[ итог ]
[ Опрос завершён ]
Всего проголосовало:
|
Ksennia
![Фильмографы](https://static.rutr.life/ranks/rg_filmograph.gif) ![](https://static.rutr.life/avatars/4/34/21578034.gif) Стаж: 13 лет 11 месяцев Сообщений: 1964
|
Ksennia ·
15-Окт-12 11:57
(12 лет 3 месяца назад, ред. 22-Мар-21 22:38)
Василий Борисович Ливанов
Профессия: советский и российский киноактёр, сценарист, писатель, режиссёр, мультипликатор, заслуженный артист РСФСР (1981), народный артист РСФСР (1988). Дата рождения: 19 июля, 1935г. Место рождения: Москва, СССР Жанры: комедия, драма, мелодрама, детектив, исторический фильм, боевик Первые съёмки в кино: 1959 год. Фильм "Неотправленное письмо". Эпизод в фильме "Город на заре" Последний фильм на данный момент: 2007 год. "Медвежья охота" Сайт: http://vasily-livanov.narod.ru Интернет-памятник сериалу «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» Главный русскоязычный форум, посвящённый Василию Ливанову, Виталию Соломину, Игорю Масленникову и телефильму «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»
Призы и награды
[*]Лауреат Государственной премии ГДР (1969),
[*]Кавалер почетной медали «За актерскую доблесть» (2002),
[*]Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2005) — за большой вклад в развитие отечественного кинематографа и многолетнюю творческую деятельность,
[*]Кавалер Ордена Британской империи / Officer of the Order of British Empire (2006, Великобритания) - за театральное и исполнительское искусство
Биография
Из актёрской семьиРодился 19 июля 1935 года в Москве.
Его дед, Николай Ливанов (сценический псевдоним Извольский), был актёром сначала провинциального, потом столичного театра. Отец Василия, Борис Николаевич Ливанов (1904-1972), — выдающийся актёр, сыгравший около 40 ролей в Художественном театре и 30 — в кино. Завсегдатаями дома Ливановых были Качалов, Пастернак, Довженко, Черкасов, Тарханов, Кончаловский.Учёба и театрВасилий Ливанов учился в мужской школе № 170, затем, с 1950 года по 1954 год — в Московской средней художественной школе.
По окончании художественной школы поступил в Театральное училище имени Б.В. Щукина. Помимо освоения тонкостей актерского искусства, пробовал силы в режиссуре — поставил на студийной сцене «Трех толстяков» Юрия Олеши (дипломная работа) и сам оформил спектакль. Музыку к спектаклю написал Геннадий Гладков — одноклассник и сосед по школьной парте, а в будущем — замечательный композитор, соавтор В.Б. Ливанова по многим работам в кино, театре и мультипликации. После окончания Щукинского училища, в 1958 году, принят в труппу Театра имени Вахтангова. Не сыграв ни одной роли на сцене, через год распрощался с театром.Первые съёмкиВ 1959 году дебютировал в кино в фильме кинорежиссёра Михаила Калатозова «Неотправленное письмо». Для достоверности режиссёр предложил озвучить зимние сцены «Неотправленного письма» прямо на улице в 40-градусный мороз. Но сильные порывы ветра производили ужасный шум, актёры пытались его перекричать, и в итоге на плёнке получился брак. А Ливанов сорвал голос, который спустя несколько дней восстановился. Так появился уникальный тембр голоса Василия Ливанова.
Затем последовал ряд ярких ролей — Пётр в «Слепом музыканте» (реж. Татьяна Лукашевич), народоволец Крыльцов в «Воскресении» (реж. Михаил Швейцер), врач Саша Зеленин в «Коллегах» режиссёра Алексея Сахарова. Василий Ливанов получил по-настоящему широкую известность. На кинофестивале в Мар-дель-Плато он был назван «самым популярным актёром года». Режиссёр и сценаристВ середине 1960-х годов Ливанов отказывается от предложений сыграть роль очередного «очкарика» и поступает на Высшие курсы кинорежиссуры. Через 2 года, в 1966 году с отличием защитил диплом — мультипликационным фильмом по своему же сценарию «Самый-самый-самый». Затем были новые идеи, оригинальные сценарии, режиссерские работы, как правило, не укладывающиеся в рамки устоявшихся канонов. Сценарий фильма «Жу-жу-жу» (1967) — забавная и немного грустная сказка о пчеле-одиночке. В мультфильме «Синяя птица» (1970) автор сценария и режиссёр Василий Ливанов перенёс героев тревожной сказки Меттерлинка в реалии ХХ века со всеми новейшими достижениями злых сил. Научно-фантастический фильм «Фаэтон — сын солнца» (1972), имевший большой успех, соединил в себе сказку, античный миф и результаты современных научных изысканий.
Жанр мультипликации стал для Ливанова проекцией не только его талантов, но и самой души, жизненной философии, личного миропонимания. После выхода на экран фильма «Фаэтон — сын солнца» Александр Митта отозвался о его авторе такими словами: «Он проложил тропинку в неосвоенный мир искусства будущего».
Классикой отечественной мультипликации стал мультфильм по сценарию Василия Ливанова (совместно с Юрием Энтиным) «Бременские музыканты» (1969) с замечательной музыкой Геннадия Гладкова. По требованию зрителей всех возрастов было снято продолжение — «По следам бременских музыкантов» (1972), а в 2001 году вышел фильм «Новые бременские». Озвучивание мультфильмов Неповторимый голос Василия Ливанова одушевил всеми любимые мультяшные персонажи — Карлсон («Малыш и Карлсон», «Карлсон вернулся»), Крокодил Гена (в серии мультфильмов о Крокодиле Гене и Чебурашке), Удав («38 попугаев» и другие мультфильмы этой серии). А всего голосом Василия Ливанова говорят на экране около 300 персонажей — крокодилы, волшебники, коты, ослики, собаки, медведи, пеликаны, пираты, птицы; злые и добрые, наивные и мудрые, большие и маленькие... В мультфильме же «Как Маша поссорилась с подушкой» он озвучивает всех персонажей — от девочки Маши до летучей мыши. Шерлок ХолмсВ 1979 году Василий Ливанов сыграл роль непревзойденного сыщика «всех времен и народов» — респектабельного и благородного Шерлока Холмса (11 серий «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона» снимались режиссёром Игорем Масленниковым на «Ленфильме» в 1979-1986 годах). При этом Ливанов и Соломин так сыграли гения сыска и его верного друга доктора, что самими англичанами были признаны лучшими в мире исполнителями этих ролей.
В 1984 году снял по своему сценарию на ЦТ документально-художественный фильм о своем отце — «Борис Ливанов».
В 1988 году выступает в новой для себя роли: создаёт и на протяжении 5 лет выступает в качестве художественного руководителя первого российского антрепризного театра «Детектив». Василий Ливанов — автор пьес «Бременские музыканты» (совместно с Юрием Энтиным; впервые поставлена в 1974 году в Театре имени Ленсовета), «Дон Жуан» (совместно с Гарри Бардиным; впервые поставлена в 1976 году С.В. Образцовым в Центральном театре кукол), «Мой любимый клоун» (первая постановка — Малый театр, 1983 год), «Исполнитель» (совместно с В. Валуцким; впервые поставлена в Московском экспериментальном театре «Детектив» в 1989 году). Несколько раз переиздавались сборники сказок В.Б. Ливанова «Самый-самый-самый» (1975) и его повестей «Легенда и быль» (1980). Эти сборники выпущены за рубежом на английском, испанском, сербском, румынском, турецком языках.
С 1979 года Василий Ливанов — член Союза писателей. В 2002 году в издательстве «Дрофа» вышел полный сборник его сказок «Дед Мороз и лето». В 2001 году на канале ТВЦ В.Б.Ливанов создал цикл передач «Московские истории Василия Ливанова» (9 выпусков).
Заслуженный артист РСФСР (1981).
Народный артист РСФСР (1988).
