Тема для тех, кто не может обработать свои сканы

Страницы :   Пред.  1, 2, 3 ... 13, 14, 15 ... 46, 47, 48  След.
Ответить

domoroshenyi_otaku

Стаж: 12 лет 1 месяц

domoroshenyi_otaku · 20-Фев-15 18:59 (10 лет 2 месяца назад, ред. 20-Фев-15 22:03)

Так я говорю что у меня все сканы строго под 300dpi, а она нос о5 25 воротит. Что-то там не то. Вобщем свой вопрос я порешил. С перекосом тоже.
Сейчас расскажу как. Может здешним коллегам он покажется дико боянистым и возмутительным (по части что у букв не размытые границы), но мне да, нравица когда почётчё.

ОК, по заказу Loexa
Дикая простяня очистки скана с помощью фотошопа БЕЗ РАЗМЫТИЯ (СМЯГЧЕНИЯ КРАЁВ) ТЕКСТА
Итак допустим есть чёрно-белая/серая книжка. У меня была - "Александров П.С. Введение в теорию групп. 1980.djvu".
Если читать её ещё можно, даже серое качество бумаги придаёт ей некий шарм "Старинных знаний), однако для печати на принтере оно точно не подходит.
1. Будет ну ооочень долго печатать
2. Просто не напасёшься чернил
3 на белой бумаге от этого "шарма" мягко говоря пасёт.
Экспортируем содержимое djvu-файла. Папка под изображения сама создастся djvu-шником.
Файл->Экспортировать->Как изображение. В настройках выбираем PNG (BMP ХЗ что за зверь, не работал с ним).
Разрешение выставляем по своему вкусу. Некоторые олдфаги рекомендуэ 300-400dpi. Я экспортировал в "исходном". Жмём окей.
скрытый текст
Итак в папке имеем много грязных изображений и одно цветное.
скрытый текст
Цветные обрабатываются отдельно от серых, так что куда-нибудь переместим обложку.
Теперь выбираем скан, содержащий в себе как можно больше деффектов которые есть у других сканов. Мне не нравица скан под номером 3. Будем выполнять на нём операции чистки, назовём его эталоном или прототипом, как угодно.
Прототип
Открываем фотошоп, закидываем прототип. У меня CS6 если чё. Аlt+ScrollUp - увеличить масштаб.
Создаём и запускаем запись макроса/сценария/экшона/скрипта/аплета - как угодно
Создаём подпапку для своих макросов
И макрос в этой папке
Макрос начинает запись автоматически.
Первым делом снесём серый фон:
Выделение->Цветовой диапазон
Диапазон ставим 40. Пипеткой тыкаем по фону где нет текста.
скрытый текст
Диапазон-это численное значение оттенка серого. Например есть пиксель и значение серого у него 180, тогда 40 значит что на изображении будут выделены все пиксели в диапазоне 160-200 градаций - т.е. премушественно светло серый оттенки. (Напомню что чисто былый цвет имеет значение "255" а чисто чёрный "0").
Много выставлять в диапазоне нельзя, т.к. пожет захватится текст, но и мало тоже - придется проходить фон в несколько заходов (но лучше уж так).
Жмём ок, смотрим на текст, на границы изображения, убеждаемся что текст не выделен. Если выделилось ощутимое количество текста - либо уменьшаем диапазон, либо тыкаем пипеткой по более светлому месту.
Сдесь выделен фон
Также неплохо увеличить масштаб в сомнительных местах что бы точно знать что выдеделось
скрытый текст
После выделения жмем на кнопку "уровни" и выкручиваем ползунок влево до упора.
скрытый текст
После получившийся новый слой объединяем с основным: щёлкаем по слоям в окне справа "слои"
ПКМ->объединить видимые.
Фон почистился, но не полностью. Есть жирная полоса засветки справа. Действуем также выделяем цветовой диапазон. Для него я поставил значение 90, ибо подобирал несколько раз, и при 90 - максимум охвата засветки и минимум (нет) текста. Тыкаем также на уровни и выкручиваем влево.
скрытый текст
Увы скрин с жирной полосой засвета сделать забыл
Остатки грязи вычищаем точно также - выделяем - тыкаем пипеткой по пятну - выкручиваем влево.
скрытый текст
Внимание! После каждого выделения обязательно смотрим что выделили!
Также после каждого прохода объединяем слои - иначе в следующий заход ничего не выделется.

