Пастернак Борис - Доктор Живаго [Терновский Евгений, 2012, 96 kbps, MP3]

Страницы:  1
Ответить

NightVisitor

Top Seed 06* 1280r

Стаж: 16 лет 9 месяцев

NightVisitor · 13-Окт-12 13:01 (12 лет 3 месяца назад, ред. 13-Окт-12 13:23)

Доктор Живаго
Год выпуска: 2012
Автор: Пастернак Борис
Исполнитель: Терновский Евгений
Жанр: Роман
Издательство: нигде не купишь
Прочитано по изданию: Новый мир, 1988 г., №№1-4
Оцифровано: alkoshmarik
Очищено: sky4all
Тип аудиокниги: аудиокнига
Аудио кодек: MP3
Битрейт аудио: 96 kbps
Время звучания: 26:42:53
Описание:
Пронзительная и искренняя история любви, не заглушенная залпами орудий, выжившая в хаосе и крови Гражданской войны; размышления о жизненном опыте поколения, к которому принадлежал автор, о ценности человеческой личности об исторической судьбе страны - основные мотивы сложного, многопланового романа "Доктор Живаго" Бориса Пастернака.
Борис Пастернак - Доктор Живаго {И.Кваша, 192 кбит/с]
Борис Пастернак - "Доктор Живаго" [Концевич Станислав, 2007, 64 kbps]
Пастернак Борис - Доктор Живаго [Любимова Мария, 2002 г., 64kbps, MP3]
Пастернак Борис - Доктор Живаго [Станислав Концевич, 2007 г., 128 kbps, MP3]
Пастернак Борис - Доктор Живаго [Козий Николай, 2010 г., 96 kbps, 44 kHz, Mono, MP3]
Пастернак Борис - Доктор Живаго [Евгений Терновский, 2008, 56 kbps]

Доп. информация: Релиз Клуба Любителей Аудиокниг, спасибо! Благодарность уважаемым alkoshmarik, sky4all, Вася с Марса, vTinka за предоставленную книгу и постер!
Download
Rutracker.org не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм
Как скачивать? (для скачивания .torrent файлов необходима регистрация)
[Профиль]  [ЛС] 

sorochkina

Стаж: 16 лет 6 месяцев

sorochkina · 18-Окт-12 20:47 (спустя 5 дней)

Запись хорошая, но Терновского слушать тяжело, хоть и голос у него приятный, но как-то все монотонно...
[Профиль]  [ЛС] 

Farhat77

Стаж: 11 лет 5 месяцев

Farhat77 · 01-Ноя-13 06:02 (спустя 1 год, ред. 01-Ноя-13 06:02)

Спасибо! Есть версия в исполнении Алексея Борзунова, она мне очень нравится. Хотя я других и не слышал, но его голос и чтение прекрасны.
[Профиль]  [ЛС] 

theAprilMoon

Стаж: 14 лет 11 месяцев

theAprilMoon · 22-Фев-14 11:36 (спустя 3 месяца 21 день, ред. 22-Фев-14 11:36)

Роман предваряется вступительной статьей Д.С. Лихачева "Размышления над романом Б. Пастернака "Доктор Живаго", сам роман читается приблизительно со второй трети трека 007.
Звук ясный, удобные маленькие файлики. Терновский очень профессионально читает, хотя и есть небольшие нарекания по поводу ударений и тема-рематических акцентов и даже один раз не то слово прочёл. Но это уже придирки и мелочи, не портящие общего впечатления. Чтение вслух - огромный труд и большое искусство.
Ну, а сам роман - была б мужчиной, сняла бы шляпу.
[Профиль]  [ЛС] 

Le Balafre

Top Loader 01* 100GB

Стаж: 13 лет 1 месяц

Le Balafre · 22-Фев-14 14:29 (спустя 2 часа 52 мин.)

