Архив: Создание электронных книг из сканов: как получить DjVu или PDF из бумажной книги? [2160930]

Страницы :   Пред.  1, 2, 3 ... 60, 61, 62 ... 96, 97, 98  След.
Тема закрыта

delta_s48

Стаж: 15 лет 1 месяц

delta_s48 · 22-Ноя-14 20:43 (10 лет 3 месяца назад)

Loexa
tyuusya
О спасиб большое, буду пробовать.
И кстати, уже вот конкретно второй раз за последнее время руководствуяь мануалом из шапок сталкиваюсь с подобной ситуацией - то в разделе редактирования видео, мучался с разрезанием mkv контейнера, в то время как потом в профильной теме узнал что вышел давно совершенно удобнейший тул для этого, то вот сейчас с сканами. Т.е. это вплане хорошо бы шапки с инструкциями обновлять таки. Сорри за несколько офтопное брюзжание.
[Профиль]  [ЛС] 

Loexa

Стаж: 15 лет 3 месяца

Loexa · 22-Ноя-14 22:19 (спустя 1 час 36 мин.)

Цитата:
...руководствуяь мануалом из шапок
Там рядом ветка с более свежим мануалом. Две одинаковые темы вносят путаницу, конечно.
[Профиль]  [ЛС] 

delta_s48

delta_s48 · 23-Ноя-14 00:40 (спустя 2 часа 21 мин., ред. 23-Ноя-14 00:40)

Loexa писал(а):
65932261Там рядом ветка с более свежим мануалом. Две одинаковые темы вносят путаницу, конечно.
А да, хм невидел сорри.
ГЗ блин, пробую сейчас ентот тейлор, этож кайф какойто )). заранее хотел спросить чтоб уж наверняка - а он никаких автокоррекций цвета случаем не производит неконтролируемых ? (в силу своего минимализма)
[Профиль]  [ЛС] 

Loexa

Loexa · 23-Ноя-14 01:22 (спустя 41 мин., ред. 23-Ноя-14 01:22)

delta_s48 писал(а):
65933995а он никаких автокоррекций цвета случаем не производит
Производит. Непредсказуемо. Но только в случаях, если картинка до самого края страницы. Поэтому рекомендуется версия "Featured" — там есть в настройках галка, чтобы не баловал. Ну, и добавлено прямоугольное выделение картинок, которого так не хватает в основной версии.
[Профиль]  [ЛС] 

delta_s48

delta_s48 · 23-Ноя-14 04:11 (спустя 2 часа 49 мин., ред. 23-Ноя-14 04:11)

Loexa О ясно, мда, хорошо что спросил (думал показалось), какраз хотел и про феатуред спросить, пока просто с основного сайта версию поставил, попробую и феатуред, спасибо!
UP
Loexa Скажи плз а с чем может быть связанно что он картинку замыливает ?
Я сделал два кропа для сравнения - из оригинального тифа, и после выхода из тейлора, и разница видна. Потом посмотрел в свойства картинки - в оригинале был ункомпрессед тиф, а после тейлора LZW, может ли быть проблема в этом ??
Вот как пример (два тиф куска этих, тот где 2R - соот-но Тейлор):
скрытый текст
Формат без потерь называется (
[Профиль]  [ЛС] 

ice707

Стаж: 15 лет 5 месяцев

ice707 · 23-Ноя-14 07:43 (спустя 3 часа)

Loexa писал(а):
65934249
delta_s48 писал(а):
65933995а он никаких автокоррекций цвета случаем не производит
Производит. Непредсказуемо. Но только в случаях, если картинка до самого края страницы. Поэтому рекомендуется версия "Featured" — там есть в настройках галка, чтобы не баловал. Ну, и добавлено прямоугольное выделение картинок, которого так не хватает в основной версии.
А кроме этих новшеств в версии "Featured" ничего больше не изменилось: в смысле, что если я проект, начатый в простом Scan Tailor, продолжу делать в версии "Featured", ничего из сделанного не потеряю?
[Профиль]  [ЛС] 

oleg82zc

Стаж: 13 лет 7 месяцев

oleg82zc · 23-Ноя-14 07:57 (спустя 14 мин.)

