SerMok · 06-Янв-14 19:08(11 лет 10 месяцев назад, ред. 06-Янв-14 20:33)
Воскресенье 1981 (кассета с интервью участников группы) Жанр: Rock Год выпуска: 1994 Лейбл: Vincent Company Records Страна-производитель: Россия Аудио кодек: FLAC Тип рипа: image+.cue Формат записи: 24/96 Формат раздачи: 24/96 Продолжительность: 53:53 Треклист:
01. Воскресенье
02. Один взгляд назад
03. В жизни, как в тёмной чаще
04. По дороге разочарований
05. Мчится поезд
06. В моей душе осадок зла
07. Кто виноват
08. Я привык бродить один
09. Я ни разу за морем не был
10. Интервью участников группы на Радио России 1994 год Источник оцифровки: OldPiratik Устройство воспроизведения: Кассетная дека Technics RS-TR575 АЦП: E-MU 0204 USB Программа-оцифровщик: Steinberg WaveLab 6 Обработка: нет
Огромное спасибо Анатолию (OldPiratik) за оцифровку этой кассеты Доп. информация:
Старая добрая тема "Воскресения" (в данном случае "Воскресенья"). Казалось бы рипов с этой записью пруд пруди, а всё что-то ищем...
На этот раз была предпринята первая попытка оцифровки кассеты. Звучит на удивление отлично. В чём секрет? В солидности издателя? Аппаратуре релизёра (кстати, это первая самостоятельная оцифровка на новой звуковой карте нашего давнего коллеги OldPiratik), придавшей определённый окрас звуку?
Или это из области лишь кажущегося явления т.к. исходным материалом для записи на кассету наверняка служил уже цифровой источник от фирмы ФИЛИ (напомню на CD эти песни уже к тому времени были изданы, ещё в 1992 году, как и винил) и в данной ситуации прыгнуть "выше головы" вроде бы невозможно?
Позволю себе напомнить, что на протяжении многих лет здесь в разделе собственных оцифровок, существует похожая тема, где, как мне представляется, оцифровку с подобной кассеты выдавали (и выдают, так как ни в чём не признались ) за оцифровку с виниловой пластинки , которой вообще-то и в природе не было. Вот эта тема: https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1911840
Так вот, в той теме было много признаний от "благодарных слушателей" в том, что мол звучание самое лучшее. Парадокс? В конечном счёте "критики" того релиза, в том числе и я, сошлись на том, что благостное воздействие на слушателя оказывают шумы ленты, естественным образом появившиеся там после записи CD на магнитную ленту. Что ж, вот вам ещё один замечательный "рип с пластинки" (шутка, хотя в данном случае такая пластинка действительно была издана и имеется у многих наших слушателей и оцифровщиков). Это рип с настоящей кассеты, вещдоки в шапке в виде фотографии обложки прилагаются.
Да, самое главное! В данном релизе есть ещё одна "изюминка"! Это интервью музыкантов группы и звукорежиссёра Арутюнова об истории появления (и сохранения) этой записи. Оно было дано ещё в период их некоторой эйфории от успехов, но даже за эти считанные секунды выступления некоторых музыкантов, вырисовываются их будущие проблемы с совместным творчеством и видны истоки их последующего разрыва.
Интервью давалось корреспонденту Радио России в январе 1994 года. Далеко не все в курсе, что оно оказывается где-то было зафиксировано для истории...
Итак... Слушаем, отписываемся. Всех с праздником Рождества Христова!!! Спасибо за Ваше "Спасибо"!
Всех с Рождеством Христовым!
Ежели что не так в данном релизе, не извольте бить сильно, т.к. первый блин , говорят, всегда комом, да я еще торопил Сергея с выходом этой кассеты, хотелось успеть до Светлого Праздника. Совершенно не ставилось целью "переплюнуть" чей-либо релиз, просто в звуке этой кассеты я услышал именно те отголоски, которые были присуще данной записи в 1981 году. Альбом был настолько популярен, что в моем городе любители острых ощущений заводили его после 24.00 по радиоточке через мощный усилитель, дабы донести искусство в народ (за что потом нещадно поплатились). Так что для меня этот альбом знаковый, да и интервью с музыкантами пролило свет на запись и сохранность этого альблма...
