16-Фев-15 11:06
(спустя 10 часов)
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3475969
Попробуй этот диск скачать. Там есть утилиты для перевода консоли в нужный видеорежим - глядишь сработает.
По шпинделю не подскажу, но когда диск крутится в приводе, то, естественно, это сопровождается некоторыми звуками.
|
|
art_m11
|
art_m11 ·
16-Фев-15 11:45
(спустя 39 мин.)
Axel089 писал(а):
66894160https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3475969
Попробуй этот диск скачать. Там есть утилиты для перевода консоли в нужный видеорежим - глядишь сработает.
По шпинделю не подскажу, но когда диск крутится в приводе, то, естественно, это сопровождается некоторыми звуками.
Спасибо! Пошарил тут по интернету, вижу что люди юзают Import Player Light для таких случаев.
Вот пара ссылок(если их можно тут размещать) - https://www.youtube.com/watch?v=4uNY_PcGQzA http://consolecopyworld.com/psx/psx_utils_bootcd.shtml
Насколько я понял, если у меня PAL, то надо качать EURO версию и записывать ее так, как написано в теме Mini F.A.Q по записи дисков для PS(как игру)?
|
|
Axel089
|
Axel089 ·
16-Фев-15 14:23
(спустя 2 часа 38 мин.)
Старайся искать образы формата bin/cue - они самые точные, как правило. Качать нужно PAL, все верно. Иногда архивы с такими имеют в названии пометку (E). Насчет записи - рекомендую использовать программу ImgBurn и болванки с матрицей Plamson. Как правило, такие продаются под видом Mirex Maximum или Mirex Hotline. Матрицу можно увидеть там же в ImgBurn в графе Manufacturer. Приятной игры)
|
|
SquareFun
|
SquareFun ·
16-Фев-15 14:42
(спустя 18 мин.)
|
|
art_m11
|
art_m11 ·
19-Фев-15 16:40
(спустя 3 дня)
Вобщем, отнес свою приставку(5502) к местному мастеру. По его словам, у меня стоит простой чип без кварца, поэтому NTSC игры в чернобелом цвете. Отсюда вопрос - где можно купить этот самый чип с кварцем и прочими приблудами, чтобы не париться по поводу региона? Или есть другие способы?
|
|
FOXHOUND42
Стаж: 16 лет 5 месяцев Сообщений: 98
|
FOXHOUND42 ·
21-Фев-15 12:13
(спустя 1 день 19 часов)
art_m11
lol Кварцевый резонатор вообще не причем в данном случае! Ставиться Кварц для стабилизации частоты! Что бы не было отклонений частоты... только и всего... Очень болезненно на себе воспринимают отклонения частоты процессоры и другие расчетные или коммутирующие каскады... Что бы сделать такты четко равными по времени и используют кварц для стабилизации частоты! Ну ето так если вдруг кто не понимает...
Что касается цвета то нужна 1-модель приставки 2-модель мат платы 3-посмотри на чипы и найди вот с такими начальными аббревиатурами "CXA" и так же желательно "CXD" и "TDA" и перепиши номерки полностью! 4-Не помешали бы фотки мат платы с двух сторон в высоком разрешение...
И тогда возможно я смогу что то подсказать!
|
|
art_m11
|
art_m11 ·
23-Фев-15 15:31
(спустя 2 дня 3 часа)
FOXHOUND42 писал(а):
66947342art_m11
lol Кварцевый резонатор вообще не причем в данном случае! Ставиться Кварц для стабилизации частоты! Что бы не было отклонений частоты... только и всего... Очень болезненно на себе воспринимают отклонения частоты процессоры и другие расчетные или коммутирующие каскады... Что бы сделать такты четко равными по времени и используют кварц для стабилизации частоты! Ну ето так если вдруг кто не понимает...
Что касается цвета то нужна 1-модель приставки 2-модель мат платы 3-посмотри на чипы и найди вот с такими начальными аббревиатурами "CXA" и так же желательно "CXD" и "TDA" и перепиши номерки полностью! 4-Не помешали бы фотки мат платы с двух сторон в высоком разрешение...
И тогда возможно я смогу что то подсказать!
Мне помог загрузочный диск. После него вставляю диск NTSC и игра идет в цвете. А из-за чего возникают скачки частоты?
Пока все что могу дать это модель - 5502.
|
|
razriv.o4ka
Стаж: 17 лет 9 месяцев Сообщений: 110
|
razriv.o4ka ·
24-Фев-15 23:56
(спустя 1 день 8 часов, ред. 24-Фев-15 23:56)
Оффтоп: зачем ползать на запорожцах, если все давно летают на истребителях?
