Zergoyozh · 05-Июл-14 13:34(10 лет 5 месяцев назад, ред. 26-Окт-21 00:43)
Фиаско Год выпуска: 2014 г. Фамилия автора: Лем Имя автора: Станислав Исполнитель: Сергей Дмитриев Жанр: научная фантастика, философия Тип издания: аудиокнига своими руками Оцифровано: audacity Очищено: audacity Категория: аудиокнига Аудиокодек: MP3 Битрейт: 192 kbps Вид битрейта: постоянный битрейт (CBR) Частота дискретизации: 44 kHz Количество каналов (моно-стерео): Стерео Музыкальное сопровождение: отсутствует Время звучания: 12:05:45 Описание: «Фиаско» — философский роман польского писателя-фантаста Станислава Лема, опубликованный в 1986 году; последнее его крупное по форме произведение, подводящее итог всему его творчеству. Главная идея, положенная в основу романа — глубокий пессимизм по вопросу контакта различных цивилизаций, ибо их разделяет не расстояние, а культура и происхождение.
"Википедия"
Особая благодарность автору обложки, который пожелал остаться неизвестным. Доп. информация: Ввиду того, что озвучиваю книги в свободное от основной деятельности (работа, дети, семья) время и увлечение это требует, в чём я абсолютно уверен, соответствующего теме книги настроения, работа над этой заняла у меня довольно продолжительное время -с февраля по сегодняшний день... предела совершенству нет, перед размещением ещё раз прослушивал фрагментарно -да, есть огрехи, сознаю. Но надо уже двигаться дальше -каждая следующая книга будет лучше предыдущей. Не читал это произведение ранее -наверно в юношеском возрасте оно показалось мне скучным... а сейчас был просто поражён! Книга великолепна! Желаю и вам, уважаемые слушатели, проникнуться этим произведением. ВНИМАНИЕ! Книга дополнительно отредактирована 25.10.2021. В меру сил удалил шумы, откорректировал низкие и высокие частоты. Торрент-файл заменён. Альтернативная раздача (романа С Лема ""Фиаско", озвучено BIGBAG):https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4732305
pomika123
Пока еще не слушал, но так это ведь Станислав Лем!))) Сергей, большое спасибо - озвучка очень понравилась. Буду ждать Ваших новых работ :wink:))
После того, как получил справедливую критику по поводу неудобства навигации по фрагментам продолжительностью более 30 минут, стараюсь делать фрагменты именно такой продолжительности- 30 минут. А чаще -меньшей продолжительности, т к после записи треки подвергаются редактированию- удаляются повторы, длинные паузы, щелчки и т д. Так что речи о "12 часах одним файлом" быть не может.
" Главная идея, положенная в основу романа — глубокий пессимизм по вопросу контакта различных цивилизаций, ибо их разделяет не расстояние, а культура и происхождение." Ну хоть у кого-то правильные мысли появились. А то идиоты отправляют в космос координаты Земли.
... пессимизм- пессимизмом, но есть ещё одна идея - автор несколько раз упоминает об экономической составляющей всех этих затей с контактом -очень большие средства были вложены в экспедицию и надо было их оправдать, поэтому герои были вынуждены силой навязывать контакт квинтянам с собой... не остановившись даже и перед уничтожением планеты... ради отчёта о контакте перед Землёй. То есть по сути -никакого контакта, кроме взаимных ударов между квинтянами и землянами не было. Земляне не могли улететь ни с чем, отступить. А квинтянам некуда было отступать.
Да нет же, экономический аспект там упоминается вскользь, как фактор далеко не главный. Ну так уж вышло, что проект встал в десять раз большую сумму, нежели ожидалось. Бывает.
Главная суть романа - ОНИ будут не похожи на нас ни внешностью, ни культурой. Единственный аспект, где они с нами пересеклись - понимание возможности уничтожения. Только тогда какой-то диалог получился. "...несмотря ни на что, можно ожидать, что в Космосе мы встретим разум, хотя формы его проявления могут глумиться над нашим воображением." (с) С. Лем Ну и конечно, физический кульбит с обманом времени - класс! Помню, как восхитился ещё при первом прочтении, будучи студентом.
Для меня видна тут параллель с "Осмотром на месте", в котором Лем справедливо полагал, что для налаживания контактов не нужно разъяснять или показывать второй стороне знания физических законов мироздания, а сразу переходить -как это делали "покорители" Америк - к товарному обмену, т е - к тому, что выгодно обеим сторонам... а тут планета находится в состоянии войны и самая большая ценность -земные технологии уничтожения... ну, то есть, скажем -двойного назначения или -"не доставайся же ты никому". При всём различии цивилизаций, общее одно -внутренняя рознь, которая вынуждает вести себя одинаково! Поставьте сегодняшнюю земную цивилизацию на место квинтян -ведь мы поступили бы с пришельцами так же! Ну и -соответственно они с нами. С самыми лучшими намерениями.