Будем рады любым отзывам, как негативным, так и другим. Дискуссия приветствуется!
OldPiratik
Анатолий, если бы всё было совсем бесперспективным, я бы тебя сам отговорил от этого шага, но мне тоже понравилось. Парадокс - ни одного завальчика при достаточно ярком звучании и отсутствии слышимых фейдов в концах песен (возможно, просто замаскированных шумом ленты). Так что первый твой блин не комом. Всё нормально.
OldPiratik,Спасибо за сохранность и оцифровку!Доброго Пути в Этом Направлении!Спасибо, SerMok за последующие шаги и поддержку!Записи гр.Воскресенье всегда интересны и востребованы.
SerMok, OldPiratik, огромное спасибо за Вашу работу! Самое ценное, (с исторической точки зрения) - интервью с музыкантами.
На мой взгляд, "Воскресенье", а также "Машина Времени", мягко говоря, записывались не очень качественно.
В вокале режут слух свистящие и щипящие и т.д.
Все это видимо из-за отсутствия должной студии и звукорежисуры. Прошу не пинать, это мое субъективное мнение. Всех с Н.Г. и Рождеством! Счастья, Любви и Добра!
С праздником, друзья! Спасибо большое за работу! Ещё один вариант на пути "в поисках истины"! Сама работа сделана (оцифрована) на "отлично"! Жаль только, что при записи на кассету использовался цифровой исходник, такой же, как и при записи на компакт диск.
SerMok, OldPiratik Спасибо за оцифровку. Качал из-за интервью (оказалось не зря!), не слышал его никогда.
Цитата:
Эта запись изначально вообще получилась изуродованной (мониторили на неподходящей акустике). Об этом много где написано.
Так и есть - ошибка сведения. Они сводили запись на среднечастотных мониторах. В результате оказались завышены НЧ и ВЧ диапазоны, так как среднечастотники не воспроизводят нормально края. Об этом хорошо пишут в "100 МАГНИТОАЛЬБОМОВ СОВЕТСКОГО РОКА":
Цитата:
После того, как запись была закончена, музыканты прослушали альбом на среднечастотных мониторах, остались довольны звуком и, посчитав дело сделанным, с чистым сердцем разошлись по домам.
Однако уже на следующий день нагрянула беда. Когда Арутюнов с Никольским приехали на
телевидение осуществлять монтаж, они ужаснулись: на выверенной стационарной аппаратуре пленка шипела, тарелки били по ушам, а вокал оказался попросту завален.
Это был акустический обман среднечастотных мониторов, приведший к диспропорции звука
по всему спектру частот. «Воскресение» оказалось еще одной жертвой нестандартных линейных характеристик - в одном ряду с сотнями рок-групп, обманутых в стенах студий хрустальным звучанием сверхизысканных мониторов.
Но Арутюнову все-таки удалось спасти эту запись. На пленке ORWO он сделал скорректированный моно-вариант, добавив при помощи эквалайзера «низы» на вокал и по возможности опустив высокие частоты. В таком сверхдоработанном виде пленка пошла в народ - если не учитывать вариант с псевдостереофоническим звучанием, который неудачно попытались сделать спустя несколько месяцев на одной из радиостанций.
Что интересного в интервью... Ну, прежде всего то, что сказал Арутюнов : Было два альбома первого состава группы.
