Генеральная карта Украины Гийома Л. де Боплана. 1648 г. (Delineatio generalis Camporum Desertorum vulgo Ukraina)

Ответить

psiho_87

Стаж: 14 лет 5 месяцев

psiho_87 · 08-Янв-11 16:19 (14 лет 3 месяца назад)

studentzntu писал(а):
Действительно всегда поражало почему некоторых российских граждан так интересуют дела украинские, хотя в свою очередь такой озабоченности русским языком у наших сограждан я не замечал.
у меня родни выходцев с Украины больше чем с России так й українській мові я навучен
studentzntu писал(а):
да, согласен с Вами, пора объединяться. Как вы считаете, Россия согласится присоединиться к Украине? ))))))))))))))))))) то-то же. Большая часть украинцев отлично относится к братьям нашим русским,но как только начинаешь слушать от Вас слова "Украина-придаток России" "Украина мало чего сделала для победы в ВОВ и Россия могла обойтись и без Украины в этой войне" то резко начинает тошнить...
присоединение к Украине с оставлением названия "Украина"?? ... да это бред сивой кобылы))) а под название Русь легко ... только в чем разница? ... столицу в Киев? ... без проблем ... я не москвич))
[Профиль]  [ЛС] 

leomarek

Стаж: 15 лет

leomarek · 08-Янв-11 21:38 (спустя 5 часов)

psiho_87 писал(а):
українській мові я навучен
[Профиль]  [ЛС] 

leomarek

leomarek · 14-Янв-11 23:22 (спустя 6 дней)

psiho_87 писал(а):
столицу в Киев?
неа, во Львов
[Профиль]  [ЛС] 

psiho_87

psiho_87 · 01-Фев-11 12:48 (спустя 17 дней)

leomarek писал(а):
неа, во Львов
Лемберг ляхам ...)))
[Профиль]  [ЛС] 

Merida Bikes

Стаж: 17 лет 4 месяца

Merida Bikes · 07-Мар-11 05:34 (спустя 1 месяц 5 дней, ред. 07-Мар-11 05:34)

aratta3000 писал(а):
Да куда уж нам древним украм к вам русским жившим судя по носовскому и фоменко вместе с динозаврами и все насидение земли пошло не от адама а от великого русского человека=)))
Вы русский. Я русский. Все русские. Только, допустим, у меня корни есть из Ярославской области, из Ивановской, из Мариуполя, из Киева, Бреста и т.п. Но все это практически один и тот же народ. Это всё равно что сейчас у меня сосед дядя Ваня выпьет ещё и решит отделиться в независимое государство. Даже была серия в Family Guy про такое отделение. Это просто детский сад. Спасибо, что упоминули фоменку и кого-то там ещё. Буду знать, где вы черпаете знания.
studentzntu писал(а):
Merida Bikes да, согласен с Вами, пора объединяться. Как вы считаете, Россия согласится присоединиться к Украине? ))))))))))))))))))) то-то же. Большая часть украинцев отлично относится к братьям нашим русским,но как только начинаешь слушать от Вас слова "Украина-придаток России"
"Украина мало чего сделала для победы в ВОВ и Россия могла обойтись и без Украины в этой войне" то резко начинает тошнить....
З великою повагою до всiх слов'ян
Конечно я за! И многие люди. Думаю, большинство. А всяких прохиндеев не слушайте. Это пустомели, которым лишь бы языком потрепать и подзадорить кого на драку. Вот вчера ехал в маршрутке. Парень и девушка сзади сидели. Слушал невольно их разговор. Он у них слово за слово. Стали они знакомиться. Оказалось, что они оба с Украины. Оба здесь на заработках. Зная некоторую статистику могу с уверенностью сказать, что друзей с Украины здесь очень много. Они как-то нормально уживаются, не ссорятся. Работают. И т.п. В чём промблема? ))) Не вижу. Конечно, надо объединяться чем быстрее, тем лучше. С языками, думаю, разберёмся. Можно ввести все как государственные и изучать в школе. Можно оставить как было в СССР и т.п. Короче, никто не против объединения. Думаю, всем от этого будет польза. Потому что СССР когда развивался, то как-то не планировали, что он развалится, поэтому какие-то предприятия есть тут, какие-то ресурсы, а какие-то у вас, какие-то во всех республиках остались. Вместе они образовывали одну цепь и систему. А сейчас её части разрознены и работают неэффективно. Многие уже загнулись. Это плачевно. Нужно вновь объединиться. Нас просто раздели, стравили, научили друг друга не любить. Ведь я сколько раз бывал в разных уголках Украины - никогда не видел, чтоб в лицо кто-то говорил гадости или что-то такое. Это явление началось не так уж и давно. Как там, так и здесь. Уж как я удивился, что оно началось и в Белоруссии, где бываю очень часто. Ну вот как гром с неба. Просто Лукашенко и Медведь чё-то не поделили, пустили пропаганду. А народ знай радуйся от тележвачки. Благо не все с ума посходили пока что. Но ведь эффект каков! Лукаш уже с медведём дружатся, а народ уже брови друг на друга кривит до сих пор! До сих пор встречаю "мы вам не браття! Мы вам не сябры! Русские чурки!" и т.п. Надо сказать, что я вижу определённые вещи глубже чем вот это "у тебя рожа кривая, а ты мусоришь!" здесь тонкие политико-пропогандистские вещи. По природе мы схожи.
Короче, не буду долго мусолить. Я к тому, что у нас очень много общего. Если сейчас разные государства, то когда-то было одно. Никто ничего не присваивал. Началась буча с запада - буча вышла удачная. Нас разделили. Ослабили чтоб легко захватить. Но мы снова объединились. И выстояли не раз и не два. Несмотря на ложь и пропаганду, несмотря на лютое желание наших врагов всё обстряпать так, чтоб мы думали, что мы у друг друга украли самое ценное. Не так. Самое ценное у нас - дружба, любовь, жизни. Всё это у нас есть. Пока. Но мы должны объединиться, чтоб это сохранить. Мне очень дороги культуры Украины, Белоруссии и России. Лично я за оголтелый объективизм в истории. Поэтому с лёгкостью посмеюсь над фоменкой и прочими дураками.
[Профиль]  [ЛС] 