Спасибо! Дослушал - вполне слушабельно, никаких отрицательных эмоций от раздачи. Разве что правильней говорить "Горизонт событий", а не "горизонт явлений", ну да это ж переводчик балбес.
На мой взгляд, лучшее произведение про контакт с внеземным разумом - "Малыш" Стругацких. Здесь была замечательная раздача с ним. Не грех и прочитать. Ну это, если не ждете межпланетного мордобоя, а хотите поразмышлять.
Сочетание техники чтеца и манеры изложения Станислова Лема создали идеальный коктейль. Употреблять от бессоницы за 1 час до предполагаемого времени отбытия в мир грёз. Дочитал пока только до половины ... Обычно на 1 аудио книгу уходит дня 2 тут уже вторая неделя ...
По аудиокнижке чтец читает прекрасно.
По произведению. Сюжет затянут на столько, на сколько только можно представить. При этом повествование увлекает.
При редактировании мне посчастливилось переслушать каждую фразу раза по два... Изначально планировалось, что производство аудиокниг будет направлено, в основном, на "личное употребление". Но поскольку в процессе редактирования я вполне "наедаюсь" произведением, то после окончания работы желание переслушать не скоро появится! Одно могу сказать -книга настолько понравилась или, действительно, увлекла, что не показалась затянутой!
На мой взгляд, озвучивание от Zergoyozh-а лучше чем у BIGBAG, т.к. звучит ровно и вся лишняя грязь вырезана. Главное достоинство BIGBAG- более медленный темп надиктовки. В романе множество технических деталей, мне для визуальной отрисовки и обдумывания принципов работы нужно побольше времени... Главный недостаток - интонационные скачки бьющие по ушам. Голос у него низкий и громкость приходится наворачивать, а как только повышается интонация чтеца, возрастает количество высоких частот, что приводит к неприятным и болезненным ощущениям(как будто ударили по медной тарелке возле уха). Из-за данного дефекта и перешел на эту озвучку. За труды СПАСИБО! Отличный роман!
64596831Народ, а еще сушествуют книги о контакте с неземними цивилизациями? Имею в виду аудиокниги, Спасибо!
Да у Лема это важная часть творчества ,из серьёзных Магелланово облако,Солярис,Эдем,Непобедимый и данная книга,а из не серьёзных полно рассказов о Ионе Тихом,связанных с контактом и приличной ржачкой от непонимания друг-друга... вы млекопитающее? - Да. - Приятного млекопитания!
У Стругацких "Малыш" - самая разработанная версия контакта с негуманоидным разумом,есть контакт с гуманоидной цивилизацией в "Трудно быть Богом", "Обитаемый остров"..есть визит, но нет контакта и понимания в "Пикник на обочине"
Кроме Стругацких и Лема, из крупных писателей-фантастов,проблемой контакта интересовался Клиффорд Саймак: " Всё живое","Почти как люди" есть эта тема в романе "Город" ..хорошо выстебал проблему контакта в повести "Прелесть" ..после бесполезного, двухнедельного изучения ВДНХ инопланетян ,один из космонавтов воскликнул: я понял зачем эта штучка! Ей можно в земле делать семиугольные ямки..)))
У Хайнлайна есть вещь похожая на "Малыш" Стругацких -это знаменитая книга,библия хиппи,лауреат Небьюла и Хьюго "Чужак в чужой стране"но тут не совсем тема контакта,хотя главный герой такой же малыш как у Стругацких,выхоженный и обученный инопланетянами...его подобрали и привезли на Землю и тут-то всё и началось..
Когда же кто то из декламаторов озвучит топовое произведение Хайнлайна??,самое знаменитое..
65792929На мой взгляд, озвучивание от Zergoyozh-а лучше чем у BIGBAG, т.к.
скрытый текст
звучит ровно и вся лишняя грязь вырезана. Главное достоинство BIGBAG- более медленный темп надиктовки. В романе множество технических деталей, мне для визуальной отрисовки и обдумывания принципов работы нужно побольше времени... Главный недостаток - интонационные скачки бьющие по ушам. Голос у него низкий и громкость приходится наворачивать, а как только повышается интонация чтеца, возрастает количество высоких частот, что приводит к неприятным и болезненным ощущениям(как будто ударили по медной тарелке возле уха). Из-за данного дефекта и перешел на эту озвучку. За труды СПАСИБО! Отличный роман!
По поводу достоинств озвучивания от BIGBAG - добавлю еще парочку. В нем так же присутствует: - отличная музыка, хорошо подчеркивающая атмосферу происходящего в тексте;
- видоизменение голоса с добавлением эффектов, в романе которым обладал компьютер( т.к. сцен с его участием хватает, эта поначалу кажащаяся мелочь, современем начинает доставлять). В предведущих выводах был неправ, выбрав лучшей озвучку от Zergoyozh-а.