Академик, член президиума Национальной академии кинематографических искусств и наук России (2002).
27 апреля 2007 года в Москве, на Смоленской набережной, у стен посольства Великобритании, открыли скульптурную композицию «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» (скульптор Андрей Орлов). Прототипом Шерлока Холмса послужил Василий Ливанов, а доктора Ватсона — Виталий Соломин.
http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/ros/2492/bio/
Беседы о разном
Интервью
Василий Ливанов: «Британцы нам написали: «Спасибо, что вернули стране её героев»» — Василий Борисович, совсем недавно с большим успехом в мировом прокате прошёл фильм Гая Ричи о Холмсе. Совершенно новаторская трактовка образа. Что думаете об этом кино? — Я посмотрел несколько сотен разных экранизаций произведений Конан Дойля. Британские все сделаны по одному образцу — там главное — сюжет, который «обслуживают» главные герои. Американские напичканы спецэффектами, и перевернуты с ног на голову. Фильм Гая Ричи, как мне кажется, вообще не имеет ничего общего с тем, что написал Конан Дойль. Думаю, что фильм сделал своё дело — принёс его создателям много денег, на этом миссия закончена. Такое кино забудут. Кстати, мне звонили создатели и приглашали на допремьерный показ, хотели узнать мнение. Я до того времени уже фильм посмотрел и честно им сказал: «Всё плохо, ребята». — То есть, лучше нашего советского сериала о сыщике, с вами в главной роли, нет?
— Да, и это не моё субъективное мнение. Британцы нам написали: «Спасибо, что вернули стране её героев». В 2006 году я получил орден Британской империи, единственный из российских деятелей культуры. По традиции он вручается только британским подданным. За всю историю существования этой награды только три иностранца её удостоились. Это Элизабет Тейлор, Стивен Спилберг и я. Все было согласно строгому этикету. Сначала у меня, в официальной обстановке (в посольстве), спросили, считаю ли я возможным принять эту награду. Потом мой утвердительный ответ передали королеве. И только через полгода, в день рождения её величества, мне вручили этот орден. В зале было полторы тысячи человек. — Помните, после какого фильма вас стали узнавать на улице, пришла слава? — Сначала у меня был эпизод в фильме «Город на заре». Мне доверили роль трупа. Нужно было лежать и не двигаться, тогда мне казалось, что это не очень хороший знак, но вроде обошлось, и я иногда шучу: «Хочешь много играть в кино, начни с трупа». Моя первая серьезная роль в кино — фильм «Неотправленное письмо». Его показали в кинотеатрах, и буквально на следующий день я был знаменит, но только в кругах кинематографистов. Кстати, именно во время озвучки этого фильма я «приобрёл» голос, который сегодня популярен. Режиссёр специально заставлял нас долго бывать на двадцатиградусном морозе, а потом загонял писаться в студию. Голоса становились немножко осипшими. После таких экспериментов я простудился и долгое время не мог разговаривать. Две недели молчал, врачи только руками разводили. А потом голос начал возвращаться, и я с ужасом обнаружил, что он какой-то хриплый, совершенно чужой. Думал — пройдет, не прошло. Сказать, что я расстроился, — ничего не сказать, ведь для актёра голос — это профессия. Только спустя несколько лет, когда я активно начал работать на озвучивании мультфильмов, понял, как мне всё-таки повезло. Потом пришло признание зрителей, слава. — В «Слепом музыканте» вы сыграли вместе с отцом, как так получилось? — Мы не подстраивали ситуацию, просто прошли пробы. Играли главные роли. И это было огромное счастье — играть с отцом. Помню, у меня не получалась сцена, где мой герой сдерживая слёзы признаётся, что теряет веру в людей. Я не мог плакать. Отец подошёл и пошутил: «Что же, придётся тебя побить». Шутка сработала — следующий дубль оказался удачным. Когда эту ленту показывали в кинотеатре, зал рыдал, даже мужчины плакали… Знаете, ко мне домой стали приходить письма, люди, так часто бывает, настолько сильно проассоциировали меня с героем, считали слепым, жалели. — Многие дети известных актёров, например Константин Райкин, жалуются, что страдают из-за славы родителей, постоянно доказывая всем состоятельность в профессии. Как у вас? — Я Костю не понимаю, зачем это делать? И других таких не понимаю. Мой отец был великим актёром, он в кино — с двадцатых годов, сыграл полсотни ролей. Его страна просто обожала. И я очень горд этим, никогда не думал — хуже или лучше я играю. Вообще не собирался становиться актёром, получил художественное образование, окончил московскую академию художеств, моей дипломной работой был мультфильм «Самый, самый». Но моя актёрская судьба была предопределена. Дома постоянно были актёры, режиссёры - Андрей Кончаловский, Александр Довженко. Такое общение бесследно не проходит. — А как вы стали ещё и сценаристом известного мультфильма «Бременские музыканты»? — С Геннадием Гладковым, известным композитором, мы хорошие друзья со школы. И вот решили как-то сделать мюзикл о любви трубадура. К нам подключился Юра Энтин. И вот мы собирались на кухне, под коньячок и в свободное от работы время творили. Всё шло так легко и весело. Сюжет ведь создали с нуля фактически. И никогда не думали, что будет такой фантастический успех. Ведь сначала была пластинка, и только потом решили сделать мультипликацию.
В «ХОЛМСЕ» МЫ С ВИТАЛИЕМ НЕ ИГРАЛИ, А БЫЛИ САМИ СОБОЙ
Наш герой. Лучший Шерлок всех времен и народов За несколько месяцев до съёмок первой части сериала режиссер Игорь Масленников был серьезно обеспокоен. В том, что в главной роли должен быть Василий Ливанов, он не сомневался, а вот с Ватсоном — проблемы. Масленников ориентировался прежде всего на внешность, хотел, чтобы герои были похожи на рисунки художника Сиднея Паже, который дружил с Дойлем и был первым иллюстратором приключений детектива.
«И вот когда режиссёр увидел Виталия и сравнил его с картинкой, он был поражён — одно лицо. Мы сработались с первого дубля. Мы же ничего не играли, просто были собой. Вообще это было не только экранное партнёрство, и сегодня мне не хватает моего друга (Виталий Соломин умер в 2002 г. — Авт.). Мы семьями дружили, наши дети общались, — вспоминает Ливанов. — Виталий уговорил меня сделать инсценировку моей повести «Мой любимый клоун» и поставил спектакль на сцене Малого театра. Сам играл главную роль, и за месяц нельзя было купить билеты». Прочитав сценарий «Шерлока Холмса», Василий Борисович даже не подозревал, что этот фильм станет сериалом и его съемки растянутся на несколько лет: «Ну какие могли быть прогнозы? Речь шла о двух частях, не больше. Знаете, в последних сериях мы с Виталием уже так устали от всего этого, совсем не хотелось сниматься, образы надоели. Попросили сценаристов переписать сценарий, сами что¬-то придумали. Нам казалось, что после такого успеха никто никогда не позовёт в другие картины». Но опасения были напрасны. В 1997 году Василий Ливанов попробовал себя в роли режиссёра. «Увы, наш «Дон Кихот возвращается» не был в прокате, потому что прокат рухнул в 1997 году, когда мы закончили картину. Ее распространяли на кассетах. Но мы получили множество наград на фестивалях, и самое для меня было лестное, когда люди подходили и говорили: «Вы совсем не похожи на своего Шерлока Холмса». Это значит, что я не заложник одного образа», — говорит актёр и режиссёр. Добавим, наш «Шерлок Холмс» стал мгновенно популярным во всем мире, его перевели на тридцать языков, он шёл на всех континентах. В 2007 году, в честь 120-летия создания Конан Дойлем первой повести о Шерлоке Холмсе, частная компания «Новозеландский монетный двор» выпустила серию из четырех монет достоинством два доллара, и на них Шерлок Холмс в исполнении Ливанова. В Англии портрет актёра в образе украшает стену в музее детектива.