delta_s48 писал(а):
65934452Loexa Скажи плз а с чем может быть связанно что он картинку замыливает ?
Я сделал два кропа для сравнения - из оригинального тифа, и после выхода из тейлора, и разница видна. Потом посмотрел в свойства картинки - в оригинале был ункомпрессед тиф, а после тейлора LZW, может ли быть проблема в этом ??
Вот как пример (два тиф куска этих, тот где 2R - соот-но Тейлор):
скрытый текст
Формат без потерь называется (
Тейлор ее выровнял, отсюда и замыливание небольшое есть, а формат здесь не причем, LZW он тоже беспотерьный
[Профиль]  [ЛС] 

ya.pulemet

ya.pulemet · 23-Ноя-14 10:12 (спустя 2 часа 15 мин.)

<Ra> писал(а):
65928176ya.pulemet
Цитата:
Насколько понимаю, в DJVu так нельзя, а вот в PDF - вполне себе можно.
Ну и ещё - а в чём и как оглавление делают? Ну, чтобы можно было не только по страничкам, но и по главам листать?
Можно и в pdf, и в djvu оглавление сделать.
В этой теме много полезного есть - FAQ по созданию DjVu книги
Спасибо, то есть программа Handy Outliner?
Если сделаете оглавление, то, как мне кажется, отпадет необходимость делать соответствие номеров в файле и книге.
Ну, в книгах есть такая штука как Индекс - это когда в конце список неких ключевых слов со ссылками на номера страниц.
Удобно
[Профиль]  [ЛС] 

Loexa

Loexa · 23-Ноя-14 12:39 (спустя 2 часа 26 мин.)

delta_s48 писал(а):
65934452в оригинале был ункомпрессед тиф, а после тейлора LZW
LZW — это способ архивации, дедушка ZIP и RAR. Он не мылит. Размыливание происходит в связи с поворотом картинки. Попробуй нарисовать в фотошопе линию и покрутить её. А потом посмотри под большим увеличением.
ice707 писал(а):
65935702если я проект, начатый в простом Scan Tailor, продолжу делать в версии "Featured", ничего из сделанного не потеряю?
Всё нормально будет.
[Профиль]  [ЛС] 

delta_s48

delta_s48 · 24-Ноя-14 00:49 (спустя 12 часов, ред. 24-Ноя-14 00:49)

Ясно. Считаете что это из за поворота только ? Чёртего знает. Такое ощущение что слегка нечто большее чем "интерполяция" (или как это прально). Как будто реально лёгкий блюр применён.
UP
Слушайте, проверил без поворота и разрезания на две страницы - не мылит, потом тоже самое но с разрезанием - мылит ! )))) Гляньте сами (или у меня уже того) , в архиве оба файла из тейлора соот-но, без оригинала:
скрытый текст
При этом шаг №4 (вырезание полезного контента) применялся в обоих случаях.
[Профиль]  [ЛС] 

---lll

Стаж: 11 лет 1 месяц

---lll · 24-Ноя-14 01:25 (спустя 36 мин.)

delta_s48 писал(а):
65940834Слушайте, проверил без поворота и разрезания на две страницы - не мылит, потом тоже самое но с разрезанием - мылит ! )))) Гляньте сами (или у меня уже того) , <...>
Нет, у вас всё нормально. Но для меня блюринг такого уровня не критичен, всегда можно шарпнуть тем же Sharpener Pro, например.