Теперь неплохо бы текст сделать поярче. Алгоритм тот же.
Выделение->тыкаем пипеткой по тексту->уровни->выкручиваем вправо.
ЗАШИБОК, теперь текст тёмненький, что надо!
Однако слабо пропечатанные буквы, которые были серые не выделились и соответственно не выкрутились. Обрабатываем их в следующем заходе - ну ты понэл уже как, главное смотри чтобы не выделился оставшийся мусор близкого с ним оттенка - это наверное самое главное в клининге и его СУТЬ - выбирать диапазоны так чтобы выделялось либо только мусор либо только текст.
скрытый текст
А вот это пример фейла - где-то хватил лишнего диапазона и "отбелил"
букав нету
Поэтому в 100500 раз после каждого выделения смотрим что выделилось.
Сохраняем
Файл->сохранить как->PNG->указываем папку.
Всё, жмём на макросе "стоп".
скрытый текст
Пакетная обработка
Файл->Автоматизация->Пакетная обработка. Выставляем настройки инпат/аутпат, галочки где надо. ОК. Наслаждаемся процессом.
скрытый текст
О выравнивании наклона текста - это к ABBYY FineReader - просто безумные технологии выравнивания кривого текста даже отснятого под кривым углом на мятой бумаге!!!!!!
Устанавливаем все виды выпрямлений
Сервис-опции-Сканировать/открыть
Получившиеся сканы все сразу закидываем в программу.
Ничего делать не надо при открытии все страницы выпрямляются на нужный угол.
Сохраняем куда-нибудь
Файл-сохранить изображения->все->ОК.
Результат
Теперь если есть желание можно либо поизвращаться с OCR либо также макросом в фотошопе подрезать лишние поля и зашить в djvu.
[Профиль]  [ЛС] 

vmakhankov

Top Seed 07* 2560r

Стаж: 16 лет 11 месяцев

vmakhankov · 20-Фев-15 22:57 (спустя 3 часа)

А Скан Тэйлором не проще и быстрее?
[Профиль]  [ЛС] 

Loexa

Стаж: 15 лет 5 месяцев

Loexa · 20-Фев-15 23:19 (спустя 22 мин.)

domoroshenyi_otaku писал(а):
66940587ОК, по заказу Loexa
Я ничего не заказывал:)
Но с некоторыми пунктами согласен.
[Профиль]  [ЛС] 

папаВлад

Top Loader 01* 100GB

Стаж: 14 лет 4 месяца

папаВлад · 21-Фев-15 05:12 (спустя 5 часов, ред. 21-Фев-15 05:12)

domoroshenyi_otaku
Говорите с перекосом порешили, и чем отличается Результат от Прототипа?
Вот на эту фразу забыли ковычки повесить: "ABBYY FineReader - просто безумные технологии выравнивания кривого текста даже отснятого под кривым углом на мятой бумаге!!!!!!"
Я в фотошопе профан, но неужели нельзя выделенную область просто удалить и не крутить уровни несколько раз?
Слишком светлые буквы заранее сделать чуть темнее, дабы не исчезали, как у Вас. И только потом выделение фона.
Обязательно зашейте в djvu, и посмотрите внимательно, там в мелком тексте ещё сохранились несколько "н", которые не превратились в "и", после второго кодирования Вам точно повезёт, и не останется не одной "н", будет идеально под Ваш язык общения.
Сразу видио, что ииструкцию иаписал студеит, твёрдая пятёрка. А учитывая, что это первая Ваша работа по реставрации, добавлю к пятёрке плюс.
domoroshenyi_otaku, это для Вас подарок за старания. -
bruhos писал(а):
66909139папаВлад
Залил 40 страницу. Задняя обложка коричневого цвета и не содержит ни одного знака, поэтому я не стал её сканировать - только размер книги увеличивать бестолково.
Новая ссылка для скачивания здесь
скрытый текст
пдф + тиф (бонус для доделки/переделки).
Извините за задержку, параллельно собираю журналы.
[Профиль]  [ЛС] 

aa666

Стаж: 18 лет 3 месяца

aa666 · 21-Фев-15 11:22 (спустя 6 часов)

domoroshenyi_otaku
достаточно было ctrl+shift+2 в windjview нажать
[Профиль]  [ЛС] 