«А недавно приехала международная делегация, во главе с председателем Международного клуба Конан Дойля, чтобы вручить мне диплом, как лучшему Шерлоку Холмсу всех времен. Что лукавить, мне было очень приятно».
http://www.segodnya.ua/
Секрет королевы
Высшей похвалой для Василия Ливанова стало признание его героя в Англии. Впервые советский фильм в Лондоне показали в 1982 году. «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» шли с английскими субтитрами, звучали настоящие голоса артистов.
- Мне позвонили с телеканала BBC и сказали, что наш фильм показали дочери Артура Конан Дойла, уже очень пожилой, Джейн, - говорит юбиляр. - И она сказала: «Если бы папа увидел этого русского Шерлока Холмса - он был бы счастлив!» А спустя много лет эту работу Василия Ливанова высоко оценила и английская королева Елизавета II. - 30 декабря 2005 года посол Великобритании в России Тони Брентон принял нас с женой в своем кабинете, угостил хорошим кофе и сказал: «Её Величество поручила спросить, согласитесь ли вы стать кавалером Ордена Британской империи», - вспоминает актёр. - Я сказал, что для меня это высокая честь.
В ответ услышал: «Хорошо, я передам Её Величеству. Только прошу до подписания указа никому не говорить об этом. У вас будет секрет с королевой Англии». На что я ответил: «Вы знаете, еще и иметь секрет с Её Величеством - это что-то вообще невероятное и сказочное!» Летом при огромном количестве гостей мне вручили знак члена Ордена Британской империи. В мировом кинематографе, кроме англичан, этот орден имеют три человека: Элизабет Тейлор, режиссер Стивен Спилберг и ваш покорный слуга... Валерия ХВАЩЕВСКАЯ
Газета «Казанские Ведомости» 20.07.2010 Выпуск № 105
О Шерлоке Холмсе
– Говорят, англичане считают вас едва ли не лучшим Шерлоком Холмсом
– Да, английские критики признали нас с Виталием Соломиным лучшей парой "Шерлок Холмс и доктор Ватсон". Но на континенте. Правда, они нас сравнивали со своими актерами. Сравнить есть с кем. У них ведь экранизации делают часто (особенно "Собаку Баскервилей"), чуть ли не каждые два года появляются новые версии. Какие только актёры не играли эту легендарную пару: были у них толстый Шерлок Холмс и тонкий доктор Ватсон, было наоборот, – всякие вариации. Маргарет Тэтчер с большим интересом смотрела наш сериал и дала ему очень высокую оценку. Конечно, приятно получить такое признание от англичан, они ведь очень ревностно относятся к своему национальному достоянию. Шерлок Холмс – настоящий национальный герой. Как Д’Артаньян для Франции, как Дон Кихот для Испании. Была забавная история. Я дружил с писателем Грэмом Грином и когда впервые к нему приехал, он сказал мне: "Ваш Шерлок Холмс вас обогнал".
О семье
- Василий Борисович, как вы ощущаете себя в этом мире? - Я себя ощущаю частью этого мира. - Говорят, семья в нынешнем мире распадается. Люди богатеют и не хотят обременять себя семьёй...
- Это для меня большая новость. А если и так, будем надеяться, что это - временное явление, потому что, если семья распадётся, распадётся сам мир и человечество погибнет. Семья - это основа основ. Если в семье нормальные отношения, то никакие деньги не могут им помешать. Скорее, может помешать их отсутствие, чем чрезмерное количество. По моему глубочайшему убеждению, государство сейчас должно помогать многодетным семьям, обеспечивать им возможность жить в нормальных условиях, предоставлять хотя бы жильё. А то у нас многодетные ютятся в клетушках... Я бы пожелал всем нашим семьям не верить никаким данным о распаде семей, а просто любить друг друга. Если любишь, - всё образуется! Создание семьи - сложный процесс, очень ответственное дело. Здесь важно найти компромисс во многих вопросах, а не идти на разрыв, отстаивая свою ложную принципиальность. - Это вы судите по себе? - Я так думаю! У меня бывали разные ситуации, но если на карту ставилась любовь, она всё преодолевала!
О жёнах и детях
Со своей первой женой Ольгой Ливанов познакомился на съемках фильма «Слепой музыкант», она жила в посёлке по соседству со съемочной площадкой. В одном из интервью он признавался, что просто украл её у мужа. «Я выпросил у знакомых шикарный старинный экипаж прошлого века. Запрягли двух лошадей. Один мой друг был на козлах, ещё двое верхом. Я ей позвонил, попросил, чтобы вышла к калитке. Она вышла. Я предложил прокатиться. Она согласилась, и мы помчали с бешеной скоростью… Мы прожили вместе несколько лет, и всё это время было очень счастливым, настоящим, но в результате отношения себя исчерпали. От этой любви у нас дочь Настя». Второму браку Ливанова — много лет. Супруга, художник-мультипликатор Елена Ливанова, вспоминает, что впервые увидела мужа не на экране телевизора, а в коридорах «Союзмультфильма». «Но тогда внимания мы друг на друга не обратили, а через время произошёл самый загадочный и романтичный эпизод наших отношений. Он стоял с другом на балконе, я шла… И тогда у мужа открылся дар предвидения, он сказал: «Эта женщина будет моей женой, мы родим двоих детей. Так и вышло». С Еленой Артемьевной у актёра двое сыновей — Борис и Николай. В семье произошла беда. Под Новый 2009 год Борис, будучи пьяным, смертельно ранил приятеля, его осудили на девять лет. «Это для нас серьёзная трагедия, мы до сих пор переживаем»
О голосе
Неповторимый голос В. Ливанова почти в буквальном смысле анимировал, одушевил такие абсолютно всеми любимые мультяшные персонажи, как Карлсон («Малыш и Карлсон», «Карлсон вернулся»), Крокодил Гена (в серии мультфильмов о Крокодиле Гене и Чебурашке), Удав («38 попугаев» и другие мультфильмы этой серии). А всего голосом Василия Ливанова говорят на экране около 300 персонажей: крокодилы, волшебники, коты, ослики, собаки, медведи, пеликаны, пираты, птицы; злые и добрые, наивные и мудрые, большие и маленькие... В мультфильме же «Как Маша поссорилась с подушкой» он озвучивает вообще всех персонажей – от девочки Маши до летучей мыши. «УСЛЫШАВ ГОЛОС КАРЛСОНА, ЛИНДГРЕН ЗАХОТЕЛА СО МНОЙ ПОЗНАКОМИТЬСЯ» Голос Василия Ливанова — один из самых популярных в советской мультипликации. Самые известные персонажи — Карлсон, который живет на крыше; Крокодил Гена; Удав («38 попугаев»).
Ливанов всегда с большой теплотой вспоминает о своих мультгероях: «Мне приятно, что мои дети росли на этих добрых мультиках, мои внуки их смотрели. Сейчас, увы, таких мультфильмов нет».
К слову, Карлсоном Ливанов стал совершенно случайно. Борис Степанов, режиссер мультфильма, очень долго искал голос для «Мужчины в самом расцвете сил», перепробовал много известных актеров, но браковал их сразу. «Однажды мы с ним собрались пообщаться, и он в отчаянии воскликнул: «Ну попробуй ты, что ли». Я посмотрел на персонажа и сразу вспомнил своего приятеля режиссера Георгия Рошаля, скопировал его манеру говорить, голос, интонации. В общем сделал такую себе пародию. После премьеры я все ждал, что сейчас позвонит Рошаль и скажет все, что обо мне думает и о моей выходке. Но вместо этого пришла телеграмма, которая была подписана: «Рошаль, который живет на крыше». Интересно, что когда в Москву приехала Астрид Линдгрен и увидела мультфильм (а он был без перевода), то тут же пожелала встретиться с голосом Карлсона. «Мы встретились, и Линдгрен мне сказала, что, несмотря на то, что она не знает русского языка, принимает моего Карлсона! Мы говорили о жизни, о трудностях. Сидели и просто глядя друг другу в глаза болтали, она сказала, когда в дом пришла беда — она сломала ногу, только после этого стала засиживаться очень долго и написала Карлсона. Эти герои стали ее спасением от скуки, от отчаяния. Мы говорили о литературном творчестве, я поделился своими произведениями (Ливанов написал сценарий к «Бременским музыкантам»).
