vienya · 04-Фев-14 20:24(11 лет 8 месяцев назад, ред. 22-Фев-14 22:38)
История Византийской империи. Том I [Макаров Михаил (ЛИ), 2012, 192 kbps, MP3] Год выпуска: 2012 г. Фамилия автора: Успенский Имя автора: Федор Исполнитель: М.Макаров (ЛИ) Жанр: история Тип издания: аудиокнига своими руками Категория: аудиокнига Аудиокодек: MP3 Битрейт: 192 kbps Вид битрейта: постоянный битрейт (CBR) Количество каналов (моно-стерео): Стерео Время звучания: 25:49:31 Описание: «История Византийской империи» - главный труд выдающегося русского ученого, крупнейшего византиниста с мировым именем академика Федора Ивановича Успенского (1845-1928). Исследование Успенского отличается авторской точкой зрения на причины и ход исторических событий, которая подкреплена прекрасным знанием источников и владением историческим материалом. Повествование идёт на широком историческом фоне и в тесной связи с историей России, особое внимание уделено духовному и светскому влиянию Византии на славян Балканского полуострова и Русь. Я питаю заветную мысль дать соотечественникам цельную систему в такой области, которую считаю наиболее важной после
отечественной истории для национального самосознания культурного русского обывателя – писал выдающийся русский византинист Ф.И. Успенский в предисловии к своему труду. Т.1 охватывает первый (до 527 г.) и второй (518–610 гг.) периоды истории Византии, – от перенесения столицы в Константинополь до восстания экзарха Ираклия.
От читающего:
Заранее прошу извинения за заведомо сделанные ошибки или не точности при прочтении материала. Это объясняется несколькими причинами: во-первых, я не профессиональный диктор; во-вторых, текст сочинения не простой для людей 21 века, т.к. был написан Ф.И.Успенским в 19 столетии и дописывался уже в начале 20 века; в-третьих, очень большое количество имен, наименований территорий, городов, поселений, регалий, имен конкретных людей не всегда понятных для простого читателя нашего времени, в связи с чем, вероятнее всего, я не всегда правильно ставил ударения и акценты в соответствующих словах; в-четвертых, текст изобилует большим числом древнегреческих слов и предложений данных в контексте с русскими словами, что не всегда дает полное представление о смысле этих выражений (я к сожалению не знаю древнегреческого и не нашел словарей для достойного перевода, поэтому вам придется заглянуть в исходный текст при необходимости); и последнее — текст книги оцифрован (видимо, сканирован), поэтому присутствуют некоторые неточности этого процесса, которые я не проверял, но иногда, взяв на себя ответственность, явные ошибки по ходу чтения поправлял.
Сам Ф.И.Успенский подчеркивает, что его задачей было довести до простого читателя основные исторические события тех времен и их анализ с точки зрения профессионально историка. Это, несколько, усложняет чтение, т.к. местами текст сочинения изобилует историческими фактами, цифрами, именами и выдержками, переведенными цитатами людей соответствующего времени. Конечно же, профессиональные историки, могут сказать, зачем читать текст, который не совсем понятен, не лучше было бы взять труд Ф.И.Успенского и методично его изучать, и они будут правы. Но цель, не разъяснять и комментировать сочинение Ф.И.Успенского, а только довести до слушателя и, в том числе, до себя ту красную нить исторического развития человечества на том временн'ом этапе, описанном Ф.И.Успенским. Второй причиной является, то, что я всегда воспринимал лучше материал при чтении вслух, возможно и другим людям слуховое восприятие будет удобней по ряду других причин. Поэтому возникла мысль создать аудиозапись и поделиться ей с другими, у которых появилось желание лучше узнать историю. И наконец, третье: в октябре 2012 года, судя по предисловию, исполняется 100 лет со времени создания 1-го тома "Истории Византийской империи" и мне хотелось присовокупить свой небольшой вклад к этому событию.