Первые два - ваши, третий, после шарпинга.
[Профиль]  [ЛС] 

aa666

Стаж: 18 лет 1 месяц

aa666 · 24-Ноя-14 09:41 (спустя 8 часов)

ога, много вы нашарпите после бинаризации
[Профиль]  [ЛС] 

delta_s48

delta_s48 · 24-Ноя-14 18:15 (спустя 8 часов, ред. 24-Ноя-14 18:15)

---lll про пост-шарп тоже думал. Не, я согласен что эта проблема в наименьшей степени относится к рядовому случаю чтения\читаемости (неподумайте что я псих, к томуже я планировал всёравно потом делать в дежавю, а уж там наверняка не особо развернёшься с сохранением деталей. (Или есть вариант некого хай-квалити дежавю варианта ? сие пока неизвестно для меня), или же просто например захочется воспользоваться Тейлором для обработки какого нибудь качественного альбома с картинками, чтоб порезать и сохранить страницы в тифе, с расчётом на полное соответствие оригиналу, а он такое выдаёт.. что оказывается и шарпить ещё надо.
Нет, всамом деле может баг какой ? Как это ещё обьяснить.
---lll писал(а):
65946917Первые два - ваши, третий, после шарпинга.
(Блин, покликал счас, ну даже на джипеге видна разница..)
[Профиль]  [ЛС] 

---lll

Стаж: 11 лет 1 месяц

---lll · 24-Ноя-14 18:54 (спустя 38 мин.)

aa666 писал(а):
65948727ога, много вы нашарпите после бинаризации
Я где-то говорил о бинаризации и последующем за ним шарпинге, именно в таком порядке??
Простите но ваш этот комментарий не несёт никакой смысловой нагрузки.
Ежу понятно что пример был выбран как ... пример. Ясно что STF мылит как на тексте так и на фотках.
К слову, вы зря иронизируете насчёт шарпинга текста, до трешхолда , иногда это неплохо помогает, вкупе с другими манипуляциями над сканом.
delta_s48 писал(а):
65953777<...> а он такое выдаёт.. что оказывается и шарпить ещё надо.
Шарпить надо исходя из здравого смысла и сугубо личных предпочтений. Кому важен размер, кому то не охота мылить фотки. Причин и соображений - масса.
[Профиль]  [ЛС] 

Loexa

Loexa · 24-Ноя-14 19:08 (спустя 14 мин., ред. 24-Ноя-14 19:08)

delta_s48 писал(а):
65953777Или есть вариант некого хай-квалити дежавю варианта ? сие пока неизвестно для меня
Да, есть. Тыц!
Ну, и в соседней ветке это расписано, но там не сразу найдёшь:)
[Профиль]  [ЛС] 

oleg82zc

oleg82zc · 24-Ноя-14 19:14 (спустя 5 мин.)

Цитата:
или же просто например захочется воспользоваться Тейлором для обработки какого нибудь качественного альбома с картинками, чтоб порезать и сохранить страницы в тифе, с расчётом на полное соответствие оригиналу, а он такое выдаёт.. что оказывается и шарпить ещё надо.
на фотках размытия видно не будет, только на четких деталях (текст)
как вариант, если хотите просто развернуть и все и далее хранить в тифах, можно попробовать отсканировать с разрешением большим чем надо, а потом после выравнивания(разворота) понизить разрешение(в фотошопе например, там есть несколько вариантов понижения разрешения, те ресемплинг)
[Профиль]  [ЛС] 

tyuusya

VIP (Заслуженный)

Стаж: 16 лет 9 месяцев

tyuusya · 24-Ноя-14 19:31 (спустя 16 мин.)

delta_s48 писал(а):
65953777покликал счас, ну даже на джипеге видна разница..)
ну вы глазастые! Я в трех картинках разницы так и не увидел %-O
[Профиль]  [ЛС] 

delta_s48

delta_s48 · 24-Ноя-14 23:44 (спустя 4 часа, ред. 24-Ноя-14 23:44)