Благодаря Карлсону Ливанов познакомился с ещё одной легендарной женщиной. Озвучивать фрэкен Бок пригласили Фаину Раневскую.
«Она была просто восхитительна, пришла и сразу всем рассказала, как должен выглядеть мультфильм, как нужно озвучивать. Режиссеру она посоветовала вообще уйти в другую комнату и не мешать актерам. Было очень интересно наблюдать, как эта волевая и гениальная женщина берет ситуацию в свои руки. Меня она хвалила, говорила, а в конце заключила: «Вот с вами, Ливанов, я бы еще поработала».
О Крокодиле Гене Ливанов вспоминает, что сразу не очень верил в этот мультфильм, и только когда они вместе с Румяновой зашли в студию и начали говорить, актёр поверил в успех.
ДРАЧУН, ФУТБОЛИСТ, КАСКАДЁР
Василий Ливанов родился в знаменитой актёрской семье.
Его дед Николай Извольский-Ливанов играл в агиттеатрах Москвы.
Отец, Борис Николаевич, очень много снимался в кино, пять раз становился лауреатом Сталинских премий.
Мать, Евгения Казимировна, была художницей.
В доме Ливановых, недалеко от МХАТА, гостили: поэт Борис Пастернак, актер Николай Черкасов.
«Многие думают, что если мое детство прошло в центре Москвы, рядом со знаменитым театром, то оно обязательно было культурным. Ничего подобного, я очень часто дрался, лазил по подворотням, играл на задворках в футбол. Как-то меня очень сильно побили старшие мальчишки. Они просили украсть у собственного отца пачку сигарет, а я ответил отказом. Тогда они заманили меня в старый, заброшенный двор и набросились. Выбили два зуба. Дома я сказал, что упал, не захотел «нагружать» родителей».
В старших классах Ливанов увлекся верховой ездой, даже собирался серьёзно заняться этим видом спорта.
«В будущем умение хорошо кататься мне пригодилось. Во многих фильмах трюки с лошадьми я исполнял без посторонней помощи, приходилось падать вместе с лошадью, скакать галопом. И всегда это заканчивалось удачно, как-то даже подменял профессионального каскадёра».
ФильмографияРоли в кино[*]1959 - Город на заре (фильм-спектакль. Театр им. Евг. Вахтангова)
комсомолец-строитель (нет в титрах)
КИНО-ТЕАТР | SATRip
[*]1959 - Неотправленное письмо
Андрей
КИНО-ТЕАТР | КиноПоиск | DVDRip и BDRip | DVD, HD Video
[*]1960 - Слепой музыкант
Пётр
КИНО-ТЕАТР | КиноПоиск | DVDRip | DVD
[*]1960,1961 - Воскресение
народоволец Крыльцов (2 серия)
КИНО-ТЕАТР | КиноПоиск | TVRip (полная версия) | DVDRip | DVD
[*]1961 - Две жизни
собеседник (нет в титрах)
КИНО-ТЕАТР | КиноПоиск | TVRip, SATRip | DVDRip | DVD
[*]1961 - Суд сумасшедших
Иоганнес Вернер, он же-Мартини
КИНО-ТЕАТР | КиноПоиск | VHSRip
[*]1962 - Коллеги
Александр Дмитриевич
[*]1963 - Большие и маленькие (По мотивам "Книги для родителей" А.Макаренко. О жизни трудных детей)
Сергей Сергеевич (учитель, классный руководитель)
КИНО-ТЕАТР | КиноПоиск | DVDRip
[*]1963 - Возвращение Вероники
Вадим
КИНО-ТЕАТР | КиноПоиск | Нет раздач фильма
[*]1963 - Синяя тетрадь
Дзержинский
[*]1964 - Зелёный огонёк
заместитель главного хирурга
КИНО-ТЕАТР | КиноПоиск | Все Rip | DVD
[*]1965 - Год как жизнь
поэт Георг Веерт
КИНО-ТЕАТР | КиноПоиск | TVRip и VHSRip
[*]1966 - Путешествие (Новелла "Папа, сложи!") (киноальманах)
Гена
КИНО-ТЕАТР | КиноПоиск | TVRip
[*]1967 - Браслет-2
наездник Африкан Савин
[*]1967 - Мне было девятнадцать
военный переводчик Вадим Гейман
КИНО-ТЕАТР | КиноПоиск | DVDRip Vo, DVDRip Dub | DVD Vo
[*]1969 - Ватерлоо
император Александр I (нет в титрах)
КИНО-ТЕАТР | КиноПоиск |
DVDRip 337 MB, DVDRip 444 MB, DVDRip 607 MB, DVDRip 1.14 GB, DVDRip 1.37 GB, DVDRip 1.37 GB оригинальный звук,
DVDRip-AVC 2.05 GB, DVDRip 2.7 GB | DVD
[*]1972 - Игрок (Экранизация романа Ф.М. Достоевского)
маркиз де Грийе
КИНО-ТЕАТР | КиноПоиск | Rip | DVD
[*]1975 - Звезда пленительного счастья
Николай I
КИНО-ТЕАТР | КиноПоиск | DVDRip | DVD | Саундтрек | Фильм о фильме
[*]1976 - Жизнь и смерть Фердинанда Люса (По мотивам романа Ю. Семёнова "Бомба для председателя")
Пейн
КИНО-ТЕАТР | КиноПоиск | TVRip и DVB
[*]1977 - Степь (По одноимённому произведению А. Чехова)
Казимир
[*]1978 - Ярославна, королева Франции
Бенедиктус (рыцарь на службе у короля Генриха)
[*]1979-1986 Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона (Классическая экранизация избранных произведений Конан Дойля)
Шерлок Холмс
11 серий
- 1 фильм / 1 серия. Знакомство
- 1 фильм / 2 серия. Кровавая надпись
- 2 фильм / 1 серия. Король шантажа
- 2 фильм / 2 серия. Смертельная схватка
- 2 фильм / 3 серия. Охота на тигра
- 3 фильм / 1-2 серии. Собака Баскервилей
- 4 фильм / 1-2 серии. Сокровища Агры
- 5 фильм / 1-2 серии. ХХ век начинается
КИНО-ТЕАТР
| КиноПоиск| DVDRip| DVD| HD| для PSP, для смартфонов и КПК, для iPod, iPhone, iPad, 3GP| Трейлеры и дополнительные материалы| Фильмы об исполнителях главных ролей| звуковые дорожки с издания "Твистер" (AC3)| Саундтрек
[*]1982 - Кто стучится в дверь ко мне...