Современный Core i5 (Haswell) прекрасно эмулирует PS1+PS2 (причем даже на встроенной видеокарте). Чего Вы с граблями возитесь? Заведите трактор!
Износ оптики и игровых манипуляторов на PC однозначно обойдется дешевле.
|
|
SquareFun
|
SquareFun ·
25-Фев-15 01:20
(спустя 1 час 23 мин.)
razriv.o4ka
Старые грабли и запорожцы - они такие тёплые и ламповые ...
|
|
FOXHOUND42
|
FOXHOUND42 ·
25-Фев-15 14:40
(спустя 13 часов, ред. 25-Фев-15 23:24)
art_m11 писал(а):
66971469А из-за чего возникают скачки частоты?
Ты не много не так меня понял... Видимо потому что я так объяснил Тебе по суте должно быть вообще все ровно на скачки частоты... Дело в том что любая колебательная система придуманная человечеством в эл. технике нестабильна... будь то контур на катушке индуктивности и конденсаторе или будь то генератор более сложный на транзисторе или еще что то сложнее и хитрее... Внешних всплесков паразитных частот просто немерено! Поетому даже есть такое понятие как стабильность частоты, достигается стабильность (если же она нужна) тоже разными способами например "Кварцевыми резонаторами"!!!
То что касается именно темы PS то тут дело в том что чип который преобразовывает сигнал (RGB и SYNC) -(тоесть 3 цвета и горизонтальная и вертикальная синхронизации) в какую то систему цветности например в PAL носит на борту название вот с такой аббревиатурой CXA - кодер так как в PS использовались разные чипы кодеры то нужно знать точно и наверняка что ето за чип и как его заставить работать в той или иной системе цветности... Так как чип многофункциональный то он в принципе изначально может преобразовать в несколько систем цветностей... в зависемости от вариации чипа! И как правило стоит всего то лишь заставить его выдавать PAL принудительно выбрав определенный сигнал (0 или 1) на определенный вывод чипа...
На счет генератора частоты с кварцем... Принцип в том что для чипа нужно организовать (поднесущею частоту PAL) и делается ето генератором частоты но зависит ето от чипа CXA в некоторых версиях он может брать и делить свою опорную частоту для частоты поднесущей а внекоторых версиях приходится обеспечивать частоту поднесущей самим (каким то внешним источником (генератором частоты))! Зачастую как я видел берут генератор с чипа PIC12CXXXX в етих вариациях чипов как раз есть встроенный генератор который можно использовать на разных частотах подбором конденсаторов... (возможно не во всех версиях чипов PIC12CXXXX есть генератор). Но так как у тебя в принципе PAL в цвете то следовало бы думать что поднесущая уже есть и стоит просто переключить чип в режим принудительного PAL!
Особо не вдаваясь в вариации (разновидности) систем цветности в основном поднесущие цвета
NTSC - 3,58 МГц
PAL - 4.43 МГц
В принципе если кого то заинтересует то я готов потратить время на более понятные и углубленные разяснения принципов и процессов вывода цветного изображения из PS
|
|
GRUFOM3
Стаж: 15 лет 3 месяца Сообщений: 51
|
GRUFOM3 ·
10-Мар-15 00:38
(спустя 12 дней)
Здравствуйте!
Имеются блоки питания типа ZSSR698HA. Оба, судя по всему, неисправны, что именно полетело я так и не разузнал, посему, хотелось бы совета от просвещенных здесь по поводу купли-продажи данного чуда (блока питания), в местах помимо Ебейчега, либо альтернативы. [Паять, вроде, как умею] - не ругайте!
|
|
art_m11
|
art_m11 ·
10-Мар-15 16:08
(спустя 15 часов)
FOXHOUND42 писал(а):
66992185
art_m11 писал(а):
66971469А из-за чего возникают скачки частоты?
Ты не много не так меня понял... Видимо потому что я так объяснил Тебе по суте должно быть вообще все ровно на скачки частоты... Дело в том что любая колебательная система придуманная человечеством в эл. технике нестабильна... будь то контур на катушке индуктивности и конденсаторе или будь то генератор более сложный на транзисторе или еще что то сложнее и хитрее... Внешних всплесков паразитных частот просто немерено! Поетому даже есть такое понятие как стабильность частоты, достигается стабильность (если же она нужна) тоже разными способами например "Кварцевыми резонаторами"!!!
То что касается именно темы PS то тут дело в том что чип который преобразовывает сигнал (RGB и SYNC) -(тоесть 3 цвета и горизонтальная и вертикальная синхронизации) в какую то систему цветности например в PAL носит на борту название вот с такой аббревиатурой CXA - кодер так как в PS использовались разные чипы кодеры то нужно знать точно и наверняка что ето за чип и как его заставить работать в той или иной системе цветности... Так как чип многофункциональный то он в принципе изначально может преобразовать в несколько систем цветностей... в зависемости от вариации чипа! И как правило стоит всего то лишь заставить его выдавать PAL принудительно выбрав определенный сигнал (0 или 1) на определенный вывод чипа...