Loexa писал(а):
65954652Да, есть. Тыц!
Ну, и в соседней ветке это расписано, но там не сразу найдёшь:)
А, это метод раздельного составления дежавю, мельком видел, надо будет попробовать, спасибо за ссылку. В моём случае, для непохеривания текстуры бумаги (я её незря цветной оставил)) я так понимаю как фото в данном методе мне придётся делать целую страницу, я правильно понимаю ?
Блин, хотя с другой стороны подумал, если мне нужно настолько всё сохранить, то тогда логичнее было бы наверное pdf делать.. Но мне сам посебе дежавю почемуто удобней кажется. Так такой дежавю метод раздельный может выдать качество нехуже чем пдф ? ))
oleg82zc писал(а):
65954747на фотках размытия видно не будет, только на четких деталях (текст)
Ну в том то и дело что в моих примерах я вижу размытие и текстуры бумаги тоже, нитолько текста. Но чесно, речь даже больше не о величине этой разницы, а впринципе - почему это происходит ? Т.е. почему программа это делает ? С поворотом то ещё понятно было бы. А разрезание то каким макаром может на это влиять ?
tyuusya писал(а):
65955034ну вы глазастые! Я в трех картинках разницы так и не увидел %-O
скрытый текст
Ну незнаю, серьёзно, таки видна )) (у меня монитор ЭЛТ если что, SyncMaster 959nf ))) всё никак не отжлоблю на жк, и я почемуто уверен что уже по кач-ву давно они догнали и перегнали элт, по детальности и резкости по крайней мере точно). (по идее)))
[Профиль]  [ЛС] 

Loexa

Loexa · 25-Ноя-14 18:05 (спустя 18 часов, ред. 25-Ноя-14 23:12)

delta_s48
Передать ещё и структуру бумаги — это прямо ультраперфекционизм какой-то:)
DjVu в максимальном качестве — это примерно как JPEG в максимальном. То же самое и для PDF — для картинок там внутри обычно тот же JPEG. Т.е. разницы в размере при таком подходе не будет. Но при желании в PDF можно даже и TIFF запаковать.
[Профиль]  [ЛС] 

delta_s48

delta_s48 · 25-Ноя-14 23:25 (спустя 5 часов, ред. 25-Ноя-14 23:25)

Loexa писал(а):
65966750Передать ещё и структуру бумаги — это прямо ультраперфекционизм какой-то:)
)))))))) Не, ну уточню - я бы не хотел такой идентичности (как с моими примерами вырезками) для обычных нужд. Т.е. для книг тиф-оригинального качества мне не нужно, достаточно обычного джипега скажем с 85% качеством. И хорошо что дежавю на такое способен. Но это толкьо насчёт рядовых книжек.
А вот как теперь быть если что с какими более ценными книгами, где захочется полного соответствия, да даже с использованием джипега - в нём то тоже разница видна на вырезках - то даже и незнаю. Тейлор действительно мега удобен. Думаю надо автору или в суппорт куда там написать про этот нюанс с блёром.
[Профиль]  [ЛС] 

tyuusya

VIP (Заслуженный)

tyuusya · 26-Ноя-14 00:50 (спустя 1 час 24 мин.)

delta_s48 писал(а):
65971000Т.е. для книг тиф-оригинального качества мне не нужно, достаточно обычного джипега скажем с 85% качеством.
это как? Я категорически против, чтобы до обработки сканы хранились в JPEG-ах.
Вчера вот обрабатывал чужие jpeg-и:
скрытый текст
и это не худшая часть страницы.
[Профиль]  [ЛС] 

ice707

Стаж: 15 лет 5 месяцев

ice707 · 26-Ноя-14 07:25 (спустя 6 часов)

tyuusya писал(а):
это как? Я категорически против, чтобы до обработки сканы хранились в JPEG-ах.
Вчера вот обрабатывал чужие jpeg-и:
скрытый текст
и это не худшая часть страницы.
Это, наверное, потому что сканировано в черно-белом. Если сканировать "серые страницы" (как на газетной бумаге) и с дефектами печати (которые, видимо, как раз из-за низкого качества бумаги), то черно-белые TIFы выглядят тоже не очень здорово, даже с разрешением 600 dpi.
[Профиль]  [ЛС] 

delta_s48

delta_s48 · 26-Ноя-14 17:28 (спустя 10 часов)