vmv7

Стаж: 17 лет

vmv7 · 18-Апр-11 20:11 (спустя 1 месяц 11 дней, ред. 21-Апр-11 12:57)

карта Украины 1918г. http://www.youtube.com/watch?v=EzREiBO0wlo
Найдена уникальная карта границ Украины 1918 года
Львовскому музею был передан сенсационный оригинальный документ — изданная в Австрии карта 1918 года, на которой впервые нанесли государственные границы Украины.
Львовскому музею был передан сенсационный оригинальный документ — изданная в Австрии карта 1918 года, на которой впервые нанесли государственные границы Украины. Фонд Львовского исторического музея пополнился оригинальной картой Украины 1918 года. Музею ее передало частное лицо. Уникальная карта была им случайно приобретена еще в советское время, пишет ТСН.
Ученые говорят, что это открытие в украинской картографии. Ведь до этого времени была известна только карта украинских земель Ивана Величко 1896 года. На карту 1918-го, изданную в Австрии, впервые нанесли государственные границы Украины.
На карте написано — «Карта Украины 1918 года». На ней нанесены границы УНР по состоянию на октябрь 1918 года. Тогда украинскому государству принадлежали территории Приднестровья, часть Белоруссии — Берестейщина, Гомельщина (территория Украины простиралась вглубь Беларуси на 80-150 километров), а также восточная Слобожанщина (современная Курская и Воронежская области — клин простирался на 250 километров) и Крым.
«Без сомнения, в состав Украины тогда входил Крым. Эта карта предназначена для того, чтобы современники, на основании документа, а это есть карта-документ, которая издана в Вене известной фирмой, могли увидеть какой была Украина в 1918 году, как эти границы изменились», — рассказал председатель благотворительного фонда «Украина-Русь» Ростислав Новоженец.
Историк Иван Сварник считает эту карту «сенсационным оригинальным документом», потому что это первая карта Украины как государства, на ней впервые были нанесены государственные границы.
«Карта, в первую очередь, является фиксацией состояния сознания населения того момента, когда она напечатана, состояния национального осознания государства. Я допускал, что такая карта должна быть. Потому что известно, что венское издательство „Фрейтг и Берндт“ публиковало на протяжении всех лет Первой Мировой войны карты поприщ боевых действий», — подчеркнул ученый.
Карты Украины 1918 года целеустремленно уничтожали в советское время и за ее хранение можно было получить до 10 лет заключения. Львовянин Михаил Гаврилов приобрел карту случайно на базаре в Ивано-Франковске в середине 80-х прошлого века.
У ученых нет сомнений относительно подлинности карты 1918 года. Во время передачи оригинала в исторический музей отмечалось, что никто ни к кому не имеет территориальных претензий. Но карта является интересной для украинцев, которые должны знать свою историю и какие земли когда-то принадлежали Украине, что там до сих пор живут украинцы и о них нужно заботиться.
[Профиль]  [ЛС] 

krjakozjabra77

Стаж: 14 лет 8 месяцев

krjakozjabra77 · 06-Ноя-11 19:35 (спустя 6 месяцев, ред. 06-Ноя-11 19:35)

а русский язык произошел то именно от украинского и церковно _ славянского, который изначально сильно отличался от тепершнего. Украинцы ж учили всему и вся в Москве. Потом и немцы и итальянцы и французы.
Русский язык - самый молодой в Европе и есть смесью ц/славянского, украинского, местных финских и прочих наречий и приблизительно 30% вообще слов из нем, итал и франц. языков.. Да и вообще Россия появилась по указу Петра 1 в 1713 году и народ ,указом стало быть, нужно было русским называть.
От Вас колбасит была ли Украина или не была. А если была, то обязательно окраиной Вашей Тьму - таракани. А была ли Россия Вы хоть когда задумывались. Хоть бы что своё придумали Всё слямзили.
Герб Византии, флаг Голландский, только перевёрнутый, язык на базе украинского и церковно- славянского, и к Русам примазались. Чё плохого в том, что Вы финно - угорские племена.
Не пойму ......
И история у Вас - миф просто какой-то, который как хотите так и выкручиваете. И не только про 10-18 века, но и про 2 мировую войну до сих пор анекдоты рассказываете.
Надоело уже, господа, так называемые ВЕЛИКОРОССЫ.
[Профиль]  [ЛС] 