В те времена запись "Воскресенья" (кстати, именно такое название на фото оцифрованной кассеты. Греет душу) ходила по рукам в виде катушки (кассеты) на 90 минут (всего 22 композиции). Она называлась так - "Воскресенье 1979-80 в студии ГИТИС". У меня, в то время, всегда возникал вопрос: Звук блока 5 песен и одного инструментала на второй стороне катушки - 1. Стань самим собой
2. Так бывает (вариант)
3. Снилось мне
4. Городок
5. Хороший парень
6. Инструментальная комп. отличались по звуку от остальных вещей. Знакомый один (тогда вращался в столичных музыкальных кругах) сказал - "Да, это они че-то во ВГИКЕ писали..." Сразу возник встречный вопрос: Когда именно? Сколько именно песен? Для чего писалось? Не найдя ответа, я написал тогда на трек-лист напротив этих песен - "Запись во ВГИК. 1979-80???" Так вот - Арутюнов все разъяснил. Было два альбома первого состава: Первый альбом - запись в студии ГИТИС 1979 года - 10 песен Романова и блок из 6 песен Никольского. Это был некий коммерческий проект - "жесткая установка Кавагоэ", "быстро записать, собрать вещи" и " тут же запулить на прослушку куда только можно... куда только вообще возможно, чтобы их послушали и чтобы был обратный процесс".. А вот второй альбом - "экспромтный". Он делался для "какого-то фильма" в студии ВГИК (ноябрь 1980 года) - 5 песен (часть старых в "новой интерпретации" и "пара новых") + один инструментал (болванка (заготовка)) к песне. Слова к инструменталу не успели написать - "были ограничены во времени", торопились. Во ВГИКе "какой-то" "режиссер или кинооператор", который "дружковал" с "кавагойцами", снимал "дипломную работу" и эти песни должны были войти в него, как "образец современной музыки". Группе были "установлены определенные рамки" - в фильм войдет 5 песен, поэтому шестую не доделали и она "потерялась". Получается - Запись 1981 года (представленная в релизе) - третий альбом группы. Вот такие вот дела... Спустя столько лет - окончательно выясняешь для себя моменты "дискографии". Ну, как говорится, лучше позже... P.S. К сожалению, у Арутюнова нет ни слова про оригиналы. Куда делся оригинал записи 1981 года (НЕ ОТКОРРЕКТИРОВАННЫЙ ВАРИАНТ)? Почему мне так интересно? - потому, что когда я делал себе копию (у владельца "крутой" по тем временам подпольной студии) возник такой момент... - Он положил передо мной две катушки ( я заказал ему "Воскресник" 81) и на мой вопрос: "Почему две?" - ответил - "Выбери себе вариант, они разные. Там один вроде СТЕРЕО, ну а второй вроде как МОНО". Я попросил поставить на прослушку. Вариант "вроде МОНО" мне понравился больше, тогда это было нормально, и я его забрал. Записи были на немецкой ленте "BASF" - надо сказать не дешево, и две ленты мне были не по карману. Потом (к тому моменту владелец студии уехал в Германию) десять тысяч раз грыз, корил себя, что не забрал оба. Но это уже потом. К сожалению я не помню деталей того варианта, остался только сам факт в памяти. В последующем - у кого бы я не спрашивал об этом втором СТЕРЕО варианте - никто мне ничего не мог ответить. Я уже и сам стал сомневаться "А был ли он?". Пока в вышеупомянутой статье из "100 МАГНИТОАЛЬБОМОВ СОВЕТСКОГО РОКА" не прочел, что в народ пошел пересведенный МОНО вариант.
К сожалению, у Арутюнова нет ни слова про оригиналы. Куда делся оригинал записи 1981 года (НЕ ОТКОРРЕКТИРОВАННЫЙ ВАРИАНТ)?
В последующем - у кого бы я не спрашивал об этом втором СТЕРЕО варианте - никто мне ничего не мог ответить. Я уже и сам стал сомневаться "А был ли он?"
А. Кушнир "100 МАГНИТОАЛЬБОМОВ СОВЕТСКОГО РОКА"
Но Арутюнову все-таки удалось спасти эту запись. На пленке ORWO он сделал скорректированный моно-вариант, добавив при помощи эквалайзера «низы» на вокал и по возможности опустив высокие частоты. В таком сверхдоработанном виде пленка пошла в народ - если не учитывать вариант с псевдостереофоническим звучанием, который неудачно попытались сделать спустя несколько месяцев на одной из радиостанций.
