onivan · 13-Июл-08 20:14(17 лет 3 месяца назад, ред. 31-Янв-10 02:30)
Бурный поток [img=right]http://i. СПАМ Год выпуска: 1975 Жанр: Комедия. Стилизация под немое кино Продолжительность: 0:10:24 Режиссер: Феликс Израилевич Якубсон В ролях: Николай Васильевич Никитин, Рэм Лебедев Описание: Экранизация одного из эпизодов "романа века" "Бурный поток" Евгения Сазонова -- людоведа писателя-душелюба. Доп. информация: Из титров:
Над фильмом работали: Г. Климов, Ф. Якубсон, Э. Короленко, С.Каледин, С. Стасевич, Л. Лобанова 2 ссылки которые я нашел об этом фильме http://www.derevo.org/common/rus/words/now/archive/2006/nikitin1.html http://hippy.ru/domskazok/sun.htm (Почти в конце страницы) Еще о режиссере: http://russiancinema.ru/template.php?dept_id=3&e_dept_id=1&e_person_id=1100 Переснимал собственноручно собранной установкой. Качество: Покадровая пересъемка 8мм пленки Формат: AVI Видео кодек: DivX Видео: Video: DivX 5 720x540 24.00fps 1500 kb/s [Stream 00] Аудио: Без звука
Очень живая комедия, настоящий кинематограф.
Художественная реализация фантасмагорического сюжета: голодного гостя большого города преследует тарелка замёрзшего на морозе борща %)
Всерьёз подозреваю, что это лучший советский фильм семидесятых:)
Реально отличное кино. Так, мы с другом mimoid покопались по ссылкам.
Выводы:
Режиссёр фильма - Феликс Якубсон. http://russiancinema.ru/template.php?dept_id=3&e_dept_id=1&e_person_id=1100
Как видим из официальной фильмографии, фильмы под своей фамилией он начал снимать как раз в 1975-ом.
На Доме Сказок (чудовищно неудобный по навигации и поиску информации сайт) нашлись и прямые доказательства авторства Якубсона. Феликс и Максим Якубсоны - два кинорежиссера, отец и сын. Феликс Израилевич Якубсон - по образованию инженер-физик, абсолютный самоучка в кинематографе, много лет снимавший научно-популярное и учебное кино под чужими фамилиями, считает кино одним из средств общения людей зрительными образами в эволюции общения, начавшейся наскальной живописью
И прямая речь его сына. У отца был фильм "Бурный поток", там снимался Николай Никитин, питерский клоун, один из старейших питерских мимов, учитель многих поколений. Учитель Полунина в том числе. Действительно, Полунин признавался, что многим ему обязан и говорил о Коле, как об одном из своих учителей. "Бурный поток" - это стилизация под немое кино. Коля в нем был персонажем - Маской. Такой немножко грустный, немножко Есенин, знаете? Представляете восторженного, восхищенного, вдохновенного, поэта и…абсолютно неприспособленного к этому городу, этому ритму. Мне было 5 лет, я играл мальчишку, показывал ему рожки.
Хотя большую часть времени мы с отцом проводим вне Петербурга, эта квартира пустует редко, здесь всегда живет кто-то из друзей. Сейчас живет Коля, пожалуй, мы с ним наиболее стабильные обитатели этой квартиры. С того фильма "Бурный поток" пошла наша с ним дружба. http://www.hippy.ru/domskazok/sun.htm
Как видим, Максим Якубсон прямо говорит, что фильм снял Феликс. Более того, он похоже единственный из съёмочной группы, о ком можно сказать с уверенностью, что он потом продолжал и продолжает снимать. Так что если у фильма и есть режиссёр - то это Феликс. Вносите изменения в шапку, нельзя, чтобы у такого великолепного фильма в графе режиссёр стояло "неизвестно".
А можно узнать, откуда вы достали эту плёнку? и есть ли там, откуда вы достали, ещё что то подобное? И про технические особенности отцифровки такой плёнки тоже хотелось бы узнать. Огромное спасибо, вы спасли настоящее сокровище.
Да фильм этот -- любимый фильм нашего детства, кроме "Ну, погоди!" и других пленок! Куплена эта пленка моим отцом, еще когда я на четвереньках ползал, лет так 30-31 назад.