leomarek

leomarek · 08-Ноя-11 23:14 (спустя 2 дня 3 часа)

krjakozjabra77
жестоко, но правда :))
кстати, на счет Великороссии и Малороссии. На самом деле, великоросс не так уж и гордо звучит, как может показаться. А малоросс - не так уж и обидно . Была когда-то в древней Греции колониальная область, провинция, вне пределов "исконной земли греческой", которую греки называли Великой Грецией (Сицилия и юг Италии). А "материковую" Грецию - то есть ту, от которой "есть пошла" остальная, называли Малой Грецией. Вот именно по этой аналогии византийци и назвали Киевскую Русь Малороссией, то есть собственно Русью, исконной Русью, а пограничные, провинциальные, северные колонии - Великороссией. А от византийцев эти названия прижились и у нас.
Да и "мать городов", которым как известо, величали Киев - это не что иное, как калька из греческого слова "Метрополия", то есть город-мать в отношении своих колоний
так что не московитам про окраину рассуждать И если в названии Украина и есть тот же корень, что и в слове край, и даже если есть в нем что-то про окраину, то уж во всяком случае это не окраина "России" (Московии), которая сама была даже не окраиной Руси, а вообще чем-то запредельным.
Даже смешно, что такие очевидные вещи кто-то может отрицать
[Профиль]  [ЛС] 

Merida Bikes

Стаж: 17 лет 4 месяца

Merida Bikes · 17-Дек-11 01:30 (спустя 1 месяц 8 дней)

Есть такое слово butthurt. А вообще, где-то здесь на трекере есть классные аудиолекции Нетужилова - там вот вплоть до 20-го века, но одна из раздач именно старые времена. Вообще, если так к слову, то все наши языки на 60% (или более) из языка древнего Рима - т.н. латинского, мож слышали про него что, нет? Ну, и ладно. Про великие переселения тоже не слышали? Ну, где там...
[Профиль]  [ЛС] 

psiho_87

psiho_87 · 27-Дек-11 18:24 (спустя 10 дней)

leomarek писал(а):
krjakozjabra77
Даже смешно, что такие очевидные вещи кто-то может отрицать
игра фактами и выдумкой))
[Профиль]  [ЛС] 

krjakozjabra77

krjakozjabra77 · 14-Янв-12 01:31 (спустя 17 дней)

то все наши языки на 60% (или более) из языка древнего Рима - т.н. латинского, мож слышали про него что, нет? Ну, и ладно.
Ну что за бред Господа советские товарищи......
Где вы найдёте в чешском, польском , украинском и хорватском языках БОЛЕЕ
60% слов латинского происхождения. Книг почитайте, а потом уж чё-то пишите. Курям на смих.
Примеров масса, те что к размышлени.
Глагол турбуватыся (укр)
и такие слова как турбина, турбулентный.. имеют один корень и тот же смысл.
Так кто у кого позычил????????????
Если глагол турбуватыся - по русски - беспокоиться., самый обычный , каждодневного употребления глагол.....
Это ж как? Мои пра пра пра .... и.т.д.пра... деды латынь изучали и сложные понятия ихние под свой быт подгоняли. Бред то ребятки какой!!!!!!!!!!!
[Профиль]  [ЛС] 

ksi-maps

Стаж: 15 лет 3 месяца

ksi-maps · 14-Янв-12 19:17 (спустя 17 часов, ред. 14-Янв-12 19:17)

Цитата:
krjakozjabra77
Глагол турбуватыся (укр)
и такие слова как турбина, турбулентный.. имеют один корень и тот же смысл.
Вот такого бреда я ещё не слышал. Бедняга английский инженер Рейнольдс наверное в гробу переворачивается.
Турбуле́нтность - от лат. turbulentus — бурный, беспорядочный.
Вы бы почитали что-нибудь для самообразования. Интересно, на Украине ещё не придумали, что монета "Грош" была названа в честь "украинского" слова деньги - гроши?
Кстати, что-бы тут некоторые не обвиняли меня в великодержавном шовинизме, должен вас огорчить, я украинец, живущий в России.
vmv7 писал(а):
карта Украины 1918г. http://www.youtube.com/watch?v=EzREiBO0wlo
Найдена уникальная карта границ Украины 1918 года
Львовскому музею был передан сенсационный оригинальный документ — изданная в Австрии карта 1918 года, на которой впервые нанесли государственные границы Украины.
Карту можно любую нарисовать, выдавая желаемое за действительность. Судя по одной из карт, изданных в США во время войны, году в 1942, СССР должны были отойти вся восточная Европа и большие куски в Азии. Причем эти территории теряли полную независимость, и включались в состав СССР на правах республик. Так что теперь можно утверждать, что такова была территория СССР в 1942 году?
[Профиль]  [ЛС] 

krjakozjabra77

krjakozjabra77 · 22-Янв-12 21:42 (спустя 8 дней, ред. 22-Янв-12 21:42)