Для эффективного прослушивания и изучения, к аудио файлам, прилагаются текстовые варианты сочинения. Это даст возможность прослушивать труд Ф.И.Успенского, и при необходимости обращаться к тексту книги, к дополнительной литературе и ссылкам, примечаниям, которые я не всегда озвучивал; а так же по непонятным словам — к справочникам и энциклопедиям, которыми изобилует Internet. Некоторые слова приведены без перевода, здесь я попытался либо их произнести, либо дать значение перевода подходящего по смыслу (в тексте, все эти мои добавления выделены желтым цветом). Аудио файлы по длительности в пределах 15-18 минут, за исключением концов глав, которые могут быть короче или длиннее, так, прослушав 3 файла, Вы используете примерно один школьный урок. Еще один совет — после прослушивания (прочтения) каждого тома, настоятельно рекомендую повторить "Введение", оно будет восприниматься более осмысленно, и системно закрепит прослушанный (прочитанный) Вами материал.
Доброго времени суток!Удалите, пожалуйста, всё лишнее (.док файлы) из раздачи.Папка с аудиокнигой, представленной к раздаче, должна отражать содержимое раздачи. Рекомендованное название: Фамилия-имя автора_название книги_(фамилия-имя/ник исполнителя).Пункты "Издательство:" и "ISBN издания:" тут лишние, т.к. относятся к печатной версии. Удалите их пожалуйста.Аббревиатура (ЛИ) должна быть указана как в активном заголовке так и в релиз посте (рядом с ФИ/ником исполнителя).
Прежде, чем начать чтение известного сочинения Ф.И.Успенского "История Византийской империи", мной был прочитан труд Айзика Азимова "В Начале", который оставил неизгладимое впечатление с точки зрения осмысления истории развития человечества и в частности, существующей до сих пор религии. Теперь для меня стало понятно, почему существуют и возникают различные концессии и многочисленные направления и секты вокруг них. Может быть, когда Вы прочитаете "В Начале", у Вас возникнут другие мысли. Но у меня создалось впечатление, что в Библии очень мало описано фактов, которые бы характеризовали хронологию и описание развития человечества и его религии. То есть авторы Библии сделали основной упор на генеалогическое древо потомков Адамовых, а не на события которые были фактами развития человечества в те далекие времена после сотворения Земли Богом. То есть верующим предложен принцип аксиомы — "и было так". Но человек существо "мыслящее" — по определению той же Библии, следовательно, хочет знать, как все происходило, в подробностях и доказательствах, после сотворения Мира.
Так, под впечатлением, книги Айзека Азимова, я обратился к сочинению Федора Ивановича Успенского, так, как с давних времен знал, что Россия является, как бы, преемником культурных, социальных и политических традиций Византии (Третий Рим). И как следствие — продолжателем христианской, православной религии. Хотелось бы более глубоко понять эту связь и пополнить свои знания о прошлой, самой развитой и долго-существовавшей в новой эре от Рождества Христова, христианской империи.
Заранее прошу извинения за заведомо сделанные ошибки или не точности при прочтении материала. Это объясняется несколькими причинами: во-первых, я не профессиональный диктор; во-вторых, текст сочинения не простой для людей 21 века, т.к. был написан Ф.И.Успенским в 19 столетии и дописывался уже в начале 20 века; в-третьих, очень большое количество имен, наименований территорий, городов, поселений, регалий, имен конкретных людей не всегда понятных для простого читателя нашего времени, в связи с чем, вероятнее всего, я не всегда правильно ставил ударения и акценты в соответствующих словах; в-четвертых, текст изобилует большим числом древнегреческих слов и предложений данных в контексте с русскими словами, что не всегда дает полное представление о смысле этих выражений (я к сожалению не знаю древнегреческого и не нашел словарей для достойного перевода, поэтому вам придется заглянуть в исходный текст при необходимости); и последнее — текс книги оцифрован (видимо, сканирован), поэтому присутствуют некоторые неточности этого процесса, которые я не проверял, но иногда, взяв на себя ответственность, явные ошибки по ходу чтения поправлял.