Пересъемка сделана на установке сварганеной для пересъемки достаточно большого семейного киноархива по результатам ознакомления с очень интересной темой вот здесь:
Здесь "кулибины" уже создают установки с инфракрасной системой удаления царапин и пыли!
Я же осилил покадровую съемку с белого листа на цифровую видеокамеру, управляемую программой захвата на компьютере, на который, в свою очередь, поступали сигналы (геркон) от кинопроектора в момент остановки пленки в кадровом окне. Качество получилось почти как у пленки. Еще лучшего (но не намного) результата можно было бы добиться, снимая по системе объектив-в-объектив на HD-камеру, но на это уже нет времени, да и камеры такой нету. К стати, о режиссере. Поиск по гуглу дал несколько биографий/фильмографий, но этого фильма в списках, почему-то нету...
onivan
Потрясающе, так значит такое кино даже продавалось??? Видимо неофициально? Но сам факт поразительный, неужели в СССР была техническая возможность распространять независимое кино на комерческой основе? Просто мы пытаемся найти информацию про кинолюбителей, в надежде найти какие нибудь жанровые фильмы. Пока нашли только то, что вы отцифровали. Ещё раз огромное спасибо, технические подробности реально впечатляют.
Да, в шапку сообщения тоже стоит внести изменения. Там до сих пор "неизвестно" стоит:)
Цитата:
К стати, о режиссере. Поиск по гуглу дал несколько биографий/фильмографий, но этого фильма в списках, почему-то нету...
Ну это не удивительно, этот фильм похоже был не замечен никем, кроме участников съёмочной группы и родственников. Фильмографии обычно заполненны "официальными" фильмами, снятыми на студии и как то внесёнными в списки. Этот же фильм просто прошёл мимо всех реестров.
onivan, спасибо вам большое и за фильм, и за интереснейшую информацию!
Скажите, а кроме этой пленки ваш отец какие-нибудь другие фильмы приобретал в то время? Как вообще это происходило, кто продавал? И нет ли у вас в домашнем архиве еще каких-либо любопытных любительских фильмов тех лет, пускай даже и не столь выдающихся, как "Бурный поток"?
Были и другие, например, какаято-то грузинская комедия "Свадьба", но в основном у нас были, кроме семейных, мультфильмы, которые можно скачать везде. Несколько лет назад, подвал, где харанились пленки, залило водой -- пленки пропали. Я не знал, что они были в подвале. Хорошо что, семейные пленки были в другом месте. Вместе с ними и эта пленка.
А можно узнать ещё немного технической информации?
Эти плёнки с фильмами и мультфильмами были со звуком? Ну, ваш домашний проектор мог их воспроизводить только в немом режиме, или с озвучкой? И ещё вопрос, а как было возможно покупать плёнки? Эти закупки производились легально, в соответствующих магазинах, или всё продавалось из под полы?
Пленки были без звука. Советский союз очень отставал в этом. На западе, я читал, было большое разнообразие возможностей чтобы снимать и воспроизводить звуковое любительское кино. Пленки продавались легально, в магазинах кино-фототоваров. Это в то время было то, что позже перешло в видеокассеты и видеокамеры. Отец покупал пленки в "комиссионных" магазинах, что было намного дешевле.
Большинство пленок были цветными.
К стати, открыл ящик и обнаружил, что фильм "Свадьба" все-таки уцелел тоже.
Скажите, а это, случайно, не та самая "Свадьба"? http://www.youtube.com/watch?v=_XoGrUA0Fnk И еще вопрос: конверт (обложка) от пленки с "Бурным потоком" не сохранился ли? Какая фабрика ее выпустила? Может быть вы можете его тоже сфотографировать?
Совершенно точно! Тот же фильм! Только у меня он укорочен до 10 минут. Спасибо за ссылку! Конверт от "Бурного потока" был стандартный без особой дополнительной информации, просто с приклеенной полоской з его названием.
Спасибо! Смешно. Самое смешное, что прожив с Феликсом Израилевичем по соседству 15 лет я и не знал, что он снимал комедии. Хотя, зная его - ничего удивительного.
Вот посмотрел, позвонил автору, поблагодарил. Он очень порадовался.
Неплохо бы ещё звуковую дорожку с музыкой, как в старых фильмах.