врач Виктор Павлович
КИНО-ТЕАТР | КиноПоиск | Rip
[*]1983 - Лунная радуга
Гэлбрайт
КИНО-ТЕАТР | КиноПоиск | DVDRip | DVD | Звуковая дорожка AC3 (восстановленный оригинал)
[*]1987 - Необыкновенные приключения Карика и Вали
профессор Иван Гермагенович Енотов. По одноимённой повести Яна Ларри
[*]1988 - Любовь к ближнему. Новелла 1 "Монумент". По мотивам пьес Л.Андреева
Некто
КИНО-ТЕАТР | КиноПоиск | Rip и DVB
[*]1992 - Он своё получит. По роману Д.Х.Чейза
гангстер Бен Делани (роль озвучил другой актёр)
КИНО-ТЕАТР | КиноПоиск | SATRip
[*]1994 - Охота. По повести Е.Салиаса де Турнемира "Крутоярская царевна"
КИНО-ТЕАТР | КиноПоиск | Нет раздач фильма
[*]1997 - Дон Кихот возвращается. По мотивам романа Сервантеса «Дон Кихот»
[*]2000 - Воспоминания о Шерлоке Холмсе
Шерлок Холмс
КИНО-ТЕАТР | КиноПоиск | Все раздачи сериала
[*]2004 - Сыщики-3. Фильм 5. "Операция под наркозом"
профессор
КИНО-ТЕАТР | Все раздачи сериала
[*]2005 - Мастер и Маргарита. Экранизация романа М.А. Булгакова
Стравинский (доктор в психлечебнице)
КИНО-ТЕАТР | КиноПоиск | Все раздачи сериала | Звуковая дорожка МР3 | Дополнительные материалы | Саундтрек MP3, Саундтрек ALAC
[*]2005 - Мужской сезон. Бархатная революция
Шувалов
КИНО-ТЕАТР | КиноПоиск | Rip | DVD | Саундтрек
[*]2007 - Медвежья охота (Охота на медведя)
Корсаков Сергей Кириллович (бывший работник МИДа)
КИНО-ТЕАТР | КиноПоиск | DVDRip | DVD Режиссёр
[*]1966 - Самый, самый, самый, самый... (анимационный)
КиноПоиск | DVDRip
[*]1970 - Синяя птица (анимационный)
Rip, DVDRip-AVC | PSP | DVD
[*]1971 - По следам бременских музыкантов (анимационный)
КИНО-ТЕАТР | КиноПоиск | Сборники мультфильмов DVDRip, DVDRip | для iPod, iPhone, iPad, iPhone, для смартфонов и КПК, PS3 | Саундтрек | DVD и HD | Аудиокниги
[*]1972 - Фаэтон - Сын Солнца (анимационный)
КиноПоиск | TVRip
[*]1997 - Дон Кихот возвращается
КИНО-ТЕАТР | КиноПоиск | Rip | DVD Сценарист
[*]1966 - Жу-жу-жу (анимационный)
КиноПоиск | DVDRip
[*]1966 - Самый, самый, самый, самый... (анимационный)
КиноПоиск | DVDRip
[*]1969 - Бременские музыканты (анимационный)
КИНО-ТЕАТР | КиноПоиск | DVDRip, Сборники мультфильмов DVDRip | DVD, HD | для iPod, iPhone, iPad, для смартфонов и КПК, iPad | Саундтрек
[*]1969 - Дед Мороз и лето (анимационный)
КИНО-ТЕАТР | КиноПоиск | DVDRip, PSP | DVD | Аудиокниги
[*][*]1971 - По следам бременских музыкантов (анимационный)
КИНО-ТЕАТР | КиноПоиск | Сборники мультфильмов DVDRip, DVDRip | для iPod, iPhone, iPad, iPhone, для смартфонов и КПК, PS3 | Саундтрек | DVD и HD | Аудиокниги
[*]1971 - Старая игрушка (анимационный)
КИНО-ТЕАТР | КиноПоиск | DVDRip
[*]1973 - Паучок Ананси и волшебная палочка (анимационный)
[*]1976 - Зеркало времени (анимационный)
КиноПоиск | SATRip
[*]1977 - Бравый инспектор Мамочкин (анимационный)
КИНО-ТЕАТР | КиноПоиск | DVDRip, Сборники мультфильмов
[*]1978 - Маша больше не лентяйка (анимационный)
рассказчик
КиноПоиск | DVDRip | DVD
[*]1978 - Талант и поклонники (анимационный)
КиноПоиск | Сборники мультфильмов | DVDRip | DVD
[*]1979-1986 Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона (Классическая экранизация избранных произведений Конан Дойля)
Шерлок Холмс
11 серий
[*]1 фильм / 1 серия. Знакомство
[*]1 фильм / 2 серия. Кровавая надпись
[*]2 фильм / 1 серия. Король шантажа
[*]2 фильм / 2 серия. Смертельная схватка
[*]2 фильм / 3 серия. Охота на тигра
[*]3 фильм / 1-2 серии. Собака Баскервилей
[*]4 фильм / 1-2 серии. Сокровища Агры
[*]5 фильм / 1-2 серии. ХХ век начинается
КИНО-ТЕАТР
| DVD
[*]1979 - Маша и волшебное варенье (анимационный)
КиноПоиск | DVDRip | DVD
[*]1986 - Мой любимый клоун. По повести Василия Ливанова
КиноПоиск | Rip | DVD | Театральная постановка
[*]1997 - Дон Кихот возвращается
[*]2000 - Новые бременские (анимационный)
КИНО-ТЕАТР | КиноПоиск | DVDRip | DVD | для смартфонов и КПК | Аудиоспектакль | Песни из мультфильма
[*]2006 - Кролик с капустного огорода (анимационный)
КИНО-ТЕАТР | КиноПоиск | DVDRip, Сборники мультфильмов | DVD, HD Продюсер[*]1997 - Дон Кихот возвращается
КИНО-ТЕАТР | КиноПоиск | Rip | DVD Озвучивание[*]1968 - Кот в сапогах (анимационный)
сын мельника
КИНО-ТЕАТР | КиноПоиск | Rip, Сборники мультфильмов | DVD
[*]1968-1970 Малыш и Карлсон. 1970 - Карлсон вернулся (анимационный)
Карлсон
КИНО-ТЕАТР | КиноПоиск | Rip | DVD, HD | для iPod, iPhone, iPad, HD для Apple TV, New iPad, PSP, для смартфонов и КПК, iPod, iPhone, iPad | Аудиоспектакль
[*]1969-1983 Чебурашка и крокодил Гена (анимационный)
крокодил Гена
КИНО-ТЕАТР | КиноПоиск | Rip, Сборники мультфильмов | DVD, HD | для iPod, iPhone, iPad, PSP, для смартфонов и КПК, 3GP
[*]1970 - Обезьяна с острова Саругасима (анимационный)
КиноПоиск | DVDRip, Сборники мультфильмов | DVD
[*]1970 - Небылицы (анимационный). Входит в состав мульт-альманаха «Весёлая карусель N2».