На счет генератора частоты с кварцем... Принцип в том что для чипа нужно организовать (поднесущею частоту PAL) и делается ето генератором частоты но зависит ето от чипа CXA в некоторых версиях он может брать и делить свою опорную частоту для частоты поднесущей а внекоторых версиях приходится обеспечивать частоту поднесущей самим (каким то внешним источником (генератором частоты))! Зачастую как я видел берут генератор с чипа PIC12CXXXX в етих вариациях чипов как раз есть встроенный генератор который можно использовать на разных частотах подбором конденсаторов... (возможно не во всех версиях чипов PIC12CXXXX есть генератор). Но так как у тебя в принципе PAL в цвете то следовало бы думать что поднесущая уже есть и стоит просто переключить чип в режим принудительного PAL!
Особо не вдаваясь в вариации (разновидности) систем цветности в основном поднесущие цвета
NTSC - 3,58 МГц
PAL - 4.43 МГц
В принципе если кого то заинтересует то я готов потратить время на более понятные и углубленные разяснения принципов и процессов вывода цветного изображения из PS
Спасибо за разъяснение, вроде стало понятней. Надо на днях разобрать приставку и посмотреть на чип. Из той информации, что я видел в интернете, чипы для приставок модели 55ХХ и старше поставляются с кварцем и двумя резисторами, поэтому и подумал, что они влияют на цветную картинку. Паять не умею, поэтому на данный момент меня выручает загрузочный диск для запуска игр NTSC в цвете. Кому интересно, могу разъяснить принцип его работы.
|
|
FOXHOUND42
|
FOXHOUND42 ·
10-Мар-15 23:09
(спустя 7 часов)
art_m11
Цитата:
поставляются с кварцем и двумя резисторами
Это не резисторы а 2-а конденсатора в SMD корпусах для изменения частоты колебания генератора (SMD корпуса резисторов и конденсаторов очень похожи)
Цитата:
поэтому и подумал, что они влияют на цветную картинку
Ну это так и есть они действительно косвенно влияют на цветную картинку! Вкратце дело в том что сигнал Видео на несущей частоте несет модулированную яркость из которой собственно и строится картинка, а на поднесущей частоте Видеосигнала идет цвет в какой то системе цветности ну например PAL (не буду говорить о том почему так сделано)! Так вот как раз нам и нужно дать чипу кодеру эту поднесущую частоту для PAL - 4.43 МГц с какого то генератора! Но еще раз повторюсь есть вариации CXA кодеров где чипы кодеры сами делят свою опорную частоту и используют в итоге разделенную частоту для поднесущей...
Просто изночально в твоем разговоре была фраза типа:
Цитата:
По его словам, у меня стоит простой чип без кварца
Что с технической и фезической точки зрения не значит практически нечего! Кварц (Кварцевый резонатор) как отдельный элемент, далек от всего того что я написал! и сказать просто что тебе нужен кварц ето все ровно что нечего не сказать! GRUFOM3
В принципе если есть желание мереть тестить и паять то выкладывай фотки своих блоков в высоком разрешение и я скажу что дальше делать...
|
|
galgal10
Стаж: 15 лет Сообщений: 21
|
galgal10 ·
18-Мар-15 19:32
(спустя 7 дней)
Я разбил адаптер и плойка много лет пылилась в полке. Докупил его и джой, запускаю и облом, работает с помехами и искажением цветов теперь, слишком много красного. Что с ней? Лазер накрылся? Могу починить как или только новую?
|
|
voron08
Стаж: 16 лет 9 месяцев Сообщений: 1435
|
voron08 ·
19-Мар-15 13:02
(спустя 17 часов)
У меня тоже
PS: SCPH 9002 PAL \ C 4417848
N1158
Pw=10W 220-240V
валялся лет 10 без дела. Был полностью исправен и запускал все диски. Тут решил посмотреть его и ... половина дисков "не заводиться", другая половина дисков запускается. При чём без разницы, лицензионные, или нет. Что могло "просесть" и где? Электролиты?
|
|
ЖымЖым
Стаж: 16 лет 9 месяцев Сообщений: 28
|
ЖымЖым ·
29-Мар-15 21:02
(спустя 10 дней, ред. 29-Мар-15 21:02)
Взял PS 1 Fat с рук. Есть две проблемы: 1. Когда я пытаюсь сохранить игру, мне пишут, что на мемори карте нету свободных слотов. Если же я захожу на мемори карту (через дашборд приставки), то мне показывают, что карта пустая. При этом если я вынимаю карту и пытаюсь сохраниться, то мне пишут, что нужно вставить карту. То есть приставка карту видит, но не может на неё ничего записать, хотя она и выглядит пустой. Если вставить её во второй слот, то ситуация будет такой же.