---lll

Стаж: 11 лет 4 месяца

---lll · 21-Фев-15 14:12 (спустя 2 часа 49 мин.)

vmakhankov писал(а):
66943221А Скан Тэйлором не проще и быстрее?
Нет, мы легких путей не искали,
Мчали нас по стране поезда,
И на нашем пути возникали
Молодые, как мы, города.
Становлюсь я сильнее и выше,
Словно падает бремя годов,
Только дробь барабана услышу
И призыв огневой:"Будь готов!"
папаВлад писал(а):
66945301<...> неужели нельзя выделенную область просто удалить и не крутить уровни несколько раз?
Можно и удалить, можно и осветлить, можно и залить белым цветом, всё это можно сделать в "автомате".
По поводу кручения уровней - автор видимо хотел нам напомнить о том что не всегда сходу можно убрать фон (цвет одного значения). При увеличении области захвата можно съесть часть букв, поэтому требуется несколько подходов.
Цитата:
Слишком светлые буквы заранее сделать чуть темнее, дабы не исчезали, как у Вас. И только потом выделение фона.
От перемены мест слагаемых сумма не изменяется.
Хотя я тоже сначала пытаюсь выравнять гамму и только потом удаляю фон.
[Профиль]  [ЛС] 

domoroshenyi_otaku

Стаж: 12 лет 1 месяц

domoroshenyi_otaku · 21-Фев-15 15:14 (спустя 1 час 1 мин., ред. 21-Фев-15 15:14)

vmakhankov писал(а):
66943221А Скан Тэйлором не проще и быстрее?
У меня не пошло.
папаВлад писал(а):
66945301Говорите с перекосом порешили, и чем отличается Результат от Прототипа?
Результат это только результат работы фотошопа.
папаВлад писал(а):
66945301"ABBYY FineReader - просто безумные технологии выравнивания кривого текста даже отснятого под кривым углом на мятой бумаге!!!!!!"
Это типа армянский пошутилка была
папаВлад писал(а):
66945301Я в фотошопе профан, но неужели нельзя выделенную область просто удалить и не крутить уровни несколько раз?
Если вдруг есть альфа-канал, то на месте удаления в некоторых виеверах будут видны квадратики вместо фона.
папаВлад писал(а):
66945301Слишком светлые буквы заранее сделать чуть темнее, дабы не исчезали, как у Вас. И только потом выделение фона.
Дельный совет +. Но надо совсем малый допуск на диапазон ставить ибо фон хватит с большой вероятностью.
папаВлад писал(а):
66945301скрытый текст
1. Уже не надо.
2. Там фон какой-то немного с желтизной, мне кажется.
---lll писал(а):
66948514Нет, мы легких путей не искали,
Отаку не ищёт лёгких путей
---lll писал(а):
66948514можно и залить белым цветом,
Это был бы лучший вариант, применительно к книге, но не нашёл где/как.
[Профиль]  [ЛС] 

---lll

---lll · 21-Фев-15 15:35 (спустя 20 мин.)

domoroshenyi_otaku писал(а):
<...> не нашёл где/как.
"Ведёрком".
[Профиль]  [ЛС] 

Loexa

Стаж: 15 лет 5 месяцев

Loexa · 21-Фев-15 16:09 (спустя 34 мин., ред. 21-Фев-15 18:25)