рассказчик
КиноПоиск | Сборники мультфильмов | DVD
[*]1970 - Синяя птица (анимационный)
Rip, DVDRip-AVC | PSP | DVD
[*]1971 - Рассказы старого моряка. Необитаемый остров (анимационный)
DVDRip, Сборники мультфильмов | DVD
[*]1972 - Заветная мечта (анимационный)
DVDRip | DVD
[*]1972 - Рассказы старого моряка. Антарктида (анимационный)
DVDRip, Сборники мультфильмов | DVD
[*]1973 - Мы с Джеком (анимационный)
[*]1973 - Немухинские музыканты (короткометражка)
КиноПоиск | Rip
[*]1973 - Айболит и Бармалей (анимационный) По сказке К.И.Чуковского
КИНО-ТЕАТР | КиноПоиск | Сборники мультфильмов | DVD
[*]1975 - Сокровища затонувших кораблей (анимационный)
профессор Карпов
КИНО-ТЕАТР | КиноПоиск | DVDRip, Сборники мультфильмов | DVD
1975 - Наследство волшебника Бахрама (анимационный)
Зильзиля
[*]1976 - Деревня Утка
Вадим Александров (профессор)
[*]1976-1982 Котёнок по имени Гав (анимационный)
Кот
КИНО-ТЕАТР | КиноПоиск | DVDRip, Сборники мультфильмов | для iPod, iPhone, iPad, 3GP, для смартфонов и КПК, HD для Apple TV, New iPad | DVD, HD
[*]1976-1991 38 попугаев (анимационный)
Удав
КИНО-ТЕАТР | КиноПоиск | DVDRip, Сборники мультфильмов | для смартфонов и КПК | DVD
[*]1977 - Бравый инспектор Мамочкин (анимационный)
КИНО-ТЕАТР | КиноПоиск | DVDRip, Сборники мультфильмов
[*]1977 - Жихарка (анимационный)
Баба Яга
КиноПоиск | DVDRip | DVD
[*]1977 - Как Маша поссорилась с подушкой (анимационный)
озвучивает всех персонажей – от девочки Маши до летучей мыши
КиноПоиск | DVDRip | DVD
[*]1978 - Маша больше не лентяйка (анимационный)
рассказчик
КиноПоиск | DVDRip | DVD
[*]1978 - Подарок для самого слабого (анимационный)
[*]1979 - Маша и волшебное варенье (анимационный)
рассказчик
КиноПоиск | DVDRip | DVD
[*]1979 - Новый Аладдин (анимационный)
КиноПоиск | DVDRip | DVD
[*]1979 - Дядюшка Ау (анимационный)
[*]1979 - Последние волшебники (кукольный)
КиноПоиск | VHSRip
[*]1980 - Сергей Иванович уходит на пенсию
письмо от сына Бориса "Боря по полгода в плавании" (нет в титрах)
[*]1980 - Возвращение
Сборники мультфильмов DVDRip | Сборники мультфильмов DVD
[*]1981 - Пёс в сапогах (анимационный)
сыщик
КИНО-ТЕАТР | КиноПоиск | Сборники мультфильмов | DVD
[*]1981 - Халиф-аист (анимационный). По сказке Вильгельма Гауфа
злой волшебник
[*]1981 - Тайна третьей планеты (анимационный)
Громозека
КИНО-ТЕАТР | КиноПоиск | DVDRip, Сборники мультфильмов | DVD | PSP, 3GP
[*]1982 - Превращение (кукольный)
DVDRip
[*]1982 - Динозаврик (анимационный)
КиноПоиск | DVDRip
[*]1982-1988 В.И.Ленин. Страницы жизни (документальный)
КИНО-ТЕАТР | TVRip
[*]1985 - Миссис Уксус и мистер Уксус (анимационный). По мотивам английских сказок
Волк
1985 - Мы с Шерлоком Холмсом короткометражка
КиноПоиск | Сборники мультфильмов DVDRip | Сборники мультфильмов DVD
[*]1985 - Контракт (анимационный)
КиноПоиск | VHSRip
[*]1986 - Как потерять вес (анимационный). По мотивам рассказа Г. Уэллса «Правда о Пайкрафте»
КиноПоиск | DVDRip
[*]1987 - Богатырская каша (анимационный)
[*]1987 - Друг
озвучивает роль собаки по кличке Друг
[*]1988 - Мы идем искать (анимационный)
[*]1988 - Перевал (анимационный). По одноименной повести Кира Булычева
[*]1991- Подводные береты (анимационный)
КИНО-ТЕАТР | КиноПоиск | SATRip
[*]1993 - Пряник (анимационный)
КиноПоиск | DVDRip | DVD
[*]1997 - Корабль двойников
КИНО-ТЕАТР | КиноПоиск | VHSRip
[*]2008 - Золушка 4х4. Всё начинается с желаний...
Крот
КИНО-ТЕАТР | КиноПоиск | Rip Участие в документальных фильмах и проектах
[*]1967- Евгений Урбанский Нет раздач фильма
рассказывает о Евгении Урбанском
КИНО-ТЕАТР
[*]1984 - Мои современники
КИНО-ТЕАТР | КиноПоиск | TVRip
[*]1991 - "Борис Пастернак. Свеча горела…"
DVB
[*]2002 - Чтобы помнили... Виталий Соломин | Фильм 85
КИНО-ТЕАТР | TVRip
[*]2003 - Чтобы помнили... Борис Ливанов | Фильм 108
КИНО-ТЕАТР | TVRip
[*]2006 - Искренне Ваш... Виталий Соломин
КИНО-ТЕАТР | SATRip
[*]2006 - Фабрика чудес. Роли озвучивают. Фильм 5
КИНО-ТЕАТР | Нет раздач фильма
[*]2007 - Звёздная любовь Виталия Соломина
[*]2007 - Фабрика чудес (7 серий из 7)
Фильм 5. «Роли озвучивают» (2007)
Rip
[*]2007 - Истории и легенды Ленфильма. Собака Баскервилей | Как снимали фильм "Собака Баскервилей" | Фильм № 1
КИНО-ТЕАТР | TVRip | DVD
[*]2008 - Актёры одной роли
КИНО-ТЕАТР | TVRip
[*] 2008 - Иннокентий Смоктуновский против князя Мышкина
КИНО-ТЕАТР | TVRip
[*]2008 - Острова. Сергей Урусевский
КИНО-ТЕАТР | VHSRip
[*]2008 - Фильм о фильме. Звезда пленительного счастья
КИНО-ТЕАТР | Rip
[*]2009 - Замужем за гением
[*]2009 - Савелий Ямщиков. Числюсь по России
TVRip
[*]2009 - Шерлок Холмс и доктор Ватсон. Рождение легенды.
КИНО-ТЕАТР | SATRip | DVD
[*]2010 - Всегда ваш, товарищ Сухов
КИНО-ТЕАТР | SATRip
[*]2010 - Никита Михалков. Территория любви | Нет раздач фильма
[*]2010 - В главной роли / Главная роль
(2010-07-19) Василий Ливанов)
Rip
[*]2011 - "Кумиры" с Валентиной Пимановой: Виталий Соломин. Между Ватсоном и "Зимней вишней"
SATRip
[*] Пестрая лента. Евгений Урбанский. Явление русской природы
[*] Пестрая лента. Виталий Соломин. Последняя свадьба Кречинского Актёр дубляжа
[*]1961 — Нюрнбергский процесс
доктор Карл Вик (озвучивает актёра Джона Уэнграфа)
КИНО-ТЕАТР | Rip | DVD Фильмы о Василии Ливанове
[*]2001 - Василий Ливанов, который...
[*]2003 - Кумиры. Василий Ливанов
[*]2010 - Василий Ливанов. "В жизни я не Шерлок Холмс"
Все три фильма Литературное творчество, аудиокниги и литературное чтениеКроме сценариев и пьес, Василий Ливанов является автором повестей, рассказов, эссе, воспоминаний о выдающихся деятелях культуры. Повесть об актерах цирка «Мой любимый клоун» и сказание о скифах «Агния, дочь Агнии» впервые были опубликованы в журнале «Юность». В 1985 году выпущен сборник прозы В. Б. Ливанова «Легенда и быль» (издательство «Советский писатель»). В последние десятилетия неоднократно издавались сборники его произведений различных жанров, вышли в свет трёхтомное (2005) и двухтомное (2010) собрания сочинений. По мотивам повести «Мой любимый клоун» снят одноименный фильм.
[*] Николай Борисов. "Сказ о Вране, Любви да Иване"
[*] Василий Ливанов. "Дед Мороз и лето"
[*] Василий Ливанов, Юрий Энтин. "Бременские музыканты, По следам бременских музыкантов"
[*] Василий Ливанов, Юрий Энтин. "Новые Бременские Музыкант"
Раздачи
[*] Николай Борисов. "Заветная сказка"
[*] Беляев Александр. "Голова профессора Доуэля"
Аудиоспектакли
[*] Хемингуэй Эрнест "Старик и море" (читает Василий Ливанов)
Аудиокнига
[*] Василий Ливанов. Книги
"Помни о белой вороне". "Записки Шерлока Холмса". "Ваш Шерлок Холмс". "Неизвестный Шерлок Холмс". "Люди и куклы".
"Путь из детства. Эхо одного тире"
Мемуары, воспоминания [*]Портрет эпохи - Василий Ливанов - Путь из детства. Эхо одного тире
Отсканированная книга
|
|
AnnaShafran
![Фильмографы](https://static.rutr.life/ranks/rg_filmograph.gif) ![](https://static.rutr.life/avatars/0/14/1283314.jpg) Стаж: 17 лет 5 месяцев Сообщений: 1153
|
AnnaShafran ·
16-Окт-12 16:50
(спустя 1 день 4 часа, ред. 16-Окт-12 17:37)
Ksennia, очень радует Ваше оформление ![](https://static.rutr.life/smiles/icon_smile.gif) . Большое спасибо за тему!