Вот такого бреда я ещё не слышал. Бедняга английский инженер Рейнольдс наверное в гробу переворачивается.
так я ж и говорю, это что, простые украинские мужики тысячи лет назад латынь изучали, а потом своей жене говорили - нэ турбуйся люба.....
вот это бред.
и грош и гроши одного корня. Спасибо.......
Всё просто говорит о том, что украинский язык один из самых древних в Европе...., и не только.
Рюма - богиня денской груди у греков. Рюмка названа так, потому, что её форма напоминает сосок.
А у украинцев есть глагол - рюматы. Т.е. сосать грудь.
Я не только про украинский говорю. Сюда подходят и чешский и хорватский и пр. словянские языки.. Никакого панукраинизма........
Цитата:
Рейнольдс наверное в гробу переворачивается.
Вы бы почитали что-нибудь для самообразования.
Спасибо за заботу. По образованию, я как раз инженер теплотехник. Приятно вспомнить - критерий Рейнольдса. Это соотношения произведения скорости потока на диметр к кинематической вязкости жидкости. до 2500 считается поток ламинарный. А 7000-10000 это уже турбулентный.
это вы что- то для образования читайте. Я и так читаю нэ турбуйтэсь.
Цитата:
Карту можно любую нарисовать, выдавая желаемое за действительность.
Кому нужно было в Европе карту липовую рисовать, выдавая желаемое за действительность.
????????!!!!!!!!!! в середине 17-го века?
[Профиль]  [ЛС] 

DedMazdai

Стаж: 19 лет 4 месяца

DedMazdai · 26-Апр-12 02:51 (спустя 3 месяца 3 дня)

studentzntu писал(а):
хреновая карта. Всточную и южную Украину не видно вовсе
Карта "хреновая", но по другой причине. Она - очевидная подделка.
Catharsis87 писал(а):
Если в скобках название оригинала - то получается чушь, т.к. в 17 в. понятия Украина небыло
Если точнее, то не в XVII веке, а в 1648 году (т.к. эта якобы карта, якобы 1648 года).
Любые ссылки на то, что дескать в XII веке упоминалась "оукраина" абсолютно безграмотны и смешны.
"Оукраиной" называлась любая окраинная территория (дальше сдвигалась граница и новая территория становилась "ОуКРАИНОЙ").
Нынешняя Украина столетиями (в том числе и 1648 г.) называлась Русь.
То, что находится за Можайском до Петра I носило однозначное название - Московия (Московское княжество, Великое княжество Московское, Московское царство).
Нынешняя Украина входила в состав Великого княжества Литовского (ныне Беларусь), Руского (одно "с", ныне Украина) и Жамойтского (ныне Литхуяния = Lithuania).
Не было никакого Украинского княжества. И гетман был Руский. И язык был руский. И вера (православие Константинополя, а не схизматики-сепаратисты из Москвы, обожествлявшие власть) была руская.
Просто помесь финно-угров (моксель, мордва, меря, ижора, печора, мещера...) и монголов Орды = мосхи (московиты) не имеют никакого отношения к слову "Русь".
Не надо путать божий дар с яичницей.
olimpiada-32 писал(а):
Тогда получается и Боплановское "Описание Украины" («Description d'Ukranie, qui sont plusieurs provinces du Royaume de Pologne. Contenues depuis les confins de la Moscovie, insques aux limites de la Transilvanie», Руан, 1660) - чушь?
Ну-ну...
krjakozjabra77 писал(а):
Кому нужно было в Европе карту липовую рисовать, выдавая желаемое за действительность.
????????!!!!!!!!!! в середине 17-го века?
Этот рисунок - явная подделка.
Любые споры о чём угодно - Украине (а правильнее Руси)...
"Польша згинет, а Русь будет процветать… … Я хозяин и воевода Киева, это дал мне Бог… с помощью моей сабли" (с) Богдан Хмельницкий, 1649 г.
Русь - никакая не Украина!
Или по-вашему Хмельницкий не знал, как называется его родина?
То есть Гийом знал, что Киев - это Окраина (по-тогдашнему "Оукраина"), а Хмельницкий спустя год - ещё не догадывался?
Так вот, любые споры не важны...
Ибо на этой поддельной карте есть один явный маркер!
В 1415 году Вялікі князь Літоўскі Вітаўт (а точнее - после 1386 г. - Александр) основал крепость Дашев.
Затем крепость носила названия:
Кара-Кермен (Кара-Керем), Узу-Кале, Едиссан, Özi...
В 1648 г. эта крепость носила название Ачи-кале !
Название Очаков появилось только в 1737 году.
Любая карта, содержащая слово "Oczakow" до 1737 г. - ПОДДЕЛКА.
(Хотя и сделанная ранее второй половины XIX века, когда развитие истории как науки точно зафиксировало годы смены названий данной крепости)
[Профиль]  [ЛС] 

jz67

Стаж: 14 лет 9 месяцев

jz67 · 02-Авг-12 12:31 (спустя 3 месяца 6 дней)