---lll писал(а):
66948514Нет, мы легких путей не искали
Да нормально, человек изобретает технологию. Шишки набивает, опыт нарабатывает. Я думаю, что если не бросит, то чем-нибудь удивит.
[Профиль]  [ЛС] 

slava_kry

Стаж: 18 лет 1 месяц

slava_kry · 24-Фев-15 09:36 (спустя 2 дня 17 часов)

domoroshenyi_otaku
Ммм... на будущее. С ч/б лучше всё же использовать ST или SK - и быстрее и проще.
Если вас манит Шоп, то автоматического выравнивания в нём нет, а ваши действия делаются парой плагинов без всякого выделения и мороки.
SurfaceBlur и SmartSharpen
Сначала применяете первый со значениями 80/~15, потом второй 140/50 и ещё раз первый с 90/30. Готово.
Конечно, можете поиграться с параметрами и посмотреть на результат.
Но всё же, изучите лучше ST хотя бы. Ничего сложного и мороки минимум.
Шоп нужен когда есть желание оптимизировать изображения перед обработкой (уменьшить шум, повысить резкость, выделить текст и т.д. и т.п.) а остальное уже в ST или SK.
[Профиль]  [ЛС] 

Скрытый Смысл

RG Декламаторы - 2

Скрытый Смысл · 02-Мар-15 22:25 (спустя 6 дней)

Друзья! Есть любопытнейшая книга "Повесть о звёздах", автор её, Джордж Чемберс. Экземпляр второго издания. Допущена цензурою, 4 декабря 1903 года.Книга изобилует 20-ю рисунками и двумя картами звёздного неба. Вещь зачётная!
У самой книги тоже история великая. Хранилась в архиве одного православного храма в Таллине, после мало кому известных событий 1983 года, а я в это время учился во втором классе, книга попала ко мне. Выменял на солдатиков. С тех пор, бережно храню.
Так вот, вздумалось мне эту великую мудрость, поведанную. Чемберсом, наконец раскрыть всем людям современности. Сканировал, вроде бы удобной программой ScanPapyrus. Она триальна, но кто же мог подумать, что на выходи в PDF, на каждой странице по центру, выдаст строку, о том, что работал я с незарегистрированной копией!
Кроме прочего, еще и поля остались, хотя в самой программе, я их вырезал весьма успешно. Прошу, помочь в работе. Вероятно, мне понадобиться код активации.
[Профиль]  [ЛС] 

папаВлад

Top Loader 01* 100GB

папаВлад · 03-Мар-15 01:06 (спустя 2 часа 41 мин.)

Скрытый Смысл писал(а):
67052980...Прошу, помочь в работе...
Скрытый Смысл
Наилучший вариант пересканировать ещё раз в другой программе, например IrfanView
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4772523
По описанию, в книге 158 стр. + илл., это не так долго по времени и со сканов будет проще сделать обработку, скажем так правильнее, чем из программы сканирования сразу отправлять на автоматике в пдф.
-
Искать/покупать код активации, это не тут надо делать, не в этой теме.
-
Пытаться удалить защиту и надписи с Вашего готового пдф менее интересно, это на случай если пересканировать нет возможности.
[Профиль]  [ЛС] 

Скрытый Смысл

RG Декламаторы - 2

Скрытый Смысл · 03-Мар-15 21:26 (спустя 20 часов)

папаВлад
Спасибо! Буду пересканировать.
[Профиль]  [ЛС] 

Undead_Ekb

Top Seed 01* 40r

Стаж: 17 лет 3 месяца

Undead_Ekb · 11-Мар-15 23:25 (спустя 8 дней)

Просьба помочь с обработкой:
Савенко Е. - "Урал: от моря Карского до Мугоджар" (2003, 167стр, 8.34ГБ)
Примеры страниц
Савенко Е. - "Златой хребет Урала" (2010, 114стр, 5.69ГБ)
Примеры страниц
[Профиль]  [ЛС] 

ComboFZ

ComboFZ · 16-Мар-15 14:50 (спустя 4 дня)

Undead_Ekb
В ваших выложенных TIFF видны jpeg-артефакты (хорошо видны на тексте). Это не есть хорошо. Зачем выкладывать сканы в TIFF в которых уже применялось сжатие с потерями?
[Профиль]  [ЛС] 

папаВлад

Top Loader 01* 100GB

папаВлад · 16-Мар-15 16:04 (спустя 1 час 13 мин.)

