Значит из попробованного: эта версия(Новый диск) самая стабильная: качественный перевод, неплохие голоса, неплохо подобранные и вполне читабельные шрифты по сравнению с другими версиями, наличие мануала.
Фаргус - более-менее голоса, но половина просто не переведена. Солдаты разговаривают на английском
Дядюшка Рисёч - жутко блевотные голоса, не знаю как как в это можно играть. У них даже когда перевод без приколов - всё равно на автомате получается по-дыбильному
7 wolf - просто некачественные шрифты, некачественные голоса
По игре: как по мне так испортили игру. В первой части была своя атмосфера, своя эстетика. Что требовалось? Повысить качество графики, немного сбалансировать героев ибо 90% игры играешь либо за берета либо за шпиона и сбалансировать оружие ибо пистолет имба.
В Beyond the Call of Duty получили кучу какого-то непонятного мусора типа марионетки, но всё ещё смотрелось чинно-мирно.
Что получили во второй части: каких-то пластилиновых солдатиков, изуродованные лица главных персонажей, сравните хотя бы берета:
я когда первый раз увидел меня чуть не стошнило
Персонажи заторможенны: теряется элемент экшна как в первой части, а из-за обилия дверей и зданий теряется элемент стратегии: невозможно изучить ситуацию на карте и придумать как ты будешь действовать. Вместо этого большая часть времени уходит на то, чтобы просто разведать территорию - а когда уже разведал тебе больше делать нечего. Получили какое-то идиотское 3D, которое в одном случае можно вертеть по оси, а в другом почему-то нет - только 4 положения. Отсутствует вертикальная прокрутка.
Бегать практически нигде нельзя. Прицел размером с дыру из-за чего приходится по 10 раз туда сюда клацать чтобы персонаж стал в более-менее нужную позицию. Переломали все клавиши - зачем непонятно. Брифинги стали бессмысленны, в доп. миссиях вообще брифингов нет ну и ещё туева куча всяких недоработок. Офицеры почему-то палят и офицеров и генералов, офицер не может отдавать команды сержантам. Больше нету летальной иньекции, чтобы повалить врага нужно два раза уколоть и ещё замотать человека, "заряды" шприца ограничены - что делает зелёного берета ещё большей имбой. "Воздушные шары и слоны" абсолютно лишены смысла, в отличие от первой части где реально нужно было управлять техникой.
Об "историчности" вообще говорить не приходится. Мало того, что коммандос выиграли войну, "сыграли чуть ли не решающую роль" как нам официально говорят в игре, а советские солдаты были где-то "на подхвате". Так ещё и сами места дислокаций перепутаны и перемешаны, что мы и можем прочесть на первых страницах официального мануала. Браво!