Это, действительно, был фильм, стоявший среди прочих в плане киностудии «Леннаучфильм», если я не ошибаюсь, на 1974 год.
Тогда все фильмы на киностудиях снимались по планам, которые формировались в Министерстве кинематографии.
Первоначально, он назывался «Борщ по-московски». Это был один из фильмов в программе короткометражных комедийных роликов, которые Министерство планировало после производства на разных студиях страны тиражировать на 8 мм. кинопленку и продавать в магазинах для просмотра на домашних проекторах, которые имелись во многих советских семьях.
В первоначальной версии сценария рассказывалась история человека, который приехал в большой город и не смог в нем пообедать. Фильм начал снимать режиссер — профессионал игрового кино. Но у него что-то не заладилось. Подходили сроки окончания производства, студийному начальству необходимо было сделать хоть что-то для отчета, и мне предложили заняться этой темой, пообещав не вмешиваться в производственный процесс. Мы вместе со сценаристом Ритой Пуришинской и мимом Николаем Никитиным сохранили общую идею, но трансформировали ее. При этом мы руководствовались тем, что фильм должен демонстрироваться без звука (большинство 8 мм. проекторов не имело звуковой дорожки). Отсюда и стилизация под немое кино с титрами.
"Имена" - это фильм (сына Феликса Якубсона) Максима Якубсона,вот отрывок из моего с ним интервью:"Я учился в игровой мастерской у Марлена Хуциева.Но мой первый игровой фильм,который я снимал как диплом постепенно превратился в документальный по ходу работы,потому,что это реальная жизнь,есть девушка и парень...Фильм назывался "Имена".В результате получился большой полутора часовой фильм он попутешествовал по миру,его премьера была в Берлине на фестивале,у него есть какая-то своя судьба и до сих пор его какие-то люди смотрят,его иногда показывают потому,что он связан с интересным кругом андеграундной Питерской жизни 60-70хх.гг."Имена"задумывался как игровой фильм.У меня были двое соавторов сценария и я подумал,что лучше им и сниматься в этом фильме сниматься,это была Анна Мкртумова (она потом сделала фильм как сценарист"Питер ФМ") и Петя Казарновский(известный Питерский поэт).Я им предложил там сниматься и плюс ещё туда вошли какие-то реальные истории о жизни питерских стариков,об андеграундном круге и пр.получилась такая странная картина, в которой есть эпизоды этюдно-игровые и мультипликация,и любительские,и документальные...Получился странный такой с точки зрения жанра фильм." Из всех фильмов Максима Якубсона,на торренте есть только один "Косово.Сретенье". Вот фильмография фильмов Максима Якубсона (он режиссёр документалист): "Имена"1997г.,"Рукотворное небо"-2005г.,"Пелёнки"-2006г.,"Сорняк"-2007г.,"Косово.Сретенье"2008г.,"Право переписки"-2008г.,"Параллелошар"-2009г.,"Зодчие города Солнца"-2011г.).Последний свой фильм он мне подарил в оригинальном качестве и если меня кто-нибудь научит выкладывать кино,я с удовольствием - это сделаю! Фильм "Зодчие города Солнца" про архитектуру,музыку к фильму написал Вячеслав Бутусов и гр."Иной креатив".
фильм назывался "Имена" ... большой полутора часовой фильм он попутешествовал по миру,его премьера была в Берлине на фестивале,у него есть какая-то своя судьба и до сих пор его какие-то люди смотрят,его иногда показывают потому,что он связан с интересным кругом андеграундной Питерской жизни 60-70хх.гг. ...
Цитата:
фильмография фильмов Максима Якубсона (он режиссёр документалист): "Имена"1997г.,"Рукотворное небо"-2005г.,"Пелёнки"-2006г.,"Сорняк"-2007г.,"Косово.Сретенье"2008г. ..."
Есть ли у кого фильм Максима Якубсона "Имена" в приличном качестве!!!
Он есть, в принципе, вконтакте в разделе видеозаписи у Максима Якубсона.
Но качество там очень и очень...
Доброго здравия всем! Я впервые познакомился с творчеством душелюба и людоведа Сазонова еще в начале 70-х годов. У меня была даже сборная (?)книга, под ред. кажется А.Иванова... Но, зачитали... Ребята, станьте на раздачу!... И может быть у кого найдется книга?...