ComboFZ писал(а):
67196775Undead_Ekb
В ваших выложенных TIFF видны jpeg-артефакты (хорошо видны на тексте). Это не есть хорошо. Зачем выкладывать сканы в TIFF в которых уже применялось сжатие с потерями?
Файлы все одинакового размера, значит здесь применялось не сжатие, а обработка программой сканирования, какие-то галки или ползунки установлены для коррекции, к примеру бумага абсолютно белая, значит работали улучшатели, одно лечат, другое калечат. Буквы-то, это фигня, картинки при увеличении посмотрите, такие сгоревшие участки точно ничем не исправить.
Возможно, в данных альбомах не важна прорисовка деталей, главное содержание (текст) книги, это уж на усмотрение сканировщика.
Обработчики тоже разные и обработать могут по настроению, например без вычитания желтизны бумаги, потому для кого-то это отбеливание даже облегчение при оцифровке, обрезал поля и в файл.

А для сравнения, вот это https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4494409 , теперь любые сканы из сети будут выглядеть на отлично.
[Профиль]  [ЛС] 

aa666

Стаж: 18 лет 3 месяца

aa666 · 16-Мар-15 18:09 (спустя 2 часа 5 мин.)

папаВлад писал(а):
67197366Файлы все одинакового размера, значит здесь применялось не сжатие, а обработка программой сканирования, какие-то галки или ползунки установлены для коррекции, к примеру бумага абсолютно белая, значит работали улучшатели, одно лечат, другое калечат.
единственный улучшатель, производящий квадратные блоки 8*8 - jpeg
[Профиль]  [ЛС] 

---lll

---lll · 16-Мар-15 19:24 (спустя 1 час 14 мин.)

aa666
Да, я его сканы dejpeg'ил и убирал цветной шум.
Дареному коню ...
[Профиль]  [ЛС] 

AleksanderK

Стаж: 17 лет 2 месяца

AleksanderK · 21-Мар-15 03:02 (спустя 4 дня)

Если кому-то интересно, есть сканы с двух книг:
Е. Андреева - Угол несоответствия. Школы нонконформизма. Москва-Ленинград. 1946-1991. (без именного указателя)
Е. Деготь - Русское искусство XX века.
Обе книги в качестве: jpeg, 3700*2600; 300dpi. Думаю, оба издания разыскивают многие, поэтому обращаюсь с просьбой помочь сделать полноценный электронный вариант, если такое возможно при данном качестве.
[Профиль]  [ЛС] 

slava_kry

slava_kry · 21-Мар-15 13:06 (спустя 10 часов)

AleksanderK
Коли так обращаетесь, то могли бы приложить примеры (штучки 3-4 разного содержания), чтобы люди могли понять с чем придётся иметь дело.
[Профиль]  [ЛС] 

qzerss

Стаж: 12 лет 11 месяцев

qzerss · 22-Мар-15 01:15 (спустя 12 часов)

AleksanderK писал(а):
67245182Если кому-то интересно, есть сканы с двух книг:
Залейте на Я-диск - дайте ссылку - кто-то да сделает (лучше уж так чем вообще никак)
[Профиль]  [ЛС] 

Usama79

Стаж: 11 лет 7 месяцев

Usama79 · 29-Мар-15 09:27 (спустя 7 дней, ред. 29-Мар-15 22:04)

Есть сканы каталогов, все как обычно- tif, 300 dpi, если кто возьмется просьба написать в личку
Коробка Лаз-нами
Трактор Сталинец-80
Трактор Т-140
[Профиль]  [ЛС] 

mr_johnny

Стаж: 15 лет 11 месяцев

mr_johnny · 01-Апр-15 16:07 (спустя 3 дня)

может вопрос немного не по теме, кто может из *.djvu сделать *.fb2
[Профиль]  [ЛС] 

qzerss

Стаж: 12 лет 11 месяцев

qzerss · 01-Апр-15 16:21 (спустя 13 мин.)