Подделка-точно, причем сознательно перевернутая, для пущей старины. Кроме того на ней нет Малой Татарии (Petite Tartaria).
[Профиль]  [ЛС] 

volodya811

Стаж: 14 лет 1 месяц

volodya811 · 13-Авг-12 21:25 (спустя 11 дней, ред. 13-Авг-12 21:25)

jz67 писал(а):
Подделка-точно, причем сознательно перевернутая, для пущей старины. Кроме того на ней нет Малой Татарии (Petite Tartaria).
В Франции в музее висит и о ней раньше в СССР не говорили. А в мире 7 таких карт. Боплан сделал их 7 и есть история этих карт и Боплана. Или Боплан тоже выдумка?
Есть еще и астрийская карта от 1700 года, тоже подделка?
http://i43.fastpic.ru/big/2012/0813/d8/0d9a0587cb4403c82b71e6cbb624b0d8.jpg
[Профиль]  [ЛС] 

DedMazdai

Стаж: 19 лет 4 месяца

DedMazdai · 23-Дек-12 13:33 (спустя 4 месяца 9 дней)

volodya811 писал(а):
54665957В Франции в музее висит и о ней раньше в СССР не говорили. А в мире 7 таких карт. Боплан сделал их 7 и есть история этих карт и Боплана. Или Боплан тоже выдумка?
Есть еще и астрийская карта от 1700 года, тоже подделка?
1. "Delineatio Generalis Camporum Desertorum vulgo Ukraina" существует не 7, а 5 вариантов.
2. О наличии данной карты (не репродукций) в музеях Франции, лично мне, ничего не известно.
Но в библиотеке Конгресса США она действительно есть:
Library of Congress Geography and Map Division Washington, D.C. 20540-4650 USA dcu
3. Если что-то есть в библиотеке или музее, это вовсе не означает подлинности!
4. Возвращаемся к главному маркеру.
Очаков - это российское наименование города.
Впервые армия Российской империи под командованием Христофора Антоновича Миниха (Burkhard Christoph von Münnich) осадила Ачи-Кале в 1737 году.
Откуда в 1648 году на карте, составленной французом, находящимся на службе у Речи Посполитой могло появиться
название, присвоенное крепости Очаков в 1792 году!!!
Ещё можно допустить, что во время первой осады Ачи-Кале получил слэнговое просторечное обозначение в российской армии - "Очаковъ".
Но детерминизм ещё на 90 лет - это уже абсурд.
5. Подделка не означает Мистификация.
Никто не говорит, что данная карта составлена в XX или XXI веке.
В том-то и дело, что она содержит слишком явные ошибки, и (как я уже писал), по всей видимости, была изготовлена до середины XIX века.
Но совершенно очевидно, что данный рисунок не мог быть сделан в 1648 году.
Уважаемый, если Вам предложат карту Восточной Пруссии с населённым пунктом под названием Калининград, и будут уверять, что её сделали немцы в 1914 году, Вы, конечно, можете этому поверить. Но лично меня никакие аргументы не смогут убедить в том, что эта карта досоветского происхождения.
В выражении Ачи-Кале, kale - означает "крепость" (турк.). Так что данное место на карте называлось просто - Özi (Ачи).
Османский Özi (и даже Özi-Kale) - это не российский Очаковъ.
P.S.
Из комедии «Горе от ума» (1824) А. С. Грибоедова (1795—1829). Слова Чацкого (действ. 2, явл. 5):
А судьи кто? — За древностию лет
К свободной, жизни их вражда непримирима.
Сужденья черпают из забытых газет
Времен Очаковских и покоренья Крыма.
«Времён очаковских» — о времени, когда была осаждена и взята российскими войсками под командованием Г. А. Потёмкина (Потёмкина - не Хмельницкого!) османская крепость Özi, переименованная затем в Очаковъ (1792 г!).
[Профиль]  [ЛС] 

grib_____

Стаж: 16 лет 7 месяцев

grib_____ · 08-Янв-13 15:33 (спустя 16 дней, ред. 08-Янв-13 15:47)

pavlik9265 писал(а):
41222339
studentzntu писал(а):
Действительно всегда поражало почему некоторых российских граждан так интересуют дела украинские
Потому что большинство российских граждан считают русских, украинцев и белорусов одним народом.
что в корне неправильно, потому что народы-то разные, разная история...
Вот смотрите. О древности украинского языка свидетельствует наличие до 70% общих слов, корней, суффиксов со словянскими языками: белорусским, чешским, болгарским, хорватским, польским и тд, что говорит о том, что эти языки развивались вместе, долго, "в одном котле"-Европе.
Что же касается русского, то там 70% слов созвучны с немецким, татарским, финским и тд языками (см.хотя бы названия месяцев). Это другие совсем племена. Конечно, киевские князья создали Москву на основе своих племен, но потом тудастолько намешалось, что от нашей культуры мало что осталось...
Так о каком общем развитии может идти речь?
[Профиль]  [ЛС] 

rivarub

Стаж: 15 лет 3 месяца

rivarub · 08-Янв-13 15:43 (спустя 9 мин., ред. 08-Янв-13 15:43)