Сам оригинал альбома имел впоследствии славную и боевую историю. Спустя два года в рамках масштабной антироковой кампании стараниями правоохранительных органов было раскручено нашумевшее «дело «Воскресения».
Группе ставилась в вину «частнопредпринимательская деятельность» - в частности, проведение концертов и распространение магнитофонных записей. В результате Романов угодил в Бутырскую тюрьму, а у Арутюнова дома и на телевидении произвели обыск.
Мастер-ленты обоих альбомов «Воскресения» были конфискованы и оказались запертыми в сейфах областного управления внутренних дел на улице Белинского.
Однако Арутюнову удалось, казалось бы, невозможное - получить оригиналы обратно. «Когда я увольнялся с телевидения, на мне числилось определенное количество пленки, которую я обязан был вернуть обратно, - вспоминает он. - Взяв на работе соответствующую бумагу о своих пленочных долгах, я поехал в управление внутренних дел. Они вернули мне оригиналы, сопроводив этот акт документом о выдаче пленок. После чего я рванул на такси домой, намотал на основание катушки необходимое количество ненужной пленки и вернул «долг» на телевидение. Таким обманом мне удалось сохранить оригиналы». Последний курьез, связанный с мастер-лентой, произошел в начале девяностых годов, когда
одна из московских фирм решила выпустить второй альбом «Воскресения» на виниловой пластинке. Прослушав глуховато звучащую пленку, представители фирмы в праведном гневе позвонили Арутюнову: «Что это за фуфло ты нам подсунул?!» В поисках истины пришлось перезванивать Никольскому, который подтвердил подлинность ленты.
«Все правильно, - сказал он. - Оригинал 81-го года звучит именно так».
«Как звукорежиссер я ощущал разницу между тем, что происходило у меня в аппаратной, и тем звуком, на котором записывалась группа, - вспоминает Арутюнов. - Но в тот момент
ни у кого не было времени, и мне было тяжело бороться с авторитетом Никольского, пытаясь убедить его обратить внимание на подобные расхождения».
Жирным выделил то, что может ответить на Ваши вопросы (возможно на второй ленте (стерео) Вы слушали именно неудачный псевдостерео вариант, а не копию с ориг.записи...
Конечно, было бы интересно узнать о судьбе оригиналов всех записей Воскресения...
Возможно, они всплывали при выпуске СД: Фили 1992, Magic Records 1993, Союз 2002...
У кого оригиналы сейчас... я тоже не знаю... (обычно оригиналы неофициальных записей групп того времени оставались у звукорежиссеров...
Весь вопрос: что с ними стало дальше... (например, мой знакомый с Мелодии, когда я в 1984-85 приставал к нему с просьбой сделать студ.копии альбомов Воскресения... отвечал: Голутвин динамит... оригиналы не дает...
Почему Голутвин? И о каких оригиналах шла речь?...
А было бы интересно это узнать (все-таки стоит позвонить В.Глазкову... м.б. он что-то скажет...
P.S.
Возможно, ориг.запись 1981 звучала так страшно... что можно не жалеть, что мы ее не слышали...
Однако, она могла лечь в основу хорошего мастеринга... и мы бы могли насладиться шикарной стереозаписью этого альбома... правда, если эта ориг.запись изначально делалась в стерео... а не в моно (как записи 1979-80...
Но об этом тоже, вроде, нигде четко не сказано...
Хотя лично меня монозапись вполне устраивает (меньше проблем с фазой (сценой), что было обычным делом при неофиц.записях сов.групп того времени (мой знакомый с Мелодии привел мне в качестве примера неудачную запись группы ЭВМ 1985 года, где каналы были в противофазе...