В сумме переосмысленных достоинств и недочетов, я вернулся к версии BIGBAG, которую дослушал и рекомендую всем остальным. Товарищ Zergoyozh, я вас непомерно уважаю за литературу которую вы беретесь озвучивать. Обидеть своим ИМХО в моих намериниях не было, а только поделиться ощущениями от прослушивания любимого автора.
_CRZ_ писал(а):
65821421Когда же кто то из декламаторов озвучит топовое произведение Хайнлайна??,самое знаменитое.. ( "Чужак в чужой стране")
Присоединяюсь к товарищу по разуму. Роман не читал но наслышан, как только дочитаю Темную Башню, сразу приступлю к ознокомлению, а если к тому времени появится в аудио - будет просто чудесно!
Стругацкие писали учитывая самобытность технологий того времени подчас подстраиваясь под то что можно было применить в качестве НЛО на тот момент времени , к примеру стул или дерево
Неплохое произведение, но есть кое-что отрицательное. Лем русофоб. Очень плохо когда писатель фантаст вносит такие вещи в произведение. Прямо по тексту... американские луноходы...американская монополия на ядерное оружие....и много тому подобных моментов.
А этот религиозный поворот сюжета с монахом на борту космолета(!). Ну введи ты какого-нибудь психотерапевта с философскими заскоками, уже была бы гармония... Книга в целом великолепна, но вот подобные моменты просто как ложка говна в бочке мёда. Из-за подобных мелочей после прослушивания остаётся неприятный осадок.
В целом произведение хуже "Соляриса" или "Непобедимого"., или "Эдема".
Раздающему спасибо, исполнение отличное.
tritutik
Упоминание американского не является явным признаком русофобии Мне кажется, что вы просто выискиваете для себя подобные моменты и на них концентрируетесь.
tritutik romkazar Люди, очнитесь. "Фиаско" - реквием и апофеоз западноевропейской модели человеческой жизненной философии, морали и нравственности(очень своеобразных таких, но что есть, то есть). Принуждение "чужих"(во всех смыслах, кроме фантастического) ради принуждения, без попытки понять и осмыслить, не взирая ни на что, не гнушаясь никакими свинцовыми мерзостями(как в своё время Японию пушками принуждали к "открытию", или, к примеру тот же Китай, да и у нас самих примеров найдётся без счёту). Здесь фантастика, посему принуждают к контакту - а как же иначе:). Причём принуждатели выглядят достаточно одиозно и крайне непривлекательно. Скопище узкозаточенных пауков в банке, ни больше ни меньше. Ходячие подпрограммы. Есть один более-менее "живой" экземпляр, и что характерно, это бывший труп:). Нелепость громоздится на нелепость, ограниченность, помноженная на безумство раскручивается по убийственной спирали, пока не вылетает пращей в единственно возможном направлении, понятном ещё задолго до трагической и единственно возможной развязки, абсолютно естественной и логичной для носителей вышеупомянутой парадигмы поведения по отношению к "другим". Дабы вдруг не подумали, что данное мнение навеяно текущей реальностью, данной нам в ощущениях, сразу скажу - книгу прочёл ещё в СССР, это мнение сформировалось именно тогда.
Кстати, тогда это было более заметно, сейчас планка упала и на общем унылом фоне всемирной обыденности мерзостей это уже не так "шибает в нос"...
64607531На мой взгляд, лучшее произведение про контакт с внеземным разумом - "Малыш" Стругацких. Здесь была замечательная раздача с ним. Не грех и прочитать. Ну это, если не ждете межпланетного мордобоя, а хотите поразмышлять.
Хм... В "Малыше" как раз никакого контакта и не получилось
скрытый текст
- люди столкнулись со "свернувшейся" цивилизацией, к-ю "вовне" уже ничего не интересует. Но человеческого детёныша они всё таки спасли .
Кстати, "Малыш" - одно из нелюбимых для самих АБС собственных произведений. А мне оч. нравится...
Кстати, "Малыш" - одно из нелюбимых для самих АБС собственных произведений.
Кто это вам такую дурь развесистую преподнёс? Ничего подобного от АН я не слышал.
И контакт в "Малыше" всё же был. Самый что ни на есть настоящий. С Малышом...
Кстати, "Малыш" - одно из нелюбимых для самих АБС собственных произведений.
Кто это вам такую дурь развесистую преподнёс? Ничего подобного от АН я не слышал.
И контакт в "Малыше" всё же был. Самый что ни на есть настоящий. С Малышом...
Вы поверхностно знакомы с творчеством АБС. Контакт не состоялся, по соображениям гуманности Малышу оставили канал связи с 1 человеком, а сам Малыш остался с негуманоидами. Грустная история, но тут человечество жалеет само себя. Теперь про "дурь развесистую", шоб ви знали
Полное Собрание Сочинений АБС т.11 стр.716
"... горечь, с которой Борис Стругацкий пишет, что, возможно, именно Малыш. (отнюдь не самое любимое детище Стругацких, книга, едва ли не случайная) проживет дольше других книг АБС,- напрасна."