Небольшие добавления
1979 - Новый Аладдин (анимационный)
https://rutr.life/forum/tracker.php?f%5B%5D=1900&f%5B%5D=208&f%5B%5D=...B%E0%E4%E4%E8%ED
2008 - Фильм о фильме. Звезда пленительного счастья
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=2801764
Участие в документальном фильме
2011 - "Кумиры" с Валентиной Пимановой: Виталий Соломин. Между Ватсоном и "Зимней вишней"
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3856888 С уважением, модератор.
|
|
Ksennia
![Фильмографы](https://static.rutr.life/ranks/rg_filmograph.gif) ![](https://static.rutr.life/avatars/4/34/21578034.gif) Стаж: 13 лет 11 месяцев Сообщений: 1964
|
Ksennia ·
16-Окт-12 17:19
(спустя 28 мин.)
AnnaShafran
Спасибо за подсказку. Добавлю в список.
Правда, ссылка на фильмы "Кумиры. Василий Ливанов" и "Василий Ливанов, который..." у меня уже есть в разделе " Фильмы о Василии Ливанове"
|
|
AnnaShafran
![Фильмографы](https://static.rutr.life/ranks/rg_filmograph.gif) ![](https://static.rutr.life/avatars/0/14/1283314.jpg) Стаж: 17 лет 5 месяцев Сообщений: 1153
|
AnnaShafran ·
16-Окт-12 17:37
(спустя 17 мин.)
Ksennia
О, точно) Извиняюсь. Увидела Rip, подумала, что это только 2010 - Василий Ливанов "В жизни я не Шерлок Холмс". С уважением, модератор.
|
|
Ksennia
|
Ksennia ·
16-Окт-12 17:50
(спустя 12 мин.)
AnnaShafran, всё добавила ![](https://static.rutr.life/smiles/icon_smile.gif)
Кстати, даже не знала о существовании этого кладезя документальных фильмов, любезно подсказанного Вами
|
|
AnnaShafran
|
AnnaShafran ·
16-Окт-12 18:46
(спустя 56 мин.)
Ksennia
Да, много всего интересного в документальном разделе есть)
Еще есть Легенды Ленфильма и Цикл "Неизвестная версия".
С уважением, модератор.
|
|
AnnaShafran
|
AnnaShafran ·
12-Ноя-12 14:43
(спустя 26 дней)
|
|
Ksennia
|
Ksennia ·
14-Ноя-12 15:05
(спустя 2 дня)
AnnaShafran
Спасибо, добавила
|
|
Светлана10
![Фильмографы](https://static.rutr.life/ranks/rg_filmograph.gif) ![](https://static.rutr.life/avatars/0/51/3048051.jpg) Стаж: 16 лет 10 месяцев Сообщений: 1421
|
Светлана10 ·
21-Ноя-12 19:07
(спустя 7 дней)
Ksennia ![](https://static.rutr.life/smiles/icon_mrgreen.gif) Позвольте внести свою лепту: автор книги Василий Ливанов "Помни о белой вороне"
Прекрасная тема об отличном актере, за которую Вам, Ксеньюшка, Большое Спасибо!
|
|
Ksennia
|
Ksennia ·
21-Ноя-12 19:20
(спустя 13 мин.)
Светлана10
Мне очень приятно, что Вам понравилась тема о Василии Ливанове, я старалась ![](https://static.rutr.life/smiles/icon_smile.gif)
Светланочка, и Ваши темы о зарубежных актёрах - чудо как хороши. Иногда захожу почитать их - и просто отдыхаю душой
|
|
Светлана10
![Фильмографы](https://static.rutr.life/ranks/rg_filmograph.gif) ![](https://static.rutr.life/avatars/0/51/3048051.jpg) Стаж: 16 лет 10 месяцев Сообщений: 1421
|
Светлана10 ·
21-Ноя-12 23:47
(спустя 4 часа)
Ksennia
Спасибо. Заходите, пишите, буду только рада. ![](https://static.rutr.life/smiles/icon_smile.gif)
Наш Шерлок - лучший в мире Шерлок! ![](https://static.rutr.life/smiles/ges_clap2.gif) А теперь он и Ваш!!
|
|
torrent user
![Фильмографы](https://static.rutr.life/ranks/rg_filmograph.gif) ![](https://static.rutr.life/avatars/3/30/15041730.gif) Стаж: 15 лет Сообщений: 997
|
torrent user ·
22-Ноя-12 19:58
(спустя 20 часов)
Ksennia
Огромное спасибо за чудесную тему! Очень люблю этого актёра!
|
|
nadiat65
Стаж: 13 лет 4 месяца Сообщений: 110
|
nadiat65 ·
17-Дек-12 20:51
(спустя 25 дней)
Огромнейшая благодарность Вам за тему с моим любимейшим актером!!! Ливановский Шерлок Холмс для меня самый лучший среди всех экранизаций !!!!! Давно хотела познакомиться и с другими фильмами этого замечательного актера!
|
|
Ksennia
|
Ksennia ·
17-Дек-12 21:17
(спустя 25 мин., ред. 19-Дек-12 13:44)
torrent user, nadiat65
И Вам большое спасибо за отзывы! Отзывы помогают верить, что моя работа не была напрасной
|
|
Контарик
![Top Seed 05* 640r](https://static.rutr.life/ranks/s_topseed_5.gif) ![](https://static.rutr.life/avatars/3/77/18109277.gif) Стаж: 14 лет 6 месяцев Сообщений: 4229
|
Контарик ·
19-Дек-12 13:10
(спустя 1 день 15 часов)
Ksennia
Спасибо за тему о моем любимом актере. Очень профессионально.
|
|
Ksennia
|
Ksennia ·
28-Дек-12 17:18
(спустя 9 дней)
kontarik81
И Вам спасибо за такой тёплый отзыв ![](https://static.rutr.life/smiles/icon_smile.gif) Заходите, всегда Вам будут рады
|
|
mumzik69
![Top Loader 01* 100GB](https://static.rutr.life/ranks/s_toploader_1.gif) ![](https://static.rutr.life/avatars/1/85/5089785.jpg) Стаж: 16 лет 4 месяца Сообщений: 2811
|
mumzik69 ·
07-Апр-13 14:40
(спустя 3 месяца 9 дней)
Ksennia
Ксюша, огроменное спасибо за Ливанова! Помимо Великого Шерлока, самая моя любимая роль у него - озвучка собаки в фильме "Друг" (я уж не говорю о героях мультфильмов). Но собака эта - что-то невероятное! Помню, как меня мама валерьянкой после этого фильма отпаивала, такая у меня истерика случилась... И неповторимый ливановский голос до сих пор в ушах стоит...
|
|
Ksennia
|
Ksennia ·
07-Апр-13 16:42
(спустя 2 часа 1 мин.)
mumzik69
Мариночка, благодарю, что не оставили без внимания эту тему
Цитата:
Помимо Великого Шерлока, самая моя любимая роль у него - озвучка собаки в фильме "Друг" (я уж не говорю о героях мультфильмов). Но собака эта - что-то невероятное! Помню, как меня мама валерьянкой после этого фильма отпаивала, такая у меня истерика случилась... И неповторимый ливановский голос до сих пор в ушах стоит...
От себя добавлю, что очень люблю ещё и все мультфильмы, озвученные Василием Ливановым.