И еще: мне посчастливилось послушать очень хороший вариант мастеринга альбома 1981 (правда, только одну песню). Но затем этот человек... по какой-то причине удалил у себя эту замечат.запись (лучшее, что я слышал...
Вероятно, поступил как Гоголь со 2-м томом "Мертвых душ"...
Очень жаль (я когда читаю те урывки, кот. остались от 2-го тома "Мертвых душ"... становится безумно жаль, что нельзя насладиться этим шедевром полностью...
Так и у меня... остался только один трек в 16/44 от той замечательной работы...
Но без разрешения этого человека (которого я очень уважаю) я, конечно, не могу познакомить желающих с этим отличным звуком...
Бывает...
OldPiratik
Вашу оцифровку я пока не слушал (еще не скачал... Но хочу поздравить Вас с почином...
62463265Возможно, ориг.запись 1981 звучала так страшно... что можно не жалеть, что мы ее не слышали...
Однако, она могла лечь в основу хорошего мастеринга... и мы бы могли насладиться шикарной стереозаписью этого альбома... правда, если эта ориг.запись изначально делалась в стерео... а не в моно (как записи 1979-80...
Но об этом тоже, вроде, нигде четко не сказано...
К сожалению я не смог приложить качественный скан обложки кассеты, если приглядеться, то дословно написано: "Все фонограммы группы "Воскресенье" записаны и тиражируются в режиме "моно". "Псевдо-Стерео" записи группы
"Воскресенье" являются всего лишь неудачной искусственной обработкой оригинала и не соответствуют истинному звучанию группы"
Вам спасибо за отзыв, а сама оцифровка Вам вряд ли будет интересна, но интервью от первых лиц, возможно, заинтересует...
возможно на второй ленте (стерео) Вы слушали именно неудачный псевдостерео вариант, а не копию с ориг.записи...
Возможно и так... но мне хочется думать про первый вариант - СТЕРЕО альбома.. Иначе мечта - что где-то, у кого-то в "загашниках" лежит СТЕРЕО-вариант и может быть я его услышу когда-нибудь - развалится на мелкие кусочки.
В середине 90-х вышло несколько кассет с записями "Воскресения".Представленная тут запись, одна из них. Припоминаю ещё сборник "Золотые баллады" и отдельные кассеты типа "Лучшие песни" и отдельный сборник песен в исполнении Романова и вроде Сапунова.В одном из таких сборниках были представлены "Городок" инструментальная версия и некая инструменталка, вроде ещё что-то было в двух вариантах.В одной из здешних раздач это и представлено, но може ткто ещё помнит такие кассеты?
62478976В середине 90-х вышло несколько кассет с записями "Воскресения"
Из тех кассет у меня осталась лишь концерт Романова и Никольского 95, но он есть на трекере в более полном варианте с ЦД. Несколько кассет СВ, но они опять же есть на ЦД. Есть ,правда сборник Воскресенья 1982 и неизданный концерт 1990 года (который выкладывал Daventry на 2- ЦД. Так что не вижу смысла засорять ваши харды, может у кого-то найдутся записи пораритетней.
62478976В середине 90-х вышло несколько кассет с записями "Воскресения"
Из тех кассет у меня осталась лишь концерт Романова и Никольского 95, но он есть на трекере в более полном варианте с ЦД. Несколько кассет СВ, но они опять же есть на ЦД. Есть ,правда сборник Воскресенья 1982 и неизданный концерт 1990 года (который выкладывал Daventry на 2- ЦД. Так что не вижу смысла засорять ваши харды, может у кого-то найдутся записи пораритетней.
Вы не так поняли меня.Я не кассеты ищу, а напомнил тот факт, что были кассеты официально изданные и на них присутствовали две редких песни. Инстументалка и Городок (инструментал), ещё вроде бы Снилось мне (вариант).Всё это уже есть на трекере и в хорошем качестве.
А что за Неизданный концерт 1990 года? Юбилейный, с Кузьминым и целым сетом состава 1981 года?