Шановні, рівень дискусії подеколи зашкалює! Тому дозвольте додати і своїх "п'ять копійок" для тих, хто далекий від академічних наукових дебатів, а просто цікавиться темою, пропоную переглянути фільм "Як Русь Україною стала" http://www.youtube.com/watch?v=4-CnhtgTluw&list=FLipNn5u_A1TjY7yHcN3U3YA бажаю приємного перегляду!
[Профиль]  [ЛС] 

grib_____

Стаж: 16 лет 7 месяцев

grib_____ · 10-Янв-13 11:19 (спустя 1 день 19 часов, ред. 10-Янв-13 11:19)

Merida Bikes писал(а):
Нас разделили. Ослабили чтоб легко захватить.
..
Нас разделил Сталин, когда ввел в паспорте графу "национальность". С тех пор каждый индивидум стал себя ассоциировать с той или иной национальностью, вспоминать свою историю в контексте порабощения империей. Это и предопределило распад СССР как империи. Он и должен был распаться. И это не "происки запада", а свобода! (знакомо вам такое слово?)
Каждое государство должно осознавать себя в историческом смысле и "обьединяться" только добровольно!
[Профиль]  [ЛС] 

vsevolodp

vsevolodp · 02-Фев-13 01:49 (спустя 22 дня)

Уважаемый дед Мазай из солнечной Белоруссии!!! Вы интересно завернули тему с г.Очаковым не зная того что в этом населённом пункте например кроме татар и турок, жили ещё болгары, греки, румыны и собственно сами украинцы. Даже сербы с поляками кое где встречались по окраинам этой империи. И вовсе не в виде закованных в кандалы невольников. Османская империя к языковым вопросам была весьма либеральна. Не поняли о чём речь??? Помогу разобраться. Возьмите и произнесите вслух слово- Очаков и Ачи-Кале. А потом вы почувствуете созвучность разных в общем то слов. А потом попробуйте себе представить как эта многонациональная масса людей давала в просторечии такое название что бы оно было понятно и турку и греку, и и болгарину и украинцу-русу. Наверно всё же искажали тюркское обозначение города, состоящее из двух слов. Так же как сейчас мы сокращаем названия Ивано-Франковск в просто Франковск или Ростов на Дону в просто в Ростов. И тот же Боплан консультировался по поводу тех или иных терминов не ездя в Мекку или Стамбул--(Правильнее кстати и-Стамбул) а у тех кто был рядом и что-то знал о местности которую приходилось вносить в карту. Вот так при сокращении или просто упрощении происходит изменение названия. Можно найти множество примеров искажений и из современных заимствованных слов.
Далее--- Сомневающимся в подлинности. Некоторые форумчане подвергли сомнению на основании перевёрнутости карты--- Объясняю коротко. Это зеркальное отражение карты выполненное на гравюре. Кто не понял тому на википедию за разъяснениями. Гравёр вырезает на медном, или деревянном листе и потом по его резьбе делается оттиск. Названия -же кроме титульного названия карты и основных направлений или каких либо обозначений расписываются вручную специально для этого нанятыми писцами. В общем процесс медленный и затратный. Правда иногда делали реальное а не зеркальное отображение. Но тогда гравёру предстояло сделать два раза одну и ту же роботу, сняв один противоположный оттиск и по нему снова провести резьбу, со всеми вытекающими по продолжительности последствиями. Как правило заказчики карты к моменту её выхода не доживали по естественной природной причине. Вот так вот господа Знатоки.
[Профиль]  [ЛС] 

UNICORN71

Стаж: 16 лет 4 месяца

UNICORN71 · 18-Ноя-14 21:00 (спустя 1 год 9 месяцев)

Как же жалки, безмозглы и безграмотны националисты(они же нацисты) любой национальности. В них только спесь и ненависть к другим народам, а вот с образованием у них проблемы явные, независимо от наличия купленных ими или "подаренных" им за особые услуги дипломов.
[Профиль]  [ЛС] 

studentzntu

Стаж: 16 лет 2 месяца

studentzntu · 22-Ноя-14 17:59 (спустя 3 дня)

UNICORN71 писал(а):
65882120манская
гав, тролль, гав. Еще поотжигай, а то здесь стало уже тошно без твоего яркого пронзительного интеллекта
[Профиль]  [ЛС] 

UNICORN71

UNICORN71 · 23-Ноя-14 21:06 (спустя 1 день 3 часа)

То, что вы тролль видно по вашему аватару. Могли бы и не представляться, тем более не гавкать.
Представленная карта, действительно является грубой подделкой под карту Боплана. Могу аргументировать это. Дьявол , как обычно, кроется в деталях.
[Профиль]  [ЛС] 

outline909

Стаж: 16 лет 6 месяцев

outline909 · 05-Дек-14 08:00 (спустя 11 дней, ред. 05-Дек-14 08:00)