Их достаточно много
|
|
Ksennia
|
Ksennia ·
26-Июн-13 06:27
(спустя 2 месяца 18 дней)
|
|
ВладВА
![RG Торрентс-Книги](https://static.rutr.life/ranks/rg_torrents_books.gif) ![](https://static.rutr.life/avatars/4/76/24791376.jpg) Стаж: 13 лет 1 месяц Сообщений: 2579
|
ВладВА ·
15-Окт-13 22:22
(спустя 3 месяца 19 дней)
Ksennia, по-моему, анимационный фильм "Контакт" (1978 г.) здесь указан ошибочно. Этот фильм вообще озвучен почти исключительно музыкой. Никакого текста в нём нет, если не считать "Ля-ля-ля", которое несколько раз затягивает художник (один из двух героев этого мультфильма). Но это "Ля-ля-ля" тянет точно не Ливанов - там явно не его голос. Да и в титрах фамилия Ливанова не упоминается.
Где-то ещё в Сети мне попадалось ошибочное включение "Контакта" в фильмографию Ливанова. Возможно, источником этой ошибки является созвучие "Контакт" - "Контракт". В мультфильме "Контракт" (1985 г.) голос Ливанова действительно присутствует.
|
|
Ksennia
|
Ksennia ·
15-Окт-13 22:51
(спустя 29 мин.)
ВладВА писал(а):
61293260Ksennia, по-моему, анимационный фильм "Контакт" (1978 г.) здесь указан ошибочно. Этот фильм вообще озвучен почти исключительно музыкой. Никакого текста в нём нет, если не считать "Ля-ля-ля", которое несколько раз затягивает художник (один из двух героев этого мультфильма). Но это "Ля-ля-ля" тянет точно не Ливанов - там явно не его голос. Да и в титрах фамилия Ливанова не упоминается.
Где-то ещё в Сети мне попадалось ошибочное включение "Контакта" в фильмографию Ливанова. Возможно, источником этой ошибки является созвучие "Контакт" - "Контракт". В мультфильме "Контракт" (1985 г.) голос Ливанова действительно присутствует.
Очень Вам благодарна за поправку ![](https://static.rutr.life/smiles/icon_smile.gif) Мультфильм "Контакт" смотрела давно, и уже смутно помню сюжет
|
|
ВладВА
![RG Торрентс-Книги](https://static.rutr.life/ranks/rg_torrents_books.gif) ![](https://static.rutr.life/avatars/4/76/24791376.jpg) Стаж: 13 лет 1 месяц Сообщений: 2579
|
ВладВА ·
15-Окт-13 23:13
(спустя 21 мин.)
Не за что. Кстати, можете добавить на эту страницу ссылки на следующие мультфильмы:
"Немухинские музыканты", ("Союзмультфильм", 1973, режиссёр В. Курчевский) https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3068340
"Возвращение" ("Союзмультфильм", 1980, режиссёр В. Тарасов) - см. сборник https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3210875
"Превращение", ("Союзмультфильм", 1982, режиссёр Н. Серебряков) https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1707306
"Мы с Шерлоком Холмсом", ("Союзмультфильм", 1985, режиссёр В. Попов) - см. сборники https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3264178, https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3697432
|
|
Ksennia
|
Ksennia ·
16-Окт-13 02:21
(спустя 3 часа)
ВладВА
Спасибо огромное за помощь! ![](https://static.rutr.life/smiles/icon_smile.gif) Всё добавлено
|
|
ВладВА
|
ВладВА ·
16-Окт-13 09:33
(спустя 7 часов)
Хочу задать вопрос. Может быть, кто-то знает ответ.
Фраза о том, что "голосом Василия Ливанова говорят на экране около 300 персонажей" (или, как вариант, - более 300 персонажей) встречается в Сети едва ли не на каждой странице, посвящённой Василию Ливанову.
Может быть, так оно и есть, я не спорю. Но весьма интересно знать: кто же эти таинственные персонажи?
Сейчас на данной странице представлены все известные мне мультфильмы, озвученные Ливановым. Это или все, что есть в Интернете, или почти все.
Я пытался посчитать сам. Получилось 38 персонажей - с учётом того, что один и тот же персонаж иногда переходит из мультфильма в мультфильм (как, например, Карлсон, Крокодил Гена, Удав), а также с учётом того, что в двух мультфильмах (а именно, "Айболит и Бармалей", "Маша больше не лентяйка") актёр озвучил сразу двух персонажей.
Если считать "персонажем" голос диктора, то можно добавить ещё закадровый голос в мультфильмах "Небылицы", "Как Маша поссорилась с подушкой", "Маша и волшебное варенье", "Превращение". Итого 42 персонажа.
Добавив озвучивание в кино ("Нюрнбергский процесс", "Деревня Утка", "Друг", "Золушка 4х4. Всё начинается с желаний"), получим 46 персонажей.
Даже если допустить, что имеется в виду также участие Ливанова в аудиоспектаклях, получим немногим более 50 персонажей.
Правда, согласно "Википедии", есть ещё 4 серии мультфильма "Счастливый старт" (1989 - 1990), в озвучивании которого участвовал Ливанов. Однако "Википедия" умалчивает, кого он там озвучивал.
Пусть там ещё несколько персонажей. В любом случае, получаем в целом никак не более 60. Весьма вероятно, что в Интернет попало далеко не всё, сделанное артистом за свою жизнь. Но неужели всего-навсего пятая часть сделанного им? Уж очень сомнительно.
Кто-нибудь может разъяснить ситуацию? Было бы очень интересно.
|
|
Ksennia
|
Ksennia ·
16-Окт-13 10:21
(спустя 47 мин.)
ВладВА
Очень глубокое наблюдение ![](https://static.rutr.life/smiles/good.gif)
А Вы добавили к общему числу количество ролей в кино?
|
|
ВладВА
|
ВладВА ·
16-Окт-13 10:42
(спустя 21 мин., ред. 16-Окт-13 10:42)
Ksennia, я думал и об этом. Но дело в том, что речь о 300 персонажах заходит ВСЕГДА именно там, где говорится про озвучивание мультфильмов. Как, кстати, и на этой странице. P.S. Вместе с ролями в кино число персонажей (согласно моему подсчёту) дойдёт приблизительно до сотни, но не до трёхсот. Но я не оспариваю информацию о 300 персонажах. Может быть, так оно и есть. Просто хотел получить разъяснение.
|
|
Ksennia
|
Ksennia ·
16-Окт-13 10:47
(спустя 4 мин.)
ВладВА писал(а):
61297613Ksennia, я думал и об этом. Но дело в том, что речь о 300 персонажах заходит ВСЕГДА именно там, где говорится про озвучивание мультфильмов. Как, кстати, и на этой странице.
Поскольку в сети нет официального сайта Василия Ливанова и я, к сожалению, не знакома с ним лично, то информация о 300 персонажах взята из сети и из передач о Ливанове. Нигде пока не нашла опровержения, поэтому информацию на данное время оставляю без изменений ![](https://static.rutr.life/smiles/icon_smile.gif) Но мне и самой интересно было бы получить подробный ответ на этот вопрос
|
|
ralf124c41+
![Top Best](https://static.rutr.life/ranks/top_best.gif) ![](https://static.rutr.life/avatars/2/6/14965606.gif) Стаж: 15 лет Сообщений: 17985
|
ralf124c41+ ·
13-Дек-13 15:04
(спустя 1 месяц 28 дней)
Василий Ливанов в док. фильме "Борис Пастернак. Свеча горела…" (1991)
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4613936
|
|
Ksennia
|
Ksennia ·
21-Дек-13 08:46
(спустя 7 дней)
ralf124c41+
Благодарю Вас. Добавлено
|
|
ВладВА
|
ВладВА ·
02-Июн-14 18:58
(спустя 5 месяцев 12 дней)
Ksennia, в раздел "Аудиокниги", по-моему, имеет смысл добавить ссылки на:
Иохим Лис, ученик Шерлока Холмса
Сказки про Африку:
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3925099 - lossless
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3925100 - mp3
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=2236433 - mp3 Малыш и Карлсон. Карлсон вернулся
(Это не аудиодорожка мультфильма, а аудиоспектакль по мультфильму. Можно разыскать и другие раздачи этого аудиоспектакля, в том числе lossless).
|
|
|