Д.Лихачев - основатель Российского фонда Сороса, подписант позорнейшего в истории России письма "42" состряпанного так называемыми либералами, о которых ещё Фёдор Михайлович говорил: - Дайте мне русского либерала, и я его сейчас же при вас поцелую.
Цель вступительной статьи - набившее оскомину навязчивое до болезненности желание подсунуть сию русскоязычную прозу в один ряд с Великой Русской Классикой - не надоело? Прислушались бы к Корнею Чуковскому призывавшего прекратить попытки прорваться через полосу отчуждения, черту оседлости к Русской Классической Литературе.
Что в Докторе Живаго классического? - любви к России нет, есть ненависть к Русскому народу - и к красным и к белым, особенно к дворянству - цвету нашей нации. Вывел Пастернак образ воспитанника Императорской Военной Академии с единственной целью - якобы юноша, в действительности чистейший и прекраснодушный - продал подлым образом невинность своей сестры. Все вокруг негодяи, жестокие до свирепости без совести и высоких целей. Кроме вечных безвинных мучеников.
[Профиль]  [ЛС] 

theAprilMoon

theAprilMoon · 22-Фев-14 23:15 (спустя 8 часов, ред. 23-Фев-14 16:55)

Вы знаете, уважаемый Le Balafre, мне тоже статья Лихачева показалась немного как бы натянутой. Правда, несколько в другом ключе... А я-то думала, что это просто мой несчастный IQ стремительно падает.
Простите, к слову вопрос: где бы почитать о критериях отнесения произведения к классике (лучше даже не только литературного)?
Конечно, с "Братьями Карамазовыми" или "Преступлением и наказанием" сравнивать и на пушечный выстрел нельзя, но и "Доктор Живаго" достоин внимания. Мне даже мерещится некоторая связь с "Бесами".
Прожить жизнь вместе с главным героем в те страшные времена чего-то да стоит. Любви к России я тоже не нашла, но и ненависти тоже. Юрий поначалу поддерживал революционные идеи, но когда они стали действительностью, возненавидел их. Помните отповедь главарю лесных партизан? Откровенно говоря, до прочтения этой книги я, вероятно, более всего под влиянием покойной бабушки, и слышать ничего не могла о революции в России, как о какой-то нравственной и исторической мерзости. А по прочтении подкорректировала свое мнение: дореволюционная жизнь "трудового народа", скажем так, была подчас невыносима. Но путь революции, красного террора - это всё равно еще худшая беда. Алчные и ловкие люди, играя на народной зависти и злобе (особенно это удобно с помощью лжи) манипулировали массами. А от зла добрых плодов не бывает. Да, что там - в "Бесах" всё написано задолго до упомянутых событий.
[Профиль]  [ЛС] 

Le Balafre

Top Loader 01* 100GB

Le Balafre · 23-Фев-14 13:35 (спустя 14 часов)

Ах, дорогая theAprilMoon! Когда я прижму Вашу Высокую Грудь к моей железной марафонской груди - мое сердце четко и ритмично 50 ударов/мин. достучится к Вашему: Фёдор-Михайлович-Николай-Семёнович-Иван-Александрович. В ответ я услышу Ваше нежное постукивание: Александр-Сергеевич-Михаил-Юрьевич. Унисон!
А если кому "повезет" прижаться к рыхлым грудям Быкова? Услышат аритмичное ишемическое: Вассилий-Гросс-ман-Бборис-Овощ-хрен-Пастернак-ББродский-Ммандельштам.
Классика во всемирном всечеловеческом и вселенском масштабе существует лишь одна: Русская Классическая Литература. Это показал и доказал Фёдор Михайлович. Вспомните историческую Речь о Пушкине в Благородном Собрании (ныне Колонный зал Дома союзов). И весь его Дневник Писателя.
— Пророк! Пророк! — раздавались крики. Славянофил Иван Аксаков и западник Тургенев бросились целовать Достоевского. В зале творилось невообразимое — люди плакали, обнимались, кто-то упал в обморок, словно, пусть на мгновение, но все злое, недоброе, разделяющее людей отпало вдруг как скорлупа, и они обрадовались себе, новым, забытым, но мучившимся всегда в этой проклятой скорлупе и теперь ликующим от возможности быть самими собой. Рассказывали потом, что в эти минуты мирились, обнимаясь и целуя друг друга, даже старые враги: два известных Москве старика, о которых знали — лет уже двадцать слышать не могли один о другом без содрогания, — вдруг, не сговариваясь, бросились в объятия, сникли и заплакали, как малые дети, седые, беззащитные...
Следующим должен был выступать Иван Сергеевич Аксаков, его любили в Москве и встретили овацией.
— Я не могу говорить, — сказал он, — после речи Федора Михайловича Достоевского, этой гениальной речи, которая, конечно же, — историческое событие.