Первое издание Генеральной карты Украины лат. Delineatio Generalis Camporum Desertorum vulgo Ukraina. — Общий план безлюдных земель, обычно называемых Украиной., южная ориентация, 42×54,5 см, масштаб 1:1800000) было выполнено известным голландским гравером Вильгельмом Гондиусом и напечатано в Данциге в 1648 году.
Desertum vulgo - безлюдных земель
https://www.youtube.com/watch?v=EzREiBO0wlo
[Профиль]  [ЛС] 

UNICORN71

UNICORN71 · 10-Дек-14 05:39 (спустя 4 дня, ред. 10-Дек-14 21:28)

outline909 писал(а):
66075573Первое издание Генеральной карты Украины лат. Delineatio Generalis Camporum Desertorum vulgo Ukraina. — Общий план безлюдных земель, обычно называемых Украиной., южная ориентация, 42×54,5 см, масштаб 1:1800000) было выполнено известным голландским гравером Вильгельмом Гондиусом и напечатано в Данциге в 1648 году.
Desertum vulgo - безлюдных земель
====================================
Значится, так и запишем, что людей на Украине в 17-м веке не было(земли-то безлюдные ). Были лишь животные(дикие свиньи, пресмыкающиеся(гады), насекомые(гнус), молчаливые рыбы, беспозвоночные, хордовые и амёбы), всё как и сегодня, только сегодня на Украине есть животные о двух ногах и относятся они к виду человекообразных приматов(обезьяны-бандерлоги).
Спасибо старику Боплану, открыл нам всем глаза на историю Украины.
Безлюдные земли(Сamporum Desertorum). А "vulgo" это значит "в просторечии" или "грубо говоря"(слово вульгарный от того же латинского корня).
Теперь по деталям:
Картуш, т.е. описание и гравюра представленной здесь карты, несёт явные следы подделки(в оригинале на картуше не Ukraina(жирно и крупно), a d"vkranie(мелким шрифтом с маленькой буквы "v"), как и грубо, неумело состаренная бумага(скорее всего молотым кофе). Такой странной бумаги я отродясь не видывал, хотя занимаюсь старинными картами много лет, и держал сотни оригиналов в руках и сам их сканировал..
Белорусского партизана Деда Маздая я немного расстрою, Очаков, в разном написании, есть на большинстве европейских карт того времени, как и на картах на 100 лет старше этой, но обрадую тем, что название это скорее всего пришло от Речи Посполитой, что была в унии с его любимым ВКЛ (Кр-аков, Оч-аков).
На оригинальной гравюре пленный казак справа(остальные персонажи - поляки), со связанными за спиной руками сидит, униженный, на земле без штанов(с голыми ногами, нижнего белья тогда не было), рядом с умирающим возле него конём(кони не лежат по доброй воле), а здесь ему штаны дорисовали, причём не шаровары, а просто заштриховали по контуру голых ног, ещё и обув его в сапоги таким же образом.
[Профиль]  [ЛС] 

LilaLas

Стаж: 15 лет 9 месяцев

LilaLas · 09-Мар-15 01:08 (спустя 2 месяца 29 дней, ред. 09-Мар-15 01:08)

А что означало слово Украина в 1648 году , почему не Краина- то бишь Страна?
Исходя из первого вопроса- как правильно тогда ставить Ударение- УкраИна или УкрАина?
[Профиль]  [ЛС] 

Ingvar2008

Стаж: 16 лет 11 месяцев

Ingvar2008 · 15-Апр-15 21:35 (спустя 1 месяц 6 дней, ред. 15-Апр-15 21:35)

Есть такая карта где показана Великая Тартария, в границы Великой Тартарии входил и Крым, а как известно, то Россия является приемственницей и продолжательницей Тартарии. Значит и Крым является частью России. А представители древних укров тут пеной исходят и задницу на фашистский знак изрывают. Зачем?
По поводу карты Боплана, небольшой исторический анализ в видео https://www.youtube.com/watch?v=6wkUsK4qiH0 и ври и вот тоже интересно почитать по карте
Мифы Украины
Свидомые нац-исты Украины постоянно апеллируют к карте некоего Боплана, как доказательству того, что Украина и украинцы существовали всегда. Уж в 17 веке, так точно. Доказательство хранится в Военном архиве в Стокгольме. К сожалению, злоупотребление интернетом и Википедией в качестве единственного источника знаний, пагубно сказывается на йододефицитном разуме воинствующих националистов. Для начала хорошо бы уяснить себе, что Гийом Левассер де Боплан, находился с начала 1630-х до 1648 г. на службе у польского короля. И сумасшедшим он не был. Поэтому использовал не раздражающее начальство наименование окраинных польских земель. Не мог же он на карте написать Россия (или Малая Россия), обозначив так принадлежащие польской короне земли.
Но будем опираться на факты. Служба его проходила на украйных землях Малопольши, где он руководил созданием крепостей. Его генеральная карта Северного Причерноморья под названием «Delineatio Generalis Сamроrum Desertorum vulgo Ukraina. Сum adjacentibus Provinciis - «Общий план Диких полей, проще говоря Украины» (опубликована впервые в Данциге в 1648 г). Именно благодаря ему Европа получила первое подробное описание окраинных земель.
Но вот в чем суть. Википедия, равно как и свидомые, свободно оперируют названием "Описание Украины", вольно переводя часть названия ВТОРОГО издания. Как видно на приводимом выше снимке обложки, слово Украина там написано с ошибкой. Мягко говоря. Но ведь было первое издание. И описание. Которое вышло в 1651 г. и именовалось «Описание окраин (des contrèes, фр.) Королевства Польши, простирающихся от пределов Московии, вплоть до границ Трансильвании». То есть в этом случае термин «украина» применен буквально в смысле «окраина». И лишь второе издание книги, вышедшее в Руане в 1660 г. получило заголовок «Описание Украины (d`Vkranie), которая является некоторыми провинциями Королевства Польши. Простирается от пределов Московии, вплоть до границ Трансильвании».
Население этой «Укрании» Боплан считал русским, никаких украинцев он не упоминает.
Правый берег Днепра он именует русским, а левый – московским, южнее днепровских порогов идет уже берег татарский. Боплан отмечал также, что, исповедуя греческую веру, местные жители называют ее русской. В общем, чисто условный, географический термин «окраина» иностранец Боплан зафиксировал на карте в виде «Украины», и то только через 9 лет после первого издания. Надо полагать - после соответствующего напутствия сверху. Не мог же он, находясь на службе польского короля, назвать эту часть тогдашней Польши русской землей только потому, что там живут русские (для тогдашней шляхты – просто быдло). Не для того его наняли крепости строить на порубежье с русским государством.
Так что свидомым следует внимательнее относиться к цитируемым историческим документам. Потому что в итоге они вынуждают читать их полностью, убеждаться в наивной их лжи и получать всё новые аргументы, опровергающие нелепые попытки превратить единую историю русского народа в новоукраинскую мифологию.
http://mikle1.livejournal.com/2923602.html
[Профиль]  [ЛС] 