Сам Ф.И.Успенский подчеркивает, что его задачей было довести до простого читателя основные исторические события тех времен и их анализ с точки зрения профессионально историка. Это, несколько, усложняет чтение, т.к. местами текст сочинения изобилует историческими фактами, цифрами, именами и выдержками, переведенными цитатами людей соответствующего времени. Конечно же, профессиональные историки, могут сказать, зачем читать текст, который не совсем понятен, не лучше было бы взять труд Ф.И.Успенского и методично его изучать, и они будут правы. Но первая моя цель, не разъяснять и комментировать сочинение Ф.И.Успенского, а только довести до слушателя и, в том числе, до самого себя ту красную нить исторического развития человечества на том временн'ом этапе, описанном Ф.И.Успенским. Второй причиной является, то, что я всегда воспринимал лучше материал при чтении вслух, возможно и другим людям слуховое восприятие будет удобней по ряду других причин. Поэтому возникла мысль создать аудиозапись и поделиться ей с другими, у которых появилось желание лучше узнать историю. И наконец, третье: в октябре 2012 года, судя по предисловию, исполняется 100 лет со времени создания 1-го тома "Истории Византийской империи" и мне хотелось присовокупить свой небольшой вклад к этому событию.
Для эффективного прослушивания и изучения, к аудио файлам, прилагаются текстовые варианты сочинения. Это даст возможность прослушивать труд Ф.И.Успенского, и при необходимости обращаться к тексту книги, к дополнительной литературе и ссылкам, примечаниям, которые я не всегда озвучивал; а так же по непонятным словам — к справочникам и энциклопедиям, которыми изобилует Internet. Некоторые слова приведены без перевода, здесь я попытался либо их произнести, либо дать значение перевода подходящего по смыслу (в тексте, все эти мои добавления выделены желтым цветом). Аудио файлы по длительности в пределах 15-18 минут, за исключением концов глав, которые могут быть короче или длиннее, так, прослушав 3 файла, Вы используете примерно один школьный урок. Еще один совет — после прослушивания (прочтения) каждого тома, настоятельно рекомендую повторить "Введение", оно будет восприниматься более осмысленно, и системно закрепит прослушанный (прочитанный) Вами материал.
Успешного Вам прочтения этого замечательного сочинения. Думаю, каждый, кто "осилит" хотя бы часть этой книги, поймет, что Россия 3-го тысячелетия это не просто государство, расположенное на Востоке Европы, а народ, который унаследовал многие стороны, а, следовательно, и потенциал Византийской империи, существовавшей на Земле в конце 1-го тысячелетия. Наше время имеет сходные проблемы. И методы, найденные нашими предками, могут подсказать реальные решения проблем в законодательстве, сельском хозяйстве, экономике, социальной, военной и государственной политике.
Но у России есть опасность всем этим опытом не воспользоваться и окончательно растерять свой потенциал на заимствование чуждых нам теорий и законов развития общества, порой насаждаемых нам не из добрых побуждений и не добрыми людьми. С уважением ко всем, Макаров Михаил. 2011-2012г.г.
Спасибо! Будут ли тома после второго? Великолепная книга. Введение показалось скучным, едва заставил себя его дослушать, но как пошел основной текст, то уж и не оторваться!
Книга великолепная,базара нет..,но как это слушать?? Спасибо,конечно,там..,всё такое(ЛИ),но это-пздц!! Спасибоо!!
Не,ну правда,я может быть дурак,но слушать это невозможно..,мои соболезнования скачавшим.
Г-н Макаров М, прежде чем начитывать такой сложный текст Вы бы потренировались на произведениях детского писателя Успенского. Незнание собственных имен, пунктуации, неправильно поставленные ударения - все показывает человека, незнакомого ни с историей древнего Рима, Греции, ни с самим предметом повествования. Я уже не говорю о знании греческого и латинских языков и произношении слов на них, но пропускать слова в тексте, после чего сбиваешься и теряешь нить рассказа - это уже за гранью.
Пришлось слушать и читать текст одновременно. К счастью он общедоступен.
По причине неразбивки отсебятины издателя и собственно, книги. Книга начинается с третьей главы. И читается таким тоном "из бочки", для вящего эффекта. Что лучше сразу выключить.