Я уже заказал две карты памяти с ebay. Вопрос у меня следующий: может ли быть такое, что это проблема с консолью, а не с картой? Насколько это вероятно? 2. Я подключаю его к новому телевизору через Жёлто-Бело-Красный кабель. Всё работает, но изображение "дребезжит". То есть контуры трясутся. В движении этого почти не видно, но очень заметно, когда картинка статична. В настройках телевизора я никакой настройки для этого не нашёл, только выставил соотношение сторон 4:3. Можно ли с этим что-то сделать? Телевизор - LG 42LA6130. Используется родной провод.
|
|
SquareFun
|
SquareFun ·
29-Мар-15 22:16
(спустя 1 час 13 мин.)
ЖымЖым
1. отформатируй карту в меню консоли
|
|
ЖымЖым
|
ЖымЖым ·
30-Мар-15 12:04
(спустя 13 часов)
SquareFun
Я не вижу там такой опции. Когда я включаю консоль, у меня две опции: Memory Card и CD Player. Если я выбираю Memory Card, то там следующие варианты: exit, copy, copy all, delete. Где искать опцию форматирования?
|
|
SquareFun
|
SquareFun ·
30-Мар-15 12:50
(спустя 45 мин., ред. 30-Мар-15 12:50)
ЖымЖым
Здесь есть утилита по работе с картами памяти - https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3475969
Ещё можно через https://rutr.life/forum/tracker.php?f=908&nm=Game%20Guru форматировать, как вариант, если первый способ не поможет.
|
|
ЖымЖым
|
ЖымЖым ·
31-Мар-15 22:56
(спустя 1 день 10 часов)
SquareFun
Форматнул утилитой из первой ссылки. Теперь всё сохраняет. Огромное спасибо.
Ещё бы теперь проблему с рябью решить.
|
|
SquareFun
|
SquareFun ·
31-Мар-15 23:09
(спустя 13 мин., ред. 31-Мар-15 23:09)
ЖымЖым
чисто по-дилетантски - есть такие ферритовые кольца, одеваются на кабель, может это поможет.. Желательно всё же проверить с другим кабелем, и на другом телеке - тоже проверить. чтоб стало понятно - где копать. Мож, с приставкой чё, мож с кабелем, а мож с телеком..
|
|
_brill_
Стаж: 16 лет 6 месяцев Сообщений: 2158
|
_brill_ ·
01-Апр-15 02:47
(спустя 3 часа)
Ферритовые кольца не помогут, тем более они должны быть даже на самых дешевых кабелях. Дело в телевизоре. Чтобы контуры не "дребезжали", нужно приставку подключать к старым кинескопным телевизорам, на них это практически незаметно (замыливается), а на плазмах с большими диагоналями все огрехи железа выпирают наружу.
|
|
antort
Стаж: 18 лет 1 месяц Сообщений: 3959
|
antort ·
03-Апр-15 02:38
(спустя 1 день 23 часа, ред. 03-Апр-15 02:38)
ЖымЖым
проблема с рябью это следствие старого формата видеосигнала, используемого в консоли. на новых хороших теликах высокая частота обновления кадров, так что ты на самом деле буквально видишь черезстрочную развертку, которая применялась на кинескопных теликах (там она естетсвенна и незаметна)
абсолютно такие же проблемы возникают на пс2, когда гоняешь на ней пс1 диски, в том числе и на компонентном кабеле. если в телике нет какой-либо функции подавления черезстрочной развертки (я о таком никогда не слышал, так что вряд ли), то увы: только менять телик кстати, именно эти фишки с разверткой активно использовали в денди-играх для обхода аппаратных ограничений консоли (максимально отображаемое число цветов, рисовали по полукадрам, поэтому текстуры мигали) и создания специальных эффектов искажения картинки (как раз таки волнистый эффект)
|
|
jonyx3d
Стаж: 9 лет 8 месяцев Сообщений: 5
|
jonyx3d ·
20-Апр-15 14:27
(спустя 17 дней)
Здравствуйте прозвучит глупо но все же)) Купил PSOne (я так понял что не чипованая) сзади пишет регион PAL купил диск сверху на диске не значок PS а нарисованный диск с джойстиком под ним пишет PAL но когда я запускаю диск пишет "please insert playstation format disc" хочу знать это с сонькой что то или диск пиратка и их читать не будет????
|
|
|