Но у Гроссмана другое мнение. По его мнению - портрет Фёдора Михайловича висел в кабинете Гитлера. Вследствие заблуждений отца и трагической женитьбы Набоков тоже возненавидел Фёдора Михайловича и всю нашу Классику. Раскольников - по его мнению - фашист №1, прообраз того же Гитлера.
Трагическая ситуация описана Д. Роулинг - Принц полукровка. Талантливый писатель Петр Вайль всю жизнь страдал, мучал его вопрос - кто Он? Напиваясь от души под Есенина ощущал себя великим русским, выпивая с Бродским - несчастным иудеем. Работая на Радио Свободу - русофобом. Написав Родную речь - поклялся в любви к России и стал русским писателем, отрекся от Бзежинских и Жаботинских. Но они ему не простили отречения - коварно убили в расцвете таланта.
Схожая ситуация с Акуниным. В прошлом ярый русофоб и диссидент не в одночасье прозрел. Последние его произведения прославляют Русь и Русский народ. Сборник повестей "Огненный перст", История Государства Российского почти (?!) перечеркнули прошлые прегрешения. Будем надеяться что Григорий Шалвович найдет в себе силы и мужество стать настоящим Русским Писателем, не русскоязычным.
theAprilMoon, послушайте Лескова На ножах в исполнении Олега Исаева - недавний релиз sendoka. Великое Произведение. Однозначно в одном ряду с Бесами. 38 часов счастья! Я бежал, слушал - и не мог остановиться 2 суток подряд! Волшебство Русского Языка, образов, природы. Вот Она - Классика! О которой Вы спрашивали.
[Профиль]  [ЛС] 

theAprilMoon

theAprilMoon · 23-Фев-14 17:43 (спустя 4 часа, ред. 24-Фев-14 23:28)

Сильную половину человечества с праздником!
Выдержки из некардиологической дефиниции классики БСЭ:
скрытый текст
1....широкое употребление понятий "классика", "классики", "классический" в значении лучшего, совершенного, образцового, первого в своём роде.
2. Широкому толкованию классического свойствен и дополнительный смысловой оттенок — показательный, характерный, представительный, типичный.
3. Определение "классический" нередко выступает как синонимичное "зрелому", "завершенному".
Слово "классический" может также в равной степени со значением образцового, совершенного содержать в себе значение "первоначальности", "программности", основоположения.
Мне показалось, Le Balafre под классикой понимает строго первое. Мне ближе второе понимание. Вот видите, как много лиц у классики.
Поэтому за музу И.Бродского, например, хочется заступиться.
Я много лет из принципа рассматривала произведения вне контекста их появления, больше по чувствам и мыслям автора, чем по контексту эпохи и современным художнику достижениям искусства, биографии автора и названиям ресторанов, где он изволил откушать. Теперь думаю, что была не права и к тому же много потеряла в плане эрудиции. Но ведь Вдохновение - это гость из высших сфер, и когда видишь в стихотворении его печать наряду с признаками таланта, то не всё ли равно, что из себя представляет автор? Пусть даже из всего томика лишь 2-3 стихотворения вызовут в душе отклик, не думаю, что сердцебиение будет отдавать ишемией.
Le Balafre, благодарю за совет. Очень люблю Лескова, именно за язык и образы природы, а еще... за любовь и доброту.
[Профиль]  [ЛС] 

yes-1970

Стаж: 16 лет

yes-1970 · 23-Фев-14 22:23 (спустя 4 часа)

Le Balafre писал(а):
Вспомните историческую Речь о Пушкине в Благородном Собрании (ныне Колонный зал Дома союзов).
Тёщу хоронили на бис три раза!!!
скрытый текст
Неплохая подборочка. Дискотека 2014-го. За февраль месяц.
[Профиль]  [ЛС] 

ИОСИФ БРОДСКИЙ

Стаж: 14 лет 7 месяцев

ИОСИФ БРОДСКИЙ · 23-Фев-14 22:50 (спустя 26 мин.)