mr_johnny писал(а):
67366576кто может из *.djvu сделать *.fb2
Я Вам процитирую те же слова...
qzerss писал(а):
67255860Залейте на Я-диск - дайте ссылку - кто-то да сделает (лучше уж так чем вообще никак)
Кому надо я напишу и если человек проявит желание помочь, он отпишется (на крайний случай я могу взглянуть, но не сейчас, очень ограничен во времени)
[Профиль]  [ЛС] 

muhazhezhe

Стаж: 14 лет 6 месяцев

muhazhezhe · 01-Апр-15 23:19 (спустя 6 часов, ред. 01-Апр-15 23:19)

mr_johnny писал(а):
67366576может вопрос немного не по теме, кто может из *.djvu сделать *.fb2
Верстальщиков хватает, но кто будет обещать, не зная, что за книга и не видя .djvu? Если его нет на сайте - залейте, в раздаче или комменте повторите просьбу, а в эту тему дайте ссылку с названием книги, тогда шансы, что Вам помогут, будут. А без этого, ссори, разговор ни о чем.
[Профиль]  [ЛС] 

mr_johnny

Стаж: 15 лет 11 месяцев

mr_johnny · 02-Апр-15 08:18 (спустя 8 часов)

Цитата:
mr_johnny писал(а):
может вопрос немного не по теме, кто может из *.djvu сделать *.fb2
Верстальщиков хватает, но кто будет обещать, не зная, что за книга и не видя .djvu? Если его нет на сайте - залейте, в раздаче или комменте повторите просьбу, а в эту тему дайте ссылку с названием книги, тогда шансы, что Вам помогут, будут. А без этого, ссори, разговор ни о чем.
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4706803
[Профиль]  [ЛС] 

bruhos

Стаж: 17 лет 2 месяца

bruhos · 02-Апр-15 11:51 (спустя 3 часа, ред. 04-Апр-15 19:55)

Кому интересен буддизм? Сканы мои.
Может кто возьмётся сделать книгу?
Геше Джампа Тинлей - Шаматха и Махамудра. 420 страниц
лежит здесь https://cloud.mail.ru/public/d23cf4c9c672/%D0%9A%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B0%20%D0%A8...0%B4%D1%80%D0%B0
скрытый текст

[Профиль]  [ЛС] 

strash83

VIP (Заслуженный)

Стаж: 17 лет 7 месяцев

strash83 · 03-Апр-15 07:01 (спустя 19 часов)

Пионеры герои. Альбом выставка. Выпуск 2. Малыш 1974. (Сканы jpg)
Прислал добрый человек.
[url=http:// СПАМ
Сделайте плиз. Хочу в раздачу добавить https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3993624.
[Профиль]  [ЛС] 

папаВлад

Top Loader 01* 100GB

папаВлад · 03-Апр-15 22:00 (спустя 14 часов, ред. 06-Апр-15 00:39)

strash83 писал(а):
67383083Пионеры герои. Альбом выставка. Выпуск 2. Малыш 1974. (Сканы jpg)
Прислал добрый человек.
Сделайте плиз. Хочу в раздачу добавить https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3993624.
Сделаю.
-
Отложено.
Нужен перескан некоторых страниц, текст не попал в область сканера, написал просьбу владельцу книги.
-
Сделано. Отправил ссылку в личку.
[Профиль]  [ЛС] 

ShadowVarlon

Стаж: 14 лет 3 месяца

ShadowVarlon · 14-Апр-15 15:04 (спустя 10 дней)

strash83 писал(а):
67383083Пионеры герои. Альбом выставка. Выпуск 2. Малыш 1974. (Сканы jpg)
Прислал добрый человек.
Зачем нужно заливать на подобные уныло говенные хосты, откуда вы их такие берете, а?
Что мешает использовать Мега и ему аналогичные, без капчи и прочего говна ?!
папаВлад писал(а):
Сделано. Отправил ссылку в личку.
Глянуть можно на итог в лс?
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error