Kenpachi-Paladin

Стаж: 14 лет 4 месяца

Kenpachi-Paladin · 19-Апр-15 23:20 (спустя 4 дня)

Люди: по условиям Люблинской Унии 1569 года Киевщина (ныне центральная украина) была передана Королевству Польскому. Эта территория вошла в состав Мало-Польской провинции "Республики Королевства Польского и Великого Княжества Литовского".
Это не единственна карта Украины.
Но нужно понимать что Украина тогда оторвалась от Польши.
Она имела все основания для самоопределения.
Затем после войны одна часть Украины, вернулась в подданство Польши, другая была аннексирована Московией (Сама себя величала Руским царством).
[Профиль]  [ЛС] 

se-hoo

Стаж: 13 лет 7 месяцев

se-hoo · 20-Мар-16 01:37 (спустя 11 месяцев)

Наблюдая за испражнениями ордынских тартар на историю как фактаж, и я не устоял от комментария.
Ва-первЫх, граждане маскавиты, карта де Боплана настаящая, эта не падделка. Но и ана не первая, упаминающая название Украины. Из сахранифшихся первым картографам, абазначифшим Украину на картах, выпала быть Тимофею Маковецкому, работафшему на Николая Радзивила-Сиротку ф канце 16 - начале 17 века. Он называл Украиной земли фдоль правава берега Днепра как синоним славасачитанию "Васточная Волынь", - "Украина или Низ". У де Боплана черес полвека видим, што панятие расширилась в ахвате, паскольку расширились земли, асвоенные украинскими кОзаками.
Ва-фтарЫх, сопственна Украина и называлась де Бопланом Русью в атличии ат Масковии. Причьом те, кто утвиршдают, что "Украина"="Акраина", пусть сначала пасмотрят на карту Исаака Массы, хде "Акраина" находицца мешду реками Хапьор и Сасна (притоки Дона). Тахда как "Украина" находицца сафсем в других местах. Жилающие аташдиствлять два сафсем разные панятия пусть сапаставят панятия "управа" и "оправа", "установка" и "остановка", "ухват" и "охват", "утвердить" и "отвердить" и падобныи примеры, и найдут смыславыи связи, пазваляющии их щитать чем-та опщим (таждественным).
Ф-третьих, южная (а не северная) ариентация карты фпалне панятна для панимающих направление украинскай каланизации - ано была юга-васточным, то исть, аткуда сматрели (с севера-запада), так и видели (на юга-васток).
Ф-читвьортых, што касаицца названия "украинцы", то ано ввидино в письменнасть такими же татаро-москалями, как нынишний Дугин или Праханоф ф начале 18 века, хатя усна упатриблялась и раньше. Был такой нимецкий инжинер-историк Аликсандр Ригельман, участавафший в аперациях имперскай армии на юхе с фельдмаршала Миниха. Многа апщался и на запарошских, и на данских землях с кОзаками, написал на склоне лет Историю казакоф, хде пастаянна упатриблял панятие "украинцы" как синоним к сочитанию "житили Малай Расии" ф панятии 18 века.
Ф-пятых, "свабодныи земли", вофсе не значит "пустыи", наабарот, ани были свабодны ат налогааблажения временна, пака существавала угроза татарскава разарения, патаму и называюцца "deserta". Нада быть славянинам, а не москво-татаринам, штобы панимать смысл слова "свабодный"
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error