tyuusya писал(а):
65971933это как? Я категорически против, чтобы до обработки сканы хранились в JPEG-ах.
Не не, я имел ввиду вставленные уже в книгу когда, а так , до сборки конечно только тиф.
tyuusya писал(а):
65971933Вчера вот обрабатывал чужие jpeg-и:
Не, я таким макаром (ч\б двух цветным) вообще нистал бы никогда книги делать, ну разве что на заказ, с минимальным размером чтоб. Но это не есть книга нмв, просто безжизненный текст. Вот поэтому кстати я и полюбил дежавю больше чем пдф, когда увидел старые журналы сделанные в дежавю с их текстурой бумаги.
[Профиль]  [ЛС] 

oleg82zc

oleg82zc · 26-Ноя-14 19:26 (спустя 1 час 58 мин.)

Цитата:
когда увидел старые журналы сделанные в дежавю с их текстурой бумаги
это ж какой размер файла получится? наоборот от текстуры и прочего фона и мусора нужно избавляться. для электронной книги важна читабельность и размер Mb
[Профиль]  [ЛС] 

petoleg

Top Seed 02* 80r

Стаж: 17 лет 9 месяцев

petoleg · 26-Ноя-14 20:36 (спустя 1 час 9 мин., ред. 26-Ноя-14 20:36)

oleg82zc писал(а):
65979322
Цитата:
когда увидел старые журналы сделанные в дежавю с их текстурой бумаги
это ж какой размер файла получится? наоборот от текстуры и прочего фона и мусора нужно избавляться. для электронной книги важна читабельность и размер Mb
Порядка метра для страницы А4 300 Dpi.
Не зависит от того Djvu foto, или Pdf (как контейнер для Jpg).
Имхо Вполне нормально для графических книг. Для текстовых книг или с вклееными иллюстрациями размер намного меньше.
[Профиль]  [ЛС] 

zlobny_sow

Стаж: 15 лет 9 месяцев

zlobny_sow · 26-Ноя-14 21:02 (спустя 26 мин., ред. 26-Ноя-14 21:02)

Прошу откликнуться человека, способного доходчиво объяснить, как склеивать сканы. То есть имеется книга в большом формате, страницы на стекло сканера не влазили, поэтому отсканированы в два куска.
У меня однажды уже был опыт склейки сканов, и результат оказался плачевным. Делала как здесь: Как отсканировать то, что не влазит на стекло сканера?
Общее разрешение картинки оказалось такое же, как у одного из 4-ех кусочков карты. Это ужасно...
Есть какие-нибудь нормальные варианты?
[Профиль]  [ЛС] 

Loexa

Loexa · 26-Ноя-14 21:15 (спустя 13 мин.)

А как здесь пробовали?
Проще и быстрее всего использовать Micrisoft ICE, а там, где он вдруг накосячит - любое другое из списка.
[Профиль]  [ЛС] 

zlobny_sow

Стаж: 15 лет 9 месяцев

zlobny_sow · 26-Ноя-14 21:39 (спустя 23 мин.)

Loexa писал(а):
65980749Проще и быстрее всего использовать Micrisoft ICE, а там, где он вдруг накосячит - любое другое из списка.
Это божественно... Спасибо!
[Профиль]  [ЛС] 

tyuusya

VIP (Заслуженный)

tyuusya · 26-Ноя-14 22:39 (спустя 59 мин.)

ice707 писал(а):
65973193Это, наверное, потому что сканировано в черно-белом
Это результат после пляски с бубном. Исходный - серый 300 dpi, сохраненный в jpeg. Конечно, можете сказать, что у меня руки кривые.
[Профиль]  [ЛС] 

rioter11

Top Seed 04* 320r

Стаж: 17 лет 7 месяцев

rioter11 · 26-Ноя-14 22:51 (спустя 12 мин., ред. 26-Ноя-14 22:51)

Цитата:
как склеивать сканы.
я использовал PTGui Pro 9.1 - вникать даже не пришлось, прога прекрасно справилась на автомате и на дефолтных настройках
шва не было заметно ни на иллюстрациях ни на текстовых страницах
[Профиль]  [ЛС] 

Тема закрыта
Loading...
Error