Le Balafre
Дядя, ну шо ты несешь? С какого панталыку Набоков не любил русскую классику. Ну к Достоевскому относился не очень хорошо. Зато к Пушкину и Толстому великолепно. Что свет клином сошелся на Феде? И эти твои постоянные кудахтанься по поводу речи в честь Пушкина. Открыл я эту речь. Таким нафталином пахнуло. Скучно дядя, скучно. Захлопнул через пару секунд. Все эти страдания, самокопания. Достали они уже. Это хорошо для 15-летнего подростка, а не для сурового мужика, мечтающего о женских грудях .
А Пушкина люблю. Пушкин живой, веселый и сейчас читается с интересом. Одним словом гений.
[Профиль]  [ЛС] 

theAprilMoon

theAprilMoon · 24-Фев-14 23:24 (спустя 1 день)

Большому кораблю - большое плавание.
скрытый текст
Неужели вопрос, есть ли Классическая Литература после XIX века, празден?
И, следовательно, заслуживает ли и "Доктор Живаго", в том числе, свои лавры.
Впрочем, уступаю kardemuma, давайте тогда каждый сам для себя и про себя разрешит этот вопрос.
[Профиль]  [ЛС] 

taa

Стаж: 15 лет

taa · 01-Авг-14 22:42 (спустя 5 месяцев 4 дня)

Спасибо! Прекрасно Терновский читает!
[Профиль]  [ЛС] 

М1халыч

Старожил

Стаж: 14 лет 6 месяцев

М1халыч · 16-Янв-15 20:55 (спустя 5 месяцев 14 дней, ред. 17-Янв-15 13:38)

Цитата:
Пронзительная и искренняя история любви, не заглушенная залпами орудий, выжившая в хаосе и крови Гражданской войны;
Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!
скрытый текст
Центральное разведывательное управление США частично рассекретило материалы, из которых следует, что спецслужба поддерживала издание романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго» и произведений других писателей из советского блока.
Как сообщает РИА Новости, в одной из директив ведомства, датированной декабрём 1957 года, ЦРУ рекомендует уделить обнародованию книги Пастернака большее значение, чем другим произведениям, которые поступят в советский блок.
«Доктор Живаго» должен быть опубликован максимальным тиражом, в максимальном количестве редакций для последующего активного обсуждения мировой общественностью, а также представлен к Нобелевской премии», — говорится в директиве.
В других материалах ЦРУ отмечается, что авторы с активной творческой позицией, подобной Борису Пастернаку, будут способствовать разрушению железного занавеса.
[Профиль]  [ЛС] 

ilunga

Стаж: 17 лет 3 месяца

ilunga · 24-Июл-15 12:35 (спустя 6 месяцев, ред. 26-Июл-15 10:17)

можно сказать, что я вырос на Достоевском: где-то в 1980-м, через год после окончания 10 класса, я начал читать 10-томное собрание сочинений Достоевского и (вроде бы) дочитал до конца (после чего начал читать Лескова). Любимыми произведениями тогда были "Идиот", "Подросток" и "Братья К"
Но сегодня, в 2015 году, только в 2000-х впервые прочитав "Доктора Живаго", я совершенно уверен, что эпоха Достоевского завершилась в прошлом веке. Если ранее в советском социуме ещё можно было проследить потомков каких-то персонажей Достоевского, то в современной жизни я таких людей не вижу вовсе (или я сильно изменил ракурс восприятия людей).
Да, современные люди тоже очень разные. Но я более никому не порекомендую читать Достоевского для того, чтобы лучше начать понимать природу человеческого сознания. Хотя не буду отрицать наличие в современности огромного множества людей с устаревшей моделью сознания из прошлого века. Но текущие условия жизни - сам социум и культурная среда - разительно другие.
Достоевский больше ничему не может научить: собственные "духовные" терзания карточного игрока могут лишь раскрыть вам менталитет людей с устаревшим сознанием, но ничего не дадут в настоящем, где появились новые модели мировоззрения с позитивным и творческим отношением к жизни, с новым видением человеческой природы.
Также не стоит забывать, что Достоевский, переживший инсценировку казни и последующую каторгу и солдатство, как личность представляет из себя уже зависимого от власти гражданина, получившего высочайшее помилование и демонстрирующего лояльность власти. Отсюда и его гражданская позиция. Кстати, говоря, недавно я попытался перечитать некогда любимого "Идиота". Не выдержал и 1/3 книги: герои воспринимаются примитивными и предсказуемыми. Единственный живой человек - Настасья Филипповна, при этом совершенно не способная к самостоятельному выживанию и пути. Поэтому в романе практически нет адекватных людей: одни жертвы.
А "Доктор Живаго" представляет человека с более свободным, открытым, ищущим и критическим сознанием, не зацикленном на зависимости от идеологических (в том числе и национальных) вирусов. Актуальный и живой.
Le Balafre писал(а):
Что в Докторе Живаго классического? - любви к России нет
это что - основа искусства? У Стругацких, например, тоже нет никакой подобной любви. А должна быть? Тогда вопрос: КОМУ она должна БЫТЬ?
Если вы заражены каким-то идеологическим вирусом, так наслаждайтесь им ВНУТРИ СЕБЯ. Не стоит его навязывать остальным здоровым людям
[Профиль]  [ЛС] 

golovarobota

Стаж: 17 лет 1 месяц

golovarobota · 27-Окт-15 20:37 (спустя 3 месяца 3 дня)

Лучшее прочтение, что мне попадалось.
[Профиль]  [ЛС] 

Le Balafre

Top Loader 01* 100GB

Le Balafre · 27-Окт-15 21:22 (спустя 44 мин.)

- "А за неотысканием виновного в сочинении фальшивого указа, обстоятельство сие предать воле божией, а дело кончить и сдать в архив".
В архив и Пастернака с лекаришкой живаго, как агента ЦРУ (см. страницу этой организации с личным делом разоблаченного злобного врага России)
http://www.foia.cia.gov/collection/doctor-zhivago Central Intelligence Agency (ЦРУ)
[Профиль]  [ЛС] 

Жорж Октавио

Стаж: 11 лет 3 месяца

Жорж Октавио · 21-Фев-16 23:34 (спустя 3 месяца 25 дней)

АУДИОКНИГА -`Стихотворения Юрия Живаго` - http://intoclassics.net/load/3-1-0-2335
[Профиль]  [ЛС] 

mihan50

Стаж: 14 лет 10 месяцев

mihan50 · 07-Мар-19 01:13 (спустя 3 года)

Le Balafre никак не угомонится. Что за вирус ему покоя не даёт - не ясно. Имеет своё мнение - замечательно! НО! Иногда полезнее стиморолом воспользоваться. О собственно раздаче почти ничего, зато какое сочинение о его любви к России. Похвально. Но 99% здесь находящихся не интересно.
[Профиль]  [ЛС] 

DaShcher

Стаж: 17 лет

DaShcher · 20-Июн-19 00:02 (спустя 3 месяца 12 дней)

mihan50 писал(а):
76984283mihan50
спустя 4 года решили ознакомить общественность с вашим мнением? Лучше воспользуйтесь стиморолом.....
[Профиль]  [ЛС] 

Помпей

Стаж: 15 лет 5 месяцев

Помпей · 21-Июн-19 16:59 (спустя 1 день 16 часов)

Терновский - лучший!!! И "Доктор Живаго" просто потряс. Я долго не брался за чтение этого произведения. Какое-то предубеждение что ли было. И вот созрел. Не так давно прочитал. И вот ещё прослушал. Это гениально!
[Профиль]  [ЛС] 

depanfi

Стаж: 14 лет

depanfi · 21-Июл-20 18:48 (спустя 1 год 1 месяц)

Отличный роман, отличное чтение.
[Профиль]  [ЛС] 

Нудист

Стаж: 5 лет 5 месяцев

Нудист · 07-Апр-21 20:18 (спустя 8 месяцев, ред. 21-Апр-21 23:04)

Я сделал это!
К слову, я из тех имбецилов, для которых "Война и мир" в школе осталась "не покоренной вершиной".
Книга ДЖ, мягко говоря, тяжелая. Прочитать-бы явно не смог.
Её своеобразную ценность я увидел в том, что это был первый случай, когда гражданин СССР (не эмигрант) рассказал об изнаночной стороне советской власти.
С абсолютно логичной злостью и безысходностью.
А может и не первый, но самый известный. Разного рода "Конармии" не охватывали такой массив времени и событий.
Да простят меня интеллигентные люди, но сюжетным поворотам данной книги позавидуют многие бульварные романы или современные мыльные оперы.
ПС. И как человек недоразвитый, я только сегодня узнал, откуда взялось: "Гул затих. Я вышел на подмостки..."
Значит время потеряно не напрасно.
[Профиль]  [ЛС] 

alexcbam

Стаж: 14 лет 7 месяцев

alexcbam · 22-Сен-23 16:33 (спустя 2 года 5 месяцев)

theAprilMoon писал(а):
63048336Роман предваряется вступительной статьей Д.С. Лихачева "Размышления над романом Б. Пастернака "Доктор Живаго", сам роман читается приблизительно со второй трети трека 007.
Звук ясный, удобные маленькие файлики. Терновский очень профессионально читает, хотя и есть небольшие нарекания по поводу ударений и тема-рематических акцентов и даже один раз не то слово прочёл. Но это уже придирки и мелочи, не портящие общего впечатления. Чтение вслух - огромный труд и большое искусство.
Ну, а сам роман - была б мужчиной, сняла бы шляпу.
Гавно роман.
[Профиль]  [ЛС] 

al.ch

Стаж: 3 года 10 месяцев

al.ch · 06-Ноя-23 16:24 (спустя 1 месяц 13 дней)

Le Balafre писал(а):
63050299Что в Докторе Живаго классического? - любви к России нет, есть ненависть к Русскому народу - и к красным и к белым, особенно к дворянству - цвету нашей нации. Вывел Пастернак образ воспитанника Императорской Военной Академии с единственной целью - якобы юноша, в действительности чистейший и прекраснодушный - продал подлым образом невинность своей сестры.
Полностью поддерживаю: подлейшая книга, за что и получила Нобелевскую премию.
А на тех, которые тут про “вирус”, не обращайте внимания: несчастные люди. Не понимают ни кто они, ни в какой (и чьей на самом деле) стране живут. “Русские мы”. А на самом деле “советские”.
theAprilMoon писал(а):
63056955дореволюционная жизнь "трудового народа", скажем так, была подчас невыносима.
"Подчас”. А "в массе" – нет: у крестьян, на каждого мужчину приходилось по 10Га земли, а жена рабочего почему-то могла не работать и ещё брать помощницу. Это тоже самое, что сейчас говорить "жизнь программистов подчас невыносима". А зачем ей быть невыносимой? Отрасль растёт так, что их не хватает (что и было с рабочими 120 лет назад).
Невыносимой она стала тогда, когда пришли очень хорошие и сказали очень плохим, что работать они теперь будут не на себя, а за похлёбку и на очень хороших, но почему-то очень разноцветных; и что делать они это должны с видом слабоумно-задорным, как им показано на плакатах с колхозницей и рабочим, особенно – на первомайских демонстрациях. А потом пошли косяками “русские писатели”, описывающие кошмарные тяготы русского народа, которые очень хорошие, но почему-то очень разноцветные, пришли от этих тягот спасать.
А потом приходят совсем плохие и ещё смеют заявлять, что Пастернак – не “русский” писатель, а еврей. А по ту сторону экрана либо идут удивляться в Википедию, либо и через сто лет не понимают, что это значит.
[Профиль]  [ЛС] 

PuperSuper

Стаж: 1 год 2 месяца

PuperSuper · 24-Июн-24 09:57 (спустя 7 месяцев, ред. 24-Июн-24 09:57)

Не читал и не хочу. Ни Живаго, ни мертвАго.
al.ch писал(а):
85433117у крестьян, на каждого мужчину приходилось по 10Га земли, а жена рабочего почему-то могла не работать и ещё брать помощницу
Слегка оглох от хруста французской булки, да ну ладно. Не стану спорить, но предположу, если взять количество крестьян мужского полу 1913_го года и помножить на 10 Га пахотной земли, тогда границы Российской Империи раздвинутся настолько, что сойдутся где-нибудь в районе Австралии. А возможно, выйдут за рамки планеты Земля...
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error