|
L.A.E.
Стаж: 9 лет 9 месяцев Сообщений: 3
|
L.A.E. ·
19-Фев-15 10:08
(9 лет 9 месяцев назад)
Всем привет! Ситуация следующая. Есть одна муниципальная (не приватизированная) квартира. Двухкомнатная. В квартире прописаны я и мой отец. Я хотел бы приватизировать квартиру, вот только отец этого делать не хочет. Вообще не хочет со мной разговаривать. В данный момент никто из нас там не проживает. Отец квартиру сдает. у меня ключей от квартиры нет и доступа в нее я не имею.
И вот я, не желая биться лбом в стальную дверь и руководствуясь статьей 72 главы 8 Жилищного кодекса, хочу произвести принудительный обмен жилого помещения в судебном порядке. То есть, по сути, разменять одну двухкомнатную муниципальную квартиру на две однокомнатных муниципальных (что в нашем городе вполне реально), либо даже на две комнаты в коммуналке.
Вопрос таков: возможно ли обменяться только мне? Произвести частичный обмен? То есть, найти человека с муниципальной квартирой, либо комнатой, согласного на обмен, и, условно говоря, мне поменяться с ним прописками? Человеку отойдет моя половина двухкомнатной квартиры, а мне какая-нибудь гостинка или малосемейка. И пусть мой отец делает что хочет. Или придется искать квартиру/комнату еще и на отца? С уважением.
|
|
metallostrоy
Стаж: 12 лет 3 месяца Сообщений: 1144
|
metallostrоy ·
19-Фев-15 15:39
(спустя 5 часов)
Цитата:
66925671Возможен ли односторонний обмен муниципальной жилплощади?
надо, как минимум, делить лицевой счет на два, превращая квартиру в коммуналку
|
|
L.A.E.
|
L.A.E. ·
19-Фев-15 18:44
(спустя 3 часа)
metallostrоy писал(а):
66928388
Цитата:
Спрашивается, зачем? Да и к тому же, на сколько мне известно, подобный раздел малореален.
|
|
igpol
Стаж: 15 лет 3 месяца Сообщений: 865
|
igpol ·
19-Фев-15 20:19
(спустя 1 час 35 мин.)
L.A.E., односторонний обмен не возможен. Вы вправе только рассчитывать на принудительный размен через суд. Варианты для обмена квартиры обязана найти та сторона, которая инициирует размен. Причем, альтернативное жилье необходимо подобрать прежде, чем обращаться в суд. Иск можно подавать, только имея на руках разменные варианты.
|
|
metallostrоy
Стаж: 12 лет 3 месяца Сообщений: 1144
|
metallostrоy ·
20-Фев-15 06:10
(спустя 9 часов)
L.A.E. писал(а):
66930057
metallostrоy писал(а):
66928388
Цитата:
Спрашивается, зачем? Да и к тому же, на сколько мне известно, подобный раздел малореален.
а как ты собираешь обменивать ЧУЖУЮ площадь?
|
|
L.A.E.
|
L.A.E. ·
20-Фев-15 06:18
(спустя 8 мин., ред. 20-Фев-15 06:18)
igpol писал(а):
66931043L.A.E., односторонний обмен не возможен. Вы вправе только рассчитывать на принудительный размен через суд. Варианты для обмена квартиры обязана найти та сторона, которая инициирует размен. Причем, альтернативное жилье необходимо подобрать прежде, чем обращаться в суд. Иск можно подавать, только имея на руках разменные варианты.
Все это я прекрасно понимаю. Вот только вопрос не об этом. Формулировка меня подвела. Искать разменные варианты мне можно только на себя, что б поменяться только самому или же нужно искать на обоих, что б в квартире не остался ни я, ни мой отец? Вот в чем вопрос. Реально ли так обменяться?
metallostrоy писал(а):
а как ты собираешь обменивать ЧУЖУЮ площадь?
Принудительно, через суд. Я могу понять выдел доли в приватизированной квартире, но как произвести раздел муниципального имущества? Или это лишь выдел доли в оплате ЖКХ? Тоже принудительно, через суд. Реально ли? И сколько ж мне судиться?
|
|
igpol
|
igpol ·
20-Фев-15 08:53
(спустя 2 часа 34 мин.)
L.A.E., разменные варианты Вы должны подыскать для себя и для отца и желательно не один вариант. Условия проживания тех, кто вынужден по суду осуществлять размен квартиры, не должны ущемляться и ухудшаться.
|
|
maxcad
Стаж: 14 лет 10 месяцев Сообщений: 1216
|
maxcad ·
20-Фев-15 15:40
(спустя 6 часов)
Мне вот интересно. Приватизация муниципальной квартиры в одностороннем порядке реальна?
Например если один из жильцов не хочет никуда идти и ничего не подписывает, но я приватизировать хочу. Реально ли через суд добиться приватизации хотя бы доли в квартире. То есть одна доля будет моя другая муниципалитета. Как-то так. Поговаривают, что приватизацию продлевают.
|
|
igpol
|
igpol ·
20-Фев-15 20:41
(спустя 5 часов)
maxcad писал(а):
66938576Мне вот интересно. Приватизация муниципальной квартиры в одностороннем порядке реальна?
Статья 2. Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
(Закон РФ от 04.07.1991 N 1541-1 (ред. от 16.10.2012) "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации").
Таким образом, для приватизации жилья необходимо согласие всех проживающих (зарегистрированных) в квартире граждан, в том числе детей с 14 лет. Иных условий для проведения приватизации закон не